Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Записки ретушера-любителя

72
Записки ретушера-любителя

Внимание! Данный пост будет в скором времени дополнен,  пока что только на это хватило сил.

Как-то недавно я была в гостях у своей подруги. Ничто не предвещало беды, разговор  шёл мирно. Обсуждали  университет, мужчин, знаменитостей, брендовую косметику, но  тут то мы и  коснулись темы пластической хирургии. Моя собеседница, симпатичная брюнетка, обладательница чудесного утиного носика с прогибом (моему еврейскому о таком только мечтать) заявляет мне, что хочет переделать его и  заодно увеличить губы. Я, искренне недоумевая от такого поворота событий, спрашиваю её: зачем? А она отвечает: «Ну ты знаешь, у тебя тааакие губы, да и вот, мне нравится одна девушка в Instagram…» Признаться, я действительно обладательница весьма пухлых губ, которые наверняка больше, чем даже знаменитые губы Джоли.  Одна только проблема – в мои неполные 20 они дали мне носогубки, за которые бьют вениками и кидаются камнями на Форуме Насикомых и подобных сайтах.

Но тогда моё внимание привлекли не размышления подруги о моих губах, а одно  очень знакомое слово – Instagram. Тут-то она мне и показывает ТУ самую девушку…

На меня смотрело что-то вроде этого существа. 

Я ужаснулась. Пот потёк с моего лба, зрачки увеличились.

На меня смотрела типичная обитательница Инстаграма – несколько слоёв тонального крема, контуринг, накладные ресницы, стрелки Эми Уайнхаус, брови, готовые стать птицей и улететь в небо. Казалось бы, ничего необычного, каждый день таких вижу. Но через секунду я поняла, что меня так смутило. Я поняла КАК была обработана фотография. На меня смотрела уже не девушка, а пластиковая инопланетянка, родом из далёких глубин космоса, с Плеяд,  дальняя родственница Лукьяновой…Ни одна мимическая морщинка не могла обрамить её «идеальное» лицо.

Осознав всю тщетность бытия, я резко отпрянула от её мобильника и спросила: «Ты рехнулась? Это же фотошоп, причём очень плохой», а она: «Да? Я догадывалась, но…». Самое страшное для меня было то, что моя подруга хотела быть похожей на ЭТО. Наверно так и разочаровываются в людях.

Я помню, как мы впервые встретились. Я была совсем ребенком,  лет одиннадцати, листала глянцевые журналы и поражалась, какая же всё-таки идеальная кожа у знаменитостей. Как-то раз, я устроила допрос своей матушке на тему «Почему у меня нет такого идеального лица?». «Потому что это фотошоп» - прозвучал её ответ. Так мы с ним и познакомились.

Уже через год, установив себе эту незатейливую программку, я начала погружаться в неизведанный доселе детским умом фотошоп.  Конечно же, превращать гусениц в бабочек так, как я умею сейчас я не могла, но мои умения росли с каждым годом. Вскоре, я зарекомендовала себя в кругу знакомых как та, кто может подправить ваши неудачные селфи, фото с пьянки, свадьбы и прочих душевных мероприятий. А вскоре, до меня добрались и девушки с интернета. Наверно, я была очень хороша. Да и выполняла свою работу адекватно.

Слово «адекватно» играет важную роль.  Бороздя просторы Вконтакте, я, ещё будучи  тинейджером всегда поражалась и задавалась вопросом - ЧТО В ГОЛОВЕ У ЭТИХ  ЛЮДЕЙ?

Вырвиглазаная цветокоррекция, резкость, идиотские кисти, рамки и т.д. Думаю, те кто был зарегистрирован в Вконтакте в те времена понимает о чём я пишу. Это сейчас такая обработка тысячу раз обст:)а со стороны интернет-сообщества, а тогда это была норма, к которой все девочки 14 лет  непрекословно стремились.

Я всегда думала, что ретушеры или, по крайней мере, люди, что вышли за пределы Paint, коллажей и приложений Вконтакте обладают хоть мизерным чувством меры и гармоничности. Но рано или поздно все иллюзии рассеиваются. Многие спросят: «А ты кто такая, чтобы судить?». Вполне справедливый вопрос. Я  не профессиональный ретушер, всех тонкостей анатомии тела и лица человека не знаю, курсы не проходила. А вы думаете, в глянцевых журналах профессионалы работают? Чаще всего это люди, которые набили себе руку, прав не качают и терпеливо  доводят  до совершенства какую-нибудь Леди Гагу или Бейонсе. Отвратительная обработка есть везде. Авось  никто не заметит.  Исчезают ноги, пальцы, люди, цивилизации. Но пытливые взгляды «завистников» всегда  раскрывают  провалы   трудящихся этой сферы. Знаменитости тоже играют в этом свою роль, все хотят быть безупречными в глазах смертных. Эх, не возьмут меня на работу.

В Versace работают  на удивление одаренные ретушеры.

Типичная обработка "по тупому", ничего естественного не осталось.

А ещё мне вспомнилось видео, где блогер Игорь Синяк  хвастался  тем, какой он "гуру фотошопа". Получилось, как всегда, смешно.

Но самый сок заключается в том, что эти самые доморощеные (как и я) ретушеры очень любят поконфликтовать между собой на тему «смотри как надо».  

Все работают по-разному,  никаких правил. Но часто ретушеры считают себя чем-то вроде мессии, спасителем людских телес, Канье Уэстом и прочими божествами, но на самом деле они всего лишь водители рукой по столу в нужном направлении. Особенно доставляют те, которые любят обработку,  названную мной не иначе как «дом восковых фигур».  Как-то раз в интернете я сцепилась с одной мадам на тему одной фотосъемки (её же авторства). Разговор шёл о том, что обработка  слишком очевидна даже не для просвещённых, на что мадам ответила мне весьма шаблонно: «Не нравится – не смотри, я обрабатываю идеально, я дизайнер-фотораф-ретушер-визажист, а ты нет и кококо». Я, признаться, очень люблю конфликты, а иногда даже и толсто потроллить таких особ, но всё закончилось добавлением меня в ЧС сообщества, других аргументов не было. С тех пор я вообще пытаюсь не высказываться на тему чьих-либо шедевров, а молча посмеиваюсь ехидным смехом, да и другим советую.

Возможно, это одна из причин, почему со мной любят работать. Я не возношу себя до небес, всегда уточняю, чего хочет «клиент» и делаю всё предельно натурально. Сдвиг в сторону кукольности есть у всех, особенно у обитательниц Инстаграма, с которыми я сейчас тесно работаю, но это не их вина. Я обожаю естественную обработку. Когда ни одна линия, ни один пиксель  не выдаёт твоё оперативное вмешательство. Конечно же, иногда возникают микро-конфликты. Обычно он происходит по следующему шаблону:

- О, всё отлично, спасибо, но…

- Что?

- Вот мне надо было ногу потоньше сделать.

- Зачем?

- Ну, все же так делают. Вот у N такие тоненькие ножки...

- Ножки-палочки.

Все сводится к тому, что раз у всех так, так пусть и у меня так будет. Из-за этого, у меня есть определенные правила.

Первое из них - соответствие ожидания и реальности. Это головная боль всех ретушеров. Помнится мне, полгода назад, на Форуме Насикомых в теме Олеси Малинской прогремел скандал. Олеся, как ни в чём не бывало проводила время с одной из своих подруг в ресторане, а после,  они отправились делать фото в Инстаграм на фоне роскошного автомобиля. 

И всё бы прошло гладко, если бы в это время их тайно не заснял кто-то из недоброжелателей. Вся их красота оказалась нарисована, скорее всего, ретушером, так как я не  думаю, что у Малинской есть время целыми днями придаваться обработке фотографий. Ноги стали  тоньше и длиннее, платье преобразилось, лица посвежели.

Всё-таки стоит  обрабатывать фото отталкиваясь от реальности, но кому я это говорю?

Подобным очень любит грешить Ким Кардашьян. В Инстаграме у Ким пропадают лишние килограммы и родинки на лице. Её визажисты идут ещё дальше и ретушируют её в мой любимый «дом восковых фигур». А ведь фанаты верят в безупречность своего идола и ставят её в пример остальным.

Опубликовывая эти фото, я не пытаюсь очернить Ким. К ней я отношусь нейтрально, а вот её фанаты меня реально вымораживают. К тому же у всех неидеальная кожа. На самом деле:

А ещё слухам у Ким есть специалист по фотошопу. «Раньше Ким обращалась к одному своему другу, – рассказал источник в окружении звезды. – Но на обработку фотографий порой уходило слишком много времени, поэтому она решила воспользоваться услугами профессионала». Однако обходится это недешево: звезда платит специалисту 100 тыс. долларов в год, ведь этот специалист еще и должен быть доступен 24 часа в сутки – на тот случай, если Ким путешествует и находится в других часовых поясах, а ей вдруг срочно приспичит сделать селфи.

Ниже вы можете насладиться весьма кривым фотошопом попы Ким. Эти фото выложены на её официальном сайте. Бедные ножки, какую тяжесть им приходится таскать день ото дня. Ким, увольняй его. За 100 тыс. долларов в год я могу лучше.

А здесь Ким видимо сама поработала.

Вообще, мне кажется, у семьи Кардашьян-Дженнер действительно есть свой семейный ретушер, а может и не один, очевидный фотошоп попы Кайли это подтверждает.

А это фото Кайли для одной компании. Подбородок космический. С руками тоже что-то перемудрили.

Эмбер Роуз, «соперница» Ким, тоже любит побаловаться с редакторами.

Второе правило – загружается только обработанное фото. Т.е, если я подправила  кого-то на фото, то все участники должны грузить только это фото, а не оригинал. А то получится, как у  Кайли и её визажиста. Последняя, видимо, не очень довольно формой носа Кайли и решила его подправить. В итоге -  разные фотографии, хотя разница не ощутима для обычного человека, но я такое хорошо примечаю.

Ну и Миранда, куда без неё.

Третье правило - не обрабатывать до состояния "дом восковых фигур".  

Как бы они не списывали свои идеальные лица на косметику и контуринг, мы то знаем.

Этим грешит половина Инстаграма. Яркий пример -  одна из  «последовательниц» Ким, инста-блоггерша Amrezy. Обладает очень скверным характером и звёздной болезнью. Пытаясь уподобится Ким, стала любительницей филлеров, жёсткого макияжа и обработки, над которой я всегда люблю повеселиться.  По данным форума gurugossiper.com она целыми днями в Инстаграм, чистит абсолютно все негативные комментарии и постоянно записывает  глупые видео о том, что уничтожит всех  хейтеров.

Её инстаграм - это пособие на тему "Как не надо" - amrezy

Многие так же помнят скандал с участием Джулии Робертс. Англичане посчитали рекламу  неправдоподобной и  запретили её. 

Моё четвёртое правило - я отталкиваюсь от реальных параметров клиента. Я ненавижу ножки-палочки, рыбьи глаза, криво ссуженные талии, нарисованные задницы и т.д. А особенно не люблю,  когда фон плывёт.  Но дна этому нет.

Иногда мне вспоминаются глаза Маньковской. Брр.

А фотошоп Аматуе уже легенда. А ведь кто-то верит.

Пятое правило - не переборщить со цветокоррекцией и резкостью. Иногда доходит до смешного.

Вы спросите меня - а как же выглядит правильная ретушь? Никто однозначно не может ответить на этот вопрос. Но однозначно та, которая не видна.

Мне часто вспоминается это фото Анджелины Джоли для одного из зарубежных журналов. Не думаю, что Джоли сильно ретушируют, но это фото просто идеально. Мне кажется поработали надо лбом, но носогубные и мимические складки оставили, что выглядит очень натурально. 

Иногда я действительно устаю от фотошопа. Вроде бы ничего сложного, да? Но иногда от него тошнит. Если  много и долго чем-то  чем-то занимаешься, то от этого устаешь.

Даже моя мать, проработавшая более 20 лет с бриллиантами воспринимает их не иначе, как стекло, они не представляют для неё никакой ценности, а ведь кто-то мечтает о них, ночами не спит. 

Я вижу фотошоп каждый день, в Инстаграме (очень большая концентрация), Вконтакте, в журналах и интернет-сайтах сайтах. Чаще всего кривой. Иногда мне кажется, что  мир совсем чокнулся. 

Ведь именно фотошоп причина того, что миллионы девушек по всему миру переживают по поводу того, что у них неидеальная кожа, "толстые" ноги,  квадратная, маленькая грудь и т.д.  Именно он позволил мне взглянуть на мир необычайно трезво. Иногда я думаю о том, почему бы его не не запретить? По крайней мере в большом количестве.

Всем добра и удачной ретуши <3

Оставьте свой голос:

4790
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhirok
Zhirok

Сейчас все захотят с вами дружить)

kotyakotenka
kotyakotenka

Zhirok, я не захочу) мне вообще как-то неудобно выкладывать свои *супер-пупер* фотки в соц сети. У меня есть пара фоток в телефоне с прикольными фильтрами, а так просто стремно - вот так выложишь в фб фотку, где ты длинноногая бьянка балти, а потом придешь на пару... Ну не знаю, по-моему, это должно забавно выглядеть со стороны )) и недостатки имхо в глаза потом больше бросаются. Так вроде была девушка, как девушка - милая, симпатичная, стройная в своем весе, а встретишь после лютого фотошопа и задумаешься - не лань, не лань))))

Sanrio
Sanrio

kotyakotenka, ну вы бы хоть скинули одну свою работу (до и после), а то любят всякие доморощенные любители-ретушеры рассуждать как надо и как не надо.

Net-net
Net-net

Zhirok, ага, а потом у Vampy окажется целый архив оригинальных фоток сплетниц, бггг =)

monrealle
monrealle

а есть кто-нибудь из известных дам в инсте,кто не ретуширует себя? или хотя бы делает это в разумных пределах?

Vadiol
Vadiol

monrealle, судя по тому что потом показывают в Перископе - нет

Shadowplay
Shadowplay

Ученые, думаю, скоро произведут революцию, поскольку бьюти индустрия того требует)) Линзы с фильтрми. Ррраз, надел - и все вокруг такие красивые, ресницы в два ряда, талия 50 см и кожа фарфоровая.

justius
justius

Shadowplay, пока ученые только думают, водка работает: раз - и все вокруг такие красивые, ресницы в 2 ряда и все такое. )

mint_elephant
mint_elephant

justius, или зрение -5)) как в анекдоте:
– Ты без очков выглядишь лучше.
– Ты тоже выглядишь лучше, когда я без очков.

dede
dede

mint_elephant, есть еще картинка к этой теме: ты наконец-то встречаешь девушку вне инстаграма, и ты смущен, ведь она забыла взять с собой фильтр Valencia

Pavik
Pavik

Боюсь это не к линзам, а другого рода..кхм...препаратам ;)Shadowplay,

Solday
Solday

Лопырева любит рисовать себя,как из музея восковых фигур:)))ничего естественного в лице не осталось

jdc
jdc

У Вас ультра современная мама, если когда вам было 11 она знала что такое фотошоп) мои до сих пор не в теме)

monrealle
monrealle

jdc, может девушке 16..

jdc
jdc

monrealle, она же пишет что ей неполные 20. То бишь 9 лет назад мама быда уже в теме))

Bijou
Bijou

monrealle, 10 лет назад фотошоп был уже хорошо известен. Может, не всем, но был.

LaCantante
LaCantante

Bijou, 10 лет назад мне было аж 19 лет, фотошоп уже существовал во всю. Это был 2006, господа, а не 1996))

samosya
samosya

LaCantante, 2006?? Жууть прям(время, куда ты?). Тоже подумала про лихие 90е))

Bijou
Bijou

LaCantante, существовал он уже сильно раньше, и я про него услышала сильно раньше, просто в комментарии выше я говорю о том, что он уже был вполне известен, пусть и не всем. В 2006 он еще не был нарицательным относительно ретуши.

julitos
julitos

Bijou, наверно года 4 назад я была на одной, скорее, богемной вечеринке (в России) и тут появляется человек с пивком и внешностью а-ля "братки, тока откинулся чо-каво" и мне его представляют: Знакомьтесь, это **** - один из создателей фотошопа. Едрёённнн батон! Пасьянс в голове сложился!)))))))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме