Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Диетолог. Мой опыт.

154
Диетолог. Мой опыт.

О чем писать в последний день лета? Конечно, о похудении! :))) Сразу скажу - я совсем не сторонник советов, особенно что касается здоровья. Но захотелось поделиться некоторой полезной инфой, так как на диетах сидят многие, а от вариантов из интернета шевелятся волосы и отказывают жизненно важные органы!

В общем, занесла меня нелегкая (предстоящая свадьба) к диетологу. Мне 33 года, рост 164см, вес на момент первого посещения в начале апреля был почти 76кг. Очень худой  я никогда не была, мой стабильный вес до бесконечных диетических экзерсисов был 58-60 кг (где-то до 26 лет). Потом постепенно он начал расти, а за три года жизни с МЧ незаметно достиг неприятной цифры 76. Меня спасала достаточно пропорциональная фигура, но объективно лишнее было и чувствовала я себя не айс. Последней каплей стало посещение нескольких свадебных салонов, где платьев больше 44 размера или не было в принципе, или это был адский привет из 90х, без намека на стиль и индивидуальность («Девушка, вам только пышное корсетное с закрытыми руками» :-/)

К диетологу я пришла в простым и понятным запросом – мне нужно сбросить вес к свадьбе, то есть за 3,5 месяца, желательно килограмм 30J)))  Ну ладно, 10 точно!  Начали мы со стандартных измерений соотношения жира/мышц/воды, плюс вес и объемы. Выходило, что есть 10кг лишнего жира и много лишней воды. Я, конечно, рвалась в бой и хотела сразу диету, но по плану первую неделю я должна была питаться как обычно, только все записывать. По результатам, очевидно было, что простых углеводов много, белка мало. И следующие две недели я должна была эту ситуацию исправить, то есть, съедать достаточное количества белка в день. Формула для ленивых поп (с минимальной физ нагрузкой или ее отсутствием) такая: 1.5гр. белка умноженная на желаемый вес. В моем случае – 1.5Х60=90гр. в день. Белки считали только животные, я это приняла как данность, понятно, что кому-то это не подходит. По допустимым продуктам на 100гр соотношение примерно такое:

Яйцо (эталонный белок) – 10гр.

Курица, индейка, телятина, говядина, кролик, рыба, морепродукты – 20гр.

Творог (желательно до 5%жира) – 16-18гр.

Сыр (желательно до 17%) – 29-30гр.

Задача была также читать этикетки, и тут было первое интересное открытие. Если вы видите, что в сыре меньше 29гр. белка на 100 гр – это сыр низкого качества, из восстановленного или сухого молока, не сыр, а фигня в общем. Также с творогом – должно быть не меньше 16гр/100гр.. Причем жирность значения не имеет. С мясными продуктами тоже самое, не меньше 20гр белка на 100гр ветчины, скажем. Многие знания – многие печали. В магазине мне теперь было грустно, ибо выбор был невелик(кошерные сосиски я нашла только в Финке). Тем не менее, я находила продукты с нужным составом и не голодала. Необходимость съедать нужное количества белка оставляла мало места для углеводов в виде булок, скажем, просто потому что не влезало. Так что за эти две недели я похудела на 3 кг, хотя в основном ушла вода, конечно.

И вот, наступила долгожданная фаза «Диета». Она была рассчитана на 3 месяца, и как сказала мне диетолог, это максимальный срок для такого, довольно жесткого варианта, чтобы не было ущерба для здоровья. Хотя голодной ее назвать язык не поворачивается. Диета заключалась в следующем:

В день я должна была съедать:

-250-300гр мяса

- 300-350гр. овощей (налегать на зеленые овощи), сырые, тушеные запеченные.

- 200гр фруктов или ягод до 18:00

- 200гр. творога до 5% жира

- 1 яйцо

- 30 гр. сыра

- 30 гр. оливкового масла

- можно выпивать 200гр кефира/ряженки – 2% жирности

По калорийности получалось около 1400кк.

Также я могла съесть 30 гр. хлеба до 18:00 (в нем должно было быть не больше 3гр жира и 43гр. углеводов на 100гр) и 30 гр. сладкого также до 18:00, но в отдельный прием пищи. То есть, 1.5-2 часа до и после этого есть было ничего нельзя. Это, кстати, тоже было для меня новостью – как мне объяснили, если вы заедаете даже саамы пэпэшный обед десертом, в жир откладывается гораздо больше. Прием пищи должен был занимать не больше 20 минут, интервалы между едой – не больше 4 часов, лучше 3. За раз организм может усвоить не больше 25-30гр. белка, соответственно, приемом пищи могли быть 150гр. мяса и 100-150гр овощей. Также рекомендовалось не смешивать разные белки – рыба+морепродукты/мясо/птица/яйца. Ну и не есть за 3 часа до сна. Что касается белков, то лучше всего они усваиваются или вместе с жирами, или с углеводами, поэтому мясо – всегда с овощами, творог – с ягодами или фруктами, яйцо – с сыром или авокадо, плюс хлеб. Интересно, что на помидоры, например, рекомендовали не налегать - есть не больше штуки в день, так как они усиливают кислотность в желудке.

Я также должна была выпивать 2-2.5 литра воды, можно было запивать, пить до и после приема пищи, по желанию. Я должна была продолжать все записывать (это бесило больше всего), время, количество и наименование продуктов, балы по шкале сытости. Мы встречались раз в две недели, делали замеры, она смотрела мой дневник питания и корректировала какие-то ошибки. Например, несколько раз у меня вместе с жиром уходили мышцы. Тогда она советовала за 30 минут до сна или даже на ночь съедать 1-2 яичных белка в любом виде, можно с огурцом. За неделю все восстанавливалось. Скажу сразу, я не всегда строго придерживалась программы, даже так – раз в неделю, на выходных я могла съесть пирожное, что-то из фастфуда и тд. Я эмоциональный едок – ем, когда мне хорошо, плохо, когда я переживаю, когда мне скучно и тд. Всегда, в общем J))) Но конечно, была цель, и я старалась держать себя в руках. Да и хотелось сменить фокус и перестать заедать стрессы. Могу сказать, что чем дольше я питалась по программе, тем меньше мне собственно хотелось вредного, и тем меньше мне нужно было съесть этого вредного, чтобы утолить голод (эмоциональный). Теперь результаты. Сейчас я вешу 63,5кг. Ушло 7 кг жира, 3л воды и 1кг мышц, Минус 10см в бедрах, 6 см в талии и 5 см в груди. Конечно, хочу добить до 60, а там может и 55 не за горами – очень мне любопытно на себя такую посмотреть ))) Но глобально, уже сейчас мне нравится результат, в будущем, хочу поддерживать вес в 60кг.

Понимаю, что  я вряд ли открыла здесь Америку, но кто-то, надеюсь, найдет для себя что-то новое и полезное. Лично  я не пожалела, что потратила деньги и время на диетолога – чувствую себя здоровее и внешне, и внутренне, да и худеть под контролем  было гораздо легче.

Всем здоровья и любви к себе!

Оставьте свой голос:

4071
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sipsik
Sipsik

Вот мужа никак к диетологу не загоню...Спасибо за подробное меню. Возьму на вооружение. Тоже надо пару кг сбросить, или не нужно*жует шоколадку

Yamarta
Yamarta

Sipsik, думаю, надо искать диетолога, который учтет слабые места, скажем так )) моя мне рассказывала, что одна ее пациентка была безразлична к сладкому, но вечером любила выпить вина. И этот вечерний бокал ей оставили! Потом она постепенно сама отказалась от этой привычки. Так что, главное без строгих запретов, если нет риска для жизни и здоровья.

Alex_Sergeevna
Alex_Sergeevna

Yamarta, а как жить тем,кто и сладкое любит и вино?))))

Yamarta
Yamarta

Alex_Sergeevna, хаха)))) наслаждаться жизнью!)))

Alex_Sergeevna
Alex_Sergeevna

Yamarta, пытаюсь,согнала после родов лишние кг,осталось еще 2.Но жизнь без сладкого-это унылая серость.)))Итак уже живу без хлеба,хоть и люблю его очень.

Yamarta
Yamarta

Alex_Sergeevna, понимаю вас, тоже хочется найти баланс между простыми удовольствиями и гармонией с собственным телом. мне нравится подход в методе интуитивного питания, уверена, что отсутствие внутренних запретов многое открывает и смещает фокус. но это долгая работа, пока не собраться..

Shosho
Shosho

Alex_Sergeevna, я после двух детей очень легко и быстро сбросила вес, выглядела отлично.. Но как толькл прекратила кормить грудью младшего ребенка ( 2,5 года кормила), с моим организмом произошло что-то странное. Я набрала 10 аг просто из ниоткуда, очень испортились волосы и появился псариаз.. Все анализы крови и гормонов в норме.. Вес не уходит.. Живу без мучного, сладкого, на белковых диетах с залом 4 раза в неделю и вес не уходит от слова вообще уже с мая.. Только кожа подтянулась и стала более упругая. Целлюлита нет. Но лишние 10 кг для меня очень ощутимы, вся одежда мала.. Помогите, кто был в такой же ситуации!! Я отчаялась.

parazels
parazels

Shosho, почки и щитовидку проверяли?

