Опубликовано пользователем сайта

Красота

«Сделайте для меня аромат, который пахнет любовью!»

72
«Сделайте для меня аромат, который пахнет любовью!»

"Я создал этот аромат, чтобы окутать каждую женщину шлейфом желания и увидеть, как из его флакона возникают все мои платья..." – Кристиан Диор.

12 февраля 1947 года, послевоенный Париж, промозглый день, идёт мокрый снег. Особняк на Авеню Монтень, 30 распахивает свои двери, и возбуждённая публика – почётные гости и журналисты - попадает в настоящий летний сад посреди зимы. В этот день кутюрье Кристиан Диор представил свою первую, ставшую впоследствии легендарной, коллекцию платьев под названием – La Corolle Christian Dior, известной во всем мире под именем New Look.

Еще на этапе подготовки коллекции к показу кутюрье понимал, что для завершения образа обязательно нужны духи. Но те, что были, не отвечали его требованиям. Считается, что идею создания собственного аромата подсказал Диору его друг детства Серж Эфтле-Луиш. Но он не стал работать над брифом. Кто же стал автором шедевра, который должен был олицетворять запах самой любви?

У аромата два «отца» – независимый парфюмер Поль Ваше и шеф-парфюмер компании Roure-Givaudan Жан Карль. В этой компании разрабатывались не только композиции для духов, но и парфюмерные базы и аккорды-заготовки с единым звучанием. Именно две из них – Corional 3975 и Sylvanol 3979 – стали основой духов «Miss Dior». Поль Ваше доработал базы, внес свое понимание женщины в эликсир и на суд зрителей показа был представлен новый аромат. 

Интересно, что всего за пару недель до этого события, когда Диор показывал образцы нового аромата знакомым дамам, большинству из них аромат не понравился – показался слишком резким, экстравагантным и даже «мужским». Однако модный показ всё расставил по своим местам: на своем первом показе Диор установил на входе девушек-манекенщиц, которые принудительно обрызгивали всех пришедших ароматом «Miss Dior». Несмотря на определенную нахальность, весь показ оказался пропитанным запахом парфюма, и впоследствии он быстро стал необычайно популярным. 

После, флакон «Miss Dior» можно было заполучить, сделав заказ в одном из ателье Dior. А в широкую продажу «Miss Dior», представленные в феврале 1947 года на показе, поступили почти через год, перед Рождественскими праздниками. С самого начала парфюм оказался окутан флёром роскоши – его мечтали получить в подарок, его дарили, на него копили деньги те, кто не мог себе позволить просто зайти в бутик и купить заветный флакончик с опьяняющей жидкостью. Вначале его носили только француженки, но вскоре он снискал международную славу. 

Эссенция получила кокетливое название «Miss Dior». Появление такого имени обусловил его Величество Случай. Накануне февральского показа ателье Dior неожиданно посетила младшая сестра Кристиана. Увидев ее, близкая подруга и муза модельера Митца Брикар радостно воскликнула: «А вот и мисс Диор!». «Miss Dior – а вот и имя для моего аромата!» – ответил на ее восклицание кутюрье. Такое название идеально соответствовало самой философии парфюма. Элегантное английское («miss») и кокетливое французское («Dior») – вот он, образ идеальной женщины нового времени, по версии кутюрье, изысканной и непринужденной.

Та самая Мисс Диор - младшая сестра Кристиана Диора, Кэтрин

Различные версии и упаковки духов культового семейства

Самый первый флакон разительно отличался от привычного прямоугольного вида. Он был выполнен в виде древнегреческой амфоры, напоминающий одновременно и обводы женского тела. Сделан флакон был на знаменитом заводе Baccarat, и сам по себе являлся шедевром.

Флакон Мисс Диор 1947 года

С ростом популярности Мисс Диор, фабрика не всегда справлялась с заказами на флаконы и появилась более простая стеклянная версия флакона.

Флакон Мисс Диор середины ХХ века

Что касается композиции аромата, то «Miss Dior» пережил несколько переформулировок. Достоверно подтверждённой информации о первоначальной пирамиде аромата не сохранилось, но считается, что наиболее полная, она выглядела так:

Верхние ноты: альдегиды, гардения, гальбанум, мускатный шалфей и бергамот;

Ноты сердца: гвоздика, ирис, корень ириса, жасмин, нероли, ландыш, роза, нарцисс;

Ноты базы: лабданум, кожа, сандал, амбра, дубовый мох, ветивер, пачули.

Кроме прозрачных хрустальных амфор вскоре стали выпускаться цветные - красный, белый и синий цвета флаконов символизировали собой цвета французского флага.

Конечно, такое сложное и дорогостоящее производство не могло удовлетворить массовый спрос, поэтому вскоре было принято решение начать выпуск более простого варианта флакона. Упрощённый вариант представлял собой более гладкую прозрачную хрустальную амфору, украшенную золотой нитью. Название было написано вокруг ножки. Амфоры были различной высоты и вместимости, самые большие – примерно 60 мл, далее шли 30 мл и 15 мл.

В 1950 году флакон впервые приобрёл уже привычную теперь форму. Кристиан Диор посчитал, что амфора ассоциируется у людей с чем-то, пусть и дорогим, но древним, в то время, как его идеи революционные и новаторские. Тогда флакон и обрел знакомые многим прямоугольные формы и красивый шелковый бант, олицетворяющий Hot Couture. 

В 50-х годах, Диор разработал ограниченную серию духов Miss Dior в хрустальном флаконе в виде собачки, которая называлась «Я принадлежу Miss Dior» (J’Appartiens a Miss Dior).

Прообразом формы флакона стала собака Кристиана Диора. На этикетке, под подушкой, на которой сидит собачка, была проставлена подпись дизайнера Tien Dior – псевдоним Диора. Сегодня найти такой флакон на аукционах практически невозможно, он очень ценится коллекционерами и стоит чрезвычайно дорого. Высота флакона-собачки составляла 17,9 см, в нём содержалось около 60 мл аромата.

Также в 50-х годах выпускались духи «Miss Dior» в прозрачных прямоугольных флаконах с прилагаемым пульверизатором-грушей, отдельно продавались сменные флаконы без груши, с золотистыми крышками.

Примерно с 1955 года «Miss Dior» выпускалась в концентрации «туалетная вода» и «одеколон», в новых прямоугольных классических стеклянных флаконах. На этикетке, пластиковой крышке флакона и коробке был рисунок в виде ломаной клетки «гусиная лапка», ставший к этому времени неизменным атрибутом ароматов «Miss Dior».

Начиная с 60-х годов широкое распространение получили различные варианты флаконов со спреем. В 1967 году в журналах даже печатались рекламные советы от Dior - «Как покупать духи», где доказывалось преимущество спреев перед сплэшевыми вариантами флаконов, хотя флаконы-сплэш по-прежнему продавались. В 70-х годах «фляжка» преобразилась, её прежде обтекаемые прямоугольные формы стали более резкими, стоппер вместо прозрачного стеклянного варианта стал производиться из золотистого металла. Спереди осталась овальная эмблема белого цвета с названием аромата, но уже без банта.

В 1992 году в Диор решились переиздать аромат. Композицию адаптировали под тренды времени – резкую шипровую основу сделали мягче, сохранив свежесть, присущую оригиналу. 

В 2014 году Дом Dior представил коллекцию Dior Les extraits, включающую в том числе и Miss Dior extrai de parfu Originla. Знаменитые духи облачены во флакон, созданный в Сен-Жан-де-Брей, сохраняющий традиционный вид флакона Miss Dior 50-х годов. В этом флаконе была использована традиционная техника запечатывания горлышка бутылки мембраной природного происхождения - бодрюш, гарантирующая герметичность флакона. Поверх мембраны – намотка из золотистой или серебристой нити, затем скрепляющая печать, и финальный штрих – фирменный бант.

Версии «Miss Dior»:

1. Miss Dior Cherie;

2. Miss Dior Blooming Bouquet;

3. Miss Dior Couture Edition;

4. Miss Dior Eau de Toilette Originale;

5. Miss Dior Parfum pour Cheveux;

6. Miss Dior Absolutely Blooming.

Парфюм в рекламе

Рекламную кампанию в поддержку нового аромата разработал давний друг и бизнес-партнер Кристиана модный иллюстратор Рене Грюо. Характерно, что на первых рекламных плакатах не было изображения самого флакона, скорее, это были абстрактные рисунки, метафорический смысл которых раскрывал философию аромата. Например, белый лебедь, на шее которого красовался черный бант, символизировал непорочную юную чистоту, облагороженную природным шармом и чувством стиля.

В 60-е годы Рене обыграл образ главного символа Miss Dior – ароматной розы – и изобразил на плакате прекрасную юную девушку в перчатках от знаменитого кутюрье. А в 1963 году художник создал, пожалуй, самую известную рекламную иллюстрацию аромата, изобразив хрупкую Miss Dior со спины. На ней надето утонченное платье haute-couture с открытой спиной, а в руках она держит букет благоухающих цветов, намекая на легендарный состав парфюма.

Кстати, именно эта иллюстрация послужила вдохновением для одного из рекламных снимков Miss Dior, на котором спиной к зрителю с букетом цветов изображена Натали Портман.

Рекламные плакаты Miss Dior разных лет

 

 

 

"Духи — это непревзойденный оттенок женской индивидуальности, это последний штрих образа." 

Оставьте свой голос:

722
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

dixy
dixy

Портман с её злобным лицом не гармонирует с прекрасными розами

DzhinoVaynberg
DzhinoVaynberg

dixy, Вот! Как точно вы сказали , я не могла понять, почему мне ее лицо с годами кажется отталкивающим: оно озлобилось)))

tangerin
tangerin

dixy, вы правы. Но саундтрек вытягивает.

Ole-ole
Ole-ole

Я люблю мисс диор) у меня сейчас парфюм

Rita_Starling
Rita_Starling

Ole-ole, мне тоже нравится, но носить их не могу

Ole-ole
Ole-ole

Rita_Starling, да, они тяжеловатых, но я люблю такие запахи, а вот окружающие чаще нет ((

Iolana
Iolana

Как мне нравились Мисс Диор Шери! Только сейчас их, по-моему, не выпускают, а жаль. От оригинальной версии голова начинает болеть через полчаса, а букет хорошенький, но нестойкий.
Спасибо за пост))

Uliysha
Uliysha

Iolana, У моей мамы был аромат Мисс Диор Черри! Волнительный такой! Да, его сняли с производства! Очень жаль...

Estile
Estile

Uliysha, Шери..а не Чери)) это не вишня, а по-французски "милашка", "дорогая"!!

Uliysha
Uliysha

Estile, cпасибо! Даже и не знала! Думала Черри! Вишня!

Estile
Estile

Uliysha, Не за шт)) парфюмерный ликбез)) Вишня - cherry, а это Cherie ..Еще в рекламе песня Стиви Уандера - ма шериии амооор!!!

MrsMermaid
MrsMermaid

Спасибо, было очень интересно читать. Но, парфюм не мой.

yesmaybeno
yesmaybeno

Спасибо за такой интересный пост:)
Я люблю духи Dior, многие перепробовала, некоторые покупала повторно, но именно с Miss Dior совсем не сложилось. Нюхала в магазине, когда покупала другие духи, давали пробники этого и вот как то совсем ни в какую, хотя люблю все запахи которые входят в композицию .

LaTinta
LaTinta

Мисс Диор Шери для меня пах вишней почему-то, жаль, что не выпускают больше. Мисс Диор обычные носит моя мама

Vika19
Vika19

LaTinta,
На то он и Шери, чтобы вишней пахнуть!

LaTinta
LaTinta

Vika19, я не сильна в английском)

Estile
Estile

Vika19, вишни даже нет в пирамиде. Шери - это на французком - милашка, дорогая

Linki
Linki

Оригинал сто мл отдала бабушке, а Блуминг букет вылила на себя очень быстро, за пару месяцев, вообще не стойкие.

sheoyelle
sheoyelle

"And you? What would you do for love?"

Люблю нежно этот парфюм) у меня им мама пахнет)

eclz
eclz

Диор неоднозначен.
Лично меня от него шарахает в другую степь))
Хотя обожаю рекламу с Шарлиз!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Селена Гомес в черном брючном костюме была замечена по дороге на деловую встречу
Меган Маркл попала на обложку юбилейного выпуска Tatler
Хейли Болдуин отреагировала на выход нового сингла Селены Гомес о несчастной любви
Летиция Каста снялась в фотосессии для Madame Figaro
Пикник в горах и уроки в школе: Наталья Водянова вместе с детьми гостит в Адыгее
Лили-Роуз Депп, Брэд Питт и Тимоти Шаламе на премьере фильма "Король" в Голливуде
Значит, война? Королева Елизавета убрала фото Меган Маркл со столика в гостиной
Ева Лонгория стала лауреатом премии Women's Media Awards
Джонни Депп согласился на требования Эмбер Херд предоставить суду медицинские данные о своих зависимостях
Владимир и Елена Зеленские, королева Летиция и другие на торжественном банкете в честь коронации нового императора Японии
Ксения Собчак, Елена Летучая, Кристина Орбакайте, Оксана Федорова и другие на премии "Прорыв года"
Instagram запретил фильтры с эффектом пластической хирургии
Ксения Собчак, Виктория Лопырева, Алеся Кафельникова и другие на презентации Ульяны Сергеенко
Алсу, Татьяна Михалкова и Дарья Коновалова на показе Валентина и Галины Юдашкиных
Деми Мур и Наоми Кэмпбелл на конференции Wall Street Journal в Лагуне-Бич
Кара Делевинь с возлюбленной Эшли Бенсон на вечеринке в Лондоне
Бывший муж Дженнифер Энистон Джастин Теру заявил, что гордится ей
Юлия Барановская, Аврора с дочерью, Мария Шумакова и другие на показе Viva Vox