Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Занимательное фруктоедение. Как приятно и полезно есть фрукты?

52
Занимательное фруктоедение. Как приятно и полезно есть фрукты?

Мы с детства много слышим и читаем о пользе фруктов - каждый школьник знает о том, что они богаты витаминами, питательными веществами и микроэлементами и о том, что фрукты необходимо есть почаще и без них рацион неполноценен. Некоторые учёные, а также, строгие вегетарианцы и сыроеды даже полагают, что плоды - универсальная пища, содержащая почти все необходимые человеку элементы. К сожалению, эта информация - далеко не полная, и совсем не приходится удивляться, что, не зная самых простых правил употребления фруктов, мы не только недополучаем ( а то и не получаем вовсе) питательных веществ, но и можем нанести вред своему организму - неправильное употребление фруктов нарушает пищеварение, вызывает изжогу и вздутие. Кто ты, фрукт? Что представляют из себя фрукты? Фрукты - это плоды растений, предназначенные природой для защиты, сохранения и питания семячка, а также, для того,чтобы обеспечить его водой и всеми необходимыми в начале роста питательными веществами. Поэтому фрукты действительно содержат целый набор полезных и нужных человеку веществ - клетчатка, углеводы, белки, жиры, витамины, вода и даже ферменты. Осталось только научиться есть их правильно. Правило первое: только свежие фрукты. О вреде термической обработки пищи (а также, о консервации, копчении, заморозке) все давно знают, но если многие виды пищи сложно (невкусно, непривычно или и вовсе невозможно - как грибы, например) есть в их натуральном виде, то для фруктов и ягод этот принцип вполне применим. Варенья, консервы, компоты, запечённые или карамелизированные фрукты, цукаты - это не более, чем сладость, богатая разве что консервантами и сахаром, но никак не полезными веществами и ферментами. Исключение составляют разве что сухофрукты, но только домашнего приготовления (лучше сушить самим или покупать на рынках), а не те, что продаются в магазинах в красивых пачках. Правило второе: фрукты - не десерт Многие из нас привыкли есть фрукты в финале после основного приёма пищи, в качестве десерта или, например, как один из компонентов трапезы (рис, мясо, сыр, творог, каши с фруктами, фруктово-овощные салаты и соки), однако это в корне неверно. image Вступая в реакцию с другими видами пищи, фрукты вызывают в желудочно-кишечном тракте процессы брожения, которые выражаются в изжоге, вздутиях, болях и других малоприятных явлениях. Поэтому фрукты рекомендуется есть на пустой желудок, отдельно от остальных продуктов, как самостоятельный приём пищи. В идеале - завтрак. Да, не удивляйтесь! Фрукты - идеальная пища для начала дня. Не каша, не бутерброд и уж точно не котлета с макаронами, а именно фрукты. Они дают нам много энергии, ускоряют метаболизм, не требуют много сил и времени на переваривание, не вызывают привычной (но совершенно нездоровой!) тяжести и сонливости. О пользе фруктовых завтраков можно почитать у доктора Герберта М. Шелтона, доктора Джиллиан МакКейт или, например, у Алена Карра. После того, как вы поели фрукты, нужно подождать какое-то время, и только после этого времени можно приступать к приему другой пиши. • после сочных фруктов — 20—30 минут; • после мясистых (бананов, сухофруктов, фиников, инжира и т. д.) — 45—60 минут. Правило третье: соки, смузи и фруктовые пюре. Пищевая промышленность - это бизнес, основной целью которого является всё-таки заработок, но никак не наше здоровье. Как и любой бизнес, эта отрасль построена на хитростях, иллюзиях и, чего уж греха таить, обмане. Например, производители с успехом используют в своих целях стойкую человеческую ассоциацию: всё, что так или иначе содержит фрукты и овощи - полезно и должно употребляться в больших количествах. К сожалению, это верно лишь отчасти, и то, если речь идёт о натуральных, необработанных фруктах и овощах. image Пакетированные соки, фруктовые желе, кисель, фруктовые пасты, пюре, йогурты и даже детское питание на самом деле имеет мало общего с "живыми" фруктами, и даже реклама, в которой нам показывают ломящиеся под тяжестью плодов ветки и румяных улыбчивых садовников с корзинами, никак не может изменить этот факт. Сахар, консерванты, вкусовые добавки, ароматизаторы и ещё множество неведомых химических компонентов - вот основа таких продуктов. но никак не витамины и питательные вещества. Поэтому соки, фруктовые пюре и смузи нужно пить (и есть!) только в натуральном виде (соковыжималки и блендеры - в помощь), причём, сразу после приготовления - при контакте мякоти фруктов с воздухом запускаются реакции окисления, и часть питательных веществ теряется. Правило пятое: нитраты, пестициды и гмо Телевизор, интернет, газеты и наши впечатлительные бабушки без конца пугают нас сентенциями о том, что в современных овощах и фруктах ничего хорошего и полезного нет - одна химия, пестициды и вездесущее гмо. В их словах есть доля истины - магазинные фрукты картинно прекрасны и подозрительно долго хранятся, что, конечно, не может не вызывать подозрений. Как разумные люди, вы должны понимать, что в современных условиях использование всех этих веществ почти неизбежно и вред от них значительно меньше, чем польза от употребления свежих фруктов. Но мы всё-таки можем сделать несколько простых шагов, чтобы свести поглощение всей этой гадости к минимуму: - покупать фрукты у огородников, у бабушек, на рынках или в магазинах органических продуктов (самые неказистые внешне, как правило, самые натуральные), - тщательно мыть магазинные фрукты (лучше - в горячей воде и с щёточкой), - есть их без кожуры. Приятного и здорового вам фруктоедения! Источник статьи - (не)Совершенный вид, блог о вкусной и здоровой жизни

Оставьте свой голос:

470
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kiss_a
Kiss_a

"Фрукты - идеальная пища для начала дня. Не каша" Не соглашусь. Каша - самое полезное для начала дня, особенно для желудка. А кислые фрукты натощак для желудка не очень полезны, имхо.

Asencia
Asencia

https://www.google.ru/search?source =ig&hl=ru&rlz=&q=fruits+before+or+a fter+meal&oq=fruits+be&aq=3&aqi=g4& aql=&gs_nf=1&gs_l=igoogle.1.3.0l4.7 43.4454.0.7611.9.9.0.2.2.0.156.497. 6j1.7.0.

Kiss_a
Kiss_a

Выковыряла всё же пробелы. Блог химика-индуса, закончившего Оксфорд. "Британские учёные" детектед. Так вот я лучше маме и бабушке поверю, которые мне говорили, что надо кушать кашу, чтобы проблем с желудком не было. У нас другая культура питания, которая больше к климату подходит. Поэтому для нас лучше кушать на завтрак кашу, а на обед супы. Без них - никак.

Asencia
Asencia

Во-первых, кроме блога того химика там полно статей от самых разных авторов, говорящих о том же. Список вполне уважаемых и компетентных специалистов также есть в статье.
Ну и потом - кто вам сказал, что НЕ НУЖНО есть кашу. Речь о том, что если вы собрались съесть яблоко и овсянку, нужно есть сначала яблоко, а минут через 20-30 - кашу. Конечно, каши полезные, их обязательно нужно есть, причём, есть в первой половине дня, так что всё верно)))

mataharey
mataharey

Я уже три года ем сначала яблоко, а через полчаса завтрак, правда до этого еще масло льняное пила. Плюсы в том, что забыла, что такое брожжение и запах изо рта. И нет проблем со стулом и тому подобной фигни

blueberry
blueberry

на самом деле зря все так ст:)тся над британскими учеными. из многих этих странных новостей, которые любят вышучивать, потом выходят гениальные открытия вплоть до нобелевских премий. просто без контекста и как всего лишь этап исследования многие открытия кажутся бессмысленными для обычных людей

d-tania
d-tania

неправда. я вот уже пол года ем на завтрак только фрукты (обычно яблоки, апельсины). у меня нет никаких проблем ни с желудком ни со здоровьем и самочувствие отличное.

farangesa
farangesa

но магазинные фрукты и пюре/соки хоть какую-то проверку проходят, а вот что вам продаст бабушка - одному богу известно. Вот в чем фокус

Ross
Ross

Нынешние фрукты, больше вредны, чем полезны, хотелось бы, чтобы, это было не так, но(((

Kiss_a
Kiss_a

Что может сделать плохого бабушка с фруктами и овощами? Тут больше вероятности, что она коровьими лепёшками удобряла почву, где росли кусты и деревья, а в промышленном производстве все удобрения на химикатах.

eat_me_raw
eat_me_raw

Да не факт, что бабушка сама эти яблоки у себя в саду вырастила.. Пошла, купила на овощной базе, где все магазины покупают, и торгует стоит.. за свои выдает. Или вообще её наняли, чтоб продавала.. И никак ведь не проверишь..

Kiss_a
Kiss_a

Ну что тут на это скажешь? Все в деревню, самостоятельно выращивать фрукты и овощи! И корову завести, чтоб молоко парное было )

farangesa
farangesa

а вы поинтересуйтесь, сколько тонн ягоды в год отбирают у бабок по причине заражения этих самых ягодок/грибочков цезием, например.

Svt
Svt

Бабушка может сделать с фруктами-овощами дофига всего. Во-рервых, во многих городах торговлю первыми открывают жители частных секторов этих городов, в черте города всё созревает быстрее, но в силу экологической обстановки чего только в таких овощах не водится. что касается вырощенного на дачных участка - то очень часто существуют 2 огородика: "для себя" и "на продажу", условия выращивания на таких грудках очень отличаются. Мой хороший приятель пару лет назад прикупил дачку у милейших старичков приторговывающих на остановках. В придачу к участку и домику он получил два костюма химзащиты, забытых старичками в чуланчике.

blueberry
blueberry

какая вера в бвбушке!))) коровьи лепешки - это не так просто, нужно еще избавляться от жучка - и бабушка точно так же гасит все эти проблемы жуткой химией. может даже более интенсивно, чем фермы - ее же никто не контролирует. ну вспомните дачников - они все фигасят вредителей химией

dss_z
dss_z

Ну навряд ли бабушка будет продавать кусок воска вместо яблока, другое дело что нитратов в бабушкиных яблоках будет гораздо больше

farangesa
farangesa

кстати говоря о нитратах. Вы знаете, что 2 кг шпинатов содержат смертельную дозу нитратов? Даже самый-самый экологически чистый шпинат.

avosurt
avosurt

никогда его не ем))) гадость еще та...

Solne4naya
Solne4naya

Я тут состав соков почитала. Да чтоб я еще раз эту гадость купила..

farangesa
farangesa

а вы поинтересуйтесь составом натурального яблока. Сколько в нем Ешек. Много нового узнаете.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном