Рубин Тимура Большой камень в центре - красный шпинель с весом 352,2 карата. Камень справа - рубин Тимура. На него нанесены имена предыдущих владельцев-императоров. По легенде, впервые камень огранен в V веке до н. э. с 1398 года — Тамерлан четвертый сын Тамерлана — Шахрух с 1447 года — Улугбек шах Аббас I Великий Могол Джахангир Великий Могол Шах-Джахан (надпись на камне Сахиб Киран Сани (Второй господин благоприятствующих планет), то есть второй после Тимура) с 1658 Великий Могол Аурангзеб, свергший своего отца Шах-Джахана Махамад Фарук Сийяр с 1739 года — персидский Надир-шах. Ранджит Сингх Ост-Индская компания 1848 — королева Виктория, хранился в Индийской комнате Букингемского дворца По данным на февраль 2009 года, «Рубин Тимура» принадлежит шейху Кувейта Насеру ас-Сабаху

Дрезденский зелёный бриллиант — грушевидный алмаз естественного яблочно-зелёного цвета. Единственный крупный (41 карат.) образец бриллианта данной разновидности. Своим уникальным цветом обязан природной радиоактивности. С XVIII века хранился в дрезденской сокровищнице Грюнес Гевёльбе. С 1726 года уцелело письмо некого барона Готье, в котором упомянуто предложение лондонского купца продать редчайший зелёный бриллиант саксонскому курфюрсту Августу Сильному за 30 тысяч фунтов.[1] У физика Ганса Слоана имелась копия уникального камня, с указанием, что оригинал был приобретён лондонцем Маркусом Моузесом в Голконде. Когда камень попал в Саксонию, точно неизвестно. По некоторым сведениям, камень купил сын Августа Сильного, Август III, на лейпцигской ярмарке 1742 года через голландского посредника за сумму, оцениваемую историками в 400 тысяч талеров. «Цена зеленого миндалевидного камня равнялась стоимости постройки всего Дрезденского собора». Один из саксонских ювелиров (возможно, сам Динглингер) поместил зелёный алмаз вместе с саксонским белым в аграф для шляпного гарнитура курфюрста. В таком обрамлении камень и дошёл до наших дней. После Второй мировой войны он вместе с другими дрезденскими сокровищами до 1958 г. находился в СССР. В 2006 г. экспонировался в Московском Кремле в рамках выставки «Кабинет драгоценностей Августа Сильного».

Пожалуй, самым драматичным бриллиантом считается бриллиант Хоуп. На протяжении почти трехсот лет богачи и бедняки, императоры и крестьяне, воры и праведники сходили с ума, глядя на этот уникальный карбункул. Его первой жертвой, стал индусский священник, попавший под его чары почти пятьсот лет назад. Священнослужитель украл его со лба индийского идола, стоящего в храме, но был схвачен и умер под пытками. Вскоре, алмаз появился в Европе в 1642 году. На этот раз он попал в руки французского контрабандиста Жана-Батиста Тафернье, который выручил за него достаточную сумму денег и купил себе титул. Его сын Тафернье сильно проигрался и влез в долги, так что отец был вынужден распродать все, что заполучил. Тафернье снова отправился в Индию, чтобы еще раз попытать счастья, но был разорван на куски сворой диких собак. После алмаз оказался в руках французского короля Людовика XIV, который приказал обработать его, в результате чего его вес уменьшился с 112,5 до 67,5 карата. Николя Фуке, высокопоставленный чиновник, который позаимствовал его для правительственного бала, в 1665 году был обвинен в хищении и заключен в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. Сам Людовик, король-Солнце, вскоре после этого умер не оставив после себя ни казны, ни мира в своей империи. Любопытно, что еще три члена французской королевской семьи умерли, после того как вправили бриллиант в корону. Злосчастный алмаз Хоуп надежно хранится в Смитсоновском институте в Вашингтоне . Но и это ещё не всё. Принцесса де Ламбалль, которая носила ее регулярно, была забита до смерти разъяренной толпой, а Людовик XVI и его супруга, королева Мария-Антуанетта, умерли на гильотине. Затем, когда во Франции случилась революция, алмаз пропал из поля зрения почти на 40 лет и появился лишь в 1842 году в руках у французского ювелира Жака Гело, который восхищался красотой камня, и, в конце концов, сошел с ума и покончил жизнь самоубийством. Бриллиант путешествовал по Европе, переходя из рук в руки, и, наконец, попал к Генри Томасу Хоупу, состоятельному ирландскому банкиру, который купил его всего лишь за 30 000 фунтов стерлингов и дал ему настоящее имя. Его внук умер без гроша в кармане. Закончился кровавый след бриллианта Хоупа только когда американский ювелир Гарри Уинстон, купивший голубой камень у наследников семьи Маюшнов, избежал дурной участи, передав его в Смитсонианский институт.

Подпишитесь на наш
Блоги

Знаменитые драгоценные камни

00:09, 6 июля 2010

Автор: lisenok

Комменты 10

Аватар

А как же знаменитый бриллиант Кохинор? "Это, пожалуй, единственный знаменитый на весь мир алмаз, который никогда не продавался за деньги. Он был найден в Индии еще в 56 г. до н. э. и до первой огранки его масса превышала 600 карат. Несколько столетий его владельцами были раджи из рода Мальвы. Подданные раджей верили, что если камень перейдет к другому владельцу, то их ждет рабство. Так и оказалось. В 1304 году султан Алладин из рода Кхили хитростью выманил алмаз у раджи и увез его в Дели. Когда владения Мальвы были захвачены и разграблены, все связали это с потерей могущественного камня. С этого времени на сверкающую реликвию началась настоящая охота. ..." ну и так далее.

A

Пожалуй, я понимаю, почему сходили с ума от бриллианта Хоуп, он завораживает... Минут пять не могла глаз оторвать

Аватар

Брилиант Хоуп - вещь легендарная, он периодически упоминается в литературе. Только, насколько я помню, у него было еще и другое название...

Аватар

скоро мы узнаем о истории алмаза Наоми.

N

завораживающая красота.

Подождите...