Shosho
Shosho

parazels, щитовидка в порядке, проверяла.. Я тоже первым делом на нее подумала.. А что с почками может быть?

parazels
parazels

Shosho, отеки они дают, которые многие принимают за жир. Тут надо смотреть как почки в комплексе работают.
Мне по-русски эту тему сложно писать, получается ранглиш: посмотрите видео Бориса Цацулина про отеки. Он там толково для начинающих.
Еще кортизол и альдастерон тоже два важных гормона.
Волосы, кстати, дифицит железа еще. Даже если гемоглобин в норме оно может быть низким. Плюс орагнизм после окончания кормления перестраивается.
И за щитовидочкой таки последите. Если в Москве особенно живете или в регионах с нтзким содержанием йода в пище.

Shosho
Shosho

parazels, нет, я живу в Лос Анджелесе. Мне врач тоже сказала, что перестройка и нужно ждать. Но когда никаких результатов нет, начинается отчаяние. Настроение портится.

roro71
roro71

Shosho, проверьте инсулин. И сахар. На этом фоне вес тоже может скакать, от инсулина подавно. Там все что Вы кушаете сразу в жир уходит.

Shosho
Shosho

roro71, тоже проверила :) все как у космонавта.. Только витамин Д был сильно ниже нормы, это мы уже исправили. У меня и живота нет и ничего не висит ( спасибо спорту), я просто стала бооольшая.. На три размера больше

PolinaMenshova
PolinaMenshova

Shosho, ой я Вас понимаю(( у меня другая история - я с двумя детьми сразу после родов в форме, а за кормление грудью +10 кг из воздуха(((.. И сбросить ооочень тяжело((.. После первого ребенка сбросила за 8 месяцев - первые 4 месяца вес стоял вообще при 4 тренировках в зале с тренером и диете, и потом за 4 мес ушло 12 кг.
Сейчас вот уже месяц на строгой диете, ходила на аєробику 5-6 раз в неделю- за месЯц-2 кг!!!я в депрессии...
Перешла к другому тренеру- надеюсь, сдвинется с мертвой точки. Забыла сказать, у меня еще и массажи, и обертывание, калории считаю- и за месяц минус 2 кило всего(((. Еще 10 осталось((...

Shosho
Shosho

PolinaMenshova, мой врач сказала не нервничать и ждать.. Но говорить всегда проще.. Особенно когда кто-то начинает давать рекомендации по похудению из серии, ну ты перестань сладкое есть и хлеб, пей воды побольше и увидишь результат.. Убить прям хочется. Сочувствую вам, надеюсь что наши усилия не пройдут даром и все будет хорошо. Главное что теперь мы знаем что нам как минимум двое таких "везучих".

PolinaMenshova
PolinaMenshova

Shosho, да мне тоже говорят нужно ждать уогда гормональный фон уравновесится

berezka
berezka

Shosho, я читала, что ваша ситуация может возникнуть из-за того, что обмен веществ уменьшается при постоянной диете и физнагрузке. Организму надо давать типо встряски, чтобы обмен веществ изменился - наладился- голодания и обжираловки могут помочь - как жили люди в каменном веке... Удачи вам!
PS Сама мучаюсь с весом и мне лучше всего помогает 5:2 диета - т.е. Нормальное питание и два вечера в неделю без ужина, но эти вечера не подрят как раз, чтобы организм не изменил скорость обмена веществ.

Shosho
Shosho

berezka, спасибо большое за заботу :) попробую :)

Vishinka
Vishinka

Alex_Sergeevna, у меня ситуация следующая: после родов холодец на животе, ничего не ем в обед, но забываю пить 2 литра воды(( сейчас на ногтях появились белые пятна-признак дефицита белка. подумала,что мясо ем мало, все съедает муж... из статьи возьму совет вести дневник. да и в спортзал надо идти,дома не позанимаешься никак-то ребенок, то звонки, то стирка с уборкой.

Katerina_1
Katerina_1

Vishinka, приемы пищи пропускать нельзя... Если съели мало, то следующий прием - через 2,5 часа. Если достаточно, то через 3. Но, как уже написано в посте, не более 4 часов. Завтрак со сложными углеводами - обязательно. На ужин - лучше белковое (творок или грудка/индейка с овощами).
Я раньше любила, как питон, есть два раза в день, но до отвала. Завтракать не любила и ограничивалась чаем и, в лучшем случае, бутером.
Сейчас все по-другому. :) Где-то читала, что если человек долго не ест, то он сначала испытывает чувство голода (естественно!), а потом перестает. Так вооот, когда такое происходит - это означает, что организм начинает кушать сам себя (в основном мыщцы, конечно).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time