Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Как я сидела на диете Дюкана

105
Как я сидела на диете Дюкана

Не знаю, флешмоб это или нет, но и я решила вставить свои пять копеек в тему похудения. Сразу скажу, опыт несвежий, на диете я сидела аж два года назад, но тогда у меня велосипеда, то есть аккаунта на Сплетнике, не было.

В интернете есть много негативных отзывов о Дюкане, особенно о пагубном влиянии диеты на здоровье. Врачи предупреждают, что чрезмерное употребление белков может сказаться на почках и печени. Как бы то ни было, я считаю, что все мы – взрослые разумные люди, способные оценить за и против, поэтому сидеть на диете или нет – личный выбор каждого. От себя могу сказать, что чувствовала я себя нормально, но я в принципе по жизни ем много белковых продуктов, поэтому мой организм сильный стресс от перехода на белковую диету не испытал.

                            

Помимо этого, к любой диете все же стоит подходить разумно. Уж не знаю, в каком университете получал свой диплом доктор Пьер Дюкан, но он, например, рекомендует во время диеты пить диетические газированные напитки (такие как Кола лайт), причем в количестве 1-3 баночки в день. Может, если до этого вы выпивали 3 банки обычной Колы, то такой совет действительно поможет сбросить лишний вес, но я считаю, лучше уж выпить стакан натурального сока, пусть там и есть сахар, чем заливать в себя Кока-Колу.     

Если кто вдруг планирует попробовать, то начинать диету сейчас – самое время, потому что, на мой взгляд, она абсолютно зимняя. Во-первых, жарким летом есть мясо и не особо хочется, а во-вторых, в рамках первых двух этапов не разрешается есть никакие фрукты, а какое лето без ягод, персиков и арбузов? Тем более, что за лето нам нужно накопить побольше витаминов на долгую российскую зиму.

Стоит отметить, что эта диета создана для тех, кто любит мясо во всех его проявлениях, потому что из него и молочных продуктов по сути и состоит ваш рацион. Где-то в интернете видела вариант Дюкана для вегетарианцев, но честно, не представляю, как можно заменить такое количество белка овощами, разве что рыбой.

Дюкан был первой полноценной диетой в моей жизни, когда я все делала по правилам, а не "ну ладно, съем сегодня с утра пончик, ведь нужно же себя баловать". Я скачала его книгу, изучила все форумы и вообще подошла к процессу ответственно. Хотя, для меня это было скорее развлечением, чем действительно попыткой сбросить вес. Даже в самые зажористые и неспортивные времена я не носила больше 44 размера, и максимальный вес был килограмм 60 при росте 160. Забегая вперед, на диете я и правда похудела, но до конца довести дело не смогла, поэтому килограммы быстро вернулись обратно (хотя, может, в этом была вина не диеты, а того, что я оказалась на полгода во Франции и питалась исключительно хлебом с круассанами).

Для тех, кто не знает, диета Дюкана – белковая диета, которая основывается на списке разрешенных продуктов и длится 4 этапа. Дюкан утверждает, что вы можете есть сколько угодно, не заниматься спортом (достаточно ходить пешком 30-40 минут в день и подниматься пешком по лестницам) и всё равно худеть. Такие утверждения лично мне оказались не в помощь, а наоборот, потому что столько, как на диете, я не ела еще никогда в жизни. Обычно мой рацион состоит из плотного завтрака, полноценного обеда, перекуса каким-нибудь йогуртом и легкого ужина. На Дюкане все мои приемы пиши, в том числе и ужин, были полноценными и тяжелыми. Узнав, что можно не заниматься спортом, я радостно похлопала в ладоши и забросила фитнес (пешком, правда, исправно ходила по 40 минут). В итоге, процесс собственно похудения шел очень медленно. Поэтому, пусть и побуду капитаном очевидностью, что бы ни говорил месье Дюкан, спорт – наше все.

В список разрешенных продуктов включено: 

- постное мясо

- рыба и морепродукты

- молочные продукты 0% жирности

- яйца

- овощи, но не все

Плюс есть еще продукты, такие как крабовые палочки и ягоды годжи, которые разрешено употреблять в ограниченном количестве.

Походив с этим списком по магазинам, я столкнулась с одной проблемой. А именно, что в России (и даже в Москве) очень сложно найти продукты без сахара (не считая всяких батончиков для похудения и шоколада на фруктозе) и продукты с небольшой жирностью. Например, все, теоретически разрешенные колбасно-ветчинные изделия, у нас имеют жирность 15+. В конечном итоге, я нашла ветчину из индейки производства Дымов жирностью 4 (недавно посмотрела на нее в супермаркете, она теперь стоит таких денег, что не подступишься) и рулет из индейки неизвестной фабрики из магазина рядом с домом. В Европе такой проблемы нет, я специально в магазинах смотрела на жирность продуктов - и молочка, и мясо редко имеют жирность больше 10. 

Помимо этого, каждый день необходимо съедать 2 столовые ложки овсяных отрубей. Сначала я недоумевала - их есть в сыром виде что ли? Невкусно. Знаю, что некоторые добавляют их в кефир, но кефир я не люблю. А потом я полазила по форумам, и выяснилось, что эти самые 2 ложки, которых все время будет не хватать, будут основой всех тех вкусняшек, которые можно приготовить, сидя на этой диете. 

И еще одним условием диеты является пить 2 литра воды в день. Водой в этом случае считается любая жидкость, поэтому где-то литр я выпивала чистой воды (больше в меня физически не лезет, как я ни стараюсь), остальное набегало за счёт чая. 

Теперь про сами этапы. 

                                    
Этап 1 называется атака. Его длительность, как и всей диеты, можно бесплатно рассчитать на сайте Дюкана. В течение этого периода (максимум – одна неделя) вы едите только белки. Поскольку это самое начало диеты, то воспринимается это легко. Из разрешенных продуктов, таким образом, можно есть мясо и рыбу, яйца, молочные продукты + стандартные 2 ложки отрубей.

Дюкан утверждает, что именно на этом этапе сбрасывается больше всего веса. Но либо изначально у меня было не так много лишнего, либо он лукавит, но за этот этап я сбросила чуть больше килограмма, половина из которых тут же вернулись обратно, как только я начала есть овощи. Поэтому на мой взгляд, основным всё же является второй этап: 

Чередование. Называется он так потому, что вы чередуете: 1 день белковый, 1 белково-овощной. К этому моменту белки уже начинают надоедать, поэтому каждый овощной день воспринимается как праздник. Чтобы себя порадовать, я старалась почаще использовать 2 ложки отрубей для приготовления чего-нибудь вкусненького. Продолжительности у этого этапа в принципе нет, вы сидите на нем до тех пор, пока весы не покажут нужную вам цифру. 

Но просто похудеть нам мало, вес нужно еще и сохранить. Поэтому в дело вступает третий этап - закрепление. Список разрешенных продуктов существенно расширяется. Теперь сюда входят, например, фрукты и цельнозерновой хлеб. Продолжительность этапа рассчитывается как 10 дней на каждый потерянный килограмм.

Скажу честно, до этого этапа я не дотерпела. Наверное, я бы смогла довести дело до конца, но конец моего чередования пришелся на майские праздники, когда я уехала в путешествие. Первые несколько дней я честно держалась, ела заготовленные из дома кексики из отрубей, лазила по полкам супермаркетов в поисках обезжиренного йогурта и воротила нос от вкусностей. Но отпуск такой отпуск...Короче, диета моя закончилась бесславно.

                               

Четвертый этап длится всю вашу жизнь и заключается в том, что каждую неделю необходимо устраивать себе белковый день. 

Вообще от диеты я получала колоссальное удовольствие, и все для меня было, как сейчас говорят, по фану. Во-первых, диета очень раскрученная, поэтому ей посвящено огромное количество форумов, групп и сайтов, где люди делятся опытом и создают своеобразное худеющее комьюнити. Во-вторых, диета открыла для меня многие продукты, которые я до сих пор с удовольствием ем, такие, как овсяные отруби, йогурты, творожки и т.д. А еще я нашла целую кучу рецептов, которые так же теперь постоянно использую. Например, лепешка из отрубей на завтрак – мое постоянное блюдо.

В-третьих, помимо того, что я никогда столько не ела, как на этой диете, я еще никогда столько не готовила. Помните тут были посты с кулинарными шедеврами с женских форумов? Так вот, это просто ерунда по сравнению с тем, как работает фантазия в условиях ограниченности продуктов! Потому что «по-дюкановски» делают все: конфеты и шоколад, кетчуп, сметану и майонез, сыр, йогурты, варенье (фрукты, напоминаю, нельзя, поэтому варенье из томатов и чая каркаде), рис из цветной капусты и пшенку из отрубей (крупы тоже нельзя). Рецептов блинчиков, хлеба и десертов – тысячи. Поскольку моя самая заветная мечта -  есть нутеллу банками и не поправляться, то моим фаворитом была дютелла – шоколадная паста из мягкого творога, какао и сухого молока. Своим же главным кулинарным шедевром я считаю Тирамису а-ля Дюкан, который, кстати, получился очень вкусным и прямо настоящим. 

Откопала вот фото своих дю-вафель с дютеллой как доказательство :) Качество не очень, но брать чужие фото для примера как-то неудобно. 

                   

Стоит, однако, отметить, что в этих двух пунктах – раскрученности диеты и многообразии рецептов – есть и свои минусы, а именно огромное количество денег, которое я потратила на приобретение диетических продуктов. В супермаркетах, особенно крупных, сейчас есть продукты, изготовленные специально для диеты. Хлебцы, печенья, отруби, смеси для блинчиков – все с официальной символикой диеты. Но главный развод на деньги – это ДОПы, то есть допускаемые в ограниченном количестве продукты.

Объясню. Например, вы жутко хотите сладкого и решаете спечь что-нибудь вкусненькое. Открываете рецепты и понимаете, что с вашим набором продуктов максимум, что можно сделать – это пресловутые блины, которые вы и так едите каждый день на завтрак. А вот на более сложные вещи, например тортик, нужны: сухое молоко обезжиренное, какао обезжиренное, ягоды годжи, семена чиа, крахмал кукурузный, мука соевая, клейковина и т.д. и т.п. Кстати говоря, основой абсолютного большинства десертов являются овсяные отруби, которых максимум можно съесть две столовые ложки в день. Таким образом, количество десерта все же ограничено, и от этого очень грустно. Мне все же проще отказаться от сладкого совсем, чем вот так – наполовину, когда оно вроде и есть, но нельзя. Но тут все индивидуально.

Возвращаясь к ДОПам, большей части этих продуктов в российских магазинах нет, поэтому мне пришлось их заказывать с Iherb (а заодно и совершенно несъедобный джем без сахара и кетчуп без сахара). Вторая партия какао и сухого молока ко мне приехала, когда я на диете уже не сидела, поэтому я использовала их вместо обычных. Из ДОПов я также постоянно использовала ягоды годжи, которые сейчас активно рекламируют, как средство продления красоты, молодости, здоровья и всего на свете. Я из них навострилась делать варенье – замачивала ягоды в воде (продаются они сушеными), промалывала в блендере и смешивала с сахзамом. На фоне отсутствия нормальных джемов, с творогом шло очень даже неплохо.

Ну и последний развод на деньги – это, так называемая, система коучинга на сайте Дюкана. Ближе к концу диеты я попалась на эту удочку и купила себе месяц коучинга, что было пустой тратой денег. Онлайн коучинг выражается в том, что каждое утро на почту приходит письмо «ваши инструкции», содержащее общие и явно не индивидуальные рекомендации вроде «не забудьте выпить 2 литра вода», а также список упражнений и рецепты, которые можно найти на сайте Дюкана в открытом доступе.

Подводя итоги своей диеты, еще раз отмечу, что главной ошибкой, конечно, был мой отказ от спорта. Если действительно ставить себе цель похудеть на Дюкане, делать этого ни в коем случае нельзя.

Скажу также, что повторять свой опыт я в ближайшем будущем не собираюсь. Сейчас мне гораздо ближе методы, так называемого, правильного питания, поэтому отказываться от круп и фруктов я не хочу. Что мне еще очень не нравилось в Дюкане – так это употребление заменителей сахара и их активная пропаганда. Знаю, что стевия, например, считается даже полезной, но в большинстве продуктов «без сахара» заменители не натуральные, а химические. Я не врач и не химик, поэтому не могу точно сказать, вредны они или полезны, но чисто психологически мне проще съесть продукт, в составе которого есть сахар (пусть даже он и калорийнее), чем тот, у которого на этикетке значится ацесульфам калия и много других страшных слов.

На этом свой опус заканчиваю и желаю всем обрести фигуру мечты, какими бы способами вы это не делали!    

Оставьте свой голос:

949
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LusillaDrake
LusillaDrake

Вроде дюкана лишили лицензии врача за пропаганду неправильного питания, не?)))

Cendrillon
Cendrillon

LusillaDrake, в википедии говорится, что за "коммерческое продвижение диеты"

Lada_
Lada_

Cendrillon, он довольно мощно рекламирует Кока колу (или пепси) как чуть ли не полезный напиток, да еще и аспартам нахваливает.

Cendrillon
Cendrillon

Lada_, да, я об этом упомянула. Поэтому и говорю, что ко всему надо подходить с умом )

ViciousGranny
ViciousGranny

Lada_, на самом деле кока колу многие врачи рекомендуют как лекарственное средство, в случае отравления, или если болит живот. Но каждый день её употреблять все равно не стоит

Lada_
Lada_

ViciousGranny, вызывает сомнение, что "многие" и "рекомендуют" но слышала что в странах третьего мира ее употребляют при отравлениях. В пользу это информация коле или нет еще вопрос)

MarissaBelle
MarissaBelle

Lada_, я слышала, что при отравлениях надо пить кока-колу-она якобы убивает всех возбудителей, и есть соленые крекеры-они нормализуют каким-то образом микрофлору в кишечнике. Не пробовала.

Nucha555
Nucha555

MarissaBelle, это чтоб удержать жидкость в организме и не допустить обезвоживание

rusinda
rusinda

MarissaBelle, я так могу сказать: на отдыхе в Греции все мы массово отравились или это был ротовирус (кто же разберёт), до аптеки далеко и кола в соседнем маркете. Залила я её в себя и ребёнка- никакого отравления как не бывать, видать убило всё живое и неживое:)

lakaantenna
lakaantenna

rusinda, во время страшной изжоги при обеих беременностях меня спасала только Кола.Я когда маме говорила она очень злилась,что мол как ты можешь!Но реально мне ни один медикамент не помогал,кроме Колы...

Lada_
Lada_

lakaantenna, может там .. сода содержится, либо она дает щелочную реакцию и тем нейтрализует кислоту, но врачи говорят что если пить соду против изжогу будет кратковременное улучшение, а потом станет еще хуже. Но все-таки кола содержит кучу всего того, что указанного на этикетке, что очень вредно для организма, и это заявлено теми же врачами )

rusinda
rusinda

lakaantenna, да сила:) мы на уроке химии заливали колой гвоздь и печёнку. В итоге- все растворялось, гвоздь разъедало конкретно

erny
erny

MarissaBelle, я попробовала, не помогло.
Вылечилась благодаря порошку из аптеки, забыла как называется,разводится водой. 1 раз и сразу помогло

Fossa
Fossa

erny, регидрон

erny
erny

Fossa, нет полисорб

Nucha555
Nucha555

Lada_, во Франции рекомендуют. Даже детям. Я сначала думала, что врач пошутил

Lada_
Lada_

Nucha555, похоже на заговор )) Я "вот этими вот глазами" смотрела американскую или английскую передачу, где измеряли что наиболее всего окрашивает зубы. Оказалось больше чем кофе окрашивает черный чай, но абсолютный лидер делающий, зуб погруженный в жидкость - это кола. Это еще один ее минус. А потом это газированный напиток, я конечно, не химик, точно не воспроизведу, но вот этот "газ" вредно действует на слизистую. Может поэтому как выше и ниже писали кола убивает мелкопакостную живность, но жизнь такова, что вред для мелкопакостной живности есть вред и для любой живности, в т.ч. и нас.

Lada_
Lada_

Lada_, "делающий зуб черным"

Nucha555
Nucha555

Lada_, ну они совершенно в конкретной ситуации говорят ее пить и чипсами заедать. Я ребенку своему не решилась все-таки дать все это.

jma
jma

Lada_, не только третьего. В Германии тоже.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья