Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Бабочки в животе

12
Бабочки в животе

Я тебя не люблю - 
Это просто проблемы с сердцем. 
Просто я забываю дышать, а оно биться, 
Просто руки дрожат 
И не могут остановиться. 

Я тебя не люблю 
И не надо давать повод. 
Мне твои две луны по ночам, за окном светят. 
И безумный Амур, 
Между шторами в щель метит. 

Я тебя не люблю, 
Мой Шуммерский божок тоже. 
В ожидании Нибиру по ночам рвется: 
Время липкое как скотч, 
Яркое как солнце. 

Я тебя не люблю - 
Это просто по коже ветер. 
Просто бабочки в животе не хотят, не могут, 
Позабыть о тебе 

неизвестный гениальный поэт из интернета

 

"Тараканы в голове" и "Мурашки по спине" или "Охота до бабочек" 

Низ живота сжимается в клубочек, а сердце выпрыгивает из груди. Хочется петь, любить и заниматься сексом. В чем причина эйфории? В бабочках!

В конце XX — начале XXI века в обиход молодежи многих народов мира вошла идиома «У меня бабочки порхают в животе». Наше исследование посвящено происхождению этого буквально крылатого выражения. Мы сделаем попытку проследить, в каких языках эта фраза встречается как устойчивое словосочетание; выясним, как трактуют феномен «бабочек в животе» медицина и биохимия; сделаем краткий обзор культурных артефактов — где про «бабочек в животе» можно прочитать, посмотреть, послушать; наконец, составим сравнительную классификацию типов барышень и разновидностей бабочек, которые, предположительно, порхают в животах у каждого типа.

Культурология. Бабочки в кино, книгах, песнях и т. д.

Первое упоминание о бабочках в животе исследователи обнаруживают не менее 9 лет назад в некоем любовном романе в мягкой обложке — из тех, которые тогда читали все, коротая время в пригородных электричках. Название романа история не сохранила. Потом «бабочки» на какое-то время пропали из медиапространства и вдруг снова вспорхнули в пятом сезоне сериала «Секс в большом городе»…
«За-за-зу, нечто особенное, что дает ощущение бабочек в животе», — так Керри Бредшоу, главная героиня сериала, описывает свои чувства к Бергеру.

На свадьбе их общих знакомых атмосфера адски насыщена любовью (см. «Медицина и биохимия»). Когда во время медленного танца Бергер приглашает Керри на свидание, за кадром звучат слова Керри, обращенные к самой себе и к зрителям: она объясняет, что не согласна на меньшее, чем «бабочки в животе», поэтому принимает его предложение.
Следующей атакой на сознание российской аудитории стало упоминание о бабочках в фильме «Дневник Бриджет Джонс». Героиня Рене Зельвегер едет по залитой солнцем дороге со своим новым парнем Кливером. Она снимает с головы косынку, ветер треплет ее волосы, а эмоции — сердце. Бриджет рассказывает Кливеру о порхающих у нее в животе бабочках и о том, что ее распирает от счастья: она встречается с парнем своей мечты и едет с ним на выходные за город…


После этого крылатые насекомые окончательно закрепились в массовой культуре как тренд. Появились и клип Кати Лель «Муси-пуси» (в тексте песни нет слов про бабочек, но в клипе они убедительно вылетали у нее прямо из живота), и песня «Butterflies» Натали Имбрульи: «Butterflies, butterflies, cut the stomach out and hand it over» (Бабочки, бабочки, прорвите желудок и покиньте его). 


«Бабочки в моем животе — это любовь к тебе» — вспоминается песня Глюкозы...

О бабочках стали писать картины, снимать фотосессии и слагать стихи в Интернете…
Весна в моей погоде наступила,
И бабочки порхают в животе.
Желудок мой так от тебя скрутило,
Что я тянусь к тебе, одной тебе.
Стихотворение неизвестного автора явно подразумевает, что бабочки порхают в животе у человеческого существа мужского пола (если, конечно, лирический герой стихотворения — не барышня с лесбийскими наклонностями), и этот факт вызывал сомнение многих исследователей феномена «бабочек в животе», считающих его атрибутом исключительно прекрасного пола. Однако этот однобокий подход однозначно опровергается таким авторитетным источником, как книга Евгения Гришковца «Рубашка». В книге в мужском животе порхали бабочки при встрече с женщиной, в которую был влюблен герой.



Медицина и биохимия. Бабочки под микроскопом
Недавно в СМИ появилось сенсационное сообщение: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала «любовный недуг» болезнью, причем из разряда навязчивых. По мнению профессора психиатрии Михаила Виноградова, любовь — если и не болезнь в чистом виде, то уж, во всяком случае, «измененное состояние сознания». Причем изменяться оно может и в лучшую, и в худшую сторону. Используя язык медицинских терминов, влюбленность — это острая патология, а любовь — уже переход «заболевания» в хроническую форму. Влюбленность можно объяснить и с биоэнергетической, и с химической стороны. Каждый человек обладает биоэнергополем (аурой) с определенной частотой кол:)ий, которая у каждого человека своя. Когда встречаются два человека с похожей аурой, происходит резонанс, и мы влюбляемся. А что до химической стороны, то тут все намного сложнее. Любовь — это комплекс биологических процессов, возникающих в нашем организме в результате выработки особого вещества: фенилэтиламина. В перечне Минздрава и МВД это вещество отнесено к легким наркотикам. Наркотическая эйфория «любовных чувств» включает в нашем мозгу эмоциональную цепь, узлами которой являются центры удовольствий головного мозга. Со временем, объясняют ученые, организм привыкает к этому веществу, и бурной любви наступает конец. Именно этим объясняется тот факт, что многие браки распадаются примерно через четыре года. Если после этого брак или отношения сохранятся, то в действие вступают другие вещества — индерфины, дающие спокойствие и удовлетворенность.
Так что же запускает в нашем мозгу «механизм любви»? Феромоны, по которым мы и определяем, какой партнер нам подходит, а какой нет. Посредством рецепторов вомероназального органа (ВНО), который находится в носовой полости, феромоны воздействуют на гипоталамус и лимбическую систему мозга особи противоположного пола, тем самым привлекая к себе внимание. Дело в том, что нам могут нравиться только те люди, чей индивидуальный генетический набор подходит нашему. Это справедливо и наоборот. То есть если вам кто-то понравился, это означает не только то, что человек вам подходит и соответствует, но также означает, что и вы подходите ему и имеете все шансы нравиться.
Австрийские ученые доказали, что влюбленность позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. В докладе экспертов-медиков подчеркивается также, что любовь и симпатия укрепляют иммунную систему человека и защищают ее от воздействия стрессов. Как отмечают эксперты, чувство влюбленности не только помогает в профилактике многих болезней, но и является важным фактором выздоровления после инфарктов или инсультов. Когда человек влюблен, в его организме постоянно происходит выброс эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Секс с объектом влюбленности увеличит их количество еще больше. Недавно ученые провели исследование: сравнили количество эндорфинов в крови и после занятия сексом, и после счастливого события — свадьбы или выигрыша в лотерею. Оказалось, что и в том и в другом случае количество эндорфинов одинаковое.



Лингвистика
Butterflies in my stomach (бабочки в желудке) — именно от этой английской пословицы в нашу речь вошла идиома «Бабочки порхают в животе», что означает состояние влюбленности, например: I have butterflies in the stomach every time I see her. (Я волнуюсь каждый раз, когда я вижу ее.)
Фраза уже давно и прочно вошла в лексику многих народов мира. «Бабочки, порхающие в животе» по-итальянски звучат как «farfalle nella pancia», а по-французски «сhez moi les papillons voltigent dans le ventre». У израильтян есть красивое выражение «Парпарим ба-бэтэн». Это когда какая-нибудь женщина вызывает восторг, заводит. В испанском — «tengo mariposas en el estomago», каталонском — «tinc papallones a l’estomac». Тут бабочки порхают под влиянием положительных эмоций, как и в шведском — «ha fjarilar i magen (vara nervos)» — испытывать позитивное волнение, тревогу. А вот в немецком (die Schmetterlinge fliegen im Bauch) у крылатого выражения проявляется и негативное второе значение — не только влюбленность, но еще и страх. Не даром ощущение трепетания в желудке мы испытываем и перед экзаменом, и перед другими ответственными событиями. Но на первом месте остается, конечно же, влюбленность.

Антропология
В этой части нашей работы мы суммируем итоги многолетних наблюдений, проводившихся параллельно молодыми учеными — антропологами, социологами и энтомологами. Мы попытаемся систематизировать результаты исследований, чтобы выяснить, у какого из наиболее распространенных типов барышень какая разновидность бабочек начинает порхать в животе при возникновении влюбленности.

Барышня: чаще всего — пергидрольная блондинка с силиконовыми губами и сумочкой Louis Vuitton, хотя благодаря достижениям косметической науки стали встречаться и менее экстравагантные особи. Главная черта — немеренный пафос — неизменна для всех. Для достижения цели перешагнет через любого/любую. Цель, как правило, одна: выгодное замужество.
Бабочка: этот вид называется бражник — мертвая голова. Порхают при виде депутатов, олигархов, звезд кино и телевидения.



Барышня: просто очень красивая барышня. Женщины хотят быть ей, а мужчины — переспать с ней. Ее цель — соблазнять. Под ее чары попадает практически любой мужчина, чем она активно и пользуется.
Бабочка: павлиний глаз — яркие, эмоциональные, эротические бабочки.

 

Барышня: одна из самых распространенных и от того не очень популярных у мужчин разновидностей. Не отличается ни эффектной внешностью, ни сильным характером — наоборот, полна комплексов, неуверена в себе и точит зуб на матушку-природу. Эта барышня влюбляется «не в тех» мужчин или заводит бойфренда без любви — «чтобы было». В отношениях с мужчинами выполняет роль ведомой. Из-за неуверенности в себе прощает благоверному все — тяжелый характер, жестокое обращение и многое другое, боясь остаться совсем без пары.
Бабочки: обычные капустницы. Часто не порхают вообще, а если и порхают, то недолго.



Это только первые итоги продолжающихся наблюдений за людьми и насекомыми. Классификация будет пополняться новыми сопоставлениями человеческих типов (а также оттенков испытываемых ими чувств) и разновидностей бабочек. Уже сейчас можно говорить о том, что порхание тутового шелкопряда происходит у барышень, ориентированных на серьезные отношения и создание семьи, голубянка «обитает» в животах у бисексуальных барышень, а адмирал гнездится под сердцем у женщин командного типа, склонных повелевать мужчинами и в сексе, и в жизни.

Заключение
Итак, что же мы узнали о бабочках в ходе данного исследования?
Во-первых, порхание бабочек происходит не только от любви, но еще и от сильного волнения, стресса. Во-вторых, мы опровергли распространенное заблуждение о том, что феномен бабочек в животе является эксклюзивной принадлежностью прекрасного пола: нет, они порхают и у мальчиков тоже. В-третьих, мы убедились, что выражение «бабочки в животе» вошло в активный тезаурус многих народов мира и давно стало «официальным» обозначением влюбленности. В-четвертых, мы выяснили биохимическое обоснование феномена «бабочек в животе»: появление бабочек вызывают подходящие нам феромоны партнера и выбрасываемый в мозг природный наркотик фенилэтиламин.


Исследование подводит нас к следующему, не менее важному с точки зрения целого ряда наук вопросу. Почему и куда уходят «бабочки»? Что нужно сделать, чтобы любовь не исчезала? Этот острейший вопрос уже сейчас волнует умы исследователей, и, видимо, в ближайшее время мы сможем ознакомиться с работами на эту тему.

А в СССР все-таки про бабочек тоже знали...

Источник: nilambara.livejournal.ком

Оставьте свой голос:

186
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SilverSpoon
SilverSpoon

Чушь, конечно, но красивая:-) автор, когда 3 книга стимпанковского героя , столь "бессердечного" выйдет? ) как ребенок жду :-)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

SilverSpoon, я тоже жду:( пойду схожу на сайт автора, посмотрю что он там пишет.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

SilverSpoon, а ведь что-то уже появилось! http://www.pavel-kornev.ru/siyatelniy/part4.html

SilverSpoon
SilverSpoon

elena_dokuchaewa, так это, наверное, вступление? ( не открывается с телефона) я его проглотила за 3 сек :-)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

SilverSpoon, надо флибусту еще проверить.
Я не люблю по частям читать.Мне надо сразу все и много.Поэтому выжидаю)))

Foxi2012
Foxi2012

лично я запомнила это выражение из "Леона" от Матильды

Sweetpotato
Sweetpotato

Впервые выражение " бабочки порхают в животе" услышала от русской подруги Берлускони которая давно живет в Италии, так она описывала свое общение с ним.

qweewq
qweewq

Sweetpotato, это случайно не Раиса Скоркина, если, конечно, она не такая же самозванка как Череп с её псевдолордом, а если и порхали у неё бабочки в животе, то исключительно по причине содержимого у него бабла!

Sweetpotato
Sweetpotato

qweewq, имени не помню, видела ее у Малахова. Блонда с большими с титками и губами.

qweewq
qweewq

По части носовой полости никакого открытия Америки, в народе же веками говорят про возлюбленных, снюхались!

Vasilisa
Vasilisa

Прогуглите "точка Хара")

Sashe
Sashe

Исследования давно опровергли теорию 3 лет у любящих пар, инфа устарела)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Новая жизнь - новая прическа: Канье Уэст впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку