Опубликовано пользователем сайта

Красота

Известные драгоценные камни: бриллиант "Джейкоб"

22
Известные драгоценные камни: бриллиант "Джейкоб"

Бриллианту «Джейкоб» из сокровищницы некогда богатейших людей планеты - индийских низамов, похоже, не повезло со славой, хотя он входит в первую деcятку лучших камней мира. О нем редко упоминают источники, перечисляющие знаменитые бриллианты. А между тем им когда-то восхищалась английская королева Виктория. Стоимость «Джейкоба», чей вес 184,75 карат, составляет около 93 миллионов долларов. Действительно, в современной литературе, посвященной знаменитым алмазам и бриллиантам, неизменно называются:"Великий Могол", 279 карат; "Кох-и-Нор" новой огранки, 106 карат; "Орлов", около 190 карат; "Флорентийский", 133 карата; "Санси", 53,33 карата; "Регент", или "Питт", 137 карат; "Кох-и-Нор" старой огранки, 186 карат; "Звезда Юга", 125 карат; Дрезденский зеленый бриллиант. «Джейкоба» в этом списке почему-то нет. image Большой белый алмаз становится бриллиантом «Виктория» В 1884 г.в Южной Африке был найден алмаз весом в 469 каратов, названный впоследствии Большим белым алмазом. Произошло это спустя 17 лет после того, как на берегу Оранжевой реки добыли первый драгоценный камень, который после огранения стал бриллиантом «Эврика» весом 10,75 карат. В те времена алмазной лихорадки на приисках Кимберли и Де Бирс (фамилия бывших владельцев разорившейся фермы земледельцев) работали сотни независимых старателей. Поэтому неудивительно, что, как небезосновательно полагают некоторые источники, камень был вывезен контрабандой в Европу. Здесь над ним хорошо поработали ювелиры Амстердама. Они разделили алмаз на две части и занялись их шлифовкой, на что ушел год. Из большого куска получился бриллиант чистейшей воды овальной формы весом в 184,75 карат и с великолепной игрой света. image Это произведение ювелирного искусства получило название Империал, или Имперский. Бриллиант произвел в Европе настоящий фурор. Когда он появился на лондонском рынке, им восхищалась королева Виктория (годы правления 1837 – 1901), а уж она-то в камешках такого рода знала толк. Поэтому бриллиант стали называть ее именем- «Виктория». Бриллиант «Джейкоб» - в сокровищнице низамов Получивший в Европе широкую известность бриллиант решил приобрести низам Хайдарабада Мир Махбуб Али Хан. О богатствах низамов ходили легенды. Посредником в сделке выступил Александр Малкон Джейкоб, известный в то время в Индии белый маг, антиквар и, возможно, или скорей всего, британский разведчик. Под именем бриллиант «Джейкоба» этот драгоценный камень и вошел в историю, став с 1891 года украшением сокровищницы низамов. image Через сто с лишним лет, в 1995 году правительство Индии выкупило коллекцию сокровищ низамов, объявив их национальным достоянием. В этой замечательной коллекции драгоценностей из 173 ювелирных иделий 17-20 веков был и бриллиант «Джейкоб», оцененный специалистами в 4 миллиарда рупий (около 93 миллионов долларов. ) А семь лет назад впервые в истории Индии этот великолепный бриллиант был выставлен вместе с другими драгоценностями из собрания низамов для публичного обозрения в Национальном музее в Дели.

Оставьте свой голос:

160
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Neshmati
Neshmati
Показать комментарий
lisenok
lisenok

Как минимум в прочности они проигрывают - это точно.
И при должной огранке игра света тоже отличается от любых поделок "под бриллиант".

Neshmati
Neshmati
Показать комментарий
lisenok
lisenok

Даже если не брать в расчет прочность, игра света все равно иная у любого камня или поделки, чем у бриллианта

Neshmati
Neshmati
Показать комментарий
LU_LA
LU_LA

они в том и проигрывают, что стоят в 20 раз меньше))) Ну и не только в этом, разумеется. Лично мне в 100 раз приятнее носить в кольце брилик, чем какой-нить цирконий или там Сваровски. Как бы круто что-то не блестело, настоящий ценитель отличит невооружённым глазом.

Tina-Kristina
Tina-Kristina

поверьте,бриллианты с определенной чистотой и огранкой-очень сильно отличаются от тех же фиантиов,с такой же огранкой...
я не знаю,возможно они на любителя конечно...но просто иногда они завораживают свои блеском...и начинаешь верить во все эти проклятые бриллианты,и что люди шли на преступления ради них.

NastyaS
NastyaS

невозможно не любить бриллианты, (не за цену, а за красоту совершенства). на растоянии 20-ти метров видно камни или стразы от сваровски на женщине.

nickie-23
nickie-23

Блин! С такой же радостью можно носить кольцо не с золотом 750 пробы, а обычную бижутерию! Это кто как выбирает! Но только пусть люди, которые носят подделки не говорят о том, что это настоящие бриллианты! Вам ведь нет смысла скрывать, что это всего лишь еврейская имитация, правда ведь? =)))

Jcurrant
Jcurrant

Кстати, бижутерия бижутерии рознь. Есть дизайнерская бижутерия по цене 1 каратных камушков низкой частоты. По мне так лучше носить дорогую бижутерию, чем настоящие, но не очень хорошего качества или размера камни :). Я за хорошую бижутерию или за красивые настоящие камни :)

Jcurrant
Jcurrant

низкой чИстоты ;)

Solday
Solday

вот бы отпилить хоть маленький кусочек от любого из них:)каратов на 15 хотя бы:))))и чего я не из низамов:(

lisenok
lisenok

Маленький кусочек на 15 каратов - губа не дура:))) Все, что выше 15 карат - уже считается редкостью:))

Solday
Solday

пилите то,что меньше 15:))))))))я не привередливая:)))))

Jcurrant
Jcurrant

Рынок бриллиантов - это большое разводилого больших ювелирных компаний, главным образом Де Бирс. Уже давно научились выращивать искусственные бриллианты, которые по красоте не уступают настоящим. И их только специалист с оборудованнием отличит. Обычные, не редкие бриллианты, сомнительная инвестиция, на них даже фьючерсных контрактов нет. А вот что действительно проверенно временем, так это золото. Алхимики так и не смогли придумать, как же его воссоздать. А рынок бриллиантов сейчас перенасыщен, приезжайте в Нью Йорк на 46-47 улицы - каких только там камней не продается! и цены все искуственно завышены.

Tina-Kristina
Tina-Kristina

я не знаю,у меня все что есть бриллианты-из Якутии...
и золото тоже кстати)

Jcurrant
Jcurrant

в России, кстати, в последние годы алмазные компании добыли рекордное колличество каратов. И чтобы цена на алмазы не снизилась, государство скупило часть. Якутские камни хорошие, но насколько я знаю, там добываются только бесцветные или коньячные. А вот редких розовых, красных и др оттенков в России не добывают

Tina-Kristina
Tina-Kristina

ну ничего,мне бесцветные тоже нравятся))
Хотя конечно от розового или желтого бриллианта не отказалась бы))Надеюсь придет время,я и на него заработаю))По крайней мере я все для этого сделаю))

Jcurrant
Jcurrant

еще и голубой прикупити, :) оч красивые

nickie-23
nickie-23

Мы всем сплетником подарим Вам такой бриллиант на день рождения... =))) На какой пока не скажу, пусть будет сюрпризом!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Матери-одиночки в Голливуде: как Кэти Холмс, Шарлиз Терон и другие справляются с этой ролью
Не только "Форс-мажоры": какие еще роли сыграла Меган Маркл
Здравствуй, лето: отпускное настроение в новых лукбуках
Видео дня: 10 скандальных любовных треугольников среди звезд
Модная битва: Белла Хадид против Джейн Фонды
Ирина Понаровская: за что ее полюбила страна и куда она пропала
Куда пропала Мелания Трамп? В сети обеспокоены исчезновением первой леди США
Заботливый отец: Брэдли Купер на прогулке со своей дочерью
Андрей Кончаловский и Юлия Высоцкая, Роман Абрамович и другие на спектакле в рамках фестиваля "Черешневый лес"
Школа, прощай: для детей Татьяны Навки, Анны Михалковой, Ольги Орловой и других звезд прозвенел последний звонок
Сергей Шнуров переживает из-за расставания со своей супругой: "Я ранен. Может, и убит"
Близкая подруга Меган Маркл рассказала о трогательных подробностях свадьбы герцога и герцогини Сассекских
57-летний Хью Грант впервые женился
Модная битва: королева Испании София против княгини Монако Шарлен
Пэрис Джексон, Яна Рудковская, Тина Кунаки и другие гости на показе круизной коллекции Dior
Звезда "Игры престолов" Натали Дормер сыграет Вивьен Ли в новом сериале
Матильда Шнурова прокомментировала новость о разводе с Сергеем Шнуровым
Эмилия Кларк с ужасом рассказала о финале восьмого сезона "Игры престолов"