В начале поста хочу сказать вам БОЛЬШОЕ спасибо за ваши теплые комментарии! Даже спустя двух с лишним лет рубрики, мне очень приятно их читать. Именно они вдохновляют меня на поиски нового интересного материала
Карвинг (англ. carving — «вырезание») — это искусство художественной резки по
овощам и фруктам, которое пришло из Юго-Восточной Азии.
Есть версия относительно появления этого традиционного искусства Таиланда,
согласно которой карвинг появился на свет по причине скудности пищи данного
региона, а также необходимостью скрашивать как-то эту скудность на столе
короля.
По другой, более правдоподобной легенде, на королевский фестиваль Лойкратхонг в царстве Сукхотаи 1240—1350 девушка по имени Nang Noppamar представила плавучую лампу, украшенную цветком и фигуркой птицы, вырезанными из овощей и фруктов.
Королю так понравилась композиция, что он объявил, что каждая женщина обязана владеть этим искусством. Позднее искусство вырезания по фруктам и овощам распространилось по всему Дальнему Востоку и стало традиционным для многих стран.
После революции 1932 года карвинг стал менее популярным в Таиланде. Для поддержки исчезающего искусства были проведены курсы. В настоящее время карвинг преподаётся в школах с 11 лет.
Традиционно для карвинга подходят практически любые фрукты и овощи, просто нужно иметь специальные инструменты. Мастера из Таиланда используют тайский нож и различные резцы, с помощью которых создаются преимущественно цветочные композиции.
Это папайя.
Кстати, мы находимся на соревновании по карвингу в Бангкоке. Это арбуз.
И это тоже арбуз.
Сейчас в мире имеется несколько направлений карвинга. Так, к примеру, китайцы больше любят формировать фигурки людей или животных. А среди тайцев и японцев предпочтение отдается вырезанию целых цветущих садов. Европейцы о карвинге, главным образом, вспоминают на Хэллоуин.
Тыквенная рыба.
Создание шедевра из арбуза.
Арбуз.
И это тоже.
Эта цветочная композиция, которую разглядывают монахи – тоже фрукты и овощи после карвинга.
Победителя выбрать сложно.
Это был небольшой репортаж с соревнованиях по карвингу в Бангкоке. Фото Roberto Schemidt.
Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько сахара содержится в готовом йогурте, даже если на нем написано, что он «натуральный»? На самом деле количество сахара в знакомых всем и популярных продуктах на полках супермаркетов поистине впечатляет. Испанский фотограф Антонио Эстрада, который увлекается вопросами здорового и спортивного питания, решил показать, сколько кубиков сахара содержится в разных продуктах, и создал собственный сайт, куда выкладывает наглядные фотографии. «SinAzucar.org — это проект, цель которого — визуализировать сахар, спрятанный во многих рафинированных продуктах, которые мы часто употребляем. Идея проста: делается снимок продукта рядом с количеством содержащегося в нем сахара в кубиках, и таким образом используется тот же визуальный язык, при помощи которого бренды продают нам свою продукцию», — поясняет автор фотопроекта. Задача фотографа — распространить эту наглядную информацию среди наибольшего количества пользователей соцсетей. Ведь избыточное потребление сахара высокой степени переработки может повлечь за собой болезни сердечно-сосудистой системы, ожирение, а также болезни обмена веществ, в том числе диабет приобретенного типа.
В продолжение сладкой темы -
леденцовые женщины в натуральную величину от немецкого скульптора Joseph Marr
Вы любите кошек? Нет? Ну, вы просто не умеет их готовить! Лора, веб-дизайнер из Японии, очень даже умеет, и вместе со своей мамой Кэролайн печет печенюшки и тортики в виде котиков. Вдохновляет женскую половину семейства Апелила, любимица семьи. Первый раз тортик был сделан на ее день рождения 22 февраля, а затем понеслось. Только успевает Лора выкладывать свои творения в инстаграм, где их тут же растаскивают на репосты.
Лора очень вкусно готовит. Ее кошки очень вкусны и разнообразны: тут вам и пончики, и торты, и трюфели, и какао-конфеты, да и вообще всякие разные сладости. «Чем необычнее поведет себя Апелила, тем больше у меня стимул создать новый рецепт. Это своеобразный вызов мне!»
А вот и сама муза. Ее очень любят и шьют для нее национальную японскую одежду.
Шоколадные конфеты японской компании Нендо — это конфеты-образы. Каждая конфета представлена в той форме, с которой у японцев связано определенное слово, описывающее сложное понятие. Не конфеты, а научный дзен какой-то!
Благодаря уникальной идее дизайнеров из Нендо назвали дизайнерами года в стране.
Каждая шоколадка назван непосредственно по имени японского выражения, используемого для описания текстуры. Любопытно, кстати, как много обозначает каждое слово. Фактически, это непереводимые сочетания.
«Тубу-тубу» — шоколад, поломанный на кусочки.
«Субе-субе» — Гладкие края и углы куба.
«Зара-Зара» — Файл, состоящий из пикселей.
«Тоге-Тоге» —Заостренные, как пилка, края.
«Горо-Горо» — Четырнадцать мелких кубиков, расположенных симметрично в одном объеме большого куба.
«Фува-Фува» —Мягкий, как губка, со множеством мелких пор.
«Поки-Поки» — Куб-рама.
«Сука-Сука» — Полый куб с тонкими стенками.
«Заку-Заку» —расположенные поперечно и продольно пластины, образующие в стопке куб.
В заключении - мимимишечка - братья наши меньшие, которые хотят, чтобы с ними поделились.
Пост сегодня маленький (и очень калорийный) получился, но я боюсь, что если еще добавлю - то опять половина обрежется!
Скажите, как их зовут?
FOOD Porn
03:39, 21 сентября 2017
Автор: Kaisa
Комменты 33
Комментарий был удален
Ах...)
Я бы съела печеньки из котов.
Таких кошечек есть просто кощунственно, такая милота))))
Знакомая, живущая в Японии, так переводила названия/значения шоколадок: субэ-субэ, что-то скользское, гладкое. Дзара-дзара родственник терки. Что-то шершавое. Горо-горо - кубическое, перекатывающееся тяжело. Фува-фува - воздушное, легкое (подушка, крем, пух, сахарная вата). Поки-поки - хрупкое, сухое, ломающееся с характерным треском (печенье) Дзаку-дзаку - задорный хруст, как будто вы идете по молодому ледку (на хорошую квашеную капусту так можно сказать). tsubu tsubu - a word for small bits or drops/какие-то вкрапления, что-то, что попадается на зуб.