Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Александр Николаевич Бенуа. "Азбука в картинках" .

24
Александр Николаевич Бенуа. "Азбука в картинках" .

Бенуа Александр Николаевич (1870-1960) художник-график, живописец, театральный художник, издатель, литератор, один из авторов современного образа книги. Представитель русского модерна.

А. Н. Бенуа родился в семье известного архитектора и рос в атмосфере почитания искусства, однако художественного образования не получил. Обучался он на юридическом факультете Петербургского университета (1890-94), но при этом самостоятельно изучал историю искусства и занимался рисованием и живописью (главным образом акварельной). Делал он это настолько основательно, что сумел написать главу о русском искусстве для третьего тома "Истории живописи в XIX веке" Р. Мутера, вышедшего в 1894 г.

О нем сразу заговорили как о талантливом искусствоведе, перевернувшем устоявшиеся представления о развитии отечественного искусства. В 1897 г. по впечатлениям от поездок во Францию он создал первую серьезную работу - серию акварелей "Последние прогулки Людовика XIV", - показав себя в ней самобытным художником.

Неоднократные поездки в Италию и Францию и копирование там художественных сокровищ, изучение сочинений Сен-Симона, литературы Запада XVII-XIX вв., интерес к старинной гравюре - явились фундаментом его художественного образования. В 1893 Бенуа выступил как пейзажист, создав акварели окрестностей Петербурга. В 1897-1898 он пишет акварелью и гуашью серию пейзажных картин Версальских парков, воссоздав в них дух и атмосферу старины.

К концу 19 началу 20 века Бенуа снова возвращается к пейзажам Петергофа, Ораниенбаума, Павловска. Он прославляет красоту и величие архитектуры XVIII в. Природа интересует художника главным образом в ее связи с историей. Обладая педагогическим даром и эрудицией, он в конце XIX в. организовал объединение "Мир искусства", став его теоретиком и вдохновителем. Много работал в книжной графике. Часто выступал в печати и каждую неделю публиковал свои "Художественные письма" (1908-16) в газете "Речь".

Не менее плодотворно работал он и как историк искусства: издал в двух выпусках (1901, 1902) получившую широкую известность книгу "Русская живопись в XIX веке", существенно переработав для нее свой ранний очерк; начал выпускать серийные издания "Русская школа живописи" и "История живописи всех времен и народов" (1910-17; издание прервалось с началом революции) и журнал "Художественные сокровища России"; создал прекрасный "Путеводитель по картинной галерее Эрмитажа" (1911).

После революции 1917 г. Бенуа принимал деятельное участие в работе всевозможных организаций, связанных главным образом с охраной памятников искусства и старины, а с 1918 г. занялся еще и музейным делом - стал заведовать Картинной галереей Эрмитажа. Им был разработан и успешно реализован совершенно новый план общей, экспозиции музея, способствовавший наиболее выразительной демонстрации каждого произведения.

В начале XX в. Бенуа иллюстрирует произведения Пушкина А.С. Выступает как критик и историк искусства. В 1910-х в центр интересов художника попадают люди. Такова его картина "Петр I на прогулке в Летнем саду", где в многофигурной сцене воссоздается облик минувшей жизни, увиденной глазами современника.

В творчестве Бенуа-художника решительно преобладала история. Две темы неизменно пользовались его вниманием: "Петербург XVIII - начала XIX в." и "Франция Людовика XIV". К ним он обращался в первую очередь в своих исторических композициях - в двух "версальских сериях" (1897, 1905-06), в широко известных картинах "Парад при Павле I" (1907), "Выход Екатерины II в Царскосельском дворце" (1907) и др., воспроизводя давно ушедшую жизнь с глубоким знанием и тонким ощущением стиля. Тем же темам, в сущности, были посвящены и его многочисленные натурные пейзажи, которые он обычно исполнял то в Петербурге и его пригородах, то в Версале (Бенуа регулярно ездил во Францию и подолгу жил там). В историю русской книжной графики художник вошел своей книжкой "Азбука в картинах Александра Бенуа" (1905) и иллюстрациями к "Пиковой даме" А. С. Пушкина, исполненными в двух вариантах (1899, 1910), а также замечательными иллюстрациями к "Медному всаднику", трем вариантам которых посвятил почти двадцать лет труда (1903-22).

В эти же годы принимает участие в оформлении "Русских сезонов", организованных Дягилевым С.П. в Париже, которые включали в свою программу не только оперные и балетные постановки, но и симфонические концерты.

Бенуа оформил оперу Р. Вагнера "Гибель богов" на сцене Мариинского театра и вслед за тем исполнил эскизы декораций к балету Н. Н. Черепнина "Павильон Армиды" (1903), либретто которого сочинил сам. Увлечение балетом оказалось настолько сильным, что по инициативе Бенуа и при его непосредственном участии была организована частная балетная труппа, начавшая в 1909 г. триумфальные выступления в Париже - "Русские сезоны". Бенуа, занявший в труппе пост директора по художественной части, исполнил оформление к нескольким спектаклям.

Одним из высших его достижений были декорации к балету И. Ф. Стравинского "Петрушка" (1911). Вскоре Бенуа начал сотрудничество с МХТ, где он удачно оформил два спектакля по пьесам Ж.-Б. Мольера (1913) и некоторое время даже участвовал в руководстве театром наряду с К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко.

С 1926 жил в Париже, где и скончался. Основные работы художника: "Прогулка короля" (1906), "Фантазия на Версальскую тему" (1906), "Итальянская комедия" (1906), иллюстрации к Медному всаднику Пушкина А.С. (1903) и другие.

 

Оставьте свой голос:

502
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

plimpa
plimpa

М - Мама просто прелесть))))

Minnie
Minnie

у меня есть такая книжка) красота!

Anymore
Anymore

Minnie, у вас какого года?

Minnie
Minnie

Anymore, вроде 1989 или начала 90-х, репринт 1905

Penny_Bu
Penny_Bu

классная, хочу такую!)

qweewq
qweewq

Надо детям посоветовать, чтобы моим младшим внукам такую азбуку купили, думаю в Питере это реально, походя по букинистическим магазинам! Огромное спасибо, если бы могла семёрок бы десять проплюсовала! Хотя вопрос, а может какое из современных издательств выпустило эту Азбуку?

Anymore
Anymore

qweewq, в Питере купить можно только новое издание, стоит около 1000. А вот дореволюционное - невозможно, если только на аукционах каких и если у вас есть тысяч 100 лишних)
А вот новое есть в лабиринте и буквоеде, недавно детям покупала.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Anymore, я в Фикспрайсе купила именно эту книгу за 38 рублей. Большая, твёрдый переплет.
Слава Фикспрайсу!!!

GulJa3
GulJa3

qweewq, она переиздавалась.Издательство" Рипол-Классик ", 2014 г. Издательство ИД «Дейч»,2012 г. И в 90 ых годах она издавалась.

qweewq
qweewq

GulJa3, Anymore спасибо за информацию, честно говоря, в нашей глухой провинции некогда единственный книжный магазин благополучно почил в бозе, когда приезжаю к детям в Питер, то много хожу по книжным магазинам, но невозможно объять необъятное, сегодня вечером непременно скину им всю эту информацию! Ещё раз спасибо!

GulJa3
GulJa3

qweewq, Пожалуйста.

aloia
aloia

Вот спасибо за такие посты. Азбуку такую хочу теперь

Izza
Izza

Я когда-то писала курсовую по его творчеству... как давно это было.

KiiraK
KiiraK

Странные какие-то слова выбраны, по-моему о_0 и ассоциации странные...

GertrudaSv
GertrudaSv

себе бы купила, детям бы не показывала. Некоторые картинки даже меня пугают.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

GertrudaSv, нет, мы с сыном нормально все пережили)) но некоторые слова были непонятны, это да

lisenok
lisenok

Хорошо нарисовано, но для обучения азам слишком сложные картинки, если использовать в дошкольном возрасте. Очень много деталей - отвлекают.

GulJa3
GulJa3

lisenok, мне в детстве как раз нравились "детали картинок", обожала их разглядывать. Я играла детскими книжками, даже засыпала сними. Маленькие (тогда такие издавались) таскала с собою в детский сад.

lisenok
lisenok

GulJa3, играть и разглядывать - да, я имею в виду запоминание букв

Nata_Bes1
Nata_Bes1

GulJa3, великолепный художник! Заинтересовалась его биографией, не знала, что у него не было художественного образования. Интересная личность, потомок великой династии.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики