Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Эталоны женской красоты

46
Эталоны женской красоты

ДРЕВНИЙ ЕГИПЕТ

Идеалом красоты слыла стройная женщина, обладающая полными губами и большими выразительными миндалевидными глазами. Как и нынешние модницы, египтянки шли на хитрости: форму лица подчеркивали специальными контурами, а чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, они использовали сок растения, называемого «сонная одурь». Хочется надеяться, что глаза от этого не становились сонными и одурманенными. Самым красивым считался зеленый цвет глаз, но он же был и самым редким. И здесь предприимчивые египтянки ухитрялись обойти природу – они красили глаза специальным зеленым пигментом из окиси меди. Озеленению поддавались также ногти на руках и даже ступни ног. Но едва ли не самым важным параметром древнеегипетской красоты, впрочем, как и сейчас, оставалась пропорциональность лица и фигуры. Египтянки же прослыли большими модницами. Историки утверждают, что именно им принадлежит первенство в использовании зеркал, румян и различных благовоний, ношение прозрачных соблазнительных одеяний. Кроме того, древнеегипетские жрицы также стали первопроходцами в изготовлении различных париков, шиньонов, использовании бижутерии и украшений.

                          

ЖЕНЩИНЫ ПЛЕМЕНИ МАЙЯ

Для украшения они красили все тело красной мазью с добавлением ароматной смолы. Это придавало им и нарядность, и приятный аромат. Лица также подвергались разрисовыванию различными красящими составами, при чем узоры и цвета были сугубо индивидуальны.

                                    

ДРЕВНИЙ КИТАЙ

Идеалом здесь считалась маленькая, хрупкая женщина с крошечными ногами. Ни один уважающий себя китаец ни за что не взял бы в жены обладательницу большого размера стопы. Из-за этого девушки подвергались едва ли не пыткам – чтобы прекратить рост ноги, маленьким девочкам туго бинтовали стопу.
Еще одним немаловажным достоинством китайских женщин считались длинные волосы, которые должны были быть уложены в затейливые прически.

 

       

                        

ДРЕВНЯ ГРЕЦИЯ

Эталоном женской красоты считалась великолепная скульптура Афродиты с весьма строгими параметрами: рост – 164 см, окружность груди – 86 см, талии – 69 см, бедёр 93 см. Кроме объемов, существовали также требования к чертам лица. По греческим канонам красоты необходимы прямой нос и большие глаза.

                                   

ДРЕВНИЙ РИМ

Еще одна древняя средиземноморская цивилизация создала культ светлой кожи и белокурых волос. Древние римлянки впервые постигли тайну осветления волос. Для этого их тщательно протирали специальной смесью из козьего молока и буковой золы, а потом подвергали длительным солнечным ваннам. Кроме того, у римлянок-патрицианок были популярны шиньоны и парики.

         

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

В эпоху Средневековья эталон красоты претерпел множество изменений благодаря усилению церковной власти в Европе. Телесная земная красота отныне считалась греховной, и даже ее созерцание и эстетическое наслаждение было запрещено. Какие-либо украшения и изменения тела провозглашались нечестивым, фигуру предписывалось скрывать под многочисленными одеждами, а волосы – под головными уборами. Идеалом же теперь стала женщина от религии - пресвятая дева Мария и ее классическое изображение на иконах того времени – удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот.

                                      

ЭПОХА РЫЦАРСТВА

В XIII веке началась эпоха рыцарства, и возникновение на этой почве культа поклонения «прекрасной даме». Женщина отныне отождествляется с розой – ей предписано быть нежной, хрупкой и изящной. Особым достоинством в этой связи считалась маленькая грудь.

        

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ

В ХV–ХVI вв. красивым считалось бледное лицо, стройная «лебединая» шея и высокий лоб. Чтобы соответствовать эталону дамы шли на радикальные, с нашей точки зрения, методы: они начисто выбривали лоб и выщипывали брови, а для визуального удлинения шеи еще и брили затылки. Воплощение красоты того времени запечатлена в гениальных работах Тициана, Рембрандта, Рубенса и многих других, хотя невозможно не вспомнить знаменитейшее полотно великого гения – Леонардо Да Винчи – «Мона Лиза».

                                         

Во второй половине ХVIII века в Европе начинает господствовать стиль рококо. Он делает новый акцент в женской красоте – на прическу. Это период расцвета парикмахерского искусства! Чем вычурнее, чем больше и чем дороже была прическа дамы, тем выше был ее своеобразный рейтинг при дворе. Разумеется, такое удовольствие было по карману не каждому, и прическу пытались сохранить как можно дольше. Этого можно было достичь лишь одним способом – не мыть голову и не расчесываться. Вопросы гигиены и комфорта, видимо, были второстепенными.

                     

ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ ВЕК

Разительные перемены в восприятии красивого происходят в ХIХ веке. В это время эталонной стала так называемая аристократическая красота – тонкая талия, белое лицо, изящное тело. Всё естественное, натуральное считалось неприемлемым. Это время «салонной» красоты, которой очень скоро на смену пришел ХХ век – век буйства красок, буйства разнообразия и отрицания всяких рамок.

                                    

НАШИ ДНИ

Все меняется так быстро, что за эталонами просто перестали следить. Хотя, безусловно, определенные каноны все же существуют, но они уже отнюдь не столь бескомпромиссны. Девушка должна быть грациозной, стройной, фотогеничной и иметь параметры, хотя бы приближенные к пресловутым 90–60–90. 

     

     

                   

                  

        

           

             

Молодость часто отождествляется с красотой, и индустрия красоты нацелена на продление периода молодости. Но мы теперь знаем, что красивой можно быть всегда! Что красота – это особо состояние души, абсолютной красоты просто не существует.

Оставьте свой голос:

830
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

irinka13
irinka13

Синди на первом фото бесподобна!

ftatatita
ftatatita

Как то резко от дворян к сегодняшим топ моделям
А Голливуд 20 - 30 годов ,например, не входит в этот эшелон ?

Karakuli
Karakuli

ftatatita, конечно надо было их тоже указать, но пост получился бы длинным очень, не только 20-30 , в 60-80 тоже очень много красивых женщин было

ftatatita
ftatatita

Karakuli, мне та эпоха больше всех симпатизирует :-)

lkarkhu
lkarkhu

ftatatita, извините за въедливость, но эпоха не может вам симпатизировать. Вы ей симпатизируете)

Grande
Grande

Karakuli, напишиет, пожалуйста, про эпоху 20-40 годов!!)))
я без ума от всего, что связано в это время))
а не то, что сейчас...куклымуклы

Karakuli
Karakuli

Grande, а мне вот не очень, если совсем уж честно((( больше нравится 60-80

alin_presto
alin_presto

Karakuli, а мне 30-60е.Но все же больше всего 50-е.

aniase
aniase

Grande, здесь уже был один такой шикарный пост об этой эпохе, Net-Net его делала http://www.spletnik.ru/blogs/moda/70465_stil-staryy-gollivudskiy-glamur
по-моему лучше уже и не сделаешь.

Grande
Grande

aniase, спасибо!

aniase
aniase

ftatatita, такую обширную тему в одном посте не раскрыть. Ещё эталоны первобытной красоты, кроме Египта ещё и Вавилон и многое другое. И в других эпохах множество нюансов.

Brenda
Brenda

По моему сейчас мода на анорексию и хоть нам на словах все твердят, что это не так. Ситуация не меняется. :(

Karakuli
Karakuli

Brenda, хотела об этом написать, согласна на все сто, пока модой гулят геи ничего и не изменится(((

Karakuli
Karakuli

Karakuli, рулят геи ,конечно же)))

perpetuum_mobile
perpetuum_mobile

в принципе, в большинстве-большие выразительные глаза, гармоничные черты. И еще бледность, которая сейчас тоже входит потихоньку в моду, вместе с аристократичностью, что тоже неплохо. Очень хочется чтоб быстрее уже прошла мода на утко-солярий-волосы вороное крыло и прочие атрибуты НЕ красоты

Karakuli
Karakuli

perpetuum_mobile, о даааааааа, иногда думаешь, что родилась не в ту эпоху из-за современных "стандартов" красоты

Anitra
Anitra

Karakuli, так не только навязывают, так еще вдобавок и отшивают непонятно на кого. вот такой подход к бизнесу я вообще не понимаю.
пример-в Испании женщины с сочной попой и плотными ногами с низящными лодыжками в подавляющем большинстве -средиземноморский тип фигуры. а испанская марка Mango отшивает маломерки на худеньких девушек и стоит это по испанским меркам не как массмаркет Зара а повыше в результате в Испании в Манго мало кто ходит. вот сейчас закупалась на летней распродаже -Манго даже на распродажах пустой, как и другие магазины Oysho например-у них нет белья даже размера C или очень редко бывают, одежка максимально 44 размер. Стерднестатистической испанке чтобы похудеть надо питаться листиками салата и жить в проголодь чтобы носить такую одежду, а на диетах они не сидели и сидеть не будут+генетику не перешибешь. я прям поражаюсь упрямству отделов продаж, которые не вводят хотяб два дополнительных размера-продажи бы взлетели

Karakuli
Karakuli

Anitra, в россии такая же фигня, в подавляющем большинстве магазинов одежда висит уж совсем маленькая и узенькая, на подростков лет 12-14 или это мне так попадается ,но я с трудом нахожу нужный мне размер (46-48), его очень быстро к тому же разбирают(((((

Anitra
Anitra

Karakuli, ага -нужного никогда нет((( еще эта странная мода на странные штаны-оч низкая талия и очень узкие+мало места для попы-те женские штаны шьют на мужскую фигуру. писец какой то....это что ж надо курить и как фантазировать, чтобы отшивать в таком кол-ве такие штаны?
фантазии фантазиями, но никто стеднестатистическую женскую фигуру не отменял и отменять не собирается

Karakuli
Karakuli

Anitra, ну так а шьет то кто(((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли