Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Самые низкокалорийные фрукты и овощи

30
Самые низкокалорийные фрукты и овощи

Для тех, кто следит за фигурой, свежие овощи, фрукты и ягоды – настоящее спасенье. Сладкими фруктово-ягодными десертами можно заменить выпечку и конфеты, а овощными салатами – бутерброды и копчености. Продукты растительного происхождения, если они, конечно, натуральные – это лучшие источники полезных веществ, что дарят нам молодость, здоровье и долголетие.

Одно из главных достоинств растительной пищи – низкая калорийность, что варьируется в среднем от 10 до 70 калорий на 100 г.

Низкокалорийные овощи – это баклажаны, болгарский перец, морковь, все виды капусты, шпинат, укроп. Их энергетическая ценность – менее 35 ккал на 100 г.

Низкокалорийные фрукты и ягоды – голубика, алыча, калина, лимон, персик, смородина. Их энергетическая ценность – менее 40 ккал на 100 г.

Но есть и такие, что имеют рекордно низкую калорийность: они достойные отдельного рассказа.

Самые низкокалорийные овощи

На пятом месте – кабачки

В этих овощах – всего 27 ккал на 100 г. Кабачки особо ценятся за свою способность выводить из организма лишнюю жидкость и вместе с ней – токсические вещества, а их нежная целлюлоза не раздражает желудок и кишечник. Из кабачков готовят оладьи, овощные рагу, супы, кабачковую икру, их запекают, маринуют, тушат и жарят. Эти овощи – исключительно полезны. Легкая усвояемость, богатый минеральный и витаминный состав делает кабачки незаменимыми при похудении, профилактике и лечении малокровия, гипертонии, атеросклероза, ожирения, заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

На четвертом месте – помидоры

Их энергетическая ценность – 23 ккал на 100 г. Главное достоинство «золотых яблок» – так переводится с итальянского языка слово «помидор» – наличие ликопена, сильнейшего антиоксиданта, что сохраняется даже после обработки. Помидоры наиболее полезны в вареном и запеченном виде, а свежие плоды лучше усваиваются вместе с растительным маслом. Томаты обладают омолаживающим действием, улучшают работу печени, благотворно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а женщин защищают от рака шейки матки. А еще в них содержится хром, что способствует нормализации веса.

На третьем месте – редис

В 100 г этих овощей – 19 ккал. Редис имеет богатый витаминно-минеральный состав, содержит природные антибиотики, органические кислоты, а своеобразный вкус ему придают горчичные масла. Редис полезен для пищеварения, он улучшает перистальтику кишечника и рекомендован тем, кто страдает расстройствами обмена вещества, подагрой, болезнями сердца и сосудов. Клетчатки в этих овощах в 2,5 раза больше, чем в кабачках. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление редиса – это прекрасная профилактика рака толстой кишки.

На втором месте – огурцы

В 100 г свежих плодов – всего 14 ккал. Эти овощи особо ценятся за то, что за счет высокого содержания щелочных солей они нейтрализуют вредные кислоты, что поступают в организм с пищей. Огурцы на 95% состоят из воды. Это живая, структурированная вода, в которой растворены ценные минералы – йод, калий, фолиевая кислота и др., витамины и клетчатка. Огурцы благотворно влияют на работу щитовидной железы, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, снимают отечность, прекрасно очищают организм, выводят шлаки, успешно борются с «плохим» холестерином и улучшают усвоение животных белков.

На первом месте – пекинская капуста

Пятерку самых низкокалорийных овощей возглавляет пекинская капуста (петсай): всего 12 ккал на 100 г. Одним из главных ее достоинств является способность сохранять витамины на протяжении всей зимы. В сочных, хрустящих листочках много нежной клетчатки, поэтому употребление пекинской капусты полезно для желудочно-кишечного тракта. В Японии и Китае петсай считается незаменимым овощем для активного долголетия, ведь в нем много лизина, что прекрасно очищает кровь, растворяет чужеродные белки, выводит «плохой» холестерин, участвует в кроветворении и препятствует образованию опухолей.

 

Самые низкокалорийные фрукты

На пятом месте – малина

Ее калорийность – примерно 40 ккал на 100 г.  Нежные ягодки, что бывают белыми, розовыми, желтыми и красными, богаты калием и магнием. Малина улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, очищает кровь, благотворно влияет на цвет кожи и содержит очень важную для женского здоровья фолиевую кислоту. Уникальность этой ягоды в том, что после щадящей термообработки она сохраняет свои полезные свойства, поэтому малиновое варенье – чудесное лекарство, как и свежие ягоды. В малине содержится кислота, что останавливает рост раковых клеток. Чай из малины помогает при простуде и повышенном давлении.

На четвертом месте – арбуз

В этой ягоде – 38 ккал на 100 г. Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому прекрасно утоляет жажду, очищает печень и почки, стимулирует работу мочеполовой системы. В нежной мякоти много фолиевой кислоты – витамина, что выполняет в организме очень важные функции. Как и помидоры, арбуз содержит много ликопена, что замедляет процессы старения. Ароматные и сочные, эти ягоды лечат воспаление толстого кишечника, освобождают организм от вредного холестерина и застойной желчи, улучшают цвет лица, помогает при ожирении, анемии и отеках.

На третьем месте – грейпфрут

В 100 г этих цитрусовых – всего 35 ккал. Грейпфрут славится своей способностью выводить из организма лишнюю жидкость, ускорять процессы расщепления подкожных жиров, усмирять аппетит и активизировать работу печени. Особенно полезны его красные сорта. Грейпфрут стимулирует обмен веществ, улучшает процесс усвоения пищи, очищает организм от шлаков, повышает эластичность кожи и продлевает молодость. Для тех, кто следит за фигурой, этот фрукт незаменим. А если съесть грейпфрут на ужин, он и настроение поднимет, и от бессонницы избавит.

На втором месте – дыня

В этих сладких, ароматных фруктах – всего 33 ккал на 100 г. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, и женщин прекрасными». Дыня – на редкость полезная бахчевая культура, с многогранными целебно-лечебными свойствами. Ее нежная клетчатка благотворно влияют на пищеварение, ферменты расщепляют токсины, кремний и фолиевая кислота необходимы для здоровья кожи, волос и нервной системы. А бета-каротин делает кожу гладкой и придает ей благородный персиковый оттенок.

На первом месте – клюква

В 100 г этих маленьких ягодок – всего 28 ккал. «Северный лимон» – так еще называют клюкву за высокое содержание витамина С – заслужено считается панацеей от многих болезней. На Руси ее издавна называют ягодой молодости. Клюква – это кладезь мощнейших антиоксидантов и самая полезная для женщин ягода. Она лечит простуду, анемию, хронические воспаления мочеполовой системы, болезни желудка, улучшает обмен веществ, уменьшает головные боли, выводит тяжелые металлы из организма, повышает эластичность мелких сосудов, препятствует образованию камней в почках и развитию онкозаболеваний.

Теперь вы знаете, какие фрукты низкокалорийные, и какие овощи содержат минимум калорий, и можете кушать эти дары природы, не опасаясь за свою фигуру, а наоборот, ведь те низкокалорийные овощи и фрукты, о которых мы рассказали, еще и полезны для здоровья.

Источник: f-Journal.Ru

Оставьте свой голос:

707
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

Я думала, что дыня и арбуз содержат много сахара! Какое счастье, что я ошибалась!
Хотя, арбуза я могу съесть не один килограмм за раз...

bonooney
bonooney

pfiff, Вы не ошибались!

pfiff
pfiff

bonooney, так сахар - чистейшая энергия, то есть, самые настоящие калории!

minatal
minatal

pfiff, калории и гликемический индекс это немножко разные понятия...

pfiff
pfiff

minatal, часть сахара, который мы употрбляем все равно превращается в жир. И это не важно, фруктоза, глюкоза или сахароза, часть идет на синтез жирных кислот.

STASYA_1985
STASYA_1985

pfiff, не путайте прошу фас фруктозу, глюкозу и сахарозу они все организмом усваиваются по разному.

STASYA_1985
STASYA_1985

STASYA_1985, вас )))

minatal
minatal

pfiff, и сахар - это не энергия...)))

minatal
minatal

minatal, вернее это не та энергия, которая на самом деле нужна

pfiff
pfiff

minatal, ну это понятно, что вредная, но всеже энергия, которую надо тратить!

Skarletty
Skarletty

pfiff, для мозга точно сахар - энергия.

NastyaS
NastyaS

pfiff, "не один кг а раз" это из за огромного гликемического индекса, ешь ешь и еще хочется)) с тушеными кабачками та же история

pfiff
pfiff

NastyaS, да я его просто люблю безумно!

bonooney
bonooney

Я никогда не считала калории. Если питаться правильно, то это не за чем :) Например, в арбузе, может, и мало калорий, зато сплошной сахар. В дыне тоже.

Natusya
Natusya

Дыня на втором месте?! В зависимости от сорта они бывают такие сладкие, что в горле першит

pfiff
pfiff

Natusya, и такие вкусные! Обожаю дыню!

Natusya
Natusya

pfiff, Вкусные-то они вкусные. Я не спорю :)

northern_pony
northern_pony

тяжело сожрать 100 грамм клюквы... тут уже калории роли не играют, кислятина....
а молочные кабачки я крошу в салат вместо огурцов, и всем рекомендую, оч. вкусно

Амели
Амели

northern_pony, Клюква с квашеной капустой ммм обожаю))

northern_pony
northern_pony

Амели, не, я больше по бруснике, мням-мням

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"