Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Зинаида Евгеньевна Серебрякова. Портреты детей.

8
Зинаида Евгеньевна Серебрякова.
Портреты детей.

Биография Зинаиды Евгеньевны Серебряковой

(1884-1967)

 

Зинаида Серебрякова  родилась 28 ноября 1884 года в родовом имении  «Нескучное», под Харьковом. Ее отец был известным скульптором. Мать  происходила из семьи Бенуа, и  в молодости была художником-графиком. Ее братья были не менее талантливы, младший был архитектором,  а старший  мастером монументальной живописи и графики.

 

Своим художественным развитием Зинаида в первую очередь обязана своему дяде  Александру Бенуа - брату матери и старшему брату.

   

Детство и юность художницы прошли в Петербурге в доме деда, архитектора Н. Л. Бенуа  и  в  имении «Нескучном». Внимание Зинаиды всегда  привлекала работа юных крестьянских девушек в поле. Впоследствии это не раз отразиться в ее творчестве.

 

В 1886 году после смерти отца, семья перебирается  из имения  в Петербург. Все члены семьи были заняты творческой деятельностью, с увлечением рисовала и Зина.

 

В 1900 году Зинаида закончила женскую гимназию и поступила в художественную школу,  основанную княгиней М. К. Тенишевой.

 

В 1902-1903 годах во время поездки  в Италию она создала множество набросков и этюдов.

  

В 1905 она выходит замуж за Бориса Анатольевича Серебрякова — своего  двоюродного брата.  После свадьбы молодые отправились в Париж. Здесь Зинаида посещает Академию де ла Гранд Шомьер, много работает, рисует с натуры.

 

Через год молодые  возвращаются домой. В Нескучном Зинаида напряжённо работает — создает  этюды, портреты и пейзажи. В самых первых работах художницы, уже можно разглядеть ее собственный  стиль, определить круг ее интересов.  В 1910 году Зинаиду Серебрякову ждет настоящий успех.

 

В 1910 году, на 7-й выставке русских художников в Москве, Третьяковская галерея приобретает  автопортрет «За туалетом» и гуашь «Зеленя осенью». Ее пейзажи великолепны  - чистые, яркие тона красок, совершенство техники, небывалая красота природы.

 

Расцвет в творчестве  художницы происходит  в 1914—1917 годах. Зинаида Серебрякова  создала серию картин, посвященных русской деревне, крестьянскому труду и русской природе -  «Крестьяне», «Спящая крестьянка».

В картине «Беление холста»  раскрылся яркий талант Серебряковой как художника-монументалиста. 

 

 В 1916 году А. Н. Бенуа была поручена роспись Казанского вокзала в Москве,  он привлек к работе и Зинаиду. Художница занялась темой стран Востока: Индия, Япония, Турция. Она аллегорически представила эти страны в виде прекрасных женщин. Одновременно она начала работу над  композициями на темы античных мифов. Особую роль в творчестве Зинаиды Серебряковой занимают автопортреты.

 

Во время  гражданской войны, муж Зинаиды был на изысканиях в Сибири, а она с детьми в «Нескучном». Переехать в Петроград казалось невозможно, и Зинаида  отправилась в Харьков, где нашла работу в Археологическом музее. Ее родовое имение в «Нескучном» сгорело, погибли все ее работы. Позже умер Борис. Обстоятельства заставляют художницу оставить Россию. Она отправляется   во Францию. Все эти годы художница  жила,  в постоянных мыслях  о муже. Она написала четыре портрета мужа, которые  хранятся в Третьяковской галереи и Новосибирской картинной галереи.

 

В 20-х годах Зинаида Серебрякова вернулась с детьми в Петроград, в бывшую квартиру Бенуа. Дочь  Зинаиды Татьяна начала заниматься балетом. Зинаида,  вместе с дочерью посещают  Мариинский театр, бывают и за кулисами. В театре Зинаида постоянно рисовала. В 1922 году  она создала портрет Д. Баланчина в костюме Вакха. Творческое общение с балеринами на протяжении трёх лет отразилось в изумительной серии балетных портретов и композиций.

 

Семья переживает тяжелые времена. Серебрякова пробовала писать картины на заказ, но у нее ничего не получилось. Она любила работать с натурой.

 

В первые годы после революции, в стране началась оживлённая выставочная деятельность. В 1924 году Серебрякова стала экспонентом большой выставки русского изобразительного искусства в Америке. Все представленные ей картины были проданы. На вырученные деньги, она решается ехать в Париж, чтобы устроить  выставку и получить  заказы. В 1924 году она уезжает.

 

Годы, проведенные в Париже, не принесли ей радости и  творческого удовлетворения. Она тосковала по  родине, стремилась отразить свою любовь к ней в своих картинах.  Ее первая выставка прошла лишь в 1927 году. Заработанные деньги она высылала матери и детям.

 

В 1961 в Париже ее навещают два  советских художника – С. Герасимов и Д. Шмаринов. Позже  в 1965 году, они устраивают для неё выставку в Москве.

 

 В 1966 году состоялась последняя, большая выставка произведений Серебряковой в Ленинграде и Киеве.

   

В 1967 году в Париже в возрасте 82 лет Зинаида Евгеньевна Серебрякова скончалась.

 

Ссылка: http://www.bibliotekar.ru/k94-Serebryakova/

Оставьте свой голос:

146
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Paukptitseed
Paukptitseed

У меня есть ее альбом и книга о ее биографии. Хорошая художница.

oly
oly

Paukptitseed, и у меня книга)

Zlato_Kascheja
Zlato_Kascheja

она оставила 4-х детей матери и уехала в париж??

Irissska2807
Irissska2807

Zlato_Kascheja, ну.. Цветаева свою младшую дочь привязывала к стулу и уходила на собрания писателей.. девочка умерла потом

eliza4
eliza4

Irissska2807, Цветаева вообще исчадие, по-моему. не люблю ее стихи, а как прочитала биографию так точно поняла-я ее совсем не понимаю и не хочу понимать) бррр...

Irissska2807
Irissska2807

eliza4, закончила она плохо... неуравновешенная женщина, всех мучила

GulJa3
GulJa3

eliza4, мать Марины с нею тоже в детстве не очень обращалась.

Irissska2807
Irissska2807

замечательные картины, душевные, добрые и грустные...

Сейчас на главной

Наши в Голливуде: Елизавета Боярская и Максим Матвеев улетели в Америку
Дженнифер Лопес сходила на свидание с Дрейком: папарацци сфотографировали певицу в Лос-Анджелесе
На первой полосе: Ирина Шейк появилась на обложке испанского глянца
Юлия Высоцкая, Алла Пугачева, Татьяна Навка и другие на премьере фильма Андрея Кончаловского "Рай"
Лена Данэм написала эссе в защиту легальных абортов: "На себе испытала весь ужас лечения"
Украденный при рождении подросток защитил свою похитительницу: "Я всегда буду любить ее"
Стильная парочка: Рианна с племянницей в Нью-Йорке
Рай на земле: отдых Юлии Топольницкой с мужем на Мальдивах продолжается
Ксения Собчак отпраздновала два месяца со дня рождения сына и рассказала о материнстве
Ева Лонгория продала свою виллу на Голливудских холмах за 1,3 миллиона долларов: фото
Предшественницы Мелании Трамп: Бетти Форд, Розалин Картер, Элеонора Рузвельт и другие первые леди
Бикини, Карибское море и омары: Эшли Грэм поделилась снимками со своей новой фотосессии
Валерия и Иосиф Пригожин в Дубае: 48-летняя певица показала точеную фигуру
Алла Пугачева, Максим Галкин и другие на дне рождения Игоря Николаева
Цвета страсти: Кайли Дженнер с бойфрендом Tyga на ужине в Нью-Йорке
Уличный стиль знаменитости: Меган Фокс делает покупки в Малибу
Сиара похвалила Рассела Уилсона за решение отказаться от секса до брака
Девушка принца Гарри Меган Маркл написала эссе о расизме и рассказала историю своей семьи