Опубликовано пользователем сайта

Красота

Как наш глаз "считывает" возраст

139
Как наш глаз "считывает" возраст

перепост

"Раз уж приложение, состаривающее картиночки, оказалось так популярно, поговорим о том, что такое визуальный возраст.

Возможно, кто-то удивится, но все это произойдет не так. Для большинства из нас, во всяком случае.

Изменится не только кожа. И не столько кожа - совершенно необязательно мы все доживем до возраста, когда лицо окажется аккуратно исчерченным морщинами.

Интересно, что возрастные изменения считываются не по количеству морщин. В последнее десятилетие распознавание возраста поставлено на научные рельсы, спасибо заказам криминалистов - это одно из направлений, которое отлично финансируется.

Сейчас исследования в этой области идут в двух основных направлениях: распознавание возраста людьми и распознавание искусственным интеллектом. Цель - приближение возможностей AI к точному распознаванию и понимание того, как люди определяют возраст друг друга. На самом деле, мы все ошибаемся в определении возраста, и в этом тоже выявились закономерности - например, подавляющее большинство людей добавляет несколько лет людям, которых считают старше себя. И наоборот, уменьшают возраст тех, кого сочли младше. То есть, в сорок пять лет, на вопрос пятидесятилетней женщины "как вы думаете, сколько мне лет?" легко предложить пятьдесят два, а сорокалетней - тридцать восемь. Просто потому, что наш мозг стайного животного таким образом устроен.

1. Есть разница в статике и динамике - возраст человека на фотографии оценивается иначе, чем возраст человека в реальной жизни. 
2. Критерии в статике и динамике разные, но в обоих случаях морщины имеют гораздо меньшее значение, чем принято считать.

На фотографии возраст определяется так: 
1. Равномерность цвета лица
2. Объемные характеристики лица (скулы, губы, подбородок). 
3. Размер глаз (для европейского лица - чем больше глаза, тем моложе). 
4. Четкость контура лица
5. Относительный размер ушей и носа (чем меньше уши и нос, тем моложе воспринимается лицо). 
6. Морщины и складки (наконец!).

То есть, для того, чтобы выглядеть моложе на фотографии, нужно выровнять цвет в соответствии с нормами молодости, акцентировать скулы, губы и подбородок, увеличить глаза, уменьшить нос и уши (не фотографируйтесь в больших серьгах, раз уж так), ну и если не лень после всего этого - уничтожить морщины.

В реальной жизни, знаете, что стоит на первом месте?

Скорость передвижения. Чем быстрее двигается человек, тем моложе он выглядит. Следующий критерий опять не о коже - плавность движений имеет большое значение. Чем более плавно вы двигаетесь, чем меньше резкости, тем моложе вы выглядите. Ну и дальше по списку:

3. Одежда и стиль (дело не в длине юбки, а в соответствии сегодняшнему дню). 
4. Прическа: естественная динамичность, стиль ("если живенько, то лучше!" - зафиксированная укладка, цвет, модный в прошлые десятилетия, стрижка в стиле "когда мне было восемнадцать" говорят о вас больше, чем вы думаете).
5. Активность мимики (парадокс в том, что неподвижный лоб считывается не только программами распознавания возраста, но и нашим подсознанием, как признак старости).

Ну и знакомые нам по фотографиям: 
6. Размер глаз
7. Равномерность цвета лица
8. Объемные характеристики лица
9. Относительный размер ушей и носа
10. Четкость контура лица
11. Морщины и складки.

К чему это я - не бойтесь вы морщин. Бойтесь скованности, старомодности, медлительности и равнодушия."

От себя добавлю, что с возрастом треугольник глаза/рот как бы растягивается, поэтому не надо, не надо заполнять верхнюю губу гиалуронкой. А как определяете возраст собеседника вы? 

Обновлено 16/07/19 19:04:

Уменьшение костной ткани

Оставьте свой голос:

980
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

irinas
irinas

блин, я вообще не в состоянии определить возраст ..
ну могу оччень приблизительно +- 10-20 лет )))

Evanjy
Evanjy

irinas, а я наоборот хорошо умею, особенно, мужской))проколы, конечно, бывают, но это когда человек ну совсем не выглядит на свой возраст)

Kuz
Kuz

irinas, Я тоже. У меня есть одна подруга на 11 лет младше и другая на 10 лет старше. И я обеим дала бы промежуточно, то есть обе почти как я, но когда они рядом, то замечаю уже) Моя лучшая подруга обладательница взрослого типажа. И на первом курсе выглядела на 30+. Фишка в том, что сейчас, в 30+, она выглядит точно так же) Кузен младше меня на 5 лет, но у него в жизни, к сожалению, очень много стресса и все спрашивают, насколько он меня старше. До 25 в принципе мне кажутся все в районе 5 лет одинаковыми. То есть что 17, что 22. Когда я уже закончила бакалавриат, меня спрашивали, куда я буду поступать. Вообще первые изменения по фото вижу у людей, когда они начинают работать. Такая же фигня с 30-35, не могу определить. В Европе вообще все по-другому как-то стареют, встретила в том году бывшего, не видела 2 года, он очень сильно постарел, хотя ему всего-то 40 будет. Но оказался мелкоморщинистй тип старения, и это прям очень заметная перемена в эти годы.
А вот мама, кстати, всегда определяет безошибочно. Я как-то ее проверяла, помню, на отфотошопленной Чайковской, и она все равно сразу сказала ее истинный возраст - руки, глаза, все равно видит. Ошибалась она пару раз только в возрасте мужчин. И особенно сильно удивило ее, что Павлу Лунгину 70. Она была уверена, что ему на 10 лет меньше, и даже женщину, читавшую по телеку новости о его юбилее недавнем, пыталась поправлять)))

Linaa68
Linaa68

Kuz, у Лунгина и мама сильно в возрасте все равно очень хорошо выглядела. Гены!

Dr-Cat
Dr-Cat

Kuz, в силу профессии, определяю возраст чаще всего точно. Причём, косметология особо не омолаживает. Равно как и менопауза не состаривает. Мне лично кажется, что омолаживают ухоженные волосы, подтянутая фигура без лишнего веса и хорошая осанка.

Kuz
Kuz

Dr-Cat, А что за профессия, если не секрет? Мама у меня медик, может, у нее тоже это как-то с профессией связано... По поводу волос, веса и осанки Абсолютно с вами согласна! Сама за этим всем очень стараюсь следить. Есть подруга-танцовщица, она так легко ходит, сразу кажется, что идешь рядом с тоненькой девочкой.

Dr-Cat
Dr-Cat

Kuz, женский врач. Просто когда большой опыт профессионального общения с женщинами, то уже автоматически фиксируются эти моменты. Особенно, когда не угадываешь возраст, то становятся понятны причины, почему неверно оценила. Это уже как-то подсознательно получается, поскольку на работе концентрируешься на проблемах пациенток, а возраст просто в документах всегда указан.

Kuz
Kuz

Dr-Cat, Спасибо за ответ, да, видимо, врачи все подмечают лучше. Моя мама видит возраст, а начальница её нечеловечески болячки чувствует. Да и мама сама сказала, что, видимо, у всех реально больных по их профилю, есть в лицах и прочем что-то схожее, причём на начальных стадиях, когда другие видят ещё цветущего человека. И мама, увидев того или иного актёра, например, по телевизору, может сказать: ой, не заболел ли. И хотя я ничего не вижу, потом часто оказывается, что да, заболел. Помню, когда я была маленькой, был какой-то сериал и вот там актриса умерла, игравшая главную роль, молодая совсем. И прямо в память врезалась, что даже при тогдашнем качестве изображения мама так и сказала, что скоро к ним привезут эту актрису...

Skalolllazka
Skalolllazka

irinas, мне кажется эти плюс минус два года, как в статье - вообще ни о чем.

TeonaTani
TeonaTani

Я где-то читала теорию заговора, что в принципе цель всех этих флешмобов - и фотографии десятилетней давности, и состаривающие приложения - это такая калибровка искусственного разума, чтобы и он как и человеческий мозг ( глаза лишь передатчик инфы ) научился распознавать и идентифицировать лица в любом возрасте . Это нужно мировым спецслужбам для поиска залегших на дно преступников ( в идеале), но на самом деле для отслеживания передвижений всех и везде через телекамеры и видиокамеры мониторов и телефонов.

princess_Kate
princess_Kate

TeonaTani, ну вообще да - все приложения развлекухи смартфонов где надо менять лицо предлагают сперва загрузить и на сервер и хоба - в сети появилось место где ваш смарт и все ваши аккаунты сопоставлены с лицом

Эсфирь
Эсфирь

в пожилом возрасте подбородок "подскакивает", становится короче, поэтому его так часто удлинняют, докалывают для объема или ставят имплант, потому что короткий подбородок старит, особенно если еще и птоз наметился
по хорошо сделанным и ухоженным звездам трудно определить возраст (той же Джулианне Мур никогда не дашь 58, максимум - 45), по обычным людям, прненебрегающим уходом - легко

_salon_
_salon_

Эсфирь, правда? А мне наоборот казалось, что все лицо, и подбородок в том числе, стекает вниз и вытягивается.

Эсфирь
Эсфирь

_salon_, это птоз, когда всё опускается)
Череп усыхает, мышцы, прикрепленные к черепу, и кожа провисают

boobooka
boobooka

_salon_, я уточню за Эсфирь - подбородок уходит назад, не вниз. И начинать надо с зубов и прикуса, потом уже ставить импланты и проч, вот об этом часто забывают. Зубы стачиваются/выпадают/портятся, меняется все лицо, на это надо обращать внимание - зубы прямо как отче наш должны быть.

_salon_
_salon_

boobooka, это да. Добавлю, что для иллюстрации можно посмотреть на знаменитую статую Вольтера, сейчас ее добавлю

Evanjy
Evanjy

boobooka, воот именно потому в свои 32 буду ставить брекеты и ровнять прикус и лицо...

Linka-malinka
Linka-malinka

boobooka, Золотые слова. У меня у мамы съемный нижний протез. И возраст то далеко не старый - 67 лет. Но как только протез снимает и зубов нет - сразу в старушку превращается.

nemodnaj
nemodnaj

Эсфирь, ещё приподнимают кончик носа немного, ну это как раз к уменьшению носа.

Dr-Cat
Dr-Cat

nemodnaj, курносым женщинам повезло )))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Что смотреть в декабре: новые "Звездные войны", "Реальная любовь в Нью-Йорке", "Холоп" и не только
Яна Рудковская, Полина Гагарина, Ляйсан Утяшева и другие на открытии бутика Dior
Wanted: праздничная коллекция в стиле барокко от Dolce & Gabbana Beauty
Алина Загитова решила взять паузу в карьере: реакция Татьяны Навки, Евгения Плющенко, Татьяны Тарасовой
Итоги года — 2019: наряды, которые мы устали обсуждать
Лето на "Сплетнике": как Виктория Лопырева, Ирина Шейк, Белла Хадид и другие проводят зиму
Битва платьев: Ингрид Олеринская против Янины Студилиной
Алина Загитова решила приостановить спортивную карьеру
Ким Кардашьян поделилась в соцсети рождественской открыткой своей семьи
В сети обсуждают беременность Александры Бортич
Эмилия Кларк рассказала о перенесенном инсульте и страхах: "Я молилась, чтобы меня никто не узнал"
Бьюти-дайджест: от пародии Кендалл Дженнер до консилера Дональда Трампа
Итоги года — 2019: главные видеоканалы
Надежда и Татьяна Михалковы, Андрей Малахов и другие на презентации "Русского силуэта"
Тина Кунаки с братом, Саша Лусс, Тилан Блондо и другие на благотворительном ужине в Париже
Мурату Насырову исполнилось бы 50: самое интересное о жизни артиста
Модный дайджест: от коллекции Бейонсе до оживших модных мемов
Мария Шарапова снялась в "Утреннем шоу" вместе с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун