Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Носки промокли, сердце бьется

80
Носки промокли, сердце бьется

Ну вот- зима, скоро Новый год. Спим в шерстяных носках, составляем классификацию слякоти, стучим зубами. Телесно пребываем в офисе, мысленно — на горнолыжном курорте: совершаем третий идеальный спуск под третьей порцией, и почти не заносит, значит, можно взять четвертый. Так, теперь возвращаемся в реальный мир. Осваиваем теорию глювайна, идем на кухню варить.

Да, какао с зефирками не для нас , детка.У нас все по взрослому.

Глинтвейн. Зарождение

 

Над вином издевались еще в Древнем Риме. Добавляли в него финики, мед, пряности по списку (и лавровый лист в этом списке был, вопрос: пах ли античный «глинтвейн» супом?). И смолу — в качестве консерванта, в их древнеримской жаре вино плохо хранилось.

В Средние века подобным лакомством баловались рыцари, приводили себя в порядок после турниров. Вообще, прадедушку этого напитка активно пила знать и только знать. Простые смертные не могли позволить себе цветы корицы, ямайский перец и эстетические удовольствия.

В 17 веке, устав жить в мире плохого вина, кто-то из простых смертных решительно настрогал фруктов, добавил в паршивое красненькое, подогрел. О, его стало можно пить. Через некоторое время более-менее бюджетные специи подтянулись. Напиток пошел в массы. Прописался на ярмарках и рождественских базарах в качестве демократичного алкогольного сопровождения. И обрел то самое имя: глинтвейн, в переводе с немецкого «пылающее вино».

 

Технология варки

 

1) Инспектируем холодильник: не завалялось ли там красного, которое вы уже неделю не можете допить? А может быть, кто-то придарил дурацкую бутылку? Холодильник чист? Идем в супермаркет, сноба выключаем.


2) Для красного нам нужно компотное, не особо выдающееся красное, дешевая Италия или Испания, например. Избегаем каберне совиньонов, там сильные танины (это когда вяжет), избегаем вин, которые томились в бочке — результат не очень. Для розового и белого — берем полусладкое. Да-да, остальные при нагревании либо кислят, либо полностью сдуваются.


3) Подбираем специи. Вот тут побольше импровизации — мир не ограничивается одной корицей и гвоздикой. Кстати, насчет специй: лучше использовать палочки, стручки, звездочки, то есть целые специи, а не порошки. И про цитрусы. Куски вареных горячих апельсинов в нем — как-то напрягают, лучше бросать цедру — то есть берем острый нож и срезаем с хорошо мытого апельсина все рыжее, стараясь белое не задевать.


4) Собираем ингредиенты вокруг себя, приступаем к варке. Можно все сразу скинуть-слить в ковшик. Но лучше — сначала сварить сироп, а потом в него влить основу. Сироп — это быстро, берем кастрюлю, туда сахар или мед, немного воды, швыряем все специи и куски цедры, ставим на плиту, огонь умеренный, пусть покипит пару минут.
В горячий сироп льем вино, огонь убавляем, помешиваем и держим все на огне, пока поверхность не начнет вибрировать и медленно ползти вверх. До кипения доводить не надо! Трепетный белый вариант напитка просто прогреваем градусов до 50-60, ну пока пар не пойдет.


5) Все, дальше половником по стаканам и пить обязательно через трубочку. Чтобы никаких ожогов парами глинтвейна.

Пара рецептов

 

Нетленная классика
Красное, мед/сахар, корица и гвоздика, цедра апельсина. Можно освежить это дело душистым перцем.

Я у мамы хипстер
Красное, мед/сахар, анис, стручок ванили. Побросать маршмеллоу (он же зефир или пастила) при подаче, как в какао.

Диктатура ягод
Красное, мед/сахар, мускатный орех, корица, перец. И ягоды всех мастей, свежие или мороженые, бросить щедрой рукой в горячий сироп, залить вином.

Потянуло в эксперименты
Розовое полусладкое, инжир из варенья, кардамон, соль.

Белый человек
Белое полусладкое, стручок ванили, цукаты из кумкватов, цедра лимона.

 

Чем еще погреться

 

На самом деле — на этом напитке свет клином не сошелся. Тем, кто от него устал, есть чем себя потешить:



1) Пунш. От слова «панч», 5. То есть 5 компонентов:

чай, мед, пряности, фрукты, ром

Заварить чай нужной вам крепости, вылить в кастрюлю, проварить со всем набором, кроме рома. Снять с плиты, влить его. Можно не выпендриваться и просто смешать себе все в кружке. Можно выйти за рамки пятерки и добавить каплю ангостуры.

2) Грог. Пряно, горячо, с ромом. Проварить чай с медом и специями, облагородить ромом. Чего сколько? Зависит от смелости автора.

черный чай, мед, кардамон, гвоздика, ром

3) Глегг. Скандинавский модифицированный глинтвейн. Более сладкий (+ изюм), более пряный (+ имбирь), более крепкий (+водка).

 

4) Эгг ног. Любимец американцев. Почти заварной крем, питьевой, с алкогольным акцентом. Греем молоко со специями, взбиваем желтки с сахаром и каплей алкоголя, постепенно добавляем горячее молоко, взбивать продолжаем. Пока не получится густой, пенистый напиток.

2 желтка, 1 ст. л. сахара, 200 молока, ром/виски, ваниль-корица

5) Vin chaud. В переводе — «подогретое вино». Пьют французы, макают в него бисквитное печенье. Никакой корицы, сиропа и апельсинов, все строго и аристократично: лимонное масло, розмарин, миндаль.

Эх, а жизнь-то хороша...

Оставьте свой голос:

406
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tokyoriga
Tokyoriga
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Tokyoriga, не, мы глинтвейн всегда на новогодние посиделки с друзьями варим.Очень объединяющий момент.

Tokyoriga
Tokyoriga
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Tokyoriga, господи, как это мелочно и совершенно по детски))

Tokyoriga
Tokyoriga
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Tokyoriga, я поговорила и забыла.Вы пришли сюда и продолжаете тему.Вывод?

Tokyoriga
Tokyoriga
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Tokyoriga, я думаю не надо, раз вы сами сомневаетесь в его необходимости.Сердце- оно ведь вещун, оно всегда правду говорит

Tokyoriga
Tokyoriga
Показать комментарий
Lady_ViVi
Lady_ViVi

Tokyoriga, нет, пожалуйста, не постите ничего

Chuchi
Chuchi
Показать комментарий
elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Chuchi, хотите об этом поговорить?))))

Malecka
Malecka

elena_dokuchaewa, не... мы уже сеня про это поговорили....

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Malecka, ну так я тоже считаю, что пора бы уже успокоиться. Оказывается нет, народ требует продолжения банкета

Malecka
Malecka
Показать комментарий
Tokyoriga
Tokyoriga
Показать комментарий
Chuchi
Chuchi
Показать комментарий
Tokyoriga
Tokyoriga
Показать комментарий
Ricardadada
Ricardadada

Tokyoriga, Точно
Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии

Tokyoriga
Tokyoriga
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ объяснили, почему вручившая Кейси Аффлеку статуэтку "Оскара" Бри Ларсон отказалась аплодировать ему
Крисси Тейген заснула на церемонии вручения премии "Оскар-2017" и наделала шума в соцсетях
Джордж и Амаль Клуни вернулись из Парижа в Лондон
Пользователи соцсетей решили, что ошибка на "Оскаре" произошла из-за "мстительного" Леонардо ДиКаприо
Тесс Холидей рассказала о минусах материнства: "Я на пределе"
Иван Ургант и другие звезды шоу "Прожекторперисхилтон" в новых роликах
Выпускники "Клуба Микки Мауса" Джастин Тимберлейк и Райан Гослинг воссоединились на "Оскаре"
Оскар-2017: детали звездных образов
Оскар-2017: выбираем самую яркую пару красной дорожки
Эмма Стоун, Мария Шарапова, Скарлетт Йоханссон на вечеринке Vanity Fair: часть IV
"Оскар-2017" в Instagram Джастина Тимберлейка, Джессики Бил, Хайди Клум и других звезд
Путаница с "Оскаром" за лучший фильм: реакция Райана Гослинга и Эммы Стоун
Оскар-2017: самые стильные мужчины
Джаред Кушнер, Иванка, Дональд и Мелания Трамп на ужине в Белом доме
Оскар-2017: макияж и прически звезд
Оскар-2017: соцсети высмеяли "странно аплодирующую" Николь Кидман
Эмма Стоун пришла на "Оскар" с братом, а Райан Гослинг — с сестрой
Оскар-2017: лучшие наряды премии