сказочный теремок

Первый рассказ о доме Сазонова, который расположился в заброшенной деревушке  Осташево Петровского сельского поселения Чухломского района Костромской области.

Деревянный двухэтажный терем – с башней, балконом, петушками-гребешками является шедевром деревянного зодчества дореволюционной России. Кстати в народе дом получил называют «терем с башней» или «терем в осташево». Принадлежал «сказочный терем в осташево» крестьянину-отходнику Мартьяну Созонтовичу Сазонову.

Отходники – это крестьяне, уходившие на сезонную работу в другие места. К примеру, в старинных городах России создавали замечательные шедевры каменного и деревянного зодчества.

Родился Мартьян Сазонтович в 1842 году, в семье государственных крестьян Созонта Маркова и его жены — Екатерины Андреевны.

Государственные крестьяне – особое сословие крестьянства. В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя и были прикреплёнными к земле. Крестьяне жили на государственных землях и платили подати в казну государства.

семья сазонова и соседи

Семья сазонова и соседи


В юношестве Мартьян получает профессию столяра-краснодеревщика, выправив паспорт, уезжает в Санкт-Петербург на заработки, вместе с костромскими крестьянами, традиционно уходившими из деревень «в отход». В 1862 году Сазонов женился, взяв в супруги девицу Анну Андреевну из соседней с Осташево деревни Фалилеево.


В 1870-1890 годы Россия испытала настоящий строительный бум. Сазонов получая выгодные строительные контракты неплохо зарабатывал. При этом охотно жертвовал свои капиталы на общественные нужды (к примеру, строительство деревянной школы в селе Ильинском). На средства Сазонова так же построены два дома в городе Чухломе. В одном из них  жил его сын, Иван Мартьянович.

В феврале 1894 году в возрасте 52 лет умирает первая жена Марьяна, от сыпного тифа. В ноябре того же года его супругой стала 21 летняя Елизавета Алексеевна, в девичестве Добровольская. Елизавета была дочерью дьячка церкви Ильи Пророка из села Ильинское. Кстати теремок строился, как подарок для второй жены. Последние годы жизни Сазонов болел и жил в Чухломе, в доме сына. В 1914 году, возрасте 72-х лет Мартьян Созонтович скончался, будучи полностью слепым.

О судьбе Елизаветы Алексеевны, последней хозяйки осташевского дома, сведений почти нет. Общих детей у супругов не было, а дети Сазонова от первого брака жили своими семьями и были далеко не молоды. Скорей всего вдова Мартьяна Созонтовича покинула дом ещё до 1917 года.

История терема в Осташево

Известно, что по законам Российской империи любое строительство проходило ряд стадий. Одной из первых было утверждение проекта на уровне уездного или губернского архитектора.

Мотивы русской архитектуры

мотивы русской архитектуры


В то время были востребованы архитектурные проекты представителей нового стиля и, прежде всего В.А. Гартмана и И.П. Ропета, творивших новую русскую архитектуру на основе национальных традиций. Проект дома теремка был разработан архитектором Ропета и был опубликован в журнале «Мотивы русской архитектуры 1874-1880 гг.»

 Осташевский дом принадлежит одновременно двум художественным стилям: ушедшему «классицизму» и уходящему «русскому стилю». К сожалению, достоверно неизвестно были ли знакомы архитектор Ропета и подрядчик Сазонов. Скорей всего они пересекалось на строительстве в Санкт-Петербурге как архитектор и подрядчик.

Но, как бы то не было, один из элементов «косой крест», встречающийся в резном декоре почти всех работ Ропета, был так же реализован в теремке Сазонова. Центральная часть дома выделена ризалитом, прорезанным восьмью окнами в двух этажах.

Главный западный фасад имеет во фронтоне крыши сильно выдвинутый вперёд балкон, который ограждал набранный из досок парапет с прорезным узором. При строительстве дома использовалась ель.  Дерево было калиброванным, должно было соответствовать определённому размеру, по легенде «каждое бревно пропускали через кольцо».

Внутри дома была сделана роскошная лестница, стены были выкрашенных «под мрамор», цвет которых определяется как «брусника со сливками», не менее интересными были люстры, цветные стёкла (витражи), кафельные печи. В доме Сазонова находилось несколько печей. Особый интерес представляют выявленные остатки двух первоначальных печей находившихся на втором этаже. Они отапливали большой зал. Были размещены справа и слева в его углах.

каким был дом сазонова

дом Сазонова по окончании строительства

На втором этаже размещались парадный зал, спальня и кабинет хозяина. На старых фотографиях можно увидеть небольшой пруд возле «сказочного теремка», где любили прогуливаться местные дамы. Сазоновская усадьба имела в своём составе фруктовый сад. Сейчас от сада ничего не сохранилось.

К сожалению достоверной информации, что размещалось или кто жил в теремке с 1917 года по 1945 год нет. Известно лишь, что после 1945 года в доме Сазонова разместили: правление колхоза «Новая деревня», администрацию Ильинского сельского совета, избу-читальню, медицинский пункт и Ильинское почтовое отделение. В 1974-1975 годах все вышеназванные организации выехали из дома. Он остался полностью бесхозным. Со временем деревня Осташево опустела, ну  а территория усадьбы постепенно зарастала, а дом разрушался.

Дом сазонова до реставрации

Дом сазонова до реставрации

Дом сазонова
0169
дом сазонова после реставрации

Жизнь закипела в тех местах после того как там побывал исследователь костромских памятников архитектуры Андрей Павличенков. Благодаря его инициативе и силами энтузиастов в доме Сазонова начались восстановительные работы. Был выполнен проект реставрации дома-терема архитекторами ООО «Реставрационный центр-архитектура, производство, обучение».

В феврале-марте 2012 года дом-терем был разобран, перевезён в Центр. В апреле начались реставрационные работы. Реставраторы выполняют копию каждого бревна. Общее количество поменянных брёвен в срубе составило порядка 60%.  В кузнице Центра изготавливается необходимый инструмент для проведения работ. Так же будут полностью воссозданы все элементы декора. После реставрации в доме Сазонова  планируется открыть «музей старины»

Второй рассказ о сказочном тереме крестьянина-отходника Поляшова.
Костромская область с заболоченными местами и густыми лесами – край сохранившихся до наших дней уникальных памятников истории и культуры.

Терем крестьянина-отходника И.И. Поляшова

Терем крестьянина-отходника И.И. Поляшова

Небольшое село Погорелово в Костромской области в начале прошлого века было труднодоступно из-за отсутствия дорог. Многие крестьяне, жившие в нем, ездили на заработки в Питер. Таким был и крестьянин-отходник Иван Поляшов, имевший прозвище Поляш.
Занимаясь строительством, выполняя сложные подряды, он имел возможность хорошо зарабатывать и расти как специалист.

Поляшов брал на выполнение сложные ремонтно-строительные работы, имел артели плотников и резчиков, свой лесопильный завод, строил загородные дома для обеспеченных граждан.
Одной из важных для него работ был ремонт в Зимнем Дворце.

Будучи видным гражданином, достаточно зарабатывая, Иван Поляшов стал со временем крупным землевладельцем, построил мельницу, часовню в своем селе, постройку в церкви и в 1903 году себе дом. Слово «дом» в этом случае совсем не отражает всю сложность работ и красоту постройки.

Терем Поляшова


Красивейшее 12-комнатное двухэтажное бревенчатое здание с резными наличниками, удобством внутреннего обустройства строения получила название терем. Мезонин, орнаментальные ажурные подзоры свесов крыши, кирпичный цоколь создают впечатление добротности и основательности. Первоначально кровля была бирюзового цвета, как требовала тогдашняя мода.

По первоначальному проекту была к дому пристроена хозяйственная часть, высотой в два этажа.

terem-krestyanina-otxodnika-polyashova-glavnyj-vxod


Крыльцо терема поражает великолепием. Широкая парадная лестница ведет на верхний этаж. Традиционно там было определено место для гостиных и хозяйских спален. На первом этаже располагалось просторная столовая.

Богатый декор парадного холла поражает красотой резьбы и великолепием росписи в пастельных цветах. Даже до настоящего времени дошли отголоски былого великолепия старинного терема.
Здесь даже есть витражные двери и эркер-светелка, где потолки расписаны флористическими мотивами и украшены лепниной.

Путешествие в заброшенную красоту: терем Поляшова

Среди историков есть сомнения – сам ли Поляшов спроектировал свой дом? Скорее всего, да. Имея огромный опыт проектирования и построек загородных построек под Петербургом, Иван Иванович вполне имел достаточные знания и умения для этой работы.

Удивительной красоты / Репортажи / Моя Планета | Старые дома, Дом,  Заброшенные места

По углам комнат второго этажа были размещены печи, чтобы защищать обитателей терема от российских морозов. А каждая из комнат была раскрашена в свой цвет – розовый, зеленый и т.д. Сохранившиеся до настоящего времени потолочные панно несут на себе эхо былой красоты. Декор истрепался за годы забвения, утратили яркость краски в отделке. Сохранилась до современности и церковь, построенная когда-то Поляшовым.

Удивительной красоты: deni_spiri — LiveJournal

Революция внесла свои коррективы в историю дома Поляшова. Национализированный в 1918 году, терем обрел совершенно новую жизнь. Теперь здесь проживало уже несколько семей, и размещался сельсовет. Выселенная в одну из комнат семья бывшего хозяина дома после его смерти в 1935 году перебралась на Север (сама ли перебралась или помог кто?) 

А терем тем временем менял и меня свою направленность. Здесь были и детский сад, и школа, и лесная контора. Но с ходом лет село умирало, на смену бурлящей жизни пришел упадок.
В начале 70-х в дом уже пустовал. Запустение и разрушение уже коснулось когда-то добротной постройки, когда, сплавляясь байдаркой по реке Виге, семья художников обратила внимание на бревенчатый терем.

Север России. Куда поехать?: ollazarev — LiveJournal

Настолько поразило их строение, что А.Жигалов и Н.Абалакова купили его. Но поддерживать такое большое старинное здание непросто. На данный момент терем Поляшова – это единственное сохранившееся в деревне здание с ведущей к нему аллеей старинных лип.
Дикая природа обступает особняк со всех сторон, ревниво пряча от посторонних глаз сказочный терем со столетней историей.
 

Отмена крепостного права царем и реформа Столыпина взорвали нищую деревню Руси. Крестьяне богатели трудом и вскоре появился огромный пласт уверенных в будущем людей...

После 1861 года крестьянство богатело медленно. Но в 1906 году Столыпин порвал порочный круг крестьянской общины. Уплата помещикам за выделяемую землю отменена. Землю крестьянам теперь отдавали бесплатно и сразу в собственность. Крестьянам разрешено уходить из деревни. И богатеть самим, ни с кем не делиться. На хутора и выруба - индивидуальные фермерские хозяйства в сторонке.

Крестьянская семья отселилась на сибирский хутор (фото Проскудина -Горского) 

Купля/продажа земли. Понижены ставки кредитов Крестьянского банка, организованы программы господдержки. Все для роста и предприимчивые сельчане быстро достигли богатств, а растерявшиеся остались бедными. Так и возникло зажиточное крестьянство России. Тогда-то возник и обидный термин "кулак" на селе. Аналог мерзавца и вора.

Фермерский отруб (отд. хозяйство) в Сибири начало 20 века (Проскудин-Горский)

Фермерский отруб (отд. хозяйство) в Сибири начало 20 века (Проскудин-Горский)

Кулак царской России - это делец и торгаш, ростовщик. Богач наживший добро нечестно и держащий деревню в кулаке (долгах). Царский толковый словарь В. Даля так определяет кулака в 1908 году:

"Скупец, скряга, жидомор, перекупщик, переторговщик. Живёт обманом, обчётом, обмером. Ездит по деревням, скупая холст, пряжу, лён, пеньку, мерлушку, щетину, масло и пр".

Костромская губерния 1910 год. Дом зажиточного крестьянина (Проскудин-Горский)

Костромская губерния 1910 год. Дом зажиточного крестьянина (Проскудин-Горский)

Мы видим, что кулак никакого отношения к крестьянам не имеет. Эдакий редкий преступник, аналог "мерзавца" и "вора". Встречался видимо нечасто и назывался за спиной. Поэтому кулаков на селе не было. Были успешные русские крестьяне. И были успешные спекулянты. Которых обзывали кулаками по делу и нет.

Весь успех крестьян основан на тяжелом труде больших крестьянских семей (1910 год)

Весь успех крестьян основан на тяжелом труде больших крестьянских семей (1910 год)

Но потом появились революционеры. Бездельники, городские, нерусские. Придумали себе титул освободителей крестьян, создали "Народную Волю". Террористы-народовольцы принялись убивать лидеров России. Царей, Столыпина, министров, губернаторов. Придумали миф - об анархическом государстве без власти, о свободе крестьян которая и так у них есть.

Тяга к труду, забота о близких, приумножение заработанного. Эти традиции передавались от поколения к поколению...

Тяга к труду, забота о близких, приумножение заработанного. Эти традиции передавались от поколения к поколению...

Крестьяне революционеров не понимали, верили в царя-батюшку и вертели пальцем у виска. Народовольцы расширили понятие "кулак", записав туда всех успешных фермеров:

«Настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, любит только деньги… Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздаёт в долг под проценты. Его кумир деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами » (Энгельгардт).

Волостной совет крестьянских старшин деревень (1905 год) 

Народовольцы пытались выставить злом конкуренцию и успех лучших среди равных. Не получалось и сами путались:

"Каждый мужик при случае кулак, эксплуататор, но, пока он земельный мужик, пока он трудится, работает, занимается сам землей, - это еще не настоящий кулак. Хотя он всегда воспользуется нуждой другого, заставит его поработать на себя, но не зиждет свое благосостояние на нужде других, а зиждет его на труде".

отделение Крестьянского поземельного банка кредитовало русских крестьян повсюду

отделение Крестьянского поземельного банка кредитовало русских крестьян повсюду

А потом появились меньшевики и большевики. С диктатурой пролетариата и роли русского крестьянства как кормящего скота рабочих, фабрик и заводов. Этих большевиков городских, крестьяне не знали вообще до 1917 года.

разве могли поддержать коммунистов и отдаться в колхозы такие крестьяне? (1908 г.)

разве могли поддержать коммунистов и отдаться в колхозы такие крестьяне? (1908)

А большевики знали что русские крестьяне их не поймут. Никогда хозяйственный мужик не поддержит анархию и смерть. Никогда не отдаст своё , доставшееся пОтом и кровью даром.

двухэтажные крестьянские дворцы были не роскошью, а следствием тяжелого труда

Потому Ленин и Сталин не долго думали с определением кулаков. На словах придумали середняков, но по факту отнимали добро всех. И землю по декрету не раздали. Продразверстками и коллективизацией большевики репрессировали миллионы крестьян. Всех, у кого была хотя бы лошадь .

а помещичьи усадьбы в начале  20 века выглядели зачастую  скромней крестьянских

а помещичьи усадьбы в начале 20 века выглядели зачастую скромней крестьянских

Сталин сам признается что кулак это фермер, что не отдает бесплатно: 

"Раньше кулак был слаб, не имел возможности устроить свое хозяйство. Теперь после урожайных годов он получил возможность маневрировать на рынке, возможность отложить хлеб в резерв для себя. Смешно было бы теперь надеяться, что можно взять хлеб добровольно. Вот корень сопротивления кулака Советской власти."

Обычные действия которые мы с вами совершаем каждый день. Ради себя, ради будущего семей, ради детей своих. Большевики признали это преступлением.

И с 1930-х годов никаких кулаков и середняков нет. На костях. На отнятом труде крестьянских поколений. Поднялись советские колхозы.

Блоги

Шедевры крестьянской архитектуры

00:05, 30 октября 2020

Автор: Bordzhia

Комменты 188

L

20 век в нашей стране -это жуткая демографическая и генетическая катастрофа! Сначала выгнали из страны или поубивали большую часть интеллигенции, потом сослали работящих и имеющих коммерческую жилку крестьян. Потом были массовые репрессии 30 -х гг, когда пострадали многие еще оставшиеся в стране умные и талантливые люди. Даже Королев чудом не сгинул в лагерях, а ведь впоследствии достижения в космической отрасли были одним из китов "гордости за страну", наряду с ВОВ. Потом ВОВ - опять миллионы сгинули, как не бывало, а многие мужики из оставшихся пили до конца жизни, не отвыкнув от фронтовых 100гр. Опять генетическая катастрофа. А как более-менее восстановились, грянули 90-е, нищета и разруха и отток лучших мозгов из страны. Черт его знает, может, если бы не все это, жили бы сейчас совсем по-другому.

Аватар

Это боль нашей истории. Семья моей прабабушки была раскулачена и отправлена в ссылку в Сибирь... это трагедия ибо это смерть большей части семьи, кто застрелен, кто пал от "народного" гнева, кто умер от голода в обозах к месту ссылки. Хоть история и не любит сослагательного наклонения, но если бы тогда не трогали люде, любящих и умеющих работать на земле... эх...

S

У Абалаковой есть отличные наброски терема, сделанные, когда еще фотоаппарата у них не было.

M

Начала уже ругаться с совчихами в комментах, но сдержусь и не стану продолжать. Вспомнилось только, как в институте начала изучать быт и материальную культуру русского крестьянства. Училась в постсоветской школе у учителей советской закалки, которые описывали крестьян по канонам совкопропаганды - как тупых, полуграмотных, забитых, нищих полуживотных, на которых совковласть пролила свет марксизьмо-ленинизмы «и все заверте...»(с) Каково же было моё удивление, когда я начала изучать материальные свидетельства быта крестьян. Очень жаль, что многие наши упоротые сограждане до сих пор культивируют совецкие мифы о своих предках, как о тупых полуживотных, не знают собственную историю и знать не хотят.

Аватар

в целом не мое, но зачем такую красоту уничтожают, мне тоже непонятно((

Подождите...