Контент опубликован пользователем сайта

Красота

То, о чём молчат годами.

194
То, о чём молчат годами.

Здравствуйте Сплетницы!

Даже не верится, что я всё-таки пишу пост после пятилетнего "воздержания" :) Но сказать, рассказать, поделиться и предостеречь хочется всё больше и чаще. Поэтому пришло время для моей личной истории, к сожалению, близкой для многих.Речь пойдет о пищевом расстройстве.Весна приближается и на нашем любимом "Сплетнике" всё чаще затрагиваются темы похудения, различных фитнес программ и диет. В каких-то постах публикуют шутки и приколы, в каких-то реальные диеты. Но в комментариях стабильно пишутся слезные послания, о том, что не могут похудеть, привести себя в форму, восклицания "я так не могу жить" , "чувствую себя неполноценной". А вот я...только сейчас, спустя 10 лет борьбы с болезнью, я могу читать эти статьи без угрызений совести и навязчивый идей. Что собственно и дернуло меня написать пост с личным опытом похудения.Итак, вот моя история:

Начну с того, я выросла в достаточно обеспеченной семье, ни в чем не нуждаясь материально. И со скромностью скажу, что вовсе я не страшная:)

На данный момент мне 25 лет, анализируя все что происходило со мной, пришла к выводу, что начало пищевого расстройства пришлось на мои 15 лет, когда родители сказали, что я поправилась и безмерно любящий любящий папа назвал меня "полненькой". Теперь то я понимаю, что округлившиеся бедра это было нормально. К слову, весила я 53 при росте 168, а поправилась до 55. Кажется, что ерунда, но я сразу села на жесткую двенадцатидневную диету и похудела до 50. Родители очень любят миниатюрных девушек и естественно, начали восторгаться моими результатами. Но длилось это недолго...после такой жесткой диеты, я начала есть всё подряд ( да, типичная ситуация) и в итоге за короткий срок стала еще "округлее" чем до диеты. Мои родители продолжили заниматься упреками в количестве съеденного, не замечая главного... Каждый раз после приёма пищи я вызывала рвоту, абсолютно не отдавая себе отчет как это может отразиться на моём физическом и что, более главное, моральном состояниях. А психологические проблемы подкрались совсем незаметно и для меня, и для окружающих.У меня, как и у моих родителей, была убежденность в том, что я просто не умею «взять себя в руки и есть нормально, как все люди», считала, убеждаемая близкими, что это распущенность, «от нечего делать», «от дури вечных похудений».  На тот момент, я была в девятом классе и никто не заметил, как из общительной и весёлой девчушки, я стала затворником. Никаких прогулок после школы, никаких развлечений с друзьями. Только еда. ЕДА с большой буквы. и туалет потом. После школы, я шла в магазин и на все деньги покупала множество самых разных продуктов. Начиная от шоколадных батончиков и заканчивая пельменями. И съедала. Одна. Тайно. Съедала и вызывала рвоту. Каждые три месяца я решала покончить с этой привычкой, не понимая, что самой мне уже не справиться с этой проблемой.Да и не проблема это была, ЭТО БЫЛА БОЛЕЗНЬ. В худшие моменты я чувствовала себя зомби — как будто еда управляет мной, не дает остановиться, даже несмотря на боль. Никому и нечего я не говорила, лишь настояла на том, что бы родители перевели меня в школу, где 10й и 11й класс, я бы закончила за один год. Так и случилось. В 16 лет я была студенткой одного из ведущего ВУЗа Москвы.

Я производила впечатление очень мягкой, контактной, приятной девушки. Эта мягкость обманчива и дорого  мне давалась. Отсюда были резкие перепады настроения, от которых страдали мои близкие, — только что была милой заботливой дочкой и вдруг монстр, грубит, хамит, бьется в истерике. Как будто добрый и злой близнец жили в одном теле и наружу выходил то один, то другой.

Я начала отдавать себе отчет, что мои отношения с едой не нормальны. Один из сильнейших страхов — тело в конце концов не выдержит адского режима обжорство-рвота и заболеет какой-нибудь ужасной болезнью. Невежественные доброжелатели на форумах пугали —  «вы больная, вам надо к психиатру». Думали,  что помогали, а на самом деле только усиливали ужас и провоцируют новые приступы. Тогда это было чудовищно и страшно. Еда-рвота весь день после института. С перерывами чтобы подышать немного, сходить в магазин за едой и приготовить какое-нибудь очередное варево. Если были деньги, в ход шли и деликатесы. А когда их не было, то о вкусностях речи не могло быть. Приходилось пользоваться макаронами, хлебом, соленостями и овощами, что хранятся дома, как правило, без особой надобности. 

Я хотела остановиться, но нет сил. 

В институте, я познакомилась с замечательными людьми. Были отличные дружеские отношения, но из-за расстройства я начала пропускать институт, пропускать встречи с друзьями. Я закрылась еще больше...пока в 18 лет не встретила парня и можно сказать влюбилась, это подтолкнуло меня начать худеть. И с набранных 60 кг я похудела до 49 кг. Я стала живой мумией, сходя с ума от подсчета калорий и вечных голодовок. Так продолжался еще один год с болезнью. 

Мы были вместе, но он оказался ужасным человеком. Измены, которые я прощала, рукоприкладство и просто скотское отношение. Любую злость, обиду на несправедливость, унижение я сначала заглушала едой, а потом выплескивают наружу с рвотой. Мне было страшно сказать нет, высказать то, что накипело, дать сдачи — даже в целях самозащиты. 

Друзья не понимали, что происходит со мной, почему я бывает пропадаю на месяца...а все дело было в нервной булимии.

Этой проблемой, я ни с кем не делилась , хотя уже продолжалось лет 7. (с девятого класса по выпускной в университете). Я себя не любила, чувствовала себя уродом (при весе в 60 кг), самооценки у меня не было.  И мой любимый, конечно, ушёл.А я благополучно закончила институт и устроилась на работу управляющим московского ресторана. но проблема еще была..

Интересно, что я не помню даже события из той жизни. Знакомые посмеиваются, рассказывая байки из студенческой жизни с моим участием, а я просто не помню этих вещей. 

В итоге после 5 курсов института и уже работая обратилась к психологу, не буду рассказывать, про все эти многочисленные сеансы, но причина была ясна - все это началось из-за нехватки родительской любви и внимания. Восприятие себя, самооценка, ощущение себя в обществе – все это формируется в детстве. Травмы могут быть связаны с отношениями с родителями, сверстниками, какими-то обидами. У людей, которые больны булимией, не очень-то выходит получить удовольствие от какой-то другой сферы в жизни, кроме сферы еды. Это моментальное наслаждение, которое очень легко получить, неважно произошло что-то хорошее или плохое, это способ отпраздновать или утешить себя.Занятия с психологом !!вроде!! избавили мне от проблем, но на промежутке от 21 года до 23 лет, я можно сказать не жила, всё равно с тягостью ходила на встречи и жила режимом "работа - дом" и бывало всё же вызывала рвоту и занималась спортом до изнеможения.Я понимала, что это убивает и не самым приятным образом. Дабы не травмировать психику не посвященных, не пишу о последствиях для здоровья( самое безобидное когда дико саднит горло, желудок разрывается от тонн еды,  зубная эмаль тает на глазах и страшно смотреть на свое распухшее лицо в зеркале.)Каждый приступ  я называла «последним», но долгожданный «последний» не наступал. Я хотела вырваться из порочного круга и не могла. За каждой неудачной попыткой следует падение самооценки и не понимание почему не получается. Начинается поиск помощи. Поиск причин. У всех происходит по-разному. Правильно начать с честности с самим собой и осмысления. Ничего не происходит просто так. Булимия о чем-то пытается тебе сказать, попробуй её услышать. Без честности с собой и осознанности не обойтись. 

....И вот в 23 года на обычном гинекологическом узи у меня находят большую опухоль яичника, видели бы лицо врача. Ничто не может быть хуже испуганного лица твоего лечащего врача. Дальше недели были как в тумане, анализы на онкомаркеры, срочная операция...а у меня лишь мысли  о том, что я так и не пожила. Что 9 лет моей  жизни прошли бок о бок с болезнью, о которой мои близкие даже не догадывались. 

Я вернулась домой другим человеком, я себя полюбила. Уже два года, я наслаждаюсь жизнью : прыгаю с парашютом, плаваю с дельфинами, рисую и каждые выходные провожу с друзьями. У меня есть замечательный и любимый мужчина с которым я счастлива. Ни одного приступа не было и даже не было мыслей. Я МОГУ ПОВТОРИТЬ : Я СЧАСТЛИВА! Счастлива, что не причиняю себе боль, какие бы сложные жизненные ситуации не были.Жить даже в несовершенном теле, оказывается, можно счастливо. Быть любимой, любить, рожать детей, получать удовольствие от пищи. Я помогаю девушкам больным этим недугом , но часто пишут, которые уверены, что у них булимия, в итоге выясняется, что ничего такого нет и мы решаем их проблемы, но если вы самостоятельно не справляетесь, то нет ничего плохого в том, чтобы обратиться к психотерапевту.

 

Эта публикация самая сложная из всех, что я делала в блоге. Каждое предложение переосмысливалось и взвешивалось много раз. Боялась написать руководство по истязанию над собой. Цель: дать мотивацию кому близка тема и оградить тех, кто только думает о своем не совершенстве. Источник счастья внутри тебя, пока ты это не осознаешь никакие внешние факторы не будут способны сделать тебя счастливым, будь-то: любовь, стройное тело, карьера, деньги. Именно ты уникальный вершитель себя: тела, разума, действий и успеха. И пожалуйста не унывайте..) Поставьте себе цель улыбнуться хотя бы раз в день — забавному малышу, которого встретили по дороге на работу, продавцу, коллеге, прохожему, жующему эскимо в 20-градусный мороз, незнакомой пожилой женщине с усталыми глазами в метро.. Перед сном спрашивайте себя: что меня сегодня сильнее всего обрадовало? почему именно это? если день выдался трудным — что в нем все-таки было смешным?  Каждый раз, когда вам удается увидеть смешную сторону в трудной ситуации, вы выходите из нее победителем.

ps.Не хочу светиться, но если захотите выставлю своё фото.

Обновлено 24/02/16 17:21:

Отвечу сразу всем и внесу немного ясности) Мои родители меня не затравили, что я полненькая и так далее. Да они мне это говорили, но не со злости же. Это уже мой мозг так воспринимал их слова. Да и пропаганда худых девушек, тогда я еще не понимала, что ИДЕАЛА нет. 

Просто фразы "полненькая", "пирожок" стали для меня началом первой подростковой диеты и все понеслось.

Родители никогда не вели со мной глубокие разговоры о счастье, любви и дружбе. Поэтому у меня ценности были искажены... Но спустя года, я осознала всё сама. Что важно, что нет.

насчет того, как же они не замечали, что я вызываю рвоту - я была просто мастером конспирации))) квартира большая и не слышно, что происходит в других ее концах)

 

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА СЛОВА ПОДДЕРЖКИ! не думала это этот пост затронет столько людей!

Оставьте свой голос:

4615
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

luciana
luciana

" Источник счастья внутри тебя". Плюс триллион за эту фразу. Можно быть Се или Со, но все-таки этого не понимать!
Вы большая молодец, что справились!

Irissska2807
Irissska2807

Я никогда не ругаю таких людей, одно дела хомячить конфетки, другое - вот так мучится... сама худеющая, люблю поесть, каждый день себя уговариваю не кушать на ночь ногу кабана))))) Молодец что поделились)

Амели
Амели

Хочу фото)

Behatrice
Behatrice

Амели, "Не верю!"(с). Слишком мелодраматично.

Kaisa
Kaisa

Behatrice, создалось впечатление что читала этого автора. Там сначала тоже все было плохо, потом все стало хорошо (прыжки с парашютом, плаванье с дельфинами), а на закусь нам хэнд мейд автора рекламировали.
Peryshko, сорри если я не права - просто я #испорченнаяСплетником

RoseJustrose
RoseJustrose

Один из моих страхов - вот так ненароком нанести психологическую травму своему ребенку. Хорошо, что вам удалось справиться и разобраться со всем! Делитесь своей историей на разных площадках, пусть как можно больше народу (особенно молодых девочек) узнают о ней!

Peryshko
Peryshko

RoseJustrose, на своем примере знаю, что не буду говорить ребёнку, что он "пухленький") не бойтесь, раз вы осознаете это- значит не навредите своему ребенку)

RoseJustrose
RoseJustrose

Peryshko, я на своем и на чужих примерах уже столько себе правил в воспитании детей понапридумывала... хотя детей у меня пока даже нет)))

Belove
Belove

RoseJustrose, ахах))) я тоже ставлю галочки и главное читаю всевозможные книги по воспитанию детей)))

Xoby
Xoby

RoseJustrose, это да. Пока у тебя нет детей, ты смотришь на других и записываешься, как делать не надо;), как надо, и думаешь, что вся такая подготовленная :). Но когда появляется ребёнок, твой мозг начинает делать все наоборот и тут начинается самое веселье :))

Spela
Spela

Xoby, это потому что вырываются установки, заложенные родителями, средой и главное - начинаешь повторять то, как воспитывали тебя. К этому надо сознательно относится, ловить, осмыслить и отметать ненужное.

Boe
Boe

Peryshko, меня всегда инетресовал вопрос как повлиять на ребенка/подростка в этом плане. Ну вот он пухленький/толстый и ест много. Что просто сидеть смотреть и докладывать ему еды? или как. как помочь ему быть в нормальном весе, донести до него что он много ест и это вредно?

Anitra_
Anitra_

Boe, на спорт его погнать. это единственное решение. у них в таком возрасте дикий метаболизм, при физ нагрузках будет все сгорять.
ну еда должна быть домашняя-хочет кушать-пусть хоть кастрюлю борща навернет, весь фастфуд запрещать, газировку тоже.
я вот вспоминаю как мы в СССР ели-по булке хлеба в день чуть ли не, все с маслом, еда сплошыне углеводы -каши там, макароны, картошка..но у нас была физическая активность у всех большая, полный ребенок был только когда по болезни или действительно генетическое с детства, один на сто детей..
сейчас все с планшетами, за компами...вестимо зад растет

QVictoria
QVictoria

Anitra_, соглашусь. Любимая еда в студенчестве - макароны по-флотски (могла сковороду съесть), бутерброд с салом )))) Как-то в старших классах школы съела за неделю пятилитровую банку варенья. При этом дразнили, что ноги худые... Сейчас же еще многие на авто. А мы только пешкарусом передвигались+метро.

Anitra_
Anitra_

QVictoria, ну это вы еще шиковали макароны по флотски...мы в общаге картоху нажарим большую сковороду , тазик салата из капусты))) ну да-варенье и чай есть-уже еда))) если вообще все что есть, все что неприколочено..))) на инязе чудовищные нагрузки на память-как вспомню как мы на первом курсе всей группой поднос плюшек сметали после пары и чудовищных белковых пирожных))) отдельные личности по ночам жрали сахар ложками))) еще была убойная вещь -сосиска в батоне)))) я еще хорошо готовила пирожки на сковороде на дрожжевом тесте , начинка-ну что есть))) тазик пирожков наделаешь или ведро))) это человек на шесть)))
я смотрю сейчас какие мы на фотах то худые все))) ну потому что оч много носились , все пешком да все нам надо)))

QVictoria
QVictoria

Anitra_, у меня тоже лингвистический )))
Коллега видит коллегу ;-D Да не задумывались вообще, что есть! Есть, что есть и прекрасно. Я как вспомню застолья праздничные, мама миа!, все эти волшебные салаты... такие вкусные, в таком количестве... и сметали ВСЁ! Теперь одной порции оливье хватает на полгода )
За день км 10-15 пробегали только так, жаль, что подсчета пройденных расстояний тогда невозможно было вести, как сегодня, в телефоне.

Anitra_
Anitra_

QVictoria, оооо, коллега)))) я до такого ужаса как хрупать сахар ложками не доходила, но полбанки варенья за один присест -запросто) мы всю нормальную еду съедали, а варенье складировали когда жрать нечего будет))) я до сих пор на варенье смотреть не могу)))
ну да, машины, какие машины? у нас у одной девочки на курсе и была машинка..остальные все пешкариком , как рто мы на этих трамвайчиках и не особо разъезжали..и километры на шпильках наматывали!!! оооо!!!
эх молодость!
пойду кстати свои ходилки ходить))) рабочий день закончился)

seagirl
seagirl

Anitra_, вот с языка сняли) реально, в ссср никто особо не задумывался, правильное питание, не правильное - ели да ели что мама готовила. И не мало ели надо сказать, и все гоняли вполне себе худые. А птом понеслись гиганты пищепрома, марсы сникерсы, вкус.добавки и тд. Надо кормить детей дома, и только дома. Но вот как при этом не превратить фастфуд в запретный плод, для меня загадка((

Anitra_
Anitra_

seagirl, смотрите, нас кормили с детства -утром каша, в обед суп и второе, вечером ужин из нормальных продуктов, порой оч сытный) те у нас сформированы здоровые привычки -мы не можем питатся одной пиццей и бутерами. это не наша еда. те базовое питание у нас всегда будет каша, суп и второе
другое дело, что мы там колбаски хотим, в моем случае я люблю жареное мясо с подливкой и макать туда хлебом ))) ну сладкого хочется..но смотрите мы на здоровое еде будем с лишним весом, но мы не рыхлые +мы не станем гиганских размеров..как бы не критичный лишний вес и нестрашный..
фастфуд ломает генкод чтоли..даже худющие китайские дети-все китайцы оч худы, умудряются разжиратся до состояния бегемотиков...у меня девочки что в штатах были-мгновенно поправлялись и тело такое ..холодец...те жир даже формируется какой то не такой ((((((((((
так что вырабатываем у детей правильные привычки-каша, суп, салат и второе из нормальных продуктов, на выходных можно побаловатся чуть чуть. все . не хочет есть норм еду-пусть сидит голодным. ребенок дролжен понимать-что другой еды не будет. надо есть то что дают.
ну и показывать как это страшно если есть фастфуд -очень действует между прочим. ну и гонять на спорт. плейстейшн только по выходным и то ограниченно. обижаются и истерят? пусть обижаются и истерят.

seagirl
seagirl

Anitra_, согласна со всем, кроме одного - баловать по выходным...тут ведь такая грань тонкая...нельзя что бы ребенок воспринимал еду как поощерение, как праздник. Читала какого-тот психолога детского, он писал - самая большая ошибка американцев - воспитание у детей рефлекса в духе получил "5" -на тебе шоколадку. Вот оно - начало пищевых расстройств, когда еда единственная радость в жизни и здравствуй булемия...в общем надо как-то искать пути, что бы не привить ребенку зацикленность на еде.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника