Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Есть как птичка

33
Есть как птичка

Сегодня поговорим об очень распространённой и всенародно любимой "диете". Итак, частое дробное питание. Речь идёт о таком режиме питания, при котором вы едите часто (от 5-6 и чаще) небольшими порциями. Только ленивый женский блог или глянцевый журнал ещё не писал о том, что это наиболее здоровая, правильная и способствующая приобретению и сохранению красивой фигуры диета. И они правы, но лишь отчасти Кому хорошо питаться часто и дробно. И в чём вообще принцип его действия. Основная польза и похудательный эффект от частого дробного питания связан с тем, что вы толком не успеваете проголодаться - ни физически, ни психологически. В желудке почти всё время что-то болтается, уровень глюкозы в крови не падает, и организм перестаёт откладывать запасы, понимая, что его нормально и с завидной частотой кормят, а не морят голодом по пол-дня. Обмен веществ немного перестраивается, вы худеете, а в качестве бонуса получаете хорошее самочувствие, более-менее уравновешенное настроение и биоритмы и приятное ощущение себя хрупкой птичкой, которая клюнула пару крошек и полетела дальше, сытая и довольная. image Частое дробное питание (особенно - для женщин) рекомендует Аюрведа, а самые известные в мире долгожители - бабушки и дедушки из Окинавы (да и вообще из Японии) всю жизнь едят свой рис и тофу именно часто и дробно - маленькими порциями, из маленьких мисочек, маленькими кусочками (с палочками по-другому и не получится), и отлично себя чувствуют, оставаясь стройными и здоровыми до победного. Всё бы хорошо, но есть и альтернативная точка зрения на этот вопрос. В чём же подвох? Или немного о неприкаянной глюкозе. Когда мы едим, и первые порции глюкозы поступают к нам в кровь, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который обеспечивает транспорт глюкозы в ткани и клетки. Если вы едите каждые пару часов, уровень инсулина в крови постоянно остаётся достаточно высоким, и через какое-то время у организма вырабатывается устойчивость к инсулину (инсулинорезистантность), рецепторы его не воспринимают, и глюкоза, без дела болтающаяся в крови в итоге от нечего делать начинает дружить с жирными кислотами и вместе с ними превращается в жирок на талии и на попе. Результат - лишний вес, слабость, сонливость, плохое настроение. Вроде бы, это совсем не то, что нам нужно, не так ли? Многие специалисты считают, что частое дробное питание, применяемое долгое время, актуально только для людей, страдающих сахарным диабетом или рядом других хронических заболеваний. А всем прочим, насладившись хорошими результатами этой методики, через пару месяцев желательно вернуться к классическому трёхразовому питанию. Как это вижу я. Столкнувшись со всеми этими противоречиями, взвесив все за и против и приняв во внимание особенности своего тела и своей психики (а самое главное, испытав и плюсы, и минусы частого дробного питания на себе), я постаралась выделить оптимальные принципы питания, сочетающие в себе оба подхода. - Желательно разделить весь свой суточный рацион на 3-4 приёма пищи. - Наиболее питательным и калорийным должно быть питание в первой половине дня. До полудня желательно слопать хотя бы половину калорий. Всё вредное, если без него никак, тоже нужно съесть пораньше. - Между приёмами пищи нужно много-много пить. Лучше всего - обычную бутилированную воду. А также, травяные чаи. Решив выпить свежевыжатый сок, посмотрите на его пищевую ценность и вспомните, что это скорее закуска, чем напиток. - Если хочется перекусить, в первую очередь нужно спросить себя, действительно ли это голод. Или так, заняться просто нечем. Если второе (или вы сомневаетесь), лучше выпить стакан воды. Через какое-то время это престанет быть китайской пыткой и превратится в очень полезную привычку. - Когда настоящий голод всё-таки подкрался, а до обеда далеко, для перекуса лучше всего выбирать продукты с низким гликемическим индексом (иначе говоря, содержанием глюкозы) - овощи (кроме картошки), бобовые, яблоки, грейпфруты, грибы, ягоды, нежирные кисломолочные продукты. Такие продукты не очень сильно повышают уровень глюкозы и, соответственно, инсулина и делают перекус вполне безобидным. Зато от сахара, печений, пирожных,булочек и прочей еды с высоким содержанием глюкозы стоит воздержаться. Таблица. - Помнить про Окинавских бабушек. Маленькие тарелочки, маленькие порции, маленькие кусочки. Можно даже есть палочками - питание однозначно станет более увлекательным и осознанным. Особенно если есть суп, ага. - И самое наше любимое - воздержаться от еды и перекусов хотя бы за пару часов до сна. image Несладкий опыт После нескольких месяцев бесплотной борьбы с невесть откуда взявшимися лишними килограммами (ем вроде бы немного, маленькими порциями, и достаточно диетическую пищу) я проанализировала все свои пищевые привычки и, осознав, что срок положительного действия частого дробного питания истёк, решила менять режим питания. Появились первые результаты, я отлично себя чувствую и явно двигаюсь в нужном направлении. Наеюсь, что вы, как и я. найдёте эти советы рациональными и полезными. Давайте вместе становиться более здоровыми и стройными каждый день. (с)(не)Совершенный вид

Оставьте свой голос:

480
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aia0604
Aia0604

- Дорогая, тебе тортик порезать на 4 или на 8 кусочков? - Дорогой, порежь на четыре, восемь я не съем...

ilonanv
ilonanv

Очень полезный пост, спасибо!!

Asencia
Asencia

Рада, что понравилось) Пожалуйста)

liolik
liolik

я как врач двумя руками за))) и сама так питаюсь))

Asencia
Asencia

Приятно встретить коллег, разделяющих твоё мнение)

2yana
2yana

В последнее время только и слышу о таком питании, но это совершенно не вписывается в мой ритм. И еще нужна большая самоорганизованность, чего увы у меня пока не получается. А вообще я ем 2 раза в день-каюсь- плохая привычка.

Asencia
Asencia

Вы знаете, встречала много мнений и теорий. По некоторым чем реже - тем лучше. Везде свои плюсы и свои минусы. В любом случае, хорошо то, что вам подходит и от чего вы чувствуете себя хорошо. Каждый индивидуален.

tatyanabi
tatyanabi

Я питаюсь дробно, но не по своей воле. Просто не могу долго без перекуса. Стараюсь конечно между приемами пищи есть фрукты, но не всегда получается. Не вижу ничего плохого ни в дробном питании, ни в питании всего 2 раза в день. Мы все разные и организмы у всех разные. Думаю нужно просто к нему прислушаться и выбрать свой путь.

Asencia
Asencia

Совершенно верно, я тоже так считаю. И мне тоже очень тяжело без перекусов, поэтому как никто вас понимаю. Но для меня даже лёгкие перекусы имели неприятные последствия, что и сподвигло меня собрать информацию и поделиться опытом.

sunkiss
sunkiss

согласна с автором! от частого дробного питания я в лучшем случае не поправляюсь.. думала это только у меня организм такой :))

Asencia
Asencia

Нет, нас таких много)

Kartahena
Kartahena

О , а я двадцать раз в день питаюсь ! что-то не худеется (((((

mius-mius
mius-mius

)) может как раз потому что двадцать?

herring
herring

Пока дробное питание для меня невозможно по объективным причинам. Я работаю с 8-30 до 17-30 с перерывом на обед. То есть за день я успеваю в лучшем случае позавтракать, пообедать на работе и поужинать. Когда еще 2 раза перекусывать? не ночью же вставать)))

Kartahena
Kartahena

ночью самый кайф ! )))

nur1965
nur1965

Носите очищенную морковку и сельдерей в ланч-боксе из дома на работу. И купите слайсы. Оч удобно чем-то подобным перекусывать. Максимум 30 сек потратите.

Asencia
Asencia

Да, хороший совет, сама так делаю)

Asencia
Asencia

Я как раз и пишу, что может не так оно и полезно это дробное питание как все говорят. Если вам хорошо на 3-разовом и с фигурой проблем нет, то и заморачиваться не стоит)

Kicks
Kicks

В тему! Я тоже долго питаюсь дробно-мелко, но хотела бы потерять 3 кг. Это реально последнее лишнее, что на мне есть. Я вообще очень высокая и худощавая, но знаю про эти 3 кило и знаю, что без них я ваще звездааааа... И видимо дело именно в том, про что вы рассказали - хоть понемногу и все полезное, но поклевываешь все время и оно находит себе место в организме... Попробую перестроиться и воду пить побольше вместо перекусов.

Asencia
Asencia

Вы на правильном пути, желаю вам успехов и побед над лишними кг!)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Белла Хадид и Винни Харлоу на чемпионате "Формулы-1" в Монако
Филипп Янковский, Олег и Павел Табаковы, Юлия Пересильд и другие на вручении премии Олега Янковского "Творческое открытие"
49-летняя Памела Андерсон надела откровенное платье на открытие пляжного клуба
Эмми Россум вышла замуж за Сэма Эсмейла через два года после помолвки
Модная битва: Тейлор Свифт против Ирины Йовович
Как прошел благотворительный забег Натальи Водяновой "Бегущие сердца": фотоотчет
Эволюция: Шер
Канны-2017: фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" получил приз жюри фестиваля
Закрытие Каннского фестиваля-2017: Ума Турман, Хоакин Феникс, Джессика Честейн, Андрей Звягинцев и другие на красной дорожке
Анджелина Джоли сходила с детьми в палеонтологический музей в Лос-Анджелесе
Дмитрий Хворостовский был срочно госпитализирован в одну из больниц Москвы
Киану Ривз на съемках фильма "Сибирь" в Санкт-Петербурге: видео
Хайди Клум сходила на ужин с бойфрендом Вито Шнабелем в Лондоне
Благотворительный забег "Бегущие сердца" глазами Водяновой, Навки, Кэмпбелл, Рудковской и других звезд
Звездный Instagram: Каннский кинофестиваль-2017, селфи в бикини и рабочие моменты
Екатерина Климова поделилась фотографиями с детьми с отдыха в Иордании
Канны-2017: Ума Турман, Ева Грин, Каролина Куркова, Эдриан Броуди и другие звезды на премьере фильма "Основано на реальных событиях" Романа Полански
Альбина Джанабаева и Валерий Меладзе приехали вместе на премию RU.TV-2017