Какое-то у меня нежное чувство к этому десерту, трепетно проносимое мной через расстояния и года (чуть не написала века)) с любовью в сердце.
Да и как его можно не любить?
Вы хотите знать, о чем речь? Начну издалека...
12 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге в семье прачки Людмилы Федоровны Павловой и отставного солдата Матвея Павлова родилась дочь — будущая великая балерина XX столетия — Анна Павлова.
В восьмилетнем возрасте, попав в Мариинский театр, Анна была настолько
очарована балетом, что решила посвятить ему жизнь. Десять лет спустя она уже
вышла на сцену. С этого момента началась история ее успеха.
«Павловой сопутствовал успех всегда. Успех в жизни и на сцене. Гениальность
Павловой была неоспорима: достаточно ей было выйти на сцену, как все замирали.
Помню, мы танцевали вместе в Индии три коротких индийских балета. По окончании
спектакля все зрители встали на колени и подняли вверх руки, поклоняясь этому
божеству мирового балета», — вспоминала о ней Нина Кирсанова, солистка труппы
Анны Павловой.
Балерина много времени проводила на гастролях, буквально объездив весь мир. Самым известным в истории балета стал образ лебедя, созданный хореографом Михаилом Фокиным на музыку французского композитора Камиля Сен-Санса (1835–1921).
Анна Павлова и лебедь
Бьорк и лебедь
Само имя балерины стало настоящим брендом уже при ее жизни.
Его давали конфетам, духам, одежде, ресторанным блюдам.
Именем ее назван знаменитый десерт «Павло́ва» — торт-безе, хрустящий снаружи и мягкий внутри, украшенный взбитыми сливками, ягодами и фруктами (чаще всего клубникой и киви). Создан он был за несколько лет до смерти легендарной балерины (наступившей 23 января 1931 года). Считают, что торт-безе, начиненный фруктами, появился в результате восхищения белой пачкой русской балерины.
Десерт «Павлова» или торт «Павлова» — сладкое блюдо на основе безе, «тесто» которого обязательно жидковато и немного недопечено внутри. Подают «Павлову» со свежими фруктами — чаще всего клубникой, малиной или маракуйей. Нередко их сопровождают взбитые сливки, кремы, муссы.
Подача «Павлово» разнообразна, как и репертуар танцовщицы — уроженка Петербурга Анна Матвеевна танцевала партии в балетах «Щелкунчик», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель», «Умирающий лебедь».
Появился он в 1920-е годы во время гастролей Павловой по Австралии и Новой
Зеландии, поэтому эти две страны до сих пор ведут спор, кому принадлежит
первенство в создании блюда.
По одной из версий, во время гастролей Павловой в Перте, Западная Австралия,
хозяйка отеля «Эспланады» попросила своего шеф-повара придумать новое блюдо.
Увидев творение повара, она якобы воскликнула: «Это как свет! Как
Павлова!»
По другой версии, этот десерт приготовили в одной из гостиниц Веллингтонга
(Новая Зеландия) специально для легендарной балерины.
Представители обеих стран отчаянно сражаются за первенство изобретения.
Как бы то ни было, торт-безе «Павлова» получил огромную известность во всем
мире.
Профессор и антрополог Хелен Лич из Университета Отаго, что в Новой Зеландии,
собрала самую большую библиотеку кулинарных книг, в которых есть история
десерта «Павлова». А это 667 рецептов и 300 различных источников.
Согласно исследованиям профессора Линч, первый рецепт десерта был опубликован в Новой Зеландии в 1929 году, а в Австралии в 1935 году.
Затяжной международный спор привел к тому, что торты-безе с фруктами «Павлова» подписывают как «популярный десерт новозеландской и австралийской кухонь».
Да, в Новой Зеландии десерт считают практически национальной гордостью.
В феврале 1999 года Национальный музей Новой Зеландии Те-Папа-Тонгарева отпраздновал свой первый день рождения созданием самого большого торта «Павло́ва». Этот экземпляр длиной 45 м был назван «Павзилла» (по аналогии с Годзиллой). Нарезала его тогдашний премьер-министр Новой Зеландии Дженни Шипли.
В марте 2005 года студенты Восточного института технологии в Хоук Бейе приготовили «Павлову» длиной 64 м, побив предыдущий рекорд по приготовлению гигантского десерта на 19 метров. Для его изготовления потребовалось 5000 яичных белков, 150 кг сахара и 150 л сливок.
А теперь, конечно, рецептик))
Десерт «Павлова» от шеф-повара ресторана «Композитор» Виктора Осипенко
Ингредиенты (на 6 порций)
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 125 г
Ванильный сахар — 1 г
Ягоды (клубника и киви) — 0,5 кг
Способ приготовления
Яичные белки двух яиц взбить с сахаром в течение 20 минут.
Добавить последний белок и взбивать еще в течение 15 минут.
На пергамент выложить полученную смесь с помощью столовой ложки в виде
небольших горок.
Поставить в духовку на 45 минут при температуре 110 градусов.
Достать из духовки, охладить, украсить вареньем или сладким соусом из свежих
ягод с сахаром. Взбитые сливки можно использовать в качестве основы для
фруктов.
И приятного всем дня!
Воздушно-сладкое безумие
11:52, 19 октября 2016
Автор: elena_dokuchaewa
Комменты 52
Павлов пай очень хорош в Таллине в кофейне Паулиг в старом городе. Один из лучших,который пробовала.
ну хоть что-то из сладкого я органически не переношу)) ненавижу безе - и вкус, и то, как он хрустит и ломается во рту. фу, прямо мороз по коже.
Обожаю Павлову! Это единственный десерт который хоть как-то можно. И он был сделан у нас, в австралии, пусть соседи из НЗ оставят свои инсинуации! :) в Сиднее и Мельбурне ее делают лучше всего)
а у меня никогда не получается взбить белки с сахаром до густоты, чтобы они были именно густой и воздушной массой...кто-нибудь знает, нужно взбивать яйца холодными, т.е. прямо из холодильника достать и взбивать, или комнатной температуры?
ЧТО-ТО НАМУДРИЛ ШЕФ -ПОВАР, ЛУКАВИТ!ЛУЧШЕ ВЗЯТЬ РЕЦЕПТ ИЗ НЕТА-БОЛЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ПОЛУЧИТЬСЯ!