Опубликовано пользователем сайта

Красота

"Стеклянный дом" Миса ван дер Роэ

31
"Стеклянный дом" Миса ван дер Роэ

Некоторые факты из биографии Миса ван дер Роэ

Людвиг Мис ван дер Роэ — немецкий архитектор-модернист, ведущий представитель «интернационального стиля», один из художников, определивших облик городской архитектуры в XX веке.

Людвиг Мис родился 27 марта 1886 г. в немецком городе Ахене. С 1900 по 1902 г. учился в ремесленной школе, затем работал каменотёсом в семейном предприятии отца в Ахене, после чего устроился на работу в мастерскую Бруно Пауля в Берлине.

В 1908 г. перешел в мастерскую Петера Беренса, где проработал до 1912г. Под влиянием Беренса у Миса выработался его «универсальный» подход к проектированию зданий, который он затем развивал до конца жизни. Заметное влияние на него оказали такие направления, как конструктивизм и нидерландская школа De Stijl.

До 1938 года Мис жил и работал в Германии. В ранний период своего творчества В 1911—1912 годах руководил строительством здания немецкого посольства на Исаакиевской площади в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Петера Беренса. 

Здание гармонично вписано в ансамбль Исакиевской площади, и в то же время, оно обладает своим уникальным стилем, который отличает его от других зданий, стоящих рядом. Оно может нравится или нет, но запоминается сразу.

С 1930 по 1933 год Мис был директором школы Баухауз (учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933 годы, и определившая многие основные направления в искусстве и архитектуре на весь XX век, но в 1933 году было разогнано нацистами) .

В 1938 г. Мис ван дер Роэ уезжает в США, не желая оставаться в нацистской Германии. Мис становится натурализованным гражданином США. В США Мис оставался и творил до конца своей жизни. Умер в 1969 году в Чикаго.

«Стеклянный дом» Фэрнсуорт-Хаус, 1946-1950

Дом располагается в штате Иллинойс к югу от небольшого города Плано на земельном участке в 24 гектара. Участок примыкает к реке Фокс. Дом располагается в 30 метрах от реки.

Дом для женщины-хирурга из Чикаго (Farnsworth House) стал квитэссенцией еще нескольких лет исследовательской работы Миса в области малоэтажного домостроения. Архитектор пришел к очень чистому решению — простому прямоугольному в плане объему, размещенному на подиуме и от этого кажущемуся зависнувшим в воздухе. Подъём дома над землёй также обеспечивает защиту от наводнений, так как дом располагается недалеко от реки в затапливаемой местности.

Стены дома выполнены из стекла, крепящегося к железным опорам. Дом как будто парит в пространстве. Стеклянные стены отделены от несущих стоек, подчёркивая тем самым эфемерность конструкции. В доме нет внутренних перегородок, он состоит из единственной комнаты, полностью раскрытой в окружающий его пейзаж.

При том, что лаконичные формы постройки далеки от природных биоморфных, она как будто растворяется в окружающем ландшафте. Так и должны, по мнению ван дер Роэ, соотноситься человеческое и божественное: проникать и дополнять друг друга, сохраняя свою изначальную сущность.

«Природа должна жить своей собственной жизнью, нам не следует разрушать ее красками своих домов и интерьеров. Но мы должны стремиться к тому, чтобы придать природе, домам и людям высшее единство. Когда вы смотрите на пейзаж сквозь стеклянные стены Фэрнсуорт-хауc, он приобретает более глубокое значение, чем в том случае, когда вы созерцаете его, находясь вне здания. К пейзажу предъявляются большие требования, когда он становится частью более обширного целого», — объяснял архитектор свою точку зрения в одном из интервью.

Дом Фарнсуорт объявлен памятником архитектуры штата Иллинойс, в доме функционирует музей. Созданный Мисом ван дер Роэ  «Стеклянный дом» породил плеяду клонов, настолько идея эфемерности конструкции дома понравилась архитекторам.

Интерьер

Клоны "Стеклянного дома" встречаются везде и повсюду. Вот лишь очень немногие из них.

Обновлено 21/11/15 01:22:

История "Стеклянного дома"

Дом был заказан известной в Чикаго женщиной-врачом Эдит Фарнсуорт в 1945. Проектирование было завершено к 1947. После завершения проекта строительство было отложено, так как заказчица ожидала получения наследства. Постройка началась в 1950 году и была завершена в 1951.

К окончанию строительства между заказчицей и архитектором возник конфликт. Ван дер Роэ подал на Фарнсуорт в суд, требуя недоплаченные ему деньги за строительство. Фарнсуорт выдвинула встречный иск. Суд решил дело в пользу архитектора, обязав Фарнсуорт выплатить деньги.

Дом не предназначался для постоянного проживания и использовался для отдыха в выходные.

Фарнсуорт продала дом в 1972 году. Дом был куплен британским магнатом и любителем архитектуры Питером Палумбо. Палумбо установил в доме кондиционер воздуха, изменил ландшафтный дизайн вокруг дома и разместил вокруг дома скульптуры из своей коллекции.

В 2003 году Палумбо убрал скульптуры и выставил дом на продажу. При поддержке меценатов дом был выкуплен Национальным трастом сохранения исторических памятников. В нем был организован музей и проводятся экскурсии для посетителей.

В сентябре 2008 года дом был затоплен во время урагана Айк. Хотя дом поднят над уровнем земли на опорах высотой 1,5 м, после сильных дождей вода поднялась выше этого уровня.

Источник: gruzdoff.ру

Оставьте свой голос:

545
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Encore
Encore

Это ж какой там всегда должен быть порядок, чтобы перед людьми было не стыдно...

monrealle
monrealle

Encore, это ж в собственной спальне трусы спокойно не переоденешь:)

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Encore, вряд ли хозяин прибирается лично

monrealle
monrealle

к такому дому должен прилагаться очень высокий забор и очень большая склонность к эксбиционизму

alfa-omega
alfa-omega

monrealle, к ним должен прилагаться очень большой земельный участок. что так и есть на самом деле. тогда никто из посторонних туда не полезет

cheerfulgirl
cheerfulgirl

красота, хотела бы жить в таком доме

alfa-omega
alfa-omega

cheerfulgirl, мне он тоже очень нравится, и дома такого типа - моя мечта. мне нравится вот такое полное единение с природой.

Shitta
Shitta

alfa-omega, а мне почему-то вместе с ощущением красоты и вау-эмоций,пришло и состояние страха,когда представила себя в нем ночью...перед сном видеть темный лес за стеной..

Brenda
Brenda

Мне кажется дом неуютный.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

необычно,
но уж больно походит на офис или библиотеку

pfiff
pfiff

Не пробежишь голенькой из ванной в спальню )

Marinochka
Marinochka

Дом для 1945-50 годов это конечно круть!!! Наши бабушки, если не из Москвы, в те времена жили в бараках без горячей воды и ходили в валенках, а тут прямо дом 21века. Интересно, когда разлив реки, как они к нему добираются, на лодке?

alfa-omega
alfa-omega

Marinochka, скорее всего, площадь вокруг дома все-таки не затапливается. а снимок, где он в воде, сделан после урагана и последующего наводнения в 2008

Lizbeth
Lizbeth

Обожаю! Даже в Sims себе такой строила. Хотя, конечно, для меня это арт-объект, жить в таком я бы не смогла.
Заодно вспомнилось, как у меня родственница закончила читать курс по истории стилей или истории искусства, студенты попросили сфотографироваться с ней и вместо "чииз" дружно сказали "мииииис" - так им Ван Дер Роэ запомнился.

tutelka
tutelka

Большая автобусная остановка в симбиозе с летней эстрадой ,по ошибке сооруженные не там.Почему это шедевр архитектуры,обычному человеку не понять,потому что это-не для человека,а для коллег автора.Удивить.

Guru111
Guru111

Ясно. Скучно.Стерильно.

Aenye
Aenye

Неее... Конечно, я как и многие, не отказалась бы от "окон в пол" в гостиной или даже в спальне при наличии хороших гардин. Но делать почти все стены дома одним сплошным окном...
Внутреннее убранство окончательно оттолкнуло. Мебель чем-то неуловимо напоминает и больничную, и старую советскую. Причём, советскую больше.
Не согласна с мнением, что "дом растворяется в ландшафте". Нифига не растворяется. Действительно напоминает автобусную остановку, как верно заметили выше. Доводилось мне видеть дизайны других уединённых лесных домиков, вот там растворение в природе действительно имело место. А тут две длиннющие белые плиты посреди парка.
Хотя есть что-то прикольное в доме на сваях, который временами полностью окружает вода. Свой личный островок. ☺

sunshine_lady
sunshine_lady

Мне было бы неуютно жить в таком доме. Как-то мы, выросшие в СССР, привыкли к более замкнутым пространствам. По крайней мере я)

alfa-omega
alfa-omega

sunshine_lady, этот дом предназначался для загородного отдыха, а не для постоянного проживания. но вы правы в том, что мы, люди выросшие в СССР, не привыкли к такой роскоши: дом для постоянного проживания, огромная территория и дом для загородного отдыха... ))))

Svetlana_
Svetlana_

Вообще дом такой формы и огромные окна моя мечта. Люблю одноэтажное строительство. Есть в нем своя прелесть. Конечно это дом не для шести соток. А если вокруг него пару гектаров земли с лесом, то бегай голышом хоть целый день. К тому же можно повесить легкую вуаль

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэдли Купер и Ирина Шейк не смогли скрыться от назойливых папарацци
В сети обсуждают симпатичного кузена принца Гарри: кто он и почему так привлек внимание женского пола
Максим Галкин снял забавные видеоролики с детьми: Лиза и Гарри у логопеда
Журналистка Мегин Келли для SPLETNIK.RU: "Путин — загадочный и интригующий персонаж"
Лето на "Сплетнике": Криштиану Роналду и Джорджина Родригес отдыхают на Ибице
Маша Федорова, Александр Терехов, Ксения Чилингарова на вечеринке в честь Дня полярника
Новый образ Алины Кабаевой: в сети обсуждают платье гимнастки с гербом России на груди
Нежное платье и элегантная прическа: романтичный образ Кэти Холмс на гала-вечере American Ballet Theatre
Светлана Ходченкова, Ляйсан Утяшева, Маша Федорова и другие на премьере пластического спектакля
Кэти Перри подтвердила свои отношения с Орландо Блумом: "Мое сердце несвободно"
СМИ: Аврил Лавин встречается с сыном техасского миллиардера
"Мисс США — 2018" стала 23-летняя Сара Роуз Саммерс: что мы знаем о победительнице конкурса
Битва платьев: Наташа Поли против Кортни Кардашьян
Дочь Мадонны Лурдес Леон раскритиковали за бодипозитив в новой рекламной фотосессии
52-летняя Брук Шилдс показала фигуру в бикини в новой рекламной кампании купальников
Алек и Хилария Болдуин объявили имя новорожденного сына и опубликовали его первую фотографию
Канны-2018: выбираем лучший образ Леа Сейду
Дом Givenchy обнародовал оригинальные эскизы свадебного платья Меган Маркл