Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Йога

71
Йога

Йоги не занимаются пропагандой. Считается что каждый придет в йогу сам, когда придет время или не придет если не суждено. 

Между моим знакомством с йогой и увлечением ей прошел не один год, пока мне не встретился мой первый учитель, который открыл для меня что такое йога и я поняла что все мои занятия прежде были просто физической разминкой.

Не буду грузить вас философией, ей кстати никто не грузит, опять же считается, что каждый начнет читать тогда, когда ему это будет нужно.

Йога однозначно изменила качество моей жизни в лучшую сторону, все вокруг стало красочнее, пришли новые интересные люди в мою жизнь (не имеющие никакого отношения к моему увлечению), новые события не ожидавшиеся прежде. Она действительно помогает справляться с трудностями освобождая голову и тело от "мусора".

Занимаюсь я йогой Айенгар, на мой взгляд, попробовала я все направления, прежде чем выбрать, это самая сложная из преподаваемых у нас. 

В сети конечно много сайтов посвященных йоге, я несколько раз пыталась найти для себя что-то, но меня не впечатлил ни один. Свои знания я сплетаю из книг, знаний моих учителей и личной практики. В общем скромно делюсь своим, возможно это кому-то будет интересно и полезно.

Качества обязательные для практикующего-дисциплина, вера, упорство и постоянство. 

Перед занятием необходимо освободить мочевой пузырь и кишечник. желудок должен быть пустой, только чашку чая можно позволить перед занятием, после плотного приема пищи должно пройти не менее 4х часов, а после легкого-1 час. во время занятий не должно быть никакого чрезмерного напряжения ни в лицевых мышцах ни в дыхании. дышим только носом, дыхание Не должно сбиваться во время практики, если дыхание сбилось-идем в асану для отдыха.

Девочки у кого есть какой либо серьезный диагноз перед самостоятельной практикой надо проконсультироваться с кем либо преуспевшим в практике. Не правильное выполнение асан вызовет дискомфорт в теле через пару дней-в этом случае тоже на консультацию. правильное выполнение приносит ощущение легкости и бодрости телу и уму, чувство единства тела, ума и души.

 

 

Не занимайтесь во время менструации! Беременные и первые месяцы после родов тоже игнорируйте мой пост. Йога-это серьезно, ей можно не только улучшить здоровье, но и навредить неправильным выполнением.

 Что-то вводная часть, как я не старалась ее сократить, получилась не маленькой. Итак, мой пост рассчитан на тех кто никогда не занимался или недавно начал практиковать, поэтому начинаю с простейших асан, которые в свою очередь являются основными.

Одно из главных правил- Не старайтесь согнуться сильнее, старайтесь сгибаться правильно! другими словами лучше не достать до пола руками поставив их на подставку но при этом позвоночник натянут струной (постепенно вы поставите руки на пол и ляжете лбом на колени, но не это наша цель), чем сразу поставить руки на пол, а спина при этом колесом.

Приступим, отключим телефон, попросим домашних вас не беспокоить и отключимся от всего. На начальном этапе очень сложно выключить рой мыслей в голове, мне очень помогало- когда я ловила себя на том что опять обдумываю что-то "мирское", начинала считать до тех пор пока снова не сосредоточусь на йоге и на том что чувствую в теле.

 Лотос

 кто может садимся, остальные на подставочку (книжки или сложенные покрывала подойдут на начальном этапе) следите чтоб голени были скрещены посредине и чтоб колени находились ниже тазобедренных суставов.

Руки на бедра (НЕ на колени), глаза закрыты, несколько спокойных дыханий, настройтесь на практику.

Открыли и начали: остаемся в той же позе, внутренние бедра крутим изнутри наружу, копчик под себя, лобок тянем к груди, внутренние бедра тянем от таза к коленям, внешние бедра тянем от колен к тазу, позвоночник вытягиваем вверх от копчика до макушки(возьмите себя за волосы на макушке, потяните легонько вверх и потянитесь всем позвоночником, а копчик при этом тянем вниз, запомните ощущение когда тянулись за волосами), грудину(середина между груди на ладонь выше сосков) толкай вперед, лопатками давите на спину.бицепсы крутите изнутри наружу. Трапеция (меджу лопатками на уровне грудины) тяните вниз к тазу. Ступни перпендикулярно к голени стоят на внешней стороне.

Звучит ужасно) все эти действия надо выполнять одновременно, с практикой у вас это получится, и как вы понимаете что если выполняешь это все, то вроде ты просто сидишь, а на самом деле внутри происходит очень много действий и большая работа, как только выстроил позу по моему описанию задержись в ней, но продолжай проверять все ли пункты ты выполняешь или что-то расслабляется, как только твое внимание уходит в другую часть тела. В первые разы попроси кого-нить читать тебе описание, чтоб ты могла спокойно сидеть и только делать не отвлекаясь на прочтение, через 4-5 занятий, особенно если они ежедневные ты уже все это запомнишь и в помощи нуждаться не будешь.

Тадасана-основная поза стоя.

 

на стопе 4 точки опоры, косточки под большим пальцем, под мизинцем и углы пятки, внутренний и внештний, давим 4 точками равномерно, пальцы вытянуты и раздвинуты очень широко. (пальцы ног тренируйте постоянно, как только заработают пальцы, они должны быть вытянуми, плотно прижатыми и широко растопыренными-сразу работа пойдет вверх потелу). внешняя стопа давит в пол, внутренняя-аркой, колени тянем вверх, передние бедра толкаем назад, копчик крутим под себя, живот тянем вверх, внешние голени сводим друг к другу, бедра сводим(те тазобедренные суставы направляем друг к другу, делаем таз компактным всегда, он не должен разваливаться). макушку тянем вверх, позвоночник, спину и плечи как описано к предыдушей асане. Руки натягиваем как струны, пальцы прямые тянутся вниз. Задержитесь в ней 1-2 мин, затем расслабление и повторите.

Адхо мукха шванасана-одна из основных ассан, при ее выполнении включается все тело. Находитесь в ней сколько сможете, если осилите 2 мин то замечательно, но это не минуты мучений а осознанная работа каждую секунду.

В дальнейшем она станет ваше позой отдыха. При выполнении не стоим на руках, а ТОЛКАЕМСЯ руками От пола. нужное расстояние между руками и ногами опишу в следующей ассане. Средние пальцы смотрт строго вперед, пальцы вытянуты и широко расставлены, задними пятками давим в пол (кто не достает-стремится. помним главное не наклонится низко, а наклонится правильно и не важно насколько глубок наклон, важна правильность выполнения). Копчик крутим под себя, колени вверх, передние бедра толкаем назад!! позвоночник прямая струна от копчика до макушки. ладони плотно прижаты к полу, всеми подушечками пальцев отталкиваемся от пола, пальцы вытянуты и широко расставлены, следите за локтями(не должно быть переразгиба внутрь) руки прямые, ладони на ширине плеч, предплечьем растягиваем невидимый ремень который их стягивает, трапецию тянем к талии, лопатками толкаем грудину вперед, плечи от ушей, бицепсы крутим изнутри наружу.

Адхо Мукха Вирасана-это будет ваша поза отдыха первое время.

 

из нее выходим в предыдущую асану просто подняв таз и постава пятки.

Отдыхаем следующим образом: ширина бедер так чтоб грудь висела между коленей, а бока туловища лежали на бедрах, таз на пятках, копчик крутим под себя, ступни тянем и плотно прижимаем к полу. Ладони, руки и верх туловища делает все действия описанные в предыдущей асане.

Утхитта Триконасана-отвечает за силу духа

Рука может стоять не на полу а на голени или подставки в виде кирпича, помним главное не низкий наклон, а правильный.

Встаньте в Тадасану прыжком расставьте ноги на расстояние 1 метр, руки в стороны

На примере цветного фото: правую стопу разверните на 90 градусов, КОЛЕНО СМОТРИТ СТРОГО ВПЕРЕД РОВНО СО СТОПОЙ! левую стопу разрните немного в ту же сторону. Наклоняемся ровно в право,отводя левое бедро чуток влево. Внутреннее левое бедро (см цветное фото) направляем влево, колени вверх, передние бедро толкаем назад. Верхний бок ( на фото-левый) тянем от подмышки к тазу, нижний (на фото-правый) удлиняем от таза к подмышкам. Вернее плечо(на фото-левое) тянем назад(за спину) Руки натянуты струнами, пальцы вытянуты, лев рука тянет вас вверх и назад.

Можно  сделать у стены

Только не огорчайтесь что многим частям тела до стены будет далеко, это только для вашего понимая куда наклоняться и вертеться. Главное тут четко следите за коленом передней ноги-строго вперед месте со стопой.

задержитесь в асане сколько сможете и сделайте такой же вход в другую сторону, отдохните и повторите вход в каждую сторону.

Шавасана

 

Всегда заканчивайте практику шавасанной! Расположитесь на полу ноги на ширине плеч, руки расслабленны по сторонам, закройте глаза и прочувствуйте все ваше тело и расслабьте его по частям, пальцы, ладони, руки, ноги.....в идеале находится в расслаблении 10-15 минут

 

Фактически я вам описала всего ничего, но даже это будет занимать у вас минут 40, для начала достаточно на мой взгляд, тут главное, если хотите результат- ежедневная практика. 

Будьте красивы, главное любить!

Если вам это интересно- продолжу делиться своим опытом

 
 

Обновлено 05/04/13 18:20:

PS Если кто нить расскажет мне как для полных чайников каким образом на фото нарисовать стрелочки, то я смогу все что пишу словами еще более наглядно изобразить стрелками на фото)

Оставьте свой голос:

802
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

так все таки отсебятина или учебу проходили?

JOKE
JOKE

northern_pony, конечно проходила и до сих пор прохожу, ее всю жизнь проходишь, отсебятина всмысле своими словами то что отложилось в голове спустя годы чтения, практики самостоятельной и практики с учителями. вообще если нет возможности регулярно с кем то заниматься, то хотя бы раз в 3 месяца практиковать с опытным человеком, который подкорректирует

northern_pony
northern_pony

JOKE, какая вы молодец. Но это конечно надо видеть, по схемам мне, например, никогда не разобраться (куда какие бедра тянуть)))))

JOKE
JOKE

northern_pony, вы в москве живете?

Romi
Romi

JOKE, Скажите пожалуйста, при грыжи позвоночника можно попробовать?

JOKE
JOKE

Romi, при грыже вам однозначно поможет растяжение позвоночника, но вам заниматься ТОЛЬКО под контролем учителя в терапевтическом классе для начала

Elvin
Elvin

Спасибо очень люблю йогу!!! Шавасана -моя любимая поза))))) шутка

northern_pony
northern_pony

Elvin, я по этой схеме даже стоять не смогу)

Elvin
Elvin

northern_pony, Это еще цветочки, иногда такое просят исполнить, потом меня раскручивать надо пол урока)))))

northern_pony
northern_pony

Elvin, иду на йогу первый раз в воскресенье.... по-моему там же и загнусь

Elvin
Elvin

northern_pony, главное не дать храпака)))))

northern_pony
northern_pony

Elvin, не дадут.... хотя на счет храпака не знаю, но у меня дикая зевота на пилатесе, прямо лицо рвется (хотя в зале не душно)

adali
adali

northern_pony, я помню свой первый раз у хорошего учителя.. у меня потом болели такие мышцы, о существовании которых я и не подозревала.
Но когда спустя время приходит новое ощущение собственного тела - это незабываемо)

rena
rena

Делитесь! Оч интересно! Я не знала, что можно делать у стены упражнение!

JOKE
JOKE

rena, когда практикуешь с людьми занимающимися более 10 лет, узнаешь много разных хитростей о которых не пишут в учебниках. Это как мамы всех учили при письме задавать вопрос "что делать" "что делает"
Как оказалось написать этот пост заняло почти 3 часа, так как я чтоб вспомнить все подробности вставала в каждую асану по 10 раз)), тело уже помнит автоматически, в голову переносила через тело)
Если кто-то найдет в этом пользу для себя-буду с удовольствием рассказывать все что знаю

Ler
Ler

мой папа занимается йогой больше 30и лет. Сейчас ему 64, очень хорошо выглядит для своих лет, подтянутый, моложавый. И когда у меня болит горло, заставляет делать позу льва

northern_pony
northern_pony

Ler, хорошо, если вы с близким (родственным) йогом так сказать на одной волне.... а то тяжело, если несовпадение реальностей

Ler
Ler

northern_pony, на одно волне с папой. Но я йогу не практикую. А когда жила с родителями обычно по утрам, проходя на кухню, видела папу на коврике в очередной позе. И ведь раньше с литературой-то туго было, он где-то заказывал книги, ждал их годами, читал, отмечал интересующие его моменты.
В общем, он мой кумир )

flow
flow

Ler, здорово! Завидую Вам по-хорошему :)
Родители-кумиры дорогого стоят.

Ler
Ler

flow, спасибо! Они у меня золотые. 35 лет вместе, а друг без друга не могут, как два шнурочка.
Нам с сестрой с ними очень повезло

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку