Контент опубликован пользователем сайта

Красота

"Стеклянный дом" Миса ван дер Роэ

31
"Стеклянный дом" Миса ван дер Роэ

Некоторые факты из биографии Миса ван дер Роэ

Людвиг Мис ван дер Роэ — немецкий архитектор-модернист, ведущий представитель «интернационального стиля», один из художников, определивших облик городской архитектуры в XX веке.

Людвиг Мис родился 27 марта 1886 г. в немецком городе Ахене. С 1900 по 1902 г. учился в ремесленной школе, затем работал каменотёсом в семейном предприятии отца в Ахене, после чего устроился на работу в мастерскую Бруно Пауля в Берлине.

В 1908 г. перешел в мастерскую Петера Беренса, где проработал до 1912г. Под влиянием Беренса у Миса выработался его «универсальный» подход к проектированию зданий, который он затем развивал до конца жизни. Заметное влияние на него оказали такие направления, как конструктивизм и нидерландская школа De Stijl.

До 1938 года Мис жил и работал в Германии. В ранний период своего творчества В 1911—1912 годах руководил строительством здания немецкого посольства на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Петера Беренса. 

Здание гармонично вписано в ансамбль Исакиевской площади, и в то же время, оно обладает своим уникальным стилем, который отличает его от других зданий, стоящих рядом. Оно может нравится или нет, но запоминается сразу.

С 1930 по 1933 год Мис был директором школы Баухауз (учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 годы, и определившая многие основные направления в искусстве и архитектуре на весь XX век, но в 1933 году было разогнано нацистами) .

В 1938 г. Мис ван дер Роэ уезжает в США, не желая оставаться в нацистской Германии. Мис становится натурализованным гражданином США. В США Мис оставался и творил до конца своей жизни. Умер в 1969 году в Чикаго.

«Стеклянный дом» Фэрнсуорт-Хаус, 1946-1950

Дом располагается в штате Иллинойс к югу от небольшого города Плано на земельном участке в 24 гектара. Участок примыкает к реке Фокс. Дом располагается в 30 метрах от реки.

Дом для женщины-хирурга из Чикаго (Farnsworth House) стал квитэссенцией еще нескольких лет исследовательской работы Миса в области малоэтажного домостроения. Архитектор пришел к очень чистому решению — простому прямоугольному в плане объему, размещенному на подиуме и от этого кажущемуся зависнувшим в воздухе. Подъём дома над землёй также обеспечивает защиту от наводнений, так как дом располагается недалеко от реки в затапливаемой местности.

Стены дома выполнены из стекла, крепящегося к железным опорам. Дом как будто парит в пространстве. Стеклянные стены отделены от несущих стоек, подчёркивая тем самым эфемерность конструкции. В доме нет внутренних перегородок, он состоит из единственной комнаты, полностью раскрытой в окружающий его пейзаж.

При том, что лаконичные формы постройки далеки от природных биоморфных, она как будто растворяется в окружающем ландшафте. Так и должны, по мнению ван дер Роэ, соотноситься человеческое и божественное: проникать и дополнять друг друга, сохраняя свою изначальную сущность.

«Природа должна жить своей собственной жизнью, нам не следует разрушать ее красками своих домов и интерьеров. Но мы должны стремиться к тому, чтобы придать природе, домам и людям высшее единство. Когда вы смотрите на пейзаж сквозь стеклянные стены Фэрнсуорт-хауc, он приобретает более глубокое значение, чем в том случае, когда вы созерцаете его, находясь вне здания. К пейзажу предъявляются большие требования, когда он становится частью более обширного целого», — объяснял архитектор свою точку зрения в одном из интервью.

Дом Фарнсуорт объявлен памятником архитектуры штата Иллинойс, в доме функционирует музей. Созданный Мисом ван дер Роэ  «Стеклянный дом» породил плеяду клонов, настолько идея эфемерности конструкции дома понравилась архитекторам.

Интерьер

Клоны "Стеклянного дома" встречаются везде и повсюду. Вот лишь очень немногие из них.

Обновлено 21/11/15 01:22:

История "Стеклянного дома"

Дом был заказан известной в Чикаго женщиной-врачом Эдит Фарнсуорт в 1945. Проектирование было завершено к 1947. После завершения проекта строительство было отложено, так как заказчица ожидала получения наследства. Постройка началась в 1950 году и была завершена в 1951.

К окончанию строительства между заказчицей и архитектором возник конфликт. Ван дер Роэ подал на Фарнсуорт в суд, требуя недоплаченные ему деньги за строительство. Фарнсуорт выдвинула встречный иск. Суд решил дело в пользу архитектора, обязав Фарнсуорт выплатить деньги.

Дом не предназначался для постоянного проживания и использовался для отдыха в выходные.

Фарнсуорт продала дом в 1972 году. Дом был куплен британским магнатом и любителем архитектуры Питером Палумбо. Палумбо установил в доме кондиционер воздуха, изменил ландшафтный дизайн вокруг дома и разместил вокруг дома скульптуры из своей коллекции.

В 2003 году Палумбо убрал скульптуры и выставил дом на продажу. При поддержке меценатов дом был выкуплен Национальным трастом сохранения исторических памятников. В нем был организован музей и проводятся экскурсии для посетителей.

В сентябре 2008 года дом был затоплен во время урагана Айк. Хотя дом поднят над уровнем земли на опорах высотой 1,5 м, после сильных дождей вода поднялась выше этого уровня.

Источник: gruzdoff.ру

Оставьте свой голос:

545
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Encore
Encore

Это ж какой там всегда должен быть порядок, чтобы перед людьми было не стыдно...

monrealle
monrealle

Encore, это ж в собственной спальне трусы спокойно не переоденешь:)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Encore, вряд ли хозяин прибирается лично

monrealle
monrealle

к такому дому должен прилагаться очень высокий забор и очень большая склонность к эксбиционизму

alfa-omega
alfa-omega

monrealle, к ним должен прилагаться очень большой земельный участок. что так и есть на самом деле. тогда никто из посторонних туда не полезет

cheerfulgirl
cheerfulgirl

красота, хотела бы жить в таком доме

alfa-omega
alfa-omega

cheerfulgirl, мне он тоже очень нравится, и дома такого типа - моя мечта. мне нравится вот такое полное единение с природой.

Shitta
Shitta

alfa-omega, а мне почему-то вместе с ощущением красоты и вау-эмоций,пришло и состояние страха,когда представила себя в нем ночью...перед сном видеть темный лес за стеной..

Brenda
Brenda

Мне кажется дом неуютный.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

необычно,
но уж больно походит на офис или библиотеку

pfiff
pfiff

Не пробежишь голенькой из ванной в спальню )

Marinochka
Marinochka

Дом для 1945-50 годов это конечно круть!!! Наши бабушки, если не из Москвы, в те времена жили в бараках без горячей воды и ходили в валенках, а тут прямо дом 21века. Интересно, когда разлив реки, как они к нему добираются, на лодке?

alfa-omega
alfa-omega

Marinochka, скорее всего, площадь вокруг дома все-таки не затапливается. а снимок, где он в воде, сделан после урагана и последующего наводнения в 2008

Lizbeth
Lizbeth

Обожаю! Даже в Sims себе такой строила. Хотя, конечно, для меня это арт-объект, жить в таком я бы не смогла.
Заодно вспомнилось, как у меня родственница закончила читать курс по истории стилей или истории искусства, студенты попросили сфотографироваться с ней и вместо "чииз" дружно сказали "мииииис" - так им Ван Дер Роэ запомнился.

tutelka
tutelka

Большая автобусная остановка в симбиозе с летней эстрадой ,по ошибке сооруженные не там.Почему это шедевр архитектуры,обычному человеку не понять,потому что это-не для человека,а для коллег автора.Удивить.

Guru111
Guru111

Ясно. Скучно.Стерильно.

Aenye
Aenye

Неее... Конечно, я как и многие, не отказалась бы от "окон в пол" в гостиной или даже в спальне при наличии хороших гардин. Но делать почти все стены дома одним сплошным окном...
Внутреннее убранство окончательно оттолкнуло. Мебель чем-то неуловимо напоминает и больничную, и старую советскую. Причём, советскую больше.
Не согласна с мнением, что "дом растворяется в ландшафте". Нифига не растворяется. Действительно напоминает автобусную остановку, как верно заметили выше. Доводилось мне видеть дизайны других уединённых лесных домиков, вот там растворение в природе действительно имело место. А тут две длиннющие белые плиты посреди парка.
Хотя есть что-то прикольное в доме на сваях, который временами полностью окружает вода. Свой личный островок. ☺

sunshine_lady
sunshine_lady

Мне было бы неуютно жить в таком доме. Как-то мы, выросшие в СССР, привыкли к более замкнутым пространствам. По крайней мере я)

alfa-omega
alfa-omega

sunshine_lady, этот дом предназначался для загородного отдыха, а не для постоянного проживания. но вы правы в том, что мы, люди выросшие в СССР, не привыкли к такой роскоши: дом для постоянного проживания, огромная территория и дом для загородного отдыха... ))))

Svetlana_
Svetlana_

Вообще дом такой формы и огромные окна моя мечта. Люблю одноэтажное строительство. Есть в нем своя прелесть. Конечно это дом не для шести соток. А если вокруг него пару гектаров земли с лесом, то бегай голышом хоть целый день. К тому же можно повесить легкую вуаль

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства