Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Мой парфюмерный гардероб

189
Мой парфюмерный гардероб

Платье — это украшение внешности, а духи — это внутреннее измерение женского начала (с) Жак Польж

Доброго времени суток, дорогие сплетницы.

В этот теплый питерский летний вечер (сарказм в кубе), пытаясь согреться -дцатой чашкой чая, решила написать о том, что меня всегда радует, что лучше любых слов выразит мое настроение и состояние независимо от погоды и обстоятельств. О том, что внушает трепет моей банковской карте, но дарит незабываемые эмоции и яркие впечатления. О том, что является незаменимым аксессуаром на протяжении долгого времени. Речь пойдет, как вы догадались, о парфюме. Идея поста давно зрела в голове, но никак не могла сформулировать для себя структуру изложения. Расписывать ароматы по нотам у меня не получается, я больше ориентируюсь на собственные ощущения и настроение, на то, что для меня передает каждый конкретный парфюм. Поэтому здесь вы вряд ли найдете детальный разбор, это скорее краткие заметки о каждом аромате и о том, чем он является лично для меня.

Ароматы делятся у меня, как правило, на теплое и холодное время года, или по настроению. Почти все, что я ношу, - повседневно уместный парфюм: и в пир, и в мир, как говорится. Из-за аллергии у меня довольно чуткое обоняние, потому выбор духов всегда был для меня пыткой: мало того, что необходимо какое-то время провести в магазине, где ароматы с порога забиваются чуть ли не в самые легкие, так нужно еще найти что-то свое. Вообще я ужасный консерватор, и могу "пить" один и тот же аромат долгое время, но когда запой проходит, начинается мой маленький ад. Цикл "найди-нашла-ношу-надоел-боже,найди опять" повторялся стабильно раз в 3-4 года, пока не случилось замыкание системы - я ничем не могла заменить свой Лакост (у меня была вся линейка Touch/Dream/Joy of Pink), а сам аромат стал чересчур химозным, попсовым и плоским.  Каждый день после работы я шла в магазин и пробовала, пробовала, пробовала новые запахи. И все мимо. Плюс наступала зима, темнота и слякоть не способствовали радости... В общем, мне стало очень грустно.

И тут мне знакомая рассказала о селективах. Про нишевую парфюмерию я тогда ничего не слышала, потому пришла домой, залезла в интернет и стала поглощать информацию мегабайтами. Через пару дней у меня был составлен внушительный список ароматов, чьи описания и отзывы были такими яркими и интересными, что я не могла не заказать себе кучу пробников. Разумеется, при получении меня ждало страшное разочарование, потому что большинство ароматов звучали совсем не так, как говорилось на сайтах (что еще раз доказывает, как сложно описать аромат и как различается у людей восприятие).

Тем не менее, я нашла себе аромат, который очень подходил мне на осенне-зимний период. Это был L'Artisan Perfumeur, Mure et Musc Extreme (классика жанра для начинающего парфманьяка).

Как же он вдохновил меня, как искрил в морозные -17, переливался сочной ежевикой, и мускус проходил невесомой подложкой. Он бодрил меня, согревал, незримо поддерживал днем: кажется, нет его, но повернешь голову, и под носом промелькнет спелая ежевика. И каково же было мое расстройство, когда в конце февраля, в один из влажных дождливых дней меня окутало облако удушливого, тяжелого мускуса. Ежевики не было и в помине. И потом она проявлялась лишь изредка, фоном, что меня безумно расстроило. Не подружились мы с этим мускусом. Но с этого аромата началось мое знакомство с селективами, поэтому я всегда, наверное, буду питать к нему нежные чувства. И даже оставила себе 10 мл на память. 

Вторым моим ягодным ароматом стал Jo Malone, Blackberry and Bay

В отличие от плотной, густой артизановской ежевики, этот парфюм - как и 90% "малонов" - прозрачный, хрупкий, звонкий. На весну и лето, когда хочется свежести, запаха травы и ягод. Лавра в нем почти не чувствую, только перетертые листья ежевики с добавлением цитруса. Ношу с удовольствием в теплое время года, а зимой дома, как напоминание о том, что скоро холода закончатся. Единственный недостаток: стойкость. Увы, как и все одеколоны мэлоунов, сидит часа 3-4 на коже, а потом нужно обновлять. Потому повторила его уже в сотке и не нарадуюсь на "мою пре-е-лесссть".

Заведя разговор о "малонах", не могу не отметить, что мне очень нравится эта марка, начиная от лаконичных флаконов и заканчивая самим парфюмом. Многие из них не мои, от того же колокольчика ужасно болит голова, но простота и прозрачная легкость этих ароматов меня впечатляют до сих пор. Что, впрочем, не удержало меня от покупки двух флаконов одеколонов "потяжелее":

Jo Malone, Blue Agava and Cacao - для меня личный антидепрессант. Я не любитель гурманских ароматов, от монталевских ванили и шоколада у меня сводит зубы, но здесь какао не кажется чересчур сладким (выпечкой себя не чувствую). Засчет агавы появляется приятная терпкость, даже пряность, а как он обоволакивает уютным теплом! Словно чашка какао с корицей и немного колючий, но любимый свитер. Ношу его зимой и дома, и в офис (разве только не на совещания/деловые встречи), а также в дождь - он чудесно раскрывается во влажную погоду. Негромкий, сидит близко к коже, и да, он не такой легкий и звонкий, зато стойкость его на мне - часов 5-6. Мой маст-хэв на период отвратительной погоды, а также в особо трудные дни, когда наваливается куча всего.

Jo Malone, Peony and Blush Suede. Долго кружила вокруг да около этого аромата, что-то постоянно удерживало от покупки пробника. Но месяц назад решилась и теперь думаю: "Чего же я ждала?". Аромат можно было бы назвать исключительно летним, если бы не нежная замша на подложке. Она придает цветочному звучанию некоторую сдержанность, добавляет пудровости. Пионы у меня перетекают в розы (розовое варенье, как кто-то написал в одном из отзывов, и в моем случае это действительно так), смешиваются с переспелым сочным красным яблоком (не химозным, в отличие от DKNY - да простят меня поклонники этого парфюма). Пожалуй, именно на этот аромат я получила больше всего комплиментов. Он невероятно женский, элегантный и нежный. Что сказать, полный флакон уже едет ко мне, а место на полочке давно свободно и ждет новобранца в свои ряды.

И еще мне кажется, что для любителей "свежаков" и легких ароматов этот может послужить хорошим мостиком (или же маленькой ступенькой) в мир более "тяжелого" парфюма. С которым я, к слову, никогда не дружила, не понимала и всячески отнекивалась до недавних пор. Надо признаться, теперь мне проблематичнее найти "свежаки", потому что тянет совершенно в противоположнуюсторону :). Для меня же таким мостиком послужил Tom Ford, White Suede

До конца не верю, что мне удалось найти себе что-то среди фордовских ароматов. Они все мне казались убийственно тяжелыми, удушливыми, их никогда не получалось сразу отмыть с запястья (после пробных пшиков). Но Замша как-то выбивается из общего ряда. Во-первых, она умеренно громкая. Шлейф есть, но он приглушенный и ненавязчивый. Во-вторых, после первых резких нот она становится очень деликатной. Сливочно-кремовой, как вторая кожа. Для меня это аромат повседневных рабочих будней, совещания-клиенты-командировки, это урбанистическое настроение, цели и достижения. И в то же время я им обязательно пользуюсь на все важные встречи. Он как будто невесомая преграда, доспехи между моим личным пространством и порой весьма суровым внешним миром. С удовольствием ношу в холодное время года. 

В теплое же переключаюсь на Chanel, Beige

Тут очень похожая история. К стендам Шанель меня было не подвести. То слишком сладко, то удушливо, то непонятно. Я уже смирилась с тем, что не понять мне творений этого знаменитого дома, как в мои руки попал пробник Coromandel (о нем ниже), и все заверте... Отливант Бежа  я заказала в нагрузку к Jersey (который пока не распробовала), и он меня покорил с первых же нот. Его считают скучным, без изюминки, выбивающимся из линейки эксклюзивов Шанель своей безыскусностью, но в его нарочитой простоте и есть, как мне кажется, вся суть. Сдержанный, элегантный, женственный аромат. Кожа, пудра, крем, немного меда. Изящный и негромкий, он мне напоминает более легкую версию Замши Форда. Пользуюсь им в теплое время года с теми же целями. Он настраивает меня на деловой лад, и работа идет быстрее.

Затронув линейку эксклюзивов Шанель, не могу не написать об аромате, который уже год как поселился на моей полке. Так сказать, мой первый "тяжеловес" - Chanel, Coromandel

Пожалуй, самый сложный для меня из всех ароматов. И на втором месте по комплиментам у мужчин. Поначалу идут резкие пачули с налетом заплесневелости (жаль, но именно так они раскрываются на мне), а затем аромат усаживается, появляется и дерево, и дымность, и Восток с его пряностями и сладостями. Не чувствую лаковой деревянной шкатулки, о которой говорится в описании, но налет "ретро" определенно есть. Шлейфит прекрасно. Это однозначно парфюм на выход и с ним очень легко переборщить. Если бы можно было с парфюмом разговаривать, то к этому я бы обращалась только на "Вы", без исключений. Пользуюсь не так часто, зато нюхаю постоянно. Каждый раз уношусь в воспоминания о лете почему-то.

Как более облегченный вариант Востока использую Teo Cabanel, Alahine. По сравнению Шанель он кажется легче, но с ним также легко переборщить. Он густой, медово-сладкий, тягучий, солнечный. Греет в холода, как капля солнца среди пасмурных туч. Растекается внутри, обволакивает и поднимает настроение. Для меня этот аромат скорее на вечер летом и в любое время суток зимой. С ним мы подружились сразу же, не было танцев с бубнами, и второй отливант быстро подошел к концу. Пора за флаконом :)

Затронув тему настроенческого тепла, не могу не написать про мой любимый чай: L'Artisan Perfumeur, Tea for Two

Несмотря на то, что достаю его нечасто, я отношусь к нему с безумной нежностью. Он согревает, укутывает уютом. Как после промозглой осенней сырости войти в чистую, теплую комнату и, завернувшись в любимый плед, глотнуть горячего пряного чая. К слову, лютановский  "Five o'clock" мне показался холодным и чересчур резким, но надо бы послушать еще раз. Здесь имбирь, специи, табак, сам чай, нотка бергамота - все мягко и гармонично переплетается. Мне сложно подобрать слова, настолько этот аромат искренний, родной, как лучший друг, который всегда с тобой. Ношу его, как правило, в дождливое межсезонье, эти короткие запойные недели, и выборочно - прохладными вечерами. Никогда меня не подводил, и как же я рада, что взяла сразу 100 мл. Любовь с первого взгляда на описание.

У меня еще есть Memo, Inle, и его стоит отнести к фруктовым ароматам на теплое время года. Он вкусный, как конфета, и все прошлое лето я носила его, почти не меняя на другие ароматы. И теперь как отрезало - кажется мне слишком обычным. Потому он пока задвинут на второй ряд, может, еще вернусь к ему. Но сразу было ощущение, что не стоит он своих денег. Что, впрочем, не отменяет его"няшности" и легкости.

Ну и напоследок любимый мужской аромат, который хочу прикупить себе в коллекцию (жаль, что не выпускают в 30 мл). Это Maison Martin Margiela, Replica Jazz Club

Несмотря на то, что этот аромат не очень резкий, не очень тяжелый, и да, с проступающей ванилью, заявленной в базе, он на 100% мужской. И действительно погружает в атмосферу клуба, где люди в костюмах курят сигары и под звуки джаза негромко переговариваются между собой. Пахнет табаком, ромом, кожаными сиденьями и деревянной столешницей. Но между тем  для меня этот аромат - абсолютно личный и очень интимный. Самая яркая и главная ассоциация: ранее утро, мужская рубашка, накинутая на голое тело, крепкий кофе и сонная тишина. Ношу только дома, под настроение.

Спасибо за внимание! Буду рада прочитать про ваши любимые ароматы и ассоциации  :)

Оставьте свой голос:

1868
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

poncheg-
poncheg-

классный пост! прям то, что надо) очень... эээ... объемно все описано, плюс сейчас как раз задумалась об ароматах - давно не обновляла свои, старое надоело #нувыпонели

mspepper
mspepper

poncheg-, "старое надоело" - самое страшное состояние )) спасибо!

Shitta
Shitta

mspepper, во-во! Мне какие ток "знатоки и эстеты" не советовали Jo Malone .

teamo
teamo

Shitta, jo malon , имхо бессмысленная трата денег. Стойкости нет от слова совсем. Не знаю кто там три часа его носит, моих пионов хватает на лифтовый забег. В машине его уже нет. Это какая-то редкостная афера, которую стараются поддерживать безумными ценами. Свечи надо попробовать их, знатоки считают лучшими, но чёт после духов опасаюсь..

mspepper
mspepper

teamo, в защиту малонов: не забываем про химию кожи :) На ком-то они вообще держатся чуть ли не сутки) но это редкость, конечно. И да, зная, что это колонь, нет смысла требовать от него стойкости духов или парфюмерной воды.

teamo
teamo

mspepper, не знаю никого кто носит малон сутки.. У меня мыло дольше пахнет. С химией кожи порядок, все нужные запахи раскрываются по схеме)

mspepper
mspepper

teamo, ну, значит, не ваша марка :)

Koshka_Obormoshka
Koshka_Obormoshka

mspepper, большое спасибо за пост. Я только начала осваивать нишевую парфюмерию. Пост прочитала с большим удовольствием! Благодарю! Если вас не затруднит, напишите мне в лс, где вы заказываете пробники духов и отливанты. В интернете так много предложений, но в подлинности я не уверена. Спасибо!

Qatari722
Qatari722

teamo, согласна полностью, их запахи не воспринимаю вообще, потому что они для меня скорее как спрей, освежитель что ли. Вообще их не чувствуется, уже даже через пять минут нанесения.
А вот свечи и диффузоры, могу на личном опыте сказать- действительно классные . Но свечи не все ароматы.. Наиболее выраженными мне показались oud & bergamot, amber&..., pomegranate, red rose&..
Пробовала lime&... Имхо еле еле ощутимый аромат. Если сравнивать с первыми, аромат на две спальни и держится несколько дней после зажигания. Ещё пробовала какой то древесный, с запахом натурального...камина( не советую никому, запаха вообще нет никакого!)
Вот кствти, пока писала вспомнила.. Молочко для тела и рук, pomegranate.. Запах очень сильный и стойкий!

ems
ems

teamo, прям согласна с Вами на все сто!!! Прям джо малон загадка для меня...в свое время я работала в бренде Darphin... а это же один концерн Estee Lauder... конечно , все у нас очень красиво было..эти ленты, подарочная бумага, пакеты эти..это такой все просто трюк..каких только ароматов у меня не было... но аромат исчезает мгновенно с твоего тела..мгновенно... Свечи классные, правда крутые..но все равно они не стоят своих денег((( ИМХО

lindalinda
lindalinda

mspepper, спасибо, очень интересно. Я обожаю Беж - хорош для любого случая. а Пионы действительно пахнут пионами? Единственное, что я нашла с запахом пионов - это Avon

mspepper
mspepper

lindalinda, честно говоря, мне больше розы мерещатся, розовое варенье в пионовой клумбе. Подруге моей слышится именно пион. :)

Barmaglot
Barmaglot

lindalinda, у меня пахнут пионами, но это не чистый чуть холодноватый запах свежих цветов, а "подогретый" замшей, лежащей на солце. Потом туда вползает аромат розового варенья и роз ( но не дамасской розы)

Koshka_Obormoshka
Koshka_Obormoshka

lindalinda, у L'Occitane есть такой пионистый пион. Послушайте его.

cizel_777
cizel_777

mspepper, Классный пост, очень заинтересовали многими ароматами)
Можно узнать сайт, где вы заказываете пробники духов?)

Princessa_Marianna
Princessa_Marianna

mspepper, пожалуйста напишите мне в лс , где вы заказываете отливанты. Там где я заказываю нет пробников Jo Malone, только Киллиан, монталь и молекула .
Буду ждать,заранее спасибо!

SNAT4
SNAT4

Я вот не воспринимаю не стойкие парфюмы .
На мне некоторые больше суток держатся в волосах .
Вот Диор некоторые запахи нравятся , но они не стойкие все , стоит один их несчастный флакон и больше не хожу к ним .
А так написано все очень вкусно , и все хочу попробовать )))

mspepper
mspepper

SNAT4, я тоже наношу на волосы, люблю ароматное облачко.
Что касается нестойкости - отношусь к этому как к неизбежному минусу. Плюсы все равно перевешивают)

SNAT4
SNAT4

mspepper, у меня , к сожалению , более приземлённое отношение к парфюмам :(
Не стойкий -это очень большой минус . Если держит меньше 8-10 часов - я такими не пользуюсь . Без макияжа могу ходить весь день , без парфюма -нет ((
Столько прекрасного мимо из-за этого проходит ))

cizel_777
cizel_777

SNAT4, Попробуйте Армани, даже после стирки кофточки пахнут духами, хватает одного пшика, весь день аромат никуда не исчезает))
Очень стойкие ароматы у него)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live