Теория "Диеты радуги" основывается на том, что человек ежедневно несознательно сам себя ограничивает. Мы знаем, что должны питаться разнообразно и делать это как минимум пять раз в день. Но кто действительно прижерживается этих принципов? Ведь, как правило, современный человек ограничивается одним-двумя обстоятельными приёмами пищи и перекусами на ходу, а о сбалансированности рациона при таких обстоятельствах и речи быть не может. Существует зависимость набора фитоэлементов, питательных веществ, витаминов и минералов от цвета продукта. И если есть только красный перец, толку не будет - потому что нужны другие элементы из зелёных, оранжевых или белых овощей и фруктов. Вот в этом и состоит основная идея "Радужной диеты" - есть как можно больше разноцветных овощей и фруктов. Тем более что лето - идеальная пора для такой диеты. Зелёные Киви

Когда: круглый год. Лучше всего покупать слегка мягковатые плоды: они уже созрели, но ещё не потеряли витамин С, которого в их составе в избытке. Артишок

Когда: с марта по май, иногда до августа. Эти зелёные "цветки" чертополоха - настоящий кладезь полезных веществ, к тому же артишок - частый компонент лекарств от болезни печени. Чтобы его приготовить, достаточно срезать верхушку, вычистить серцевину и запечь с сыром или просто так. Огурец

Когда: с мая по октябрь. Большое количество воды и клетчатки делает огурец незаменимым продуктом в любой диете: калорийности в нём мало, но ощущение сытости будет присутствовать. Кроме того, огурец - хорошая освежающая альтернатива сладким газированным напиткам. Авокадо

Когда: круглый год. Природный заменитель сливочного масла, авокадо имеет замечательный ореховый привкус и целый набор полезных микроелементов. Брокколи

Когда: с июня по апрель. В этом виде капусты содержатся ценные вещества, предотвращающие возникновение опухолей. Фиолетовые Баклажан

Когда: июнь - сентябрь. Восстанавливает ткани, выводит соли и помагает худеть (при условии использования с ним минимального количества масла). Свёкла

Когда: с июня по апрель. Источник фолиевой кислоты, недостаток которой испытывают многие жители городов. Кроме того, этот овощ полезен для сердца и здоровья глаз. В пищу можна употреблять и молодые листья свёклы, добавляя их в салаты. Белые Цветная капуста

Когда: с августа по апрель. Из всех видов капусты эта усваивается лучше всех и легче всех, поэтому её часто вводят в рацион детей и восстанавливающихся после болезни. Чеснок

Когда: круглый год. Самое натуральное в мире средство от бактерий и микробов. Тушеный, запечёный или проваренный, теряет резкий вкус и может быть введён в рацион детей. Жёлтые Груши

Когда: с авгутса по март. Ароматные сладкие груши не только прекрасный десерт, но и отличное средство для поддержания работы ЖКТ. Но в больших количествах фрукт затрудняет пищеварение, поэтому дневная норма составляет 1-2 плода средних размеров. Ананасы

Когда: круглый год. Речь идёт о свежих, не консервированных ананасах. Они содержат клетчатку и специфическое вещество, помагающее эфективно сжигать калории. Правда, они могут вызвать раздражение слизистой, поэтому с этим фруктом лучше не перебарщивать и есть понемногу. Персики

Когда: с июля по октябрь. Спелые плоды - настоящая находка для женского здоровья. В них есть все витамины и минералы, необходимые не только для мочеполовой и эндокринной систем, но и для красивой кожи. Красные Томаты

Когда: с июня по октябрь. Ликопен, который содержится в них, один из мощнейших антиоксидантов, замедляющий старение и притормаживающий возникновение и развитие опухолей. Арбуз

Когда: с августа по октябрь. Гигантская ягода - прекрасная альтернатива искусственным сокам и сладким напиткам, к тому же арбуз эффективно очищает организм, но не выводит полезные минералы. Текст перепечатан из журнала "ЖЖ Здоровье" май 2011

Подпишитесь на наш
Блоги

Диета радуги

18:15, 2 августа 2011

Автор: Ivashka

Комменты 7

Аватар

блин, как все вкусно, хочу киви и арбуз с грушами)

Аватар

Какие красивые фото вы выбрали! Супер!

L

отличный полезный пост и очень красочный)) так и захотелось всего и сразу!

Аватар

вывод - надо есть виноград всегда. он бывает зеленый. желтый, фиолетовый, красный и даже синий)))

Аватар

ярко, вкусно, полезно...ммм)

Подождите...