Опубликовано пользователем сайта

Красота

Li Ziqi - единственный видеоблогер, на которого я подписана

49
Li Ziqi - единственный видеоблогер, на которого я подписана

Не люблю видеоблогеров. Разные контенты пыталась смотреть и развлекательные, и образовательные и просто потрещим за жистъ, но ничего меня не зацепило.  Эта их напускная жизнерадостность меня тупо бесит. Я конечно понимаю, что если они будут нудеть в камеру их смотреть никто не будет. Но это их "А вот и йяааааааааааа!",

волосы цвета радуги (наверно без этого на Youtube не регистрируют), жонглирование сленговыми словечками... Короче не мое. Но однажды наткнулась на видео, на котором залипла. Не успела я оглянутся, как вся моя лента была забита видео блогера из Китая Li Ziqi. Дамочки, это такой релакс! Рекомендую.

Если не ошибаюсь, про эту девушку уже был пост, но по поиску я не смогла его найти. Но в любом случае, може кто-то еще и не видел.

Знакомьтесь - Ли Цзыци.

Современная Золушка. Она готовит  из цветков лотоса,

 

делает мебель не хуже чем ИКЕА,

 

вышивает,

 

шьет 

 

и вяжет.


 

Эта девушка умеет всё! И кмк даже на необитаемом острове не пропадет.

 

Судя по профилю Ли в социальной сети Weibo, ей 29 лет. Ли живет в провинции Сычуань в округе Мяньянь. Ее видео сняты профессионально, на фоне звучит спокойная музыка. В роликах Ли занимается рукоделием и готовкой, но не использует современных гаджетов. Ли начала выкладывать видео на YouTube в августе 2017 года.

О Ли Цзыци говорят и пишут, каждое её видео репостят в соцсетях, рекомендуют друзьям для просмотра перед сном и... строят много версий о том, кто эта загадочная и молчаливая девушка. 

 

В русскоязычном сегменте хорошо известны ролики Цзыци, но не ее биография. "Китаянка из Ютуба" продолжает оставаться загадкой для россиян. В некоторых зарубежных публикациях о горной красавице авторы прямо говорят, что влогер не стремится к распространению частных сведений о себе, и даже знающие её журналисты стараются оберегать ее приватность. Тем не менее, три с половиной миллиона подписчиков только в одном Youtube (который закрыт в Китае) - это вполне много, чтобы на Западе заинтересовались девушкой и обнародовали некоторые факты о ней. Кроме того, в сети бродит определенное количество не вполне проверенных, но похожих на правду, сведений о том, как зарождался столь знаменитый канал. 

 

Рассказывают, что с раннего детства ей довелось жить с одним отцом (для Китая - заурядная ситуация после развода родителей), но и это продлилось недолго. Отец умер и девочка стала жить с дедушкой и бабушкой. Та жизнь не была совсем уж нищей, скорее, просто стандартно бедной для китайской глубинки середины 90-х. Как бы то ни было, её дед был одним из лучших поваров в их деревне, и его часто звали приготовить угощения для свадеб. Благодаря этому они жили относительно стабильно, и, главное, что Цзыци вынесла с того периода детства - это умение готовить, которому её научил дед. Кое-что она переняла и от бабушки. Старики были достаточно мастеровиты и трудолюбивы, а девочка - достаточно умна, чтобы учиться. Плетение корзин,

 

огородничество, азы столярного и плотницкого ремесла,

 

всё это когда-то сделает её звездой сначала в Китае, затем - в мире. 

14 лет - бунтарский возраст и время опасных экспериментов. Мы не знаем точных фактов об этом периоде, но некоторые говорят, что тогда Цзыци бросила школу и попыталась начать новую жизнь в городе. Ей пришлось трудиться на разных наёмных работах, чтобы прокормить себя. Она работала официанткой, продавщицей, диджеем, но эта жизнь не была к ней милосердна. Нестабильный заработок, жестокость городского ритма; по слухам, ей даже доводилось ночевать под мостом. Вовремя привитое трудолюбие и сильный характер не дали ей потерять себя во всей этой круговерти. 

 

Примерно в 2012 году заболела бабушка и Цзыци вернулась в родную деревню, чтобы ухаживать за ней. Снова огород, ферма, обычная деревенская жизнь в горах, но в Китае уже расцветала эра цифровых технологий. Она предпринимала попытки продавать часть своей продукции через портал Таобао и приобщилась к миру китайских соцсетей, мессенджеров и различных социальных приложений. Она видела, что технологии дают возможность простым людям из глубинки продвигать свой товар, стать звездами, начать зарабатывать и т.д. Ей пришло в голову, что имеет смысл попробовать себя в Meipai, китайском видеосервисе. Но, что она могла предложить? Обычная девушка из нищих 90-х и скудных "нулевых", девушка, которая кем только ни работала, но так и не выучилась пению и танцам, чем она может привлечь людей? 

 

Решение пришло не сразу. Как это часто бывает, обыденность кажется людям слишком заурядной, чтобы заинтересовать других. Но Цзыци каким-то чутьем поняла, что её навыки кулинарии, сформированные на стыке китайской и тибетской культур, могли бы представлять определенный интерес для людей. Китай большой, и не все на севере знают, как живут южане, а на Юге не все представляют себе быт и кухню горцев. Её родной уезд в Сычуани по китайским меркам малонаселен - всего 170 тысяч человек, среди которых цяны, китайцы, тибетцы. Жизнь здесь была относительно экзотична для большинства китайцев. 

Первый опыт фуд-блогинга у Цзыци не был особенно успешен. Ролики собирали не так много просмотров. Ее ранние видео, снятые на iPhone6, не отличались качеством, монтаж звука оставлял желать лучшего. Поначалу она снимала всё сама, что тоже отражалось на качестве. В конечном итоге её заметили некоторые кулинарные эксперты, но массового паломничества в её Meipai пока не было и в помине. 

Сейчас, наверное, смешно вспоминать, но когда-то она шла покорять Meipai, чтобы с его помощью рекламировать свои товары на Taobao. Соответственно ей была нужна массовая аудитория, а не узкий круг любителей традиционных блюд. Позже, когда к ней пришла настоящая слава, она даже забросила аккаунт на Taobao, но в те дни, когда она по утрам кидалась к смартфону проверить количество новых подписчиков, ей было не просто справиться с разочарованием. Но она была сильной девушкой, пережившей так много всего, что какая-то неудача с видео уже не могла её обескуражить. 

Постепенно Цзыци обзавелась приличной камерой, штативом, наняла оператора. Опыт диджея в юные годы оставил ей в наследство некоторое понимание работы со звуком и позднее она научилась монтажу и многим другим премудростям видео-блоггинга. Она всегда сама определяла стилистику её роликов, оговаривая с нанимаемыми профессионалами основные направления работы. И однажды все её труды были замечены. 

 

Ролики Цзыци попались на глаза руководству Weibo. Как раз в то время этот своеобразный гибрид соцсети и сервиса микроблогов провозгласил программу поиска и поддержки начинающих влогеров. Сельская глубинка, единение с природой, традиции, ностальгия - именно то, что нужно, - решили в Weibo. Цзыци попала в мейнстрим и уже на новой платформе к ней пришла всекитайская слава.

Позже появился канал на Youtube и "лесная фея" начала свой путь к известности в остальном мире. Сегодня у её канала около 7 миллионов подписчиков, её видео собирают в среднем около 8-9 миллионов просмотров. 

Популярность блога Ли Цзыци оказалась заразительна - сегодня у нее появилось несколько "последовательниц", выпускающих подобные видео. Одна из самых известных - Dianxi Xiaoge - у нее 3 миллиона подписчиков. Ее первое видео было опубликовано год назад.

 

В Youtube популярность Цзыци накатывается волнами, по мере того, как о ней становится известно то в одной, то в другой стране. В русском сегменте она взлетела чуть больше года назад. В конечном итоге Youtube вывел её в разряд таких знаменитостей, которыми восхищаются сильные мира сего. Недавно её пригласила к себе королевская семья Кедаха. Оказалось, что среди поклонников её труда есть и коронованые особы Малайзии. 

 

Канал на Youtube стал прекрасной сказкой, воплощенной в видео мечтой горожанина о гармонии с природой и с самим собой. Растущее качество съемки и монтажа, особенное обаяние и спокойствие, - неспешные ролики дают людям возможность погрузиться в мир без суеты и проблем мегаполисов. Сама Цзыци прекрасно сознает, что её видео не отображает суровые реалии жизни в горной деревне. Это идиллия, своеобразная китайская Утопия.

На моих видео показано то, как я хотела бы жить в будущем, - говорит она. 

Интервью с английскими субтитрами

 

Оставьте свой голос:

1187
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Right_
Right_

Помню, когда впервые зависла на полдня на её канале, тоже хотела сделать пост на Сплетнике) под впечатлением)
Иногда пересматриваю видео по несколько раз. Умиротворяет очень. Единственное, мне кажется она грубая с животными. Все жесты резкие такие. А ещё меня удивляют её руки - ни одной мозоли. Я б сдохла и руки в кровь стёрла.

Kaisa
Kaisa

Right_, вот отсутствие мозолей меня тоже удивило

kkiara
kkiara

Right_, это все постановка. Обсуждали в первом посте. Полностью профессиональный коммерческий проект. Но смотрится здорово. Меня немного частая детальная разделка мяса крупным планом напрягает.

Right_
Right_

kkiara, это понятно. Профессиональная съёмка сразу видна. Но когда в убыстренной съёмке показывают, как она обрабатывает поле кукурузы... тут никакие проф. операторы не помогут)

_Ara_
_Ara_

Right_, про руки тоже интересно

_Ara_
_Ara_

Right_, про руки тоже интересно

Elle_Driver
Elle_Driver

Right_, несколько лет на неё подписана. А про руки - это же утопия.

remamari
remamari

Right_, нормальное отношение к животным для сельской местности где люди живут своим трудом
В деревнях, зачастую, кота зовут просто Кот, собака на цепи, а школьница к обеду курице бошку отрубает.
Ибо животные там - часть быта, у них есть определённая функция и не более

kkiara
kkiara

Так был же уже пост о ней примерно год назад( в октябре- ноябре). Я после того поста о ней узнала и тоже подписалась. И тоже единственный блогер, на кого подписка. Последнее время поднадоела и она, правда. Кто не смотрел, рекомендую. Такой дзен и релакс.

polovinka_plyushki
polovinka_plyushki

Ютуб давно обогнал ТВ, каждый найдет там то, что хочет, пусть это "то" будет довольно необычным. Я, например, подписана на одного блоггера-столяра, н всякие штуки из дерева делает, не то чтобы я хотела забабахать мастерскую, просто нравится его голос, как дядюшка из соседнего подъезда. Спасибо за наводку, видео прекрасные.

Vishna
Vishna

polovinka_plyushki, а я открыла для себя ролики реставраторов картин. Могу смотреть весь вечер.

razbabashka
razbabashka

Vishna, поделитесь именами, пожалуйста :)

Bugagashenka
Bugagashenka

Спасибо, обязательно посмотрю)

Right_
Right_

Мне больше нравится Dianxi Xiaoge. Она только готовит, но видео более жизненные, не кажутся такими фальшивыми. Но и релакса меньше)

Rufinka
Rufinka

Тоже подписана на неё. Очень нравиться. Красивые виды, красивая музыка, красивая девушка. Помоему легче её найти с названием "Семь слив".

Chief_Editor
Chief_Editor

На ютобе есть еще одна девушка видео блоггер из Китая с по сути идентичным контентом, Dianxi Xiaoge. Мне она намного больше нравится и кажется более аутентичной. A еще у нее очень милая собачка и довольно часто ее семью показывают)) В принципе ясно что оба канала это абсолютно коммерческие раскрученные в Китае проекты, но все равно приятно смотреть ))

Chief_Editor
Chief_Editor

Chief_Editor, *ютубе

baumwolle
baumwolle
Показать комментарий
Crazysasha
Crazysasha

Посмотрела первые два видео - восторг. Маленький художественный фильм, почти сказка. Вроде умом понимаешь, что все это неправда, постановка, не может девушка так лихо за два дня сделать кушетку и стол из бамбука, но невольно восхищаешься её чёткими движениями. Когда она тесаком работала, аж сердце замирало.
Пост в избранное, буду пересматривать=)

Ya1
Ya1

Утащила в Избранное, на досуге все пересмотрю, сейчас только посмотрела как она беседку соорудила.
Приятная девушка.
Автор, спасибо за пост!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Инсайдер рассказал, как сын принца Гарри и Меган Маркл называет дедушку
Алексей Навальный рассказал, как жена вернула его к жизни: "Юля, ты меня спасла!"
Ксения Собчак взяла интервью у Натальи Поклонской: о разводе, отношении к абортам и суррогатному материнству
Расслабленная мода: как Пэлтроу, Лопес, Питт и другие в 90-е предвидели постковидный стиль на красных дорожках
Пенн Бэджли и его жена Домино Керк стали родителями после двух перенесенных выкидышей
"Разведенка с детьми": Анна Седокова рассказала о наплыве хейтеров после свадьбы с Янисом Тиммой
СМИ: Эмин Агаларов обручился спустя четыре месяца после развода
Воссоединение "Друзей", рэп в домашнем халате и празднование Нового года: самые яркие моменты премии "Эмми-2020"
Анджелина Джоли замечена с детьми на шопинге в Западном Голливуде
Триумф сериала "Шиттс Крик", "Эйфория", "Утреннее шоу" и другие победители премии "Эмми-2020"
"Моя Жар-птица": Максим Галкин показал новое видео с Аллой Пугачевой
Битва платьев: Кэндис Свейнпол против Леони Ханне
Руководство по анальному сексу для начинающих: подготовка и техника
Звездный Instagram: сводки с "Кинотавра" и много фото с детьми
Новые детали: смотрим на обувь и аксессуары в новых лукбуках
"Кинотавр-2020": 5 главных модных трендов фестиваля
"Я хочу тебя на 360": как развивалась история любви Насти Ивлеевой и Элджея
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов