Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Сахар и внешность: есть ли связь?

294
Сахар и внешность: есть ли связь?

Это не мой текст. Взят из авторитетного для меня источника о здоровой красоте и натуральном уходе. Шокирующая правда о пагубной пищевой привычке, которую должен знать каждый. Надеюсь, это не примут за рекламу и не удалят пост, а источник я просто обязана указать, так как это чужая работа, с сайта не близкого тематики Сплетника.

 

 

Никто не спорит, что косметика и процедуры оказывают положительное воздействие на нашу внешность. На ухоженную женщину всегда приятнее смотреть, чем на ту, которая пренебрегает уходом. За это мы и любим кремы, сыворотки, тоники и масла, что они помогают нам иметь чистую, сияющую кожу, забота о которой является частью нашей ежедневной рутины. При всей моей любви к качественным, натуральным средствам ухода я не хочу переоценивать их значение. То, что наносится на лицо, все же меньше влияет на тонус и количество морщин по сравнению с тем, что мы потребляем внутрь. Сегодня разговор про одного из злейших врагов гладкой и подтянутой кожи – про сахар.

Тема чувствительная, понимаю. В вопросах питания люди проявляют самую большую эмоциональность и негибкость. Что касается сладкого, то многие ни дня не проводят без него, даже на секунду не допуская возможности лишить себя этого удовольствия. Это же не алкоголь и не курение! Мой случай. Не сегодня, пять лет назад.

Вообще-то я решила завязать с сахаром по причинам, связанным скорее со здоровьем, чем в борьбе за гладкость и овал. После изучения этого вопроса я не нашла ни одной причины, чтобы продолжать дружить со сладким, вернее с рафинированным сахаром. Эта, казалось бы, безобидная вкусовая привычка совсем не безобидна при ближайшем рассмотрении.

А делает сахар что-то с нашей внешностью? Выясняется, что да, делает.

Коллаген и эластин под прицелом

При попадании в кровь сахар присоединяется к протеинам и формирует новые токсичные молекулы, которые называются конечными продуктами гликации (или гликирования). «Эти молекулы, накапливаясь в организме, с эффектом домино повреждают смежные протеины», — объясняет известный доктор и дерматолог Фредерик Брандт (Fredric Brandt). Самыми подверженными такому повреждению оказываются коллаген и эластин, протеиновые волокна, которые отвечают за эластичность и гладкость кожи. Когда-то пружинистые и упругие волокна коллагена и эластина становятся сухими и хрупкими, что ведет к образованию морщин и потере тонуса. Согласно исследованию, опубликованному в Британском Журнале Дерматологии, такой эффект начинается в среднем после 35 лет и с годами быстро нарастает.

Страдает самый прочный коллаген

Интересным фактом является также и то, что сахар не просто влияет на коллаген, он воздействует на определенный тип коллагена. Наибольшее количество этого протеина у человека – это коллаген типа I, II и III, где тип III является самым стабильным и прочным. В ходе процесса гликации коллаген типа III превращается в коллаген типа I, гораздо более хрупкий. «Когда это происходит, кожа выглядит и чувствует себя менее эластичной» — говорит доктор Брандт.

Под угрозой антиоксидантная защита

Организм человека вырабатывает свободные радикалы как в результате внутренних процессов (переваривание пищи), так и в результате внешних факторов (ультрафиолет, загрязнения, сигаретный дым). Свободные радикалы наносят урон клеткам организма, включая клетки кожи. Молекулы, образованные в процессе гликации, повреждают внутреннюю антиоксидантную защиту организма. А это делает кожу менее защищенной от внешних негативных факторов, в том числе от ультрафиолета, что является одной из основных причин старения кожи.

Сахар усугубляет проблемы кожи

Кроме того, что сахар напрямую влияет на ускорение процессов старения кожи, процесс гликации ухудшает ее состояние, если человек уже страдает от покраснений или акне. Скачки инсулина, вызванные попаданием сахара в кровь, воспринимаются организмом как внутренние воспаления. А если в организме протекают воспалительные процессы, то это неизбежно сказывается на самом большом органе человека – его коже. Высыпания на лице, краснота, акне – это все следствия внутренних воспалительных процессов. А воспаления приводят к поврежденным капиллярам, потере эластичности и разрушению клеток. Это все способствует старению.

В аспекте влияния сахара на кожу я выступаю непосредственным свидетелем, поскольку у меня тонкая кожа с близко расположенными сосудами. Борясь со своими красными щеками, я долгое время пользовалась одной маркой, у которой есть целая линия для чувствительной кожи. Мне пришлось крепко задуматься, когда мои покраснения достигли апогея, несмотря на преданное использование всего арсенала успокаивающих средств. Все пришло в норму позже, с кардинальным пересмотром собственного рациона и полным, абсолютным отказом от сахара.

Что говорят ученые

На молекулярном уровне ученые связывают процессы старения человека с постепенным укорачиванием теломер – повторяющейся последовательности ДНК, которые находятся на концах хромосом. Пока клетка делится, она жива. Но при каждом ее делении теломеры укорачиваются, из-за этого когда-то клетка потеряет способность делиться. Тогда она начнет стареть и неизбежно погибнет. Теломеры с возрастом становятся короче, поэтому ученые считают, что их длина может говорить о биологическом возрасте организма.

В октябре прошлого года было опубликовано исследование ученых их Университета Калифорния-Сан Франциско (UCSF), указывающее на то, что люди, регулярно пьющие сладкие напитки (фруктовые, спортивные, энергетические и прочие), имеют более короткие теломеры. Это означает, что они не только более предрасположены к хроническим болезням, они также имеют более старший биологический возраст за счет преждевременного старения иммунных клеток. Есть над чем задуматься.

Решение есть

Ради здоровья или ради молодости, или ради того и другого, я настоятельно рекомендую постепенно сокращать потребление сахара, желательно до нуля. Пожалуй, это одно из самых важных решений, которое человек может сделать для своего здоровья. Не смотрите на ваших бабушек и дедушек, которые ели сахар и имели крепкое здоровье. Во времена их молодости не было такого огромного количества рафинированных продуктов как сейчас. В наши дни является совершенно нормальным съесть бургер и запить его колой, хотя в таком наборе содержится больше 10 чайных ложек скрытого сахара. А сколько его еще будет съедено за день? Наши бабушки так не питались.

По счастью, процесс обратимый, и все не так плохо. У человека есть только одна врожденная вкусовая привычка, к материнскому молоку. Все остальные вкусовые привычки у человека приобретенные, а это значит при желании и необходимой силе воли их можно изменить. Я перестала есть сахар решительно и бесповоротно, в моем доме никогда нет сладкого. Да, я могу себе крайне редко позволить баловство в виде домашней выпечки в гостях, но не более того. Мне сложно сказать, были бы у меня сейчас морщины, если бы я продолжала есть сахар, но я знаю, что моя кожа больше не выглядит воспаленной и реактивной. И я думаю, что со временем я буду выглядеть все лучше и лучше себя той, которая бы продолжала есть рафинированный сахар.

Три практических совета

1. Найти полезную замену привычным сладостям из рафинированного сахара, это могут быть сухофрукты, мед. Я иногда покупаю сыроедные конфеты и снеки, изредка делаю сыроедные сладости. И это очень вкусно.

2. Увеличить потребление продуктов, богатых антиоксидантами (свежие ягоды, фрукты, овощи, зеленый чай)

3. Обратить внимание на «скрытый сахар». Многие готовые продукты и полуфабрикаты, даже самые неожиданные, содержат сахар. Если на это обращать внимание, то ждет немало сюрпризов.

Оставьте свой голос:

1384
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Malenik
Malenik

— Соль – это белая смерть.
— Я думал, сахар – белая смерть.
— Сахар – сладкая смерть. Хлебушек – вообще отрава. :)

Тринити
Тринити
Показать комментарий
Malenik
Malenik

Тринити, не обижайтесь) я просто не очень понимаю радикальный отказ от каких-то продуктов) будь то мясо, молоко, сахар, соль, термически обработанные продукты и тд. Все хорошо в меру)

Тринити
Тринити
Показать комментарий
Malenik
Malenik

Тринити, ну, значит показалось) просто в глобальном смысле нет такой тенденции, что люди с определенным типом питания живут дольше или болеют меньше.

Тринити
Тринити
Показать комментарий
Malenik
Malenik

Тринити, я приведу в качестве примера японцев - очень здоровая диета в целом, но первое место в мире по раку желудка и пищевода. помимо питания есть образ жизни, стрессы, наследственность, травмы и всё это влияет на здоровье.

pushilina
pushilina

Malenik, средняя продолжительность жизни в японии одна из самых высоких в мире, все по-моему знают:)

Malenik
Malenik

pushilina, да. но тех, кому не повезло стать долгожителями, эта информация вряд ли утешит)

pushilina
pushilina

Malenik, СРЕДНЯЯ продолжиельность говорит именно том,что большинство по стране живут долго.

cherrybabe89
cherrybabe89

pushilina, сторго говоря нет. Среднее число в принципе вообще ни о многом говорит. Оно просто говорит что кто-то живёт "очень долго", а кто-то "нет". Но уж точно не большинство живёт долго.
Для сравнения лучше использовать квантили. Первый, средний и верхний. Тогда можно действительно сранить.

ingener A
ingener A

pushilina, средняя температура по больнице 36.6

Тринити
Тринити

Malenik, я на себе ощущаю разницу с сахаром и без, далеко ходить не надо. Все влияет и стресс и экология, но мы можем питаться более осознанно. Я сама стараюсь, честно, получается не всегда

Malenik
Malenik

Тринити, фруктоза, которая в достатке содержится в меде, фруктах, способствует повышению уровня триглицеридов, что тоже не есть хорошо. невозможно перестраховаться от всего.

Тринити
Тринити

Malenik, фрукты, если их не мешать с остальной едой, и не воспринимать как десерт - повредить не могут. Фрукты это и есть еда

Guarana
Guarana

Тринити, сахар это моя единственная зависимость. а у вас правда уменьшилась краснота? что стало с сосудиками на лице? не исчезли же они?

Тринити
Тринити

Guarana, это не мой текст и в самом начале я на это указываю, у автора все именно так и произошло сосуды стали едва заметны.

Krolik_molik
Krolik_molik

Поддерживаю вас! Я не ем вообще никакие продукты животного происхождения, хлеб на дрожжах, сладкое ни в каком виде, никакого факт фуда и джанк фуда, ни кофе, ни чая... И прекрасно себя чувствую! К питанию нужно подходить осознанно... Тринити,

Тринити
Тринити

Krolik_molik, впрочем как и ко всему остальному)

jma
jma

Malenik, типично для Азии. сочетание горячей и острой пищи. интересно,что женщины болеют реже,т.к.едят позже мужчин-температура ниже,

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Парфюмерные новинки весны 2017 года
Уличный художник высмеял церемонию вручения премий "Оскар-2017"
Бритни Спирс продемонстрировала впечатляющую физическую форму: стойка на руках и отличная растяжка
Белла Хадид призналась, что планирует начать карьеру актрисы
Пятый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Редкий кадр: Диана Крюгер и Норман Ридус на романтической встрече в Нью-Йорке
Премия Оскар-2017: онлайн-трансляция на SPLETNIK.RU
Эмма Стоун, Мерил Стрип, Бри Ларсон и другие на вечеринке перед церемонией "Оскар-2017"
Зимние радости: Светлана Ходченкова катается на горных лыжах в Карачаево-Черкесии
Барак Обама навестил дочь Малию в Нью-Йорке: ужин в ресторане и шоу на Бродвее
Лили-Роуз Депп, Джордж и Амаль Клуни, Изабель Юппер на церемонии вручения премии "Сезар-2017"
Битва платьев: Зендая против Ирины Чайковской
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio