Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Кризис на отечественном рынке пластической хирургии

51
Кризис на отечественном рынке пластической хирургии

В начале кризиса эстетическая медицина оказалась одной из наиболее уязвимых областей медицины. Еще в марте прошлого года представители клиник, специализирующихся на пластической хирургии, отмечали падение спроса на 30-50 процентов. «С падением доходов у людей, которые привыкли обращаться за помощью к отечественным докторам, пластическая хирургия перешла в разряд процедур с отложенным спросом — что называется, "на потом"», — говорит Дмитрий Домарев, гендиректор DocLand.ru.

Но, оправившись от шока, россияне довольно быстро вернулись к планам по изменению внешности. Ведущий практикующий хирург EA Clinic Лев Соцкий признает, что сейчас спрос на пластическую хирургию и эстетические процедуры упал, но при этом сказать, что упал значительно, нельзя. В частности, отмечает он, как и прежде, самые популярные операции — блефаропластика, маммопластика, ринопластика и липосакция. При этом спрос зависит от сезона, добавляет пластический хирург клиники «Артимеда» Фирсов Андрей: к лету больше «заказывают» операций по маммопластике и липосакции — эти процедуры всегда находят свою клиентуру.

Удержанию спроса способствует и приток новых клиентов. По словам Соцкого, эстетическая медицина и пластическая хирургия становятся все более популярными и массовыми процедурами, сейчас в клиники приходят не только состоятельные пациенты, но и представители среднего класса. Практикующий пластический хирург Дмитрий Мельников говорит, что в последнее время отмечается увеличение потока пациентов люксового сегмента, поскольку цены на подобные услуги в ЕС и Штатах выросли в два-три раза. Большая часть приезжих — это россияне, живущие за рубежом и получающие доходы в валюте.

Наблюдается и другой тренд: все больше столичных жителей (а в основном жительниц) прибегают к помощи региональных клиник. «В небольших городах в радиусе 300 километров от столицы — Ярославле, Туле, Твери — коррекция век и липосакция в два раза дешевле, чем в московских клиниках, груди — в полтора», — говорит профессор кафедры пластической хирургии РУДН Игорь Ганьшин. Многие региональные хирурги учились в Москве и Санкт-Петербурге, и их квалификация соответствует международному уровню. Поэтому в ряде случаев попасть на операцию к специалистам в регионах не так-то просто — у некоторых докторов прием расписан на несколько месяцев вперед, а то и до конца года.

Все на пластику!

В итоге московские клиники вынужденно вступили в конкуренцию с небольшими региональными центрами. Но биться за клиентов приходится и на столичном рынке — глобальном даже по европейским меркам. В одной только Москве сегодня действует 170 клиник эстетической хирургии и отделений в многопрофильных центрах. В последние годы, отмечает эксперт по медицинскому маркетингу Олег Белов, рынок эстетической медицины привлекал к себе внимание финансовых инвесторов и самих медиков — популярность процедур по омоложению и их высокая стоимость превратили эту индустрию, казалось бы, в золотую жилу.

Но многие инвесторы в итоге терпят убытки. К тому же налицо и явный переизбыток специалистов, поскольку в профессию приходит все больше людей, желающих связать свое будущее с медициной. По данным международного онлайн-сервиса по поиску и организации лечения MEDIGO, по количеству пластических хирургов Россия входит в первую десятку стран и занимает седьмое место в этом списке после США, Бразилии, Индии, Китая, Японии и Южной Кореи. «Только наша кафедра за время официального существования такого направления, как пластическая хирургия, выпустила 6 тысяч специалистов», — говорит профессор Ганьшин.

Сказалось и массовое сокращение персонала в бюджетных больницах столицы. «Я знаю случаи, когда уволенные главврачи стали открывать свои клиники, взяв кредиты или привлекая инвесторов», — говорит эксперт Белов. С тем, что столичный рынок пластической хирургии перенасыщен, соглашаются и сами медики. «Главная проблема — переизбыток пластических хирургов при недостатке качества», — убежден медицинский директор сети клиник «Семейная» Павел Бранд.

В то же время люди стали разборчивее, многие изучают отзывы друзей и знакомых, ищут рекомендации на интернет-форумах — рисковать никто не хочет. В результате клиники вынуждены объявлять ценовую войну и привлекать клиентуру всеми доступными способами. В ход идут и различные маркетинговые уловки: многие центры обещают сделать красиво, быстро и лучше, чем у других, а иногда даже недорого.

Чтобы выжить

В кризис игроки рынка столкнулись и с другой проблемой — ростом стоимости расходных материалов. Ведь все, что используется для улучшения или коррекции внешности, от шовного материала до эндопротезов молочных желез, — это продукты зарубежного производства. В среднем за полтора года расходники подорожали на 15-20 процентов, отмечают эксперты.

При этом тарифы на услуги выросли не столь существенно. Так, больше всего поднялись в цене грудные импланты — на 40-50 процентов, но стоимость самой операции по увеличению груди подорожала лишь на 15-20 процентов. В 2014 году средняя цена на эту процедуру в Москве составляла 200 тысяч рублей, а сейчас — 250 тысяч. На некоторые услуги клиники стараются удерживать цены на докризисном уровне, чтобы не отпугнуть клиентов. Как признает президент сети клиник Platinental Андрей Искорнев, пациенты стали внимательнее к суммам. «Даже очень обеспеченные люди пытаются так сформулировать перед нами задачи, чтобы это было максимально оптимизировано по затратной части», — говорит хирург.

В итоге, по словам Ганьшина, доходы центров и клиник упали в среднем до 30 процентов. От снижения маржинальности и высокой конкуренции в первую очередь страдают небольшие учреждения, а также клиники, не имеющие статусного хирурга и, как следствие, — постоянного притока клиентов. Некоторые закрываются, другие вынуждены изворачиваться, чтобы выжить, — например, снижают цены за счет использования более дешевых материалов и имплантов.

«Для удержания пациентов в самый пик кризиса клиники даже используют контрафактные расходные материалы и прибегают к непрозрачным ценам в маркетинге для привлечения пациентов», — добавляет Георгий Мчедлидзе, президент группы клиник «МедиЭстетик». По наблюдениям Игоря Ганьшина, есть клиники, которые берут потоком: например, делают только операции по увеличению груди, но по заниженным ценам, а некоторые хирурги, имеющие небольшой коллектив помощников, арендуют кабинеты и операционные в частном порядке, что не всегда законно.

Конкурентная среда заставляет искать новые пути развития и крупные сетевые медцентры. Многие предлагают выгодные условия оплаты, рассрочку без переплат и первого взноса, беря проценты на себя. Больше внимания уделяется маркетинговым и рекламным стратегиям — на это теперь тратится больше средств. Некоторые расширяют перечень услуг. По свидетельству Льва Соцкого, сейчас в Москве практически не осталось клиник, специализирующихся исключительно на хирургических пластических вмешательствах, — большинство учреждений предлагает и косметологические, и другие медицинские услуги, то есть практикуют комплексный подход.

 

Оставьте свой голос:

256
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Geliya
Geliya

Девочки поделитесь опытом, кто-нибудь делал блефаропластику?

Sweetpotato
Sweetpotato

Geliya, я делала на верхние веки, операция безболезненная, наркоз местный, синяков и покраснений не было, результат порадовал.

Geliya
Geliya

Sweetpotato, спасибо! Т.е. Просто кожу срезали? Или с мясом?

Sweetpotato
Sweetpotato

Geliya, не знаю что срезали, не смотрела и не показывали , но после операции глаза стали больше и открытые, форма века тоже изменилась, изначально веки были нависающие как у Блэйк Лавли, меня это раздражало, с подросткового возраста хотела изменить , мечта сбылась, я довольна.

irina13630807
irina13630807

Geliya, знакомая делала и на верхние и на нижние веки. говорила,что очень мешают швы -трут по глазам. делала в москве в дорогой клинике.

Juliashka
Juliashka

Моя мама себе делала. Синяки были и долго. Зрелище тоже то еще, но результат того стоил.Sweetpotato,

Sweetpotato
Sweetpotato

Juliashka, не у меня, ни у мамы с которой мы делали одновременно операцию ничего не было, была видна красная полоска где резали, и все. Операция быстрая и не сложная, 30-40 мин.

redspy
redspy

Sweetpotato, а где делали? напишите в личку пожалуйста

Blair13
Blair13

Sweetpotato, пожалуйста напишите и мне клинику)

LH
LH

Geliya, моя хорошая знакомая сделала себе, эффект уау просто, минус 10 лет сразу, но прищур изменился и лицо стало чужое... ей очень нравится, она прям светится )))

nasporte
nasporte

Geliya, делала вместе с рино верхнее блефаро одновременно. Довольна, глазки "раскрылись немного", взгляд стал свежее, но не чересчур, нависающего века доставшегося в наследство от папы больше нет. Кстати после блефаро через 5 дней уже можно появляться на публике, отек быстро сходит. Я очень боялась, что изменится форма глаз и меня не узнают родные, но доктор все сделал аккуратно и изменения можно найти только если детально сравнивать фото глаз вблизи до и после.

parazels
parazels

nasporte, ну а у тети три недели отек сходил. У всех разная кожа и ткани.
Бывает и по паре месяцев живут.

Fenechka
Fenechka

Geliya, делала низ , грыжи . Вообще не больно. Заживает быстро

zEllen
zEllen

У специалистов с высокой квалификацией и хорошей репутацией поток клиентов будет всегда.

zyfachka
zyfachka

zEllen, не понимаю почему вас минусуют. права на 100%

lirushka
lirushka

zEllen, это да, но вспомните, как даже московские звезды отечественного кино ездили в одно время в Челябинск (если я не путаю именно город) делать все свои звездные носы и глаза, ибо там было гораздо дешевле! Это было несколько лет назад, я точно знаю, сама тогда искала хорошего хирурга, чтобы и делал хорошо, и брал не по завышенным ценам. Но лично я сама в Челябинск не поехала, а чисто случайно (через подружку, которая работала в Уфе во Всероссийском глазном центре "Аллоплант" у знаменитого глазника-хирурга Эрнста Мулдашева) нашла в Уфе обожаемого мною теперь по жизни А.С. Гурьянова, который теперь живет и работает в Москве и к которому специально ездят и из других стран оперироваться, настолько он профессиональный и главное очень заботливый доктор. Это вам не Блохин, который в передаче "На 10 лет моложе" оперирует пациенток, такой весь уставший от жизни и всех женщин с их извечными проблемами и, видимо, поэтому позволяющий себе вести себя хамовато. Андрей Станиславович полная противоположность - добр, внимателен, деликатен. Испробовано на себе) Я делала у него липосакцию - после рождения первого ребенка в свои можно сказать юные годы не могла похудеть года 3; потом мне объяснили, что после родов так бывает - появляется гормональный жир в области бедер, который не уходит при любом похудении, ну я и сделала. А откачанный жир Андрей Станиславович закачал в грудь. Грудь стала, я вам скажу, просто очень аппетитной!!! :)) Сама радовалась себе))) Ну и мужчины тоже радовались))) Но, увы и ах, собственный жир почти весь (на 80%) рассасывается из груди примерно через 7-8 месяцев... Хотя лично я не решилась больше на увеличение груди силиконовыми имплантами, но это уже просто из-за данного мною зарок оперировать грудь (после того, как свой жир рассосался, в груди обнаружила уплотнение, очень испугалась; маммолог отправила в онкодиспансер на пункцию, там диагностировали доброкачественное уплотнение, но за эту неделю я чуть не поседела, поэтому зареклась увеличивать грудь).

lirushka
lirushka

Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, потом и этот жировик в груди рассосался, слава Богу. Но с другими проблемами можно спокойно идти на операцию, я считаю, но только к проверенному доктору. И всем, кто реально хочет хорошего доктора, советую именно Гурьянова)

Bazzzzuka
Bazzzzuka

Так всё и есть. Моя тётя собиралась год назад делать пластику в Москве. Уже и клинику выбрала, и врача по рекомендациям, но цены были указаны в долларах, и в пересчёте на рубли цена составила почти 500 тысяч. Она решила отложить операцию. В этом году посмотрела прайс, и он стал уже фиксированным, в рублях, операция стоила 350 тысяч. Кризис для всех кризис

zyfachka
zyfachka

Bazzzzuka, у хирургов с хорошей репутацией ценник стал в соответствии с курсом валюты, тоесть вырос))

LadyWinter
LadyWinter

Bazzzzuka, здесь есть определенные закономерности, как мне объяснили на примере бариатрии, заграницей операция очень дорога, поэтому европейцы ездят оперироваться в Москву, москвичи на Урал и в Сибирь, а остальные во всякие жопински на свой страх и риск

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе