Опубликовано пользователем сайта

Красота

«Открытие красоты»

51
«Открытие красоты»

На секунду может показаться, что это слитая фото из телефона какой-то голливудской старлетки, правда? Но располагайтесь поудобнее в своих креслах, расправьте плечи, вдохните полной грудью и я расскажу вам историю этой загадочной и интригующей картины начала 19 века.

Загадка кроется в том, что прелести принадлежат собственно ее создательнице, и может быть, картина является одной из первых историй отправки "нюдса" (дерзкой обнаженки в эпоху смартфонов) от женщины мужчине. Интрига заключается в том, что художница отправила свою интимную миниатуру, заключенную в красный кожаный чехол с двумя застежками, недавно овдовевшему сенатору Соединенных Штатов - Дэниелу Вебстеру в 1828 году. Довольно смелый подарок для молодого вдовца, как вы справедливо можете отметить, но вероятно в чем-то даже утешительней поминальных цветов. Художницу звали Сара Гудpидж. 

Self portrait of female artist Sarah Goodridge with ornate hairstyle and burgundy shawlСара Гудpидж, автопортрет, 1825. Акварель на слоновой кости. Smithsonian American Art Museum.

И хотя Гудpидж написала картину в 40 лет, грудь ее смотрится по-девичьи задорно и молодо, благодаря мягкому свету, подтону из слоновой кости. А маленькая родинка над левой грудью указывает, что это не просто эротическая фантазия на тему условной груди, она персонализирует обладательницу. 

Sarah Goodridge’s painting of her breasts«Открытие красоты» 1828 год, 6,7 х 8 см, Aкварель на слоновой кости, Metropolitan Museum of Art.

Отношения Гудридж с сенатором Вебстером начались годом ранее и продолжались до его смерти в 1852 году. Несмотря на очевидное влечение друг к другу, виделись они не часто. Вебстер несколько раз навещал Гудридж в Бостоне, оплачивая свои и семейные портреты. И Гудридж, со своей стороны, навещала его дважды - один раз в 1828 году, после смерти его первой жены. Второй раз Сара посетила Дэниела в 1841 году, когда он расстался со второй женой.

Сара Гудридж, Портрет Дэниела Вебстера, 1825 г. Портретная миниатюра на слоновой кости.

«Были ли у Вебстера какие-либо сексуальные отношения с Гудридж, невозможно доказать никаким образом», - осторожно говорит биограф Вебстера, Роберт Ремини, добавляя: «Хотя тот факт, что она отправила ему автопортрет с обнаженной грудью, вызывает подозрения.»

Вебстер бережно хранил картину всю жизнь, не смотря на угрозу обнаружения и, как следствие, возможного политического скандала, а его потомки продали ее на аукционе в 1980 году. Можно добавить, что работа Гудpидж - это своеобразная эротизация традиции «глазных миниатюр», популярных со времен короля Георга IV, который впервые отправил глазную миниатюру своей возлюбленной Марии Анне Фитжерберт, в знак привязанности. Миниатюры глаз, которые рисовались на слоновой кости, заменяли любящий взгляд отсутствующего возлюбленного. «Открытие красоты», конечно же, являлось заменой чего-то другого. Подобно миниатюрным портретам, написанными Гудридж на заказ, эта картина предназначалась явно для любования и, возможно, осязания. И очевидно, для пробуждения.

Miniature ivory self-portrait painting of a woman's exposed breasts surround by pale cloth

Сара Гудридж, «Открытие красоты», 1828. Акварельная миниатюра на слоновой кости. Metropolitan Museum of Art.

Джон Апдайк в своем эссе 1993 года «Раскрытое и скрытое» предполагает, что Гудридж прислалa Вебстеру «Открытие красоты» как эротическое «предложение», как бы намекая: «Приходите к нам, и мы утешим вас… Мы все ваши, во всей нашей белоснежной прелести, с нашими нежно очерченными сосками». Если это было так, - продолжает Апдайк, - предложение… не было принято. Вебстеру нужна была не только любовь, но и деньги». В мае 1829 года он ухаживал за богатой Кэтрин Ван Ренссалаер, а когда она отказала, посватался к Кэролайн Ле Рой, дочери известного нью-йоркского бизнесмена, на которой вскоре женился. Гудридж же всю жизнь оставалась одинокой.

Но существует и другая версия, что это сама Гудридж предпочла свободу, имея признание и деньги, и не желая терять все это в браке, даже с любимым политиком.

1830 self portrait of a posed looking female artist with a red shawlСара Гудридж, Автопортрет, 1830 год. Акварель, слоновая кость. Museum of Fine Arts, Boston.

Гудридж родилась в большой крестьянской семье, настолько бедной, что вместо бумаги девочка училась рисовать, вычерчивая узоры палкой на грязном полу кухни. Являясь практически самоучкой, она открыла собственную студию в Бостоне в 1820 году. В последующие тридцать лет, стала одним из самых востребованных художников-миниатюр в городе. Ее работы регулярно выставлялись в Бостонской Галерее. Она получала много прибыльных заказов на портреты от политиков Новой Англии, таких как Вебстер и генерал Генри Ли. Она могла не только полностью содержать себя, но зарабатывала достаточно, чтобы содержать свою больную мать и племянницу-сироту. Она даже одолжила Вебстеру деньги после его второго брака!

Сара Гудридж кажется удивительно независимой женщиной для своего времени: одна из первых профессиональных художников Новой Англии в то время, когда было очень мало значимых художников в Новом Свете, не говоря уже о художниках женщинах. Выйти замуж за Вебстера и стать женой скупого политика означало бы для нее значительную потерю независимости, творческой свободы и даже финансовой безопасности. Причем, судя по автопортрету «Открытие красоты», Сара и Дэниел наслаждались захватывающими отношениями как любовники.

Автопортрет с обнаженной грудью выражает уверенность и страсть женщины, опередившей свое время, которая гордилась своим телом и ролью любимой женщины и творца. Она никогда не была замужем и не имела детей, сосредоточась на блестящей художественной карьере, в которой немало прeуспела.

Mrs. William Gordon Ver Planck and Her Son Samuel Hopkins Ver Planck | ArtesСара Гудридж, Миссис Уильям Гордон Вер Планк и ее сын Сэмюэл Хопкинс Вер Планк, около 1828 г.

Сара Гудридж, Портрет Гилберта Стюарта, 1825 г.

Sarah Goodridge | 38.471 | The Walters Art Museum

ILLUSTRATION ART: ARTISTS IN LOVE, part seven

Come to us and we will comfort you…' – Sarah Goodridge and Daniel Webster |  Books to the Ceiling

Перевод по материалам статей Челси Николс и Метрополитен Музея.

Оставьте свой голос:

2268
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RIZAIA
RIZAIA

Шикарная грудь!

remamari
remamari

RIZAIA, но какие мааааасенькие соски. Такое бывает?

Varya
Varya

remamari, конечно)

On
On

remamari, поработала с фильтрами, как и любая нормальная девушка, отправляющая свое селфи парню ))))))))

mvetter
mvetter

On, а потом парень увидит в реале и будет неприятно удивлен.

berezka
berezka

mvetter, когда парень «увидит на яву», ему будет не до разглядывания ))

remamari
remamari
Показать комментарий
remamari
remamari

On, так не сказать что это красивл
Большие тоже некрасиво
Маленькие красиво, но не микроскопические

Rockfall
Rockfall

remamari, я вам не буду скидывать доказательство - прост поверьте, что бывает )))

linka
linka

remamari, у моей подруги такие же, знаю так как она любительница загорать топлесс.

moxie100
moxie100

remamari, ну , уж лучше такие масенькие , чем гигантские во всю грудь !))

remamari
remamari

moxie100, лучше, конечно

Vol4ica
Vol4ica

Очень интересный пост. Спасибо!
Думаю, она сама не захотела выходить за него замуж. К тому же может у неё были и другие любовники, и она не хотела себя ограничивать))

Limerence
Limerence

Собственная грудь удалась ей лучше остальных сюжетов.
Смелая художница

Di001
Di001

Limerence, да точно. Странно что она была настолько востребована. Портреты какие-то непропорциональные особенно с детьми. Ребёнок выше выглядит как взрослый карлик а на последней миниатюре непонятно то ли это худенькая девушка, то от девочка то ли инвалид. Вызывает ассоциации с педофилией.

LU_LA
LU_LA

Di001, такие пропорции при изображении детей делались в то время умышленно.

Di001
Di001

LU_LA, а в чем умысел?

MrsMermaid
MrsMermaid

Грудь красивая, словно светится. Художница - талантливая женщина. Никогда не узнаем, была ли счастлива в любви. Но, реализовалась полностью, так и оставив свою личную жизнь загадкой.

Ikhouvanje
Ikhouvanje

Ничего себе! Я даже и не знала про такие дерзкие дела в начале 19 века! Очень интересно и спасибо. Пойду по горячим следам поищу о художнице. Смелая женщина. И грудь красивая. )))

Inesssa
Inesssa

Ikhouvanje, погуглите l'Origine du monde авторства Gustave Courbet) там такие дерзкие дела.. дерзее некуда) правда, в середине 19 века

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Адвокат Кристины Асмус впервые прокомментировал ее развод с Гариком Харламовым: "Он до последнего хотел вернуть ее"
Звезда сериала "Игра престолов" Лина Хиди встречается с актером Марком Менчакой
Дети Шарлиз Терон сделали ей забавный макияж к Хэллоуину: "Берегитесь, визажисты!"
Сара Джессика Паркер поделилась редкими семейными снимками в честь 18-летия сына
10 главных трендов в помолвочных кольцах для свадебного сезона 2021 года
19-летняя Альбина Королева из Ярославля стала победительницей конкурса "Краса России — 2020"
Резо Гигинеишвили подтвердил развод с Надеждой Оболенцевой
Адель опровергла слухи о романе с рэпером Skepta: "Я одинока"
Тина Кунаки поделилась романтичными кадрами с Венсаном Касселем
В городе осень: Ирина Шейк в резиновых сапогах на прогулке в Нью-Йорке
СМИ: Кристина Асмус и Гарик Харламов официально развелись
Бывшая невеста Ставроса Ниархоса модель Джессика Харт объявила о помолвке с бойфрендом Джеймсом Киркхэмом
Эдвард Сноуден впервые станет отцом
Битва платьев: Анна Чиповская против Татьяны Навки
От "Чик" и "Внутри Лапенко" до "Эйфории": как нарядиться к Хэллоуину в духе любимых сериалов
Кэмерон Диас хочет вернуться в кино после 6-летнего перерыва: "Я чувствую решительность"
Суд возобновляет дело Жерара Депардье об изнасиловании
Джулия Робертс отмечает день рождения: 12 причин еще больше полюбить главную голливудскую красотку