Опубликовано пользователем сайта

Красота

Фрида и Rusalka

32
Фрида и Rusalka

Бывало ли у вас такое чувство, что вы нашли клад? 

Конечно, я имею ввиду вовсе не материальный клад, а что-то пронзительно потревожившее вашу усталую душу, уже обросшую пылью, на которую вы давно махнули рукой, не ожидая от неё ни отклика, ни трепета, ни тем любви?

Я люблю музыку. Но редко бывает, что полюблю что-то. И нахожусь в вечном поиске той самой. Недавно я обнаружила какую-то дивную серену на просторах ютуба. Голос ее и музыка, и текст песен, живо пробрались к моей душе и засверкали в свежеубранном сердце. 

Как картины Фриды Кало прорастают в вашу душу, вызывая древние неосознанные видения из вашего подсознания, перенося к истокам мироздания и женственности, так и эта девушка, назвавшая себя в ютубе Rusalka Natasha, каким-то неземным тембром, ритмом и глубиной вводит вас в первобытное состояние транса, затрагивая все накопленные цивилизацией, и приобретённые вами культурные слои.

 

Я попыталась найти про неё что-то в интернете, но так ничего не узнала. Я только поняла, что она пишет тексты и музыку сама. Предполагаю, что она русскоговорящяя, судя по имени, и может что-то восточное в ней, судя по какой-то тягучей и манящей манере исполнения. Как я и ожидала девушка скорее всего глубокий интроверт, поэтому я про неё ничего не нашла, похоже лишь творчество связывает ее с внешним миром. Но к счастью она обнаружилась на эпл мюзик, и теперь она у меня в плейлисте, как еще одно сокровище.

 

Конечно, музыка это слишком интимное, и может быть созвучна одному и мучительна другому. Я лишь поделюсь своим открытием, а вы решайте сами. 

Пост проиллюстрируют прекрасные картины Фриды Кало, моей последней художественной любви, и мои переводы описания к ним, под музыку Natasha Rusalka

 

 

"Автопортрет на границе между Мексикой и США" 1932

После свадьбы Фриды Кало и Диего Ривера в 1929 году, Ривера получил несколько заказов на роспись стен в США, и Кало, как супруга, последовала за ним.

В то время как Ривера наслаждался успехом и признанием в Америке, несчастная Кало тосковала по дому, а опыт жизни в «Гринголадии» вдохновил ее на следующую картину: «Автопортрет на границе между Мексикой и США». 

На картине Кало предстаёт перед нами в центре композиции, стоящей на пьедестале, в простом розовом платье. На заднем плане расположены изображения, олицетворяющие каждую из стран. На левой стороне представлена Мексика, полная любви: живым цветом, культурой Ацтеков, природой, цветами и корнями. И в противоположность ей: сухая, индустриальная Америка, с проводами вместо корней, полная индустриальными объектами, технологиями, изобретениями и дымом труб. В руке Фриды - мексиканский флаг, указывающий, какой стране принадлежит ее сердце и преданность.

 

"Две Фриды" 1939

Первый брак Фриды с Риверой продолжался 11 лет. Картина «Две Фриды» была закончена вскоре после развода, и является одной из самых узнаваемых работ Кало. Картина символизирует глубину эмоциональной боли и опустошения художницы. 

Двойной автопортрет представляет нам две личности художницы: Фриду в традиционном костюме Тихуаны (город в Мексике), сидящую рядом с современно одетой Фридой.

В своём дневнике художница написала, что идея картины пришла к ней из воспоминаний о ее воображаемой подруге детства, и в то же время, эта экспозиция выражает ее отчаяние и одиночество от разлуки с мужем. 

На картине мы видим, как исконная воображаемая Фрида спасает свою современную версию, даря ей своё сердце и поддерживает ее жизнь своей архаичной кровью.

Эта работа была приобретена у Фриды за 4000 песо (1000$) Музеем изящных искусств в Мехико в 1947 году, что являлась самой дорогой картиной, проданной самой художницей.

 

"Автопортрет с терновым ожерельем и колибри" 1940

Из 55 портретов, созданных Фридой Кало на протяжении жизни, «Автопортрет с терновым ожерельем и колибри» является наиболее известной работой художницы. (А у меня как раз сумочка с этим изображением). 

Считается, что портрет, созданный через год после громкого развода, отражает ее эмоциональное состояние от расставания.

На картине изображена Фрида в терновом ожерелье, украшенном безжизненной птичкой колибри. Изображённая метафора символизирует библейский терновый венец. Ее лицо выражает стойкость, не смотря на боль и опустошение, ведь как говорила сама Фрида: «К концу дня всегда оказывается, что мы можем вынести гораздо больше, чем думали».

 

"Автопортрет со стрижкой" 1940

Кало отрезала свои роскошные густые длинные волосы через месяц после тяжелого развода со своим неверным супругом.

В этой работе, на контрасте с ее предыдущими работами, где изображение носило подчёркнуто женственный и утрированно этнический, традиционный характер, Фрида предстаёт аскетичной, с короткой стрижкой, в мужской рубашке и ботинках, и в не по размеру большом мужском пиджаке, как будто с плеча бывшего мужа.

Она держит ножницы в одной руке и прядь волос в другой, предоставляя нам увидеть, что сделала она с теми чудесными волосами, которыми так восхищался Диего Ривера, пока ещё любил ее. Эта сцена так же олицетворяет слова мексиканской народной песни, в который есть такие строки: «Я любил тебя лишь за твои волосы. Но с тех пор, как ты без волос - я разлюбил тебя».

"Раненый олень" 1946

Кало славится своей способностью переносить внутреннюю боль на изображение в своих картинах.

«Раненый олень» написана ею после перенесённой операции на позвоночнике, принесшую для неё не желанное избавление от боли, а ещё более сильные муки.

На картине изображён олень с лицом Фриды, раненый стрелами и оставленный в страхе и отчаянии, в одиночестве посреди мертвого леса. Вдалеке виднеется грозовое облако с молнией, дающей надежду на исцеление, которое, увы, раненый олень уже не в силах достичь.  

Фрида завершила картину надписью  «Судьба» в левом нижнем углу.

 

"Viva la vida" 1954

Известная, как последняя работа Фриды Кало, завершённая за восемь дней до смерти художницы, картина продолжает оставаться одним из самых важных художественных произведений в мире, годами вдохновляя все новых художников, аритистов и музыкантов.

Хотя некоторые художественные критики могут доказывать, что арбузы были написаны ранее, название картины, в переводе «Живи жизнью», являлись последними словами художницы. Для неё, испытывавшей мучительные боли и страдания на протяжении своей короткой жизни (Кало умерла в 47 лет от легочной эмболии), яркость палитры цвета и название этого произведения искусства, символизировали ее дань жизни и являлись своего рода свидетельством силы и стойкости художницы. Фрида Кало говорила: «Я надеюсь на радостный уход отсюда, и что я никогда больше не вернусь».

"Корни" 1943

Что лично мне близко в искусстве Фриды Кало - это ее естественная принадлежность природе, корням, деревьям. Как-будто она знала откуда пришла и куда уйдёт. 

Основная тема в ее творчестве - познание природы, естества и первопричины через саму себя. Большинство работ Фриды - автопортреты, по ее словам она выбрала это направление, потому что лучше всего знала саму себя: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».

Ещё несколько работ Фриды Кало, без описания, для ваших собственных интерпретаций

"Автопортрет в вельветовом платье" 1926

"Госпиталь Генри Форда" 1932

 

"Я и мои попугаи" 1941

"Обьятия любви вселенной, Земли (Мексики), меня, Диего и сеньора Ксолоти" 1949

"Мое платье висит там" 1933

И немного фотографий вечно живой Фриды

Привет всем сплетницам от двух гениев!

Оставьте свой голос:

780
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fropa
Fropa

Есть что то отдалённо напоминающее Бьёрк и Тори Амос, а еще триповое такое звучание... Вообщем по мне

Bordzhia
Bordzhia

Fropa, здорово, что вам тоже понравилась музыка. Я когда ее слушаю, отделяюсь от мира в какой-то непроницаемый кокон.

Esperanza_za
Esperanza_za

Очень красивая

starwatcher
starwatcher

Мне подруга однажды сделала такое ожерелье с птицей, символичная вещь.
Спасибо за пост!

Bordzhia
Bordzhia

starwatcher, у вас классная подруга, я бы от восторга запищала!
Меня завораживает эта картина - икона силы.

starwatcher
starwatcher

Bordzhia, да, она ее еще сделала из холста на проволочном каркасе, получилось как фрагмент картины!:) Эта штука висит у меня в комнате как украшение.

iris1001
iris1001

Чудесный пост! Спасибо вам!!

Lubovzla
Lubovzla

Какая же она красивая!!!!

Lubovzla
Lubovzla

Спасибо за пост,Борджия!!! Вы эстет и не даете нам скатиться.)))))

Bordzhia
Bordzhia

Lubovzla, приятно вас читать, спасибо вам! Я очень ценю , что Фрида может до сих пор радовать и вселять уверенность. Это волшебство, как и музыка.

Nikolskaya
Nikolskaya

Отец у меня о закончал худграф и с детства созерцаю живопись. Фрида оригинальна, местами напоминает Пикассо. Вся какая- то конкретная, точная: если боль- то боль, если грусть- то грусть. по мне: сличком много определенностей и четких линий, но посмотреть интересно.
По мне интересны больше импрессионисты: но это лишь мое мнение.
Кстати, вот про них бы пост...))))

v2020
v2020

Пока не пообщаешься лично с такими как Диего и Резо, и не поймешь, чего все с ума сходят. Наверное.

Bordzhia
Bordzhia

v2020, да. А как Фрида любовно описывала Диего в письме.. не дословно, но что-то там такое: «на его азиатской голове, как у Будды, редкие волосы и т.д.,..», но все с такой силой любви описано, что сама в него влюбляется от ее описания.

Linki
Linki

Была на ее выставке в Будапеште, ее картины задевают за живое. Вроде и не так потрясающе красиво, как Моне, но и пройти мимо нельзя.

Bordzhia
Bordzhia

Linki, да, потому что она по-хорошему животно-живая. Мне кажется у неё было сильное чувство единения с природой. Я видела много ее фото со зверями. Они любят ее и стоят вместе, как будто и правда одной крови.

Linki
Linki

Bordzhia, а на видео какая она красавица. Смотришь и вокруг ничего больше не видишь.

Bordzhia
Bordzhia

Linki, да, для меня она истинно красива. Мать-природа.

marianna8339
marianna8339

Bordzhia, и всегда обидно за неё, что Диего оказался настолько мужчиной « в среднем». Она необыкновенная, даже если не знаешь через что она прошла. Я пострадала при аварии. Я точно знаю, через что. Мне украшаться все равно хочется, пусть и только для внучек.

Bordzhia
Bordzhia

marianna8339, и украшайтесь! Обязательно украшайтесь, это ваша сила, и для себя, и для внучек, чтобы научить их этой силе.
Сочувствую вам и восхищаюсь узнать, что вы так же стойко относитесь к своей истории.

marianna8339
marianna8339

Bordzhia, спасибо. И вам здоровья.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ирина Шейк вернулась к родительским обязанностям после Недели моды в Милане
Сестры Хадид, Деми Мур, Дита фон Тиз и другие на выставке Harper's Bazaar в Париже
Модная битва: Дарья Клюкина против Марины Линчук
В архивном видео Дэвид Бекхэм ответил, почему влюбился в свою будущую жену Викторию
Эль Фаннинг, Сальма Хайек, Хавьер Бардем на премьере фильма "Неизбранные дороги" в Берлине
Ирина Безрукова, Виктория Толстоганова, Мария Машкова и другие на премьере фильма "Очень женские истории"
Академик РАН осудил суррогатное материнство
Дело сестер Хачатурян, домашнее насилие и фем-повестка: смотрим важный календарь к 8 Марта
Лора Препон и Бен Фостер стали родителями во второй раз
Анна Седокова, Яна Рудковская, Филипп Киркоров и другие на паблик-токе в Москве
9 классных (и совсем разных) фитнес-блогеров, которые помогут подружиться со спортом
"Зовите меня просто Гарри!": принц отказался от своего титула во время визита в Эдинбург
Ульяна Сергеенко рассказала в интервью о домашнем насилии, "несчастном браке" с Хачатуровым и отношениях с Сечиным
Неделя моды в Париже: Белла Хадид на показах Lanvin и Mugler
Кейт Миддлтон посетила спортивное мероприятие на олимпийском стадионе в Лондоне
Мария Шарапова уходит из тенниса
Американский рэпер Талиб Квели обвинил Тимати в нацизме и расизме
"Красотка", "Убить Билла", "Форрест Гамп": культовая обувь из известных фильмов