Опубликовано пользователем сайта

Красота

Спящая красавица

46
Спящая красавица

​​​​​​Сон этой принцессы будоражит не только сердца девочек, но и творческих людей по всему миру. Художники, режиссеры, даже математики со своим парадоксом спящей красавицы, не обходят вниманием эту героиню.

Автором широко  известной сказки традиционно считается Шарль Перро, но до  него авторство принадлежало итальянскому писателю сказочнику Джамбаттиста Базиле, который в 1636 году обработал и записал народную сказку. Я ее приведу ниже (впечатлительным лучше не читать).

"Когда принцесса родилась, колдунья предсказала ей страшную смерть - она погибнет от укола отравленного веретена. Её отец приказал унести из дворца все веретена, но красавица - её звали Талией - всё-таки укололась веретеном и упала замертво. Король, её безутешный отец, посадил безжизненное тело дочери на обитый бархатом трон и приказал отнести Талию в их небольшой домик в лесу.
Домик заперли и ушли, чтобы никогда не возвращаться.
Однажды в тех лесах охотился чужеземный король. В какой-то момент его сокол вырвался из рук и улетел. Король поскакал за ним и наткнулся на маленький домик. Решив, что сокол мог влететь внутрь, кавалер влез в окно домика.
Сокола там не было. Зато он нашёл сидящую на троне принцессу.
Решив, что девушка уснула, король принялся будить её, но ни похлопывания по щекам, ни крики не пробудили спящую красавицу. Будучи воспламенённым красотой девицы, король перенес её на постель и "собрал цветы любви". А потом, оставив красавицу на постели, он вернулся в своё королевство и надолго забыл об инциденте.


Прошло девять месяцев. В один прекрасный день принцесса родила двойню - мальчика и девочку, которые лежали рядом с ней и сосали её грудь. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы однажды мальчик не потерял материнскую грудь и не принялся бы сосать её палец - тот самый, уколотый веретеном.
Отравленный шип выскочил, и принцесса очнулась, обнаружив себя в заброшенном домике в полном одиночестве, если не считать откуда ни возьмись взявшихся прелестных младенцев.
А тем временем чужеземный король, вдруг вспомнив о спящей девушке и "приключении", снова собрался на охоту в те края. Заглянув в заброшенный домик, он нашёл там прекрасную троицу. Раскаявшись, король обо всём рассказал прекрасной принцессе и даже задержался там на несколько дней. Впрочем, потом он всё же уехал, правда, пообещав красавице вскоре послать за ней и детьми - за эти несколько дней они успели полюбить друг друга.
Вернувшись домой, король не мог забыть о встрече с принцессой. Каждую ночь он покидал своё царственное ложе, уходил в сад и вспоминал о прекрасной Талии и её детях - мальчике по имени Солнце и девочке по имени Луна.
А его жена - то есть королева, которой он как-то не нашёл времени рассказать о новорождённых, - что-то заподозрила. Сначала она допросила одного из королевских сокольничих, а потом перехватила гонца с письмом короля к Талии.
Тем временем ни о чём не подозревающая Талия быстренько собрала близнецов и отправилась в гости к своему возлюбленному. Она не знала, что королева приказала схватить всех троих, малышей убить, приготовить из них несколько блюд и подать их королю на обед.
За обедом, когда король нахваливал мясные пироги, королева всё время бормотала: "Мангия, мангия, ты ешь своё!" Королю надоело слушать бормотания супруги, и он резко оборвал её: "Конечно, я ем свое - ведь твоё приданое стоило копейки!"
Но злобной королеве этого было мало. Ослеплённая жаждой мести, она приказала привести к ней и саму принцессу. "Ты мерзкая тварь! - сказала королева. - И я убью тебя!" Принцесса рыдала и кричала, что она не виновата - ведь король "сломал ее форт", пока она спала. Но королева была непреклонна. "Разожгите огонь и бросьте её туда!" - приказала она слугам.
Отчаявшаяся принцесса, стеная, попросила исполнить её последнее желание - она хотела раздеться перед смертью. Её одежды были расшиты золотом и украшены драгоценными каменьями, поэтому жадная королева, подумав, согласилась.

Амброз Дудлей 1920


Принцесса раздевалась очень медленно. Снимая каждый предмет своего туалета, она испускала громкий и жалобный крик. И король услышал её. Он ворвался в подземелье, сбил королеву с ног и потребовал вернуть близнецов.
"Но ты же их сам съел!" - сказала злобная королева. Король зарыдал. Он приказал сжечь королеву в уже разведённом огне. Тут как раз пришёл повар и признался, что не подчинился приказу королевы и оставил близнецов в живых, заменив их ягнёнком. Радости родителей не было предела! Расцеловав повара и друг друга, стали они поживать да добра наживать. И Базиле заканчивает сказку следующей моралью: "Некоторым всегда везёт - даже когда они спят"."(с)

Повезло принцессе или нет, трудно судить с точки зрения нашего века, но для средних веков это была наверно на редкость удачная судьба для девушки. Мог ведь в избушку не король заглянуть, а какой другой проходимец. 

Даже в детстве эта история воспринимается, как нечто немного взрослое и запретное, ощущается в сказке  скрытая эротика.

Но опустим мораль и просто полюбуемся на прекрасные книжные иллюстрации этой вечной истории.

У меня опять же самой первой и любимой книжкой о Спящей Красавице была книга с рисунками Васильева и Булатова. Все легко и ясно: добро - светло и прекрасно, зло - темно и ужасно.

В посте об иллюстрациях к Золушке, я незаслуженно забыла работы художника Бориса Дехтерева. А ведь у меня даже есть издание с его классическими иллюстрациями. Спасибо нашей сплетнице за подсказку, теперь я исправлю свою ошибку.

Борис Дехтерев

Лиричные и прозрачные иллюстрации Ники Гольц

Ника Гольц

Какие-то гофмановские мотивы проступают в иллюстрациях Надежды Илларионовой

Надежда Илларионова

Кристиан Бермингем

Роберто Иночетти

Винтажная красавица от Эдмонта Дюлака встречает своего принца в будуаре Версаля

Эдмонт Дюлак 1910

Пол Менерхейм 

Гюстав Доре

Уолтер Крейн

Таша Тюдор 1969

Густав Теннгрен

Виктор Васнецов

Кинуко Крафт

 Рут Сандерсон

Пока писала пост, не могла отделаться от чувства де жа вю, что где-то я уже это видела. И меня осенило, может быть корни этой истории, написанной  и итальянским, и французским сказочниками, находятся  в мифах Древней Греции и Рима, а именно об истории Зевса и Антиопы (Юпитер и Антиопа),  воспетой до нашей эры и послужившей вдохновением для великих художников Возрождения?

 Юпитер и Антиопа. Корреджио 1523г.

АНТИО́ПА (Ἀντιόπη), в гре­че­ской мифо­ло­гии дочь фиван­ско­го царя Ник­тея. Забе­ре­ме­нев от Зев­са, явив­ше­го­ся к ней в обра­зе сати­ра, Антио­па в стра­хе перед гне­вом отца бежа­ла из Фив в Сики­он, где ста­ла женой царя Эпо­пея. Ник­тей перед смер­тью заве­щал сво­е­му бра­ту Ликунасиль­но вер­нуть Антио­пу в Фивы. Лик отпра­вил­ся в поход на Сики­он, убил Эпо­пея и при­вёл домой пле­нён­ную Антио­пу, кото­рая по доро­ге у под­но­жия горы Кифе­рон раз­ре­ши­лась двой­ней — Амфи­о­ном и Зетом (по при­ка­зу Лика они были бро­ше­ны на про­из­вол судь­бы). Антио­па, тер­пев­шая в тече­ние мно­гих лет при­тес­не­ния со сто­ро­ны Лика и осо­бен­но его супру­ги Дир­ки, одна­жды бежа­ла из Фив и нашла сво­их сыно­вей, кото­рых подо­брал и вос­пи­тал пас­тух. Узнав мать и услы­шав о её стра­да­ни­ях, они пошли похо­дом на Фивы, сверг­ли Лика, а Дир­ку каз­ни­ли, при­вя­зав её к рогам сви­ре­по­го быка (Apol­lod. III 5, 5). По дру­гой вер­сии мифа, Дир­ка сама обна­ру­жи­ла бежав­шую Антио­пу и пору­чи­ла Амфи­о­ну и Зету, кото­рых она счи­та­ла сыно­вья­ми пас­ту­ха, каз­нить эту жен­щи­ну. Узнав от пас­ту­хов, что обре­чён­ная на казнь — их мать, Амфи­он и Зет осво­бо­ди­ли Антио­пу, а к рогам при­вя­за­ли Дир­ку (Hyg. Fab. 8).

Встре­ча Антио­пы с сыно­вья­ми и после­дую­щие собы­тия состав­ля­ли сюжет тра­гедии Еври­пида «Антио­па», сохра­нив­шей­ся фраг­мен­тар­но (frg. 179—227; Suppl. Eur., p. 9—22). 

Как видим, всесильный Зевс, он же Юпитер, был не прочь "сорвать цветы любви" с земными спящими после веселого праздника Диониса, красавицами.

Юпитер и Антиопа. Тициан 1551

Юпитер и Антиопа. Anthony van Dyck 1620 

Юпитер и Антиопа. Рубенс

 Юпитер и Антиопа by Jean-Simon Berthelemy

Юпитер и Антиопа by N. Poussin

Нимфа и Сатир by Watteau

Надеюсь вы не заснули за компанию с нашими красавицами?

Всем прекрасного вечера и спокойной или бурной ночи!

Оставьте свой голос:

1934
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

catvizl
catvizl

В целом, если почитать Базиле, да еще на итальянском, это полный атас! :))) я от некоторых так смеялась :)))

Lubovzla
Lubovzla

Нет, не заснули! Очень интересный пост. Спасибо зарассказанный миф и иллюстрации к нему.

Bordzhia
Bordzhia

Lubovzla, спасибо вам за отклик

geisha
geisha

моя первая книжка была с иллюстрациями Дехтерева) он вне конкуренции для меня!

Sevda77
Sevda77

geisha, и у меня была такая же )

Vavavoom
Vavavoom

Какой же кайф ваши посты!!!

Bordzhia
Bordzhia

Vavavoom, благодарю вас!

WeirdSister
WeirdSister

Ох уж этот Зевс, у него день без новой любовницы - день, прожитый зря...

Vol4ica
Vol4ica

WeirdSister, день без любовниц, он проживал с любовниками))

Bordzhia
Bordzhia

WeirdSister, ахаха, да этот Зевс тот ещё затейник и гуляка, ни дня без новой любовной истории с нимфой.

Chuchu
Chuchu

Bordzhia, Гера, бедняга, с ног сбивалась, не успевала всем раздавать трендюлей

Bordzhia
Bordzhia

Chuchu, да список его любовных похождений впечатляет: Даная, Леда, Европа, Ио, Антиопа, и это ещё не считая мелких интрижек вс нимфами... и ведь везде сам хитростью добивался девушек, а не они на него вешались. Гера же, как типичная жена, во всем любовниц винила. А они, бедные, ни сном, ни духом: полусонные, запертые, или недоступные - везде Зевс просочился.

Gidget
Gidget

У меня в детстве были 2 любимые СК - Трауготтов и Рейпольского, обе хороши по-своему. (Как и из вашей подборки!)

Gidget
Gidget

(Трауготы, пардон)

Bordzhia
Bordzhia

Gidget, Трауготов обожаю, к сожалению, уже поздно редактировать, так бы добавила. У меня есть книга сказок братьев Гримм с их иллюстрациями и книга "Счастливый конец" - они просто волшебные, как будто их кистью сам сюжет управляет.

А Рейпольского не люблю, хотя в детстве тоже была его книга. Не мой художник.

tangomania
tangomania

В оригинальной версии король тот еще м...

Onega18
Onega18

Сначала картинки детских сказок,а потом средневековая эротика.Древние мифы дошли до нас в виде сказок

The_ninth_doctor
The_ninth_doctor

Ну и сказочка: тут и сомнофилия, и вообще секс без согласия, супружеская измена, мезальянс в предыдущем браке, стриптиз, бесчеловечный способ казни, и при всем при этом хэппи энд до поры до времени. Пока король через н-ое количество лет не встретит принцессу помоложе. Может в этот раз и не спящую, а например ту, что свесила золотые косоньки вниз. На контрасте так сказать, брюнетку на блондинку)))

Bordzhia
Bordzhia

The_ninth_doctor, это все Зевс виноват! Теперь все короли с него пример берут.

fantoccio
fantoccio

Спасибо за пост!
Я про оригинальную версию с изнасилованием спящей красавицы узнала в довольно зрелом возрасте, поэтому для меня это всегда была просто милая сказка )
И только из вашего поста узнала, что король был женат да ещё и на королеве - детоубийце )) По-моему, они друг друга стоили - насильник и убийца. Жалко красавицу.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-дайджест: от кастинга Marc Jacobs до бестселлеров марки Vaseline
Рене Зеллвегер, Шэрон Стоун и другие на премьере фильма "Джуди" в Беверли-Хиллз
Меган Фокс рассказала, почему ее старший сын носит платья
Павел Устинов отпущен из СИЗО
Звезда сериала "Секс в большом городе" Крис Нот станет отцом во второй раз
Оксимирон, Баста, Леонид Парфенов и другие зачитали стихи классиков в поддержку фигурантов "московского дела"
Мелания Трамп в белоснежном платье от Prada на открытии памятника в Вашингтоне
Деми Мур рассказала, что Эштон Катчер дважды ей изменил, после того как склонил ее к групповому сексу
40-летняя Петра Немцова впервые станет мамой
Пользователи сети в восторге от Алеси Кафельниковой на Неделе моды в Милане
Битва платьев: Джемма Чан против Ирины Чайковской
Гимнастка Екатерина Селезнева дебютировала на чемпионате мира и завоевала золото
Самые высокооплачиваемые рэперы мира по версии Forbes: Канье Уэст, Джей-Зи, Дрейк и другие
Пастельные оттенки и массивная шляпа: разбираем образ Дженнифер Лопес на Неделе моды в Милане
Блейк Лайвли и Джуд Лоу в первом трейлере фильма The Rhythm Section
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк на показе Bottega Veneta
Черный рынок бьюти-препаратов: кто и зачем покупает филлеры в интернете
В Исландии проходит первая конференция против насилия #MeToo