Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Советы звездных " диетологов" или некоторые мифы о питании

120
Советы звездных " диетологов" или некоторые мифы о питании

Этот пост хотелось сделать еще в том году, но то ледяное шампанское у бассейна покоя не давало, то дизайнерские купальники мешали приступить ( надеюсь, Автор того поста простит мое незлобное подтрунивание:))
А если серьезно, то на это пост меня натолкнула ностальгия по студенческим временам ( я изучала науку о правильном питании- нутрициологию и психологию, как приложение), а также периодические посты о диетах моделей и комментарии к ним. 
Вот и захотелось мне развенчать некоторые мифы о питании, которые так и норовят попасть в ряды прописных истин. 

Миф 1. Чтобы иметь тело как у Рози Ханингтон- Уайтли и Эль Макферсон нужно полностью исключить глютен и молочные продукты.

                          Как бы нам того не хотелось, но полный отказ от хлебобулочных и молочных изделий- и речь здесь идет не только о булочках, кремовых тортиках и молочных коктейлях, но также и о полезных цельнозерновых хлебцах и макаронах, натуральном (без подсластителей) йогурте и молоке, кефире и твороге- не даст нам такого тела и кожи, как у актрис и моделей. 
Бытует мнение (зачастую, среди натуропатов и просто неосведомлённых людей), что наши тела не приспособленны к переработке глютена и лактозы. Отсюда и все проблемы: лишний вес, усталость, проблемы с кожей и другие признаки плохого пищеварения. А значит, отказ от всех продуктов, которые содержат этот белок (глютен) и сахар (лактозу) несомненно устранит эти неблагоприятные симптомы и даже приведет к потере веса.
Это правда (кроме похудения) только в случае, если у Вас была диагностирована целиакия, аллергия  или повышенная чувствительность к глютену (не одно и тоже), или же  непереносимость лактозы (тоже имеет разную "тяжесть" симптомов). 
Статистика показывает, что на одного человека, который  действительно страдает от целиакии или аллергии на глютен приходится примерно 20  людей, которые по результатам самодиагноза полностью исключают продукты, которые содержат этот белок 1. 
Похожая ситуация и с непереносимостью лактозы 2- люди начитаются новостей из "альтернативных источников", занимаются самодиагнозом,
полностью исключают целые пищевые группы, что в результате приводит к недостатку кальция и витамина Д. Реальная угроза от слепого следования моде и бездумного исключения молочных продуктов- повышенный риск остеомаляции и остеопороза, особенно среди женщин 3.


Что  же тогда делать?

                                        Если вы действительно страдаете от постоянного вздутия, болей в животе, диареи или запоров, имеете плохое состояние кожи, и верите, что это все из-за молочки и глютена- запишитесь на прием к врачу и пройдите соответсвующие анализы.

 

Если вы принципиально исключаете эти продукты из рациона, позаботьтесь об альтернативных источниках клетчатки, кальция и витамина Д. Но, пожалуйста, не утверждайте, что хлеб и молоко это яд!   

                И помните, специализированные продукты, такие, как  безглютеновые хлеб, макароны, выпечка и др продукты (больше распространены на Западе, чем у нас) ничем не полезнее обычных! А так, как глютен отвечает за привычную консистенцию этих продуктов, то для поддержания вкуса и  чтобы хлеб/макароны не разваливались-добавляют больше растительных жиров, соли и сахара, что делает эти продукты "вреднее", если вы стараетесь похудеть.  Опять же, безлактозные продукты дороже, и нет смысла платить больше за специализированные аналоги, если вы не страдаете от непереносимости. 

Миф 2. Молоко вредное, оно выводит кальций из организма!!!

Когда я увидела вышеприведенный ответ к моему комментарию о диете Рози- у меня почти бомбануло! Но, так как в науке учат рассматривать все аргументы, я решила погуглить источники, а вдруг действительно вышли новые исследования о вреде молока, а я не знаю??? 

Ну теория заговора -это отдельная тема для поста. Если вы приверженец этой теории, то можете дальше не читать : проплаченные иллюминатами гарвардские ученые не знают о чем говорят!!! А вот сайт- bible-facts.ru- это действительно "оазис правды" в " пустыне конспирации и лжи"!! 


Главные аргументы приверженцев теории вреда молока

    

                                   фрагмент взят из этой статьи 


1. С лактозой все понятно: у некоторых людей недостаток фермента лактазы или просто пищевая аллергия на молоко ( но опять, не занимайтесь самодиагнозом). Все перечисленные ужасы от потребления галактозы правдивы только в одном случае: если вы один из нескольких тысяч новорожденных, кому "повезло" родиться с галактоземией  и вас воротит от материнского молока, рвет и поносит с первых часов жизни 7.Если вы дожили до этого момента и даже (!!!) когда-то пили молоко, то поздравляю, у вас есть необходимые ферменты для переваривания молока.

    

                                   фрагмент взят из этой же статьи 
2. По поводу молока и кислотности крови напишу коротко: люди, изучавшие физиологию, скорее всего вспомнят, что кислота в желудке напрямую не влияет на ph крови. Кислотный баланс  крови варьируется строго в определенных рамках (выход за эти рамки может серьезно повлиять на органы: уж вы-то точно почувствуете, если что-то не так) и контролируется легкими, почками и буферными системами, но не потребляемой пищей напрямую  8!
Гарвардские учёные ( шарлатаны и бездельники, знаю!) установили, что употребление кальция в пище или добавках не влияет на накопления кальция в мягких тканях. Вдобавок, достаточное потребление кальция ассоциируется с нормализированным кровяным давлением и более низкими весом среди женщин 6 .

Миф 3. Нужно пить как минимум 2 литра чистой воды в день, чтобы наполнить кожу влагой и выводить токсины.

     Теория 8ми стаканов воды в день меня так заинтересовала, что я решила посвятить этой теме мою дипломную работу. Вывод был такой: нигде нет официальных рекомендаций, что нужно пить 8 стаканов именно воды в день. Рекомендации  по количеству варьируются в зависимости от стран, и включают в себя ВСЮ жидкость (кроме алкоголя): воду в составе еды, супы, чаи, кофе и т. д 9. Чай и кофе в умеренных количествах, в противоположность бытуемому мнению, не приводят к обезвоженности организма (то есть выделяется количество жидкости равное потреблению напитка с кофеином). Kоличество необходимой жидкости для женщин в среднем 2 литра, для мужчин- 3. Но! Все зависит от: уровня физической активности, климата и иногда заболеваний (в основном почечных). От 8 стаканов воды в день кожа гарантированно более увлажненной не станет( у кого стала-поздравляю, но научных доказательств пока нет) и токсины она не выведет (детокс-это медицинская процедура, применяется при отравлениях в больнице, а не дома водичкой и зеленым соком), как и не ускорит обмен веществ существенно 10. 

Конечно, вода- отличный, некалорийный  способ утолить жажду да и просто необходима для жизни, но не нужно заморачиваться и пытаться осилить непременно 8 стаканов воды в день. Ориентируйтесь по цвету мочи (чем светлее-тем лучше) и жажде ( с возрастом притупляется, поэтому пожилым людям нужно уделять этому внимание).

   


Миф 4. Если хочется шоколадку, то это недостаток магния в организме и нужно поесть гречки/зеленых овощей и т. д.- тогда "отпустит".

   Скажите честно, сплетницы, кто такой подход пробовал и кому это реально помогло навсегда отказаться от сладкого? 


Вот тут где психология переплетается с питанием: почему всегда хочется чего-то вредного? Пиццу, шоколадку или пирожное? И очень редко может сильно захотеться свежей моркови, курчавой капусты или свеклы? А ведь эти овощи намного более богаты витаминами и минералами, а значит по теории "хочу х= недостаток у в организме",то если вам не хватает магния -хотеться должно именно шпината, а не шоколада, так как он содержит намного больше магния 4.

                             Что же тогда  делать? 


Если тыквенные семечки/спаржа реально помогают вам справится с тягой к сладкому- то поздравляю, вы- счастливицы и не нужно ничего делать. Если такой подход не работает, и после кастрюли гречки все-равно хочется съесть долбанную шоколадку или кусок пиццы- съешьте. Запретный плод сладок, и психологические исследования это полностью подтверждают.  Позволяя себе все в меру (и с акцентом на здоровую пищу), вы перестаете думать о том, чего нельзя и таким образом уменьшаете риск неконтролируемой"объедаловки" в будущем. Одна-две шоколадные конфеты (60-120 ккал) в день не повлияют на вес так, как может "Держалась, сладкого не ела месяц- не выдержала- купила и сожрала весь торт (1500-2500 ккал)- на следующее утро проснулась с огромным чувством вины- навернула оливьешки- диеты не работают- мне никогда не похудеть!!!" 

                                                Горькая правда 

Мне очень понравилось выражение, которое я попытаюсь дословно перевести :

    " Не стоит садится на диету, если у нее есть срок годности". 


Хорошая диета ( в англ языке -это синоним питания в целом) -это стиль жизни. Похудеть относительно несложно, сложно сброшенный вес удержать. Поэтому, перед тем, как приступить "С понедельника не ем мучного/сладкого жирного и после 6ти, занимаюсь спортом 5 раз в неделю"- подумайте, сможете ли вы в таком режиме прожить оставшуюся жизнь? Если нет, то возможно стоит начать с маленьких и постепенных изменений, которые не будут мешать наслаждаться жизнью? Вот почему не стоит сразу отказываться от мучного и сладкого, а просто пытаться постепенно уменьшать количество и заменять любимые сладости более питательными аналогами (благо рецептов сейчас уйма). 

Да и вообще- еда это самое быстрое (но не единственное!) удовольствие в жизни, так почему нужно себя добровольнo этого удовольствия лишать, а не научится соблюдать меру? 

К сожалению, для большинства идея "начать с чистого листа -помучаться 10 дней-похудеть" звучит гораздо привлекательней, чем принять факт, что успешное похудение-это относительно медленный и трудоемкий процесс, пересмотр привычного образа жизни и это НАВСЕГДА (иначе вес обязательно вернется). Именно из-за такого поведения и мышления людей, индустрия диет/добавок/волшебных пилюль растет с каждым годом, но любая новомодная диета/пилюля обречена на провал. Если бы волшебное средство существовало, то о нем бы знали ВСЕ и создатель, скорее всего, уже был бы триллионером:))


Что же тогда делать?

На данный момент Средиземноморская диета (т.е. система питания)- лидирующая среди Западных диетологов по результатам очень многочисленных и длительных научных исследований. Принципы вам известны: много свежих овощей, фруктов, цельно зерновых углеводов, нежирных белковых и молочных продуктов и полезных жиров. Иногда (!!) можно себе позволить "вредное и запретное". 

    


Если хотите похудеть, то тут тоже формула очень простая: ежедневно расходуйте на 500 ккал больше, чем потребляете и будете терять по полкило в неделю (это считается оптимальной потерей веса, диетологи не рекомендуют худеть более, чем на килограмм в неделю).

Если вы честно-причестно соблюдаетe такой дефицит калорий и все-равно не худеете-обращайтесь к врачам. Но перед этим просто будьте честны с собой, действительно ли вы "ели листик салата в день, упахивались в спортзале 5 дней в неделю, а чертов вес не только никуда не ушел, но и еще и прибавился!!!"? Очень многие люди занижают количество потребляемой пищи при заполнении пищевых дневников, на 100-200 ккал в день теми, у кого нормальный вес, до 500-600 ккал теми, кто страдает от ожирения 5. Вот вам и разгадка к секрету "Ничего не ем и полнею!!!"

В заключение, хотелось бы сказать, что если вы по каким-бы то ни было причинам отказались от молочки/ перешли на веганство/ сыроедение и т. д. - и вам это помогло улучшить здоровье, внешность и качество жизнь вцелом, то это прекрасно! Но официальная наука не приемлет аргументов в стиле: " А вот моя  тетя ела брокколи и вылечилась от рака!" , это автоматически не означает что брокколи-  новое лекарство от рака. Что работает для одного человека, может быть противопоказано другому, и роль нутрициологов и диетологов - помочь людям сделать осознанный выбор, основанный не на  мнениях, а фактах.

К сожалению, факты в нутрициологии  не всегда так привлекательно выглядят, как категоричныe заявления от звездных "диетологов" и других адептов альтернативной медицины. Кому верить- остается за Вами! 


Всем здоровья и красоты! 

 

P.S. Заранее прошу прощения у сплетниц, что все источники англоязычные, просто мне так намного легче находить достоверную информацию и ее фильтровать. К сожалению, я не училась в России и не знаю, какими источниками пользуются наши исследователи в сфере диетологии. Буду признательна за любую информацию.

1. coeliac.org.юк
2. consensus.nih.гов
3. webmd.ком
4. www.abc.net.ау
5. hdsm.ком
6. health.harvard.edu
7. themedicalbiochemistrypage.орг
8. merckmanuals.ком
9. devon.gov.uk
10. ncbi.nlm.nih.gov


Посмотреть полностью:http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/128676_sovety-zvezdnykh-dietologov-ili-nekotorye-mify-o-pitanii

Оставьте свой голос:

2370
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Svetusikislove
Svetusikislove

Гм, я с детства не ем молочные продукты. Меня от одного запаха воротит. Хотя ем мороженое и сгущёнку, но сколько там это молока?)) Так вот проблем с кожей у меня всё равно хватает. А в последнее время и вес стала набирать, если налегать на сладкое

avosurt
avosurt

Svetusikislove, я так же с детства не любила молоко и творог, мороженное и сгущенку я не ела уже лет десять... а недавно наконец прошла диагностику по крови на пищевые непереносимости и у меня как ращ обнаружили - на коровье молоко, творог, брынзу и отчасти сливочное масло с йогуртом. То есть лактозная недостаточность рулит.
А вот козье молоко мне можно) То есть на казеин нет аллергии. Вообще там куча сюрпризов вылезло... Я сдавала панель на 90 продуктов и открытия до сих пор перевариваю)

Smarta
Smarta

Svetusikislove, в сгущенке молока нет, зато там есть диоксид титана, любимый многими краситель Е171. Еще он есть во всех белых заводских карамельках типа Альпенлибе, бгг

menedzermama
menedzermama

Smarta, настоящая сгущенка, а она ещё есть, имеет белый цвет с легким кремовым оттенком и делается из цельного молока и сахара. Если любите этот продукт - читайте упаковку. Пометка ГОСТ, состав:цельное молоко, сахар - дают некоторую гарантию. И производитель -никогда не подводили Сухонский и Рогачевский МК( не реклама). Жаль, употребляю редко.

dramatic_poison
dramatic_poison

menedzermama, дополню: называться сей продукт должен ТОЛЬКО молоко цельное сгущеное с сахаром! И никаких сгущенок, варенок, сгущеночек и прочих производных

Armine
Armine

Класс! Согласна про все эти заморочки с глютеном. Сейчас пшеница почти вся поганого качества-её стимулируют, чтобы вредители не ели. Поэтому и многих пусть после хлеба а не из-за глютена

То же самое на счёт воды. Я с детства мало жидкости пью-но кожа отличная, и сама я стройная. Дай Бог 750 мл в день. Сестра моя водохлёб жуткий. С утра может легко поллитра воды выпить. Кожа у неё очень сухая. Все индивидуально.

Expensive_A
Expensive_A

Armine, мало того, что стимулируют пшеницу, ее еще и отбеливают...

Armine
Armine

Отбеливают?! Для придания товарного вида что ли?! Кошмар (((( тут не в клейковине точно проблема а в тотальной стимуляции всех продуктов питания. Expensive_A,

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Armine, в америке какая-то особенная обработка муки, ее отбеливают и что-то добавляют. от этого вылезают аллергии. у меня никогда не было реакции на мучное, тут я не могу есть, болит живот. вот оттуда скорее всего и пошла эта вся безглютеновая волна.

ksenija
ksenija

Ellie_Lane, хмм...кстати, у меня подруга переехала в НЙ лет 6 назад и через пару месяцев в переписке написала, что у неё реакция на глютен началась, как-то я тогда не связала это с переменой мж

Shitta
Shitta

А я обожаю молоко!организм тоже любит,а от кисломолочки неприятная тяжесть(

menedzermama
menedzermama

Shitta, всё индивидуально. Меня кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сыворотка) просто спасают. И реально поднимают иммунитет.

Shitta
Shitta

menedzermama, согласна с индивид.подходом и делом вкуса)
Но никак не могу принять эту теорию вреда о молоке..((как же так..

Ira_Haywort
Ira_Haywort

Shitta, Я вот тот несчастный человек у кого диагностировали чувствительность к глютену и недостаток лактазы. Мне действительно плохо от этих продуктов, причем все детство было относительно нормально, а в 24 года началась жесть. Испортилась кожа, просто живого места не было, болел весь ЖКТ... А ведь я тоже так люблю молоко(((((((((

Svetusikislove
Svetusikislove

И научите меня не есть всякую гадость типа импортных шок. батончиков и слоек с джемом =( уже неделю держусь, но мне без них так грустно

avosurt
avosurt

Svetusikislove, организуем круг анонимных шоколадоголиков?:)

В общем *сажусь в круг* - я "зашилась" от шоколада месяца три назад. Если начну есть, то сорвусь. Так что я как Портос - не ем потому что не ем)
А от пирожных я зашилась еще года полтора назад. И придумала себе причину, - почему я не могу их есть. Вот физически не могу и все. Буду умирать долгой и мучительной смертью)

Expensive_A
Expensive_A

avosurt, Я вступаю)).. У меня вообще проблема психологически-шоколадная: пока я не съем ВЕСЬ шоколад, который есть дома, не могу остановиться.. Это может быть очень большое количество. Стараюсь просто не покупать...ибо это уже проблема..

Svetusikislove
Svetusikislove

Expensive_A, дааа, так оно и бывает. Ещё думаешь типа, вчера же съела и ничего страшного не случилось. Значит, можно ещё и сегодня мленькую шоколадку))

avosurt
avosurt

Expensive_A, я много лет училась не воспринимать мороженное в морозильнике как личное оскорбление:)

Blond-Inka
Blond-Inka

Expensive_A, ну вы счастливица))) Проблема же - это когда не можешь остановиться пока не съешь весь шоколад из киоска под подъездом ))))
Я себя отучила "экономно-гурманским способом". Перешла на самые дорогие формы, только чёрного эквадорского шоколада... после него обратно на масс-маркет съехать сложно, а купить не так просто.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья