Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Пост про аюрведу

28
Пост про аюрведу

По аюрведе абсолютно все вокруг нас состоит из пяти первоэлементов - Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля. Абсолютно все находится под влиянием этих пяти первоэлементов. И в зависимости от того, какой из первоэлементов преобладает в нашем теле, то можно четко тогда сказать, какие проблемы будет вызывать тот или иной элемент будет, если он в избытке.

И согласно преобладанию того или иного элемента, условно человечество разделили на три основные конституции. Условно конституцию земля и вода назвали Капхой. Конституцию огня назвали Питтой. И конституцию воздуха и эфира назвали Ватой. Я буду в последствии применять эти санскритские названия, потому что они очень хорошо передают энергию. Кроме этого еще существуют четыре дополнительные конституции, это Вата-Пита, Пита-Капха, Вата-Капха и есть конституция, где все три представлены: Вата, Пита и Капха.

Я не буду говорить о смешанных конституциях. Хотя большинство людей относятся к смешанным конституциям. Здесь описаны просто основы.

Вата – воздух - ветер

Это такой легкий, подвижный тип, с тонкой мускулатурой, тонкокостный. У них достаточно хрупкое телосложение и мелкие черты лица. Волосы у них могут быть, либо редкие, либо наоборот, очень вьющиеся, как проволока. Могут быть кудрявые волосы. Глаза очень живые. Речь может быть не слишком логичная, быстрая. Иногда не прослеживается, что же человек хотел конкретно сказать. Они любят очень много говорить, любят шум создавать. Сами могут находиться в шуме. Слабая память. Очень активные. И в состоянии стресса больше всего они испытывают беспокойство, страх и нервозность. Из известных людей этот тип - Майкл Джексон, Эйнштейн - лицо - "лампочка зажглась", выпуклые, небольшие, очень выразительные глаза, непослушные, жесткие волосы, гений - а это главный признак вата-доша, среди них гениев больше всего.

 Обычно у этих людей проблемы с кишечником, с позвоночником, с нервами. Ну и всевозможные страхи, беспокойства, это относится к Вате.

Питта - огонь

Питта – это уже более атлетический тип, у него спортивное телосложение. Кожа очень склонная к красноте. У Ваты как раз кожа, склонная к сухости, а у Питты более жирная, склонна к различным воспалениям. Волосы, как правило, мужчины быстро лысеют или седеют, а у женщин волосы могут быть достаточно мягкие и кожа у них такая шелковистая. Часто у них могут быть веснушки. Цвет волос может быть рыжий. Глаза зеленые, часто бывают медовые. Глаза обычно очень выразительные, очень яркие. Питту отличает очень логичная, четкая речь. Если Вата может бессвязно говорить, как бы обо всем и ни о чем. Питта говорит очень четко, даже если вы не хотите слушать, вам придется, потому что Питта любит доминировать. Из этих людей получаются очень хорошие лидеры. Если у вас в семье кто-то любит командовать, такие, которые «командовать парадом будет один человек», то это Питты. Потому что Вата - это, наоборот, повстанец. Он бунтует против Питты, когда она начинает его прессовать. А Вата не берет на себя ответственность командовать, но слушаться она тоже не любит. Питта очень амбициозная и целеустремленная. Питту больше всего беспокоит воспалительные процессы, болезни печени, желчного пузыря, болезни кожи, лихорадки. Типичная Питта – Мадонна, Брюс Вилис, Джек Николсон.

Капха – земля - вода

Капха - самая крупная, статная, неторопливая, иногда может быть медлительная. Все у нее должно быть разложено по порядку. Крупные черты лица, большие глаза, певучий голос. Когда говорит Капха, она журчит как ручей, у нее речь очень плавная, иногда протяжная. Капха больше всего страдает от избытка слизи в организме. У нее иногда накапливается жидкость в легких, в желудке. Она чувствует, что ей тяжело дышать, что у нее забита вся респираторная система, часто страдает отеками, избытком веса. Если Питта во время стресса реагирует такими эмоциями, как гнев, раздражительность, вместо того, чтобы делать ноги, она достает нунчаки, и может дать по голове этому обидчику, то Капха в момент стресса вцепляется в свой кошелек, в свои драгоценные денежки, она их не отдаст, можете ее убивать, но она не расстанется с добром. Она не будет вступать в схватку, но она вцепится в свое богатство и не отдаст его. Капха в момент стресса может наедаться. В то время, как Капхе нужен очень активный образ жизни, вместо этого она может сесть в свое кресло, укрыть свои ножки клетчатым пледиком, слопать большой кусочек пирога и оплакивать свою какую-то несчастную любовь. А ей это делать нельзя. Но она будет слушать грустную музыку и вспоминать, вспоминать, и никак не сможет расстаться, когда уже давным-давно нужно начать новую жизнь. Знаменитые капхи – Лидия Федосеева-Шукшина, Евгений Моргунов, кстати из этой троицы хорошо видны доши: Вицин – вата, Никулин – питта, Моргунов – капха.

Итак, как стараться держать себя и своих близких в гармонии со своим типом. Для каждой конституции есть свои уникальные средства.

Если проблемы с конституцией Вата.

Вата вышла из равновесия или вы относитесь к конституции Вата. Прежде всего, в питании использовать такие вкусы: кислый, сладкий и соленый. Допустим, ваш сын, который ярко выраженная вата, худенький, быстрый, пришел домой перепуганный, взбудораженный или заплаканный, или муж вата пришел заплаканный )))), его надо сразу покормить теплой (!!!) едой, которая содержит в себе кислый сладкий, соленый вкус, это успокоит его, приведет в порядок. Для Ваты не очень хорошо концентрированные вкусы – должен быть нежный вкус. После тарелки такого супа, он моментально успокаивается. Людям конституции Вата желательно кушать жидкую маслянистую пищу, тушеные овощи, супы. Ватк лучше не давать сухарики, чипсы – это для Ваты смерть. Вате лучше всего избегать салаты без соуса или без масла, потому что это выводит из равновесия. Вате лучше не заниматься сыроедением. Самое интересное, что если доша вышла из равновесия, человека чаще всего тянет к тому, что ему вредно.

Очень важно создать правильный режим дня для Ваты. Это обязательно должны быть умеренные солнечные ванны, избегать ветра, холода, мягкие упражнения. Вате нельзя перетруждаться, она почему то любит экстрим. Вата может до посинения работать, потом выдыхать неделю, желательно ее от этого оберегать. Вате нужно создавать определенный ритм, в котором она работает. Избыток компьютера, телевизора, чрезмерная информация – это все на Вату плохо действует.

Как успокоить Питта дошу?

Питте нужна такая, охлаждающая терапия, слегка питающая. Вкусы, от которых Питта расцветает, это сладкий, горький и вяжущий. Эти вкусы гармонизируют ее природу. Когда Питты в семье – это вулкан, где все громко говорят, все командуют, но никто друг друга не слышит. Питта наиболее склонна к враждебности, агрессии. Воздерживаться от употребления острой, соленой и кислой пищи. Необходимо избегать поджаренной на масле и очень острой пищи, а также очень позднего ужина. Сырые фрукты и овощи очень полезны. Не следует поститься, поскольку это увеличивает элементы питты. Такие люди нуждаются в большом количестве жидкости. Крепкие алкогольные напитки и кофе не рекомендуются.

Капха

Капхе рекомендовано все самое худшее, самое тяжелое, самое аскетичное в жизни. Вкус: горький, острый и вяжущий. Много кушать нельзя. Паек должен быть красноармейский. Ей нельзя давать много спать, много есть, ее надо заставлять работать. Я думала, за что Капхе такие мучения, но все справедливо в природе - у Ваты 80 процентов болезней, то есть им можно кушать немножко больше, потому что они имеют тяжелую жизнь. Для семейной жизни самые тяжелые – это Ваты. Капхи – самые удачные для семейной жизни. Для капхи очень важны динамические упражнения. Им лучше отдыхать где-то в пустынях, где сухо и жарко, в горах, паломничество, дисциплина. Спать днем нельзя ни в коем случае. Шахматы, шашки, кроссворды. И работать побольше, отдыхать поменьше. Если муж и жена – две капхи, такой паре нужно холодильник закрыть на замок, взять рюкзаки, положить туда какую-то сухую галеточку, одеть суровую одежду, взять билет в турагентстве в Сахару и отправиться в путешествие. 

Пока все, может будет продолжение, тема большая и необъятная

Оставьте свой голос:

628
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ikarika
ikarika

Надо мне пройти как-нибудь тест на тип доши, раньше проходила, уже не помню результатов, все у меня смешанное, Ваты наверное больше всего. Вообще с аюрведой не очень дружу, слишком много информации, детоксы только аюрведические проходила, один помог мне от опухоли избавиться на время.

IceIce
IceIce

Бедная капха:)

Abirval
Abirval

IceIce, я сразу несколько своих знакомых представила.)

Gopi
Gopi

IceIce, Вата больше бедная, они более несчастнее и больше болеют, а Капха - ходячее счастье и спокойствие

dadada
dadada

IceIce, дааа, работать и не есть!.. Эх, зачитаю мужу, против природы не попрешь, труд - его удел )

Abirval
Abirval

Как интересно, продолжайте, пожалуйста.
У мужа индус работал, интересно было послушать про их культуру. И про аюрведу тоже.

Miracle
Miracle

Это все вообще увлекательно, но целая наука практически. Мне нравится.
Оффтоп, я сейчас зашла в блоги и не узнала практически никого О_О

AllaFermata
AllaFermata

Мне интересна аюрведа. Некоторые рецепты использую -- они настоящая палочка-выручалочка для меня.

legna
legna

у меня муж сидел на лечебной диете по дошам, ему очень помогло, но я замучалась с готовкой )

dadada
dadada

Как здорово подано, просто и с юморком!

victoriavb
victoriavb

Отлично написано, продолжайте пожалуйста!

andpar
andpar

очень буду ждать продолжения!

irinas
irinas

блин, вот свезло в жизни..
мы - муж и жена - обе Капхи походу.
груусть.
пойду посижу с музычкой и перекушу..

автор, продолжайте пожалуйста.. как бороться со стихией и достичь гармонии.

Gopi
Gopi

irinas, ну если Вы - Капхи, то работать, работать и еще раз работать ))))

peshte
peshte

Gopi, Скажите ,это не Вы писали где-то в комментах, про умывалку аювердическую?
Состав травы и овсянка?

Gopi
Gopi

peshte, нет, такