Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Воздушно-сладкое безумие

52
Воздушно-сладкое  безумие

Какое-то у меня нежное чувство к этому десерту, трепетно проносимое мной через расстояния и года (чуть не написала века)) с любовью в сердце.

Да и как его можно не любить?

Вы хотите знать, о чем речь? Начну издалека...

12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге в семье прачки Людмилы Федоровны Павловой и отставного солдата Матвея Павлова родилась дочь — будущая великая балерина XX столетия — Анна Павлова. 


В восьмилетнем возрасте, попав в Мариинский театр, Анна была настолько очарована балетом, что решила посвятить ему жизнь. Десять лет спустя она уже вышла на сцену. С этого момента началась история ее успеха.


«Павловой сопутствовал успех всегда. Успех в жизни и на сцене. Гениальность Павловой была неоспорима: достаточно ей было выйти на сцену, как все замирали. Помню, мы танцевали вместе в Индии три коротких индийских балета. По окончании спектакля все зрители встали на колени и подняли вверх руки, поклоняясь этому божеству мирового балета», — вспоминала о ней Нина Кирсанова, солистка труппы Анны Павловой.

Балерина много времени проводила на гастролях, буквально объездив весь мир. Самым известным в истории балета стал образ лебедя, созданный хореографом Михаилом Фокиным на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса (1835–1921).

Анна Павлова и лебедь

Бьорк и лебедь

Само имя балерины стало настоящим брендом уже при ее жизни.
Его давали конфетам, духам, одежде, ресторанным блюдам. 

Именем ее назван знаменитый десерт «Павло́ва» — торт-безе, хрустящий снаружи и мягкий внутри, украшенный взбитыми сливками, ягодами и фруктами (чаще всего клубникой и киви). Создан он был за несколько лет до смерти легендарной балерины (наступившей 23 января 1931 года). Считают, что торт-безе, начиненный фруктами, появился в результате восхищения белой пачкой русской балерины.

Десерт «Павлова» или торт «Павлова» — сладкое блюдо на основе безе, «тесто» которого обязательно жидковато и немного недопечено внутри. Подают «Павлову» со свежими фруктами — чаще всего клубникой, малиной или маракуйей. Нередко их сопровождают взбитые сливки, кремы, муссы.

Подача «Павлово» разнообразна, как и репертуар танцовщицы — уроженка Петербурга Анна Матвеевна танцевала партии в балетах «Щелкунчик», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель», «Умирающий лебедь».


Появился он в 1920-е годы во время гастролей Павловой по Австралии и Новой Зеландии, поэтому эти две страны до сих пор ведут спор, кому принадлежит первенство в создании блюда. 


По одной из версий, во время гастролей Павловой в Перте, Западная Австралия, хозяйка отеля «Эспланады» попросила своего шеф-повара придумать новое блюдо. Увидев творение повара, она якобы воскликнула: «Это как свет! Как Павлова!» 


По другой версии, этот десерт приготовили в одной из гостиниц Веллингтонга (Новая Зеландия) специально для легендарной балерины. 


 Представители обеих стран отчаянно сражаются за первенство изобретения. Как бы то ни было, торт-безе «Павлова» получил огромную известность во всем мире. 


Профессор и антрополог Хелен Лич из Университета Отаго, что в Новой Зеландии, собрала самую большую библиотеку кулинарных книг, в которых есть история десерта «Павлова». А это 667 рецептов и 300 различных источников. 

Согласно исследованиям профессора Линч, первый рецепт десерта был опубликован в Новой Зеландии в 1929 году, а в Австралии в 1935 году.

Затяжной международный спор привел к тому, что торты-безе с фруктами «Павлова» подписывают как «популярный десерт новозеландской и австралийской кухонь».

Да, в Новой Зеландии десерт считают практически национальной гордостью.

В феврале 1999 года Национальный музей Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева отпраздновал свой первый день рождения созданием самого большого торта «Павло́ва». Этот экземпляр длиной 45 м был назван «Павзилла» (по аналогии с Годзиллой). Нарезала его тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Дженни Шипли.

В марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе приготовили «Павлову» длиной 64 м, побив предыдущий рекорд по приготовлению гигантского десерта на 19 метров. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.

А теперь, конечно,  рецептик))

Десерт «Павлова» от шеф-повара ресторана «Композитор» Виктора Осипенко

Десерт «Павлова»

Ингредиенты (на 6 порций)

Яйцо — 3 шт.
Сахар — 125 г
Ванильный сахар — 1 г
Ягоды (клубника и киви) — 0,5 кг

Способ приготовления

Яичные белки двух яиц взбить с сахаром в течение 20 минут.
Добавить последний белок и взбивать еще в течение 15 минут.
На пергамент выложить полученную смесь с помощью столовой ложки в виде небольших горок.
Поставить в духовку на 45 минут при температуре 110 градусов. 
Достать из духовки, охладить, украсить вареньем или сладким соусом из свежих ягод с сахаром. Взбитые сливки можно использовать в качестве основы для фруктов.

 

И приятного всем дня!

Оставьте свой голос:

554
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vinograd
Vinograd

Какое счастье, что я не люблю хотя бы этот десерт.

missfarrell
missfarrell

Люблю безе!

gusi-lebedi
gusi-lebedi

missfarrell, в Греции в деревушке Neos-Marmaras в в кафе у Stefano мороженое Павлова пробовала. просто улет.

irinas
irinas

никогда не пробовала..
не случалось.

самой чтоль сделать?

Bazooka
Bazooka

Ну что теперь делать?! придется печь сегодня вечером, не вижу другой возможности после вашего поста...но, вероятнее всего, без фруктов буду делать.
Спасибо.

Solday
Solday

Вчера я думала весь день о чизкейке,сегодня будет Павлова:)))с Вами не похудеешь;))

serayamol
serayamol

Я последние пару недель на конфетно-тортовой диете, так что смогла смотреть и даже клавиатура не потонула в моих слюнках полностью

klaksa
klaksa

Безе не люблю совсем, а вот балерина Павлова - другое дело:)

Fiona
Fiona

В рецепте ошибка.
Без кукурузного крахмала и/или нескольких капель уксуса - ничего не выйдет. Смысл "Павловой" в тягучей внутри меренге. За тягучесть отвечает крахмал и уксус.
*сто пятьсот раз готовила я этот торт*

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Fiona, а сколько крахмала?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Fiona, шеф-повара ресторана Виктора Осипенко- на мыло!

Fiona
Fiona

elena_dokuchaewa, понимаете, в чем проблема) в распоряжении Виктора Осипенко 1. его огромный опыт 2. знание профессиональных приемов 3. профессиональная техника, которая позволит достичь определенн
Однако рецепт он дает "очень приблизительный", потому что рецепты, по которым готовят на кухне хороших ресторанов не могут содержать указание на "3 яйца" (кстати, не 3 яйца, а "белки 3 яиц" - вот так было бы корректнее).
профессиональные рецепты оперируют только граммами!
я вообще не доверяю этим "рецептам поваров", они так упрощаются "для публики", что готовить по ним - только рисковать.

предпочитаю рецепты от людей, которые готовят на обычных кухнях и пытаются разобраться сами во всех нюансах.

советую вот этот рецепт. Ирина Чадеина - понимает толк в выпечке, благодаря ее блогу я в свое время "устаканила" и систематизировала все про выпечку.
http://chadeyka.livejournal.com/240284.html

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Fiona, спасибо!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Fiona, а там не указано, что нужен именно кукурузный крахмал. Или это по умолчанию?

Fiona
Fiona

elena_dokuchaewa, странно, что не указано. по-моему, она где-то писала, что кукурузный лучше всего (да и в англоязычных рецептах кукурузный). но можно и картофельный попробовать!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Fiona, я твердо намерена это сделать, но кукурузный крахмал меня немного затормозил))
значит переживать не стоит, надо пробовать

klaksa
klaksa

Fiona, странно, французская меренга (а Павлова - это не что иное, как она самая, но с фруктами сверху) всегда получается чуть тягучей внутри, хотя ни уксуса, ни крахмала туда не добавляют по рецепту. Возможно, если она не тянется внутри, то просто сильно пересушена в духовке?

Fiona
Fiona

klaksa, это не совсем французская меренга. меренги по французскому типу сушат долго и они получаются хрупкими и насквозь сухими, а если и тянутся - то чуть-чуть.
а тут оно должно "схватиться" сверху, а внутри остаться почти сырым, но быть тягучим. если не добавить крахмал или уксус (а лучше и то, и другое) - будет просто хлопьями отходить.

klaksa
klaksa

Fiona, тогда проще сделать итальянскую меренгу и запечь: сверху схватится, а внутри будет тянучка-тянучкой. p.s. у моего булочника меренги хрупкие снаружи с тягучей серединкой :) в любом случае, я добавила крахмала, сейчас пеку:) Но он меня сильно смущает:)))

Bazooka
Bazooka

klaksa, как получилось?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"