Мы с детства много слышим и читаем о пользе фруктов - каждый школьник знает о том, что они богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами и о том, что фрукты необходимо есть почаще и без них рацион неполноценен. Некоторые учёные, а также, строгие вегетарианцы и сыроеды даже полагают, что плоды - универсальная пища, содержащая почти все необходимые человеку элементы. К сожалению, эта информация - далеко не полная, и совсем не приходится удивляться, что, не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не только недополучаем ( а то и не получаем вовсе) питательных веществ, но и можем нанести вред своему организму - неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие. Кто ты, фрукт? Что представляют из себя фрукты? Фрукты - это плоды растений, предназначенные природой для защиты, сохранения и питания семячка, а также, для того,чтобы обеспечить его водой и всеми необходимыми в начале роста питательными веществами. Поэтому фрукты действительно содержат целый набор полезных и нужных человеку веществ - клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты. Осталось только научиться есть их правильно. Правило первое: только свежие фрукты. О вреде термической обработки пищи (а также, о консервации, копчении, заморозке) все давно знают, но если многие виды пищи сложно (невкусно, непривычно или и вовсе невозможно - как грибы, например) есть в их натуральном виде, то для фруктов и ягод этот принцип вполне применим. Варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты - это не более, чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром, но никак не полезными веществами и ферментами. Исключение составляют разве что сухофрукты, но только домашнего приготовления (лучше сушить самим или покупать на рынках), а не те, что продаются в магазинах в красивых пачках. Правило второе: фрукты - не десерт Многие из нас привыкли есть фрукты в финале после основного приёма пищи, в качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно.

Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые выражаются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях. Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, как самостоятельный приём пищи. В идеале - завтрак. Да, не удивляйтесь! Фрукты - идеальная пища для начала дня. Не каша, не бутерброд и уж точно не котлета с макаронами, а именно фрукты. Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают привычной (но совершенно нездоровой!) тяжести и сонливости. О пользе фруктовых завтраков можно почитать у доктора Герберта М. Шелтона, доктора Джиллиан МакКейт или, например, у Алена Карра. После того, как вы поели фрукты, нужно подождать какое-то время, и только после этого времени можно приступать к приему другой пиши. • после сочных фруктов — 20—30 минут; • после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира и т. д.) — 45—60 минут. Правило третье: соки, смузи и фруктовые пюре. Пищевая промышленность - это бизнес, основной целью которого является всё-таки заработок, но никак не наше здоровье. Как и любой бизнес, эта отрасль построена на хитростях, иллюзиях и, чего уж греха таить, обмане. Например, производители с успехом используют в своих целях стойкую человеческую ассоциацию: всё, что так или иначе содержит фрукты и овощи - полезно и должно употребляться в больших количествах. К сожалению, это верно лишь отчасти, и то, если речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах.

image

Пакетированные соки, фруктовые желе, кисель, фруктовые пасты, пюре, йогурты и даже детское питание на самом деле имеет мало общего с "живыми" фруктами, и даже реклама, в которой нам показывают ломящиеся под тяжестью плодов ветки и румяных улыбчивых садовников с корзинами, никак не может изменить этот факт. Сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов - вот основа таких продуктов. но никак не витамины и питательные вещества. Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи нужно пить (и есть!) только в натуральном виде (соковыжималки и блендеры - в помощь), причём, сразу после приготовления - при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления, и часть питательных веществ теряется. Правило пятое: нитраты, пестициды и гмо Телевизор, интернет, газеты и наши впечатлительные бабушки без конца пугают нас сентенциями о том, что в современных овощах и фруктах ничего хорошего и полезного нет - одна химия, пестициды и вездесущее гмо. В их словах есть доля истины - магазинные фрукты картинно прекрасны и подозрительно долго хранятся, что, конечно, не может не вызывать подозрений. Как разумные люди, вы должны понимать, что в современных условиях использование всех этих веществ почти неизбежно и вред от них значительно меньше, чем польза от употребления свежих фруктов. Но мы всё-таки можем сделать несколько простых шагов, чтобы свести поглощение всей этой гадости к минимуму: - покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах органических продуктов (самые неказистые внешне, как правило, самые натуральные), - тщательно мыть магазинные фрукты (лучше - в горячей воде и с щёточкой), - есть их без кожуры. Приятного и здорового вам фруктоедения! Источник статьи - (не)Совершенный вид, блог о вкусной и здоровой жизни

Подпишитесь на наш
Блоги

Занимательное фруктоедение. Как приятно и полезно есть фрукты?

15:04, 21 апреля 2012

Автор: Asencia

Комменты 52

Аватар

ням-ням)))

D

А я люблю соки. Да ну! вредно! По большому счету, что сейчас полезно?! Как почитаешь, то и дышать вредно! И если утром натощак я съем кислый фрукт-овощ, у меня появляется изжога, хотя банан не вызывает изжоги. До сих пор считала, что все же утро нужно начинать с воды, потом каша... Как-то не совсем я согласна!

Аватар

в них много витаминов))

V

согласна, соки это вообще не очень хорошо - вопреки всеобщему мнению. то что в магазинах продается - вода плюс сахар и ешки, свежевыжатые - слишком много сахара - без клетчатки.

O

надо побольше их кушать=))

Подождите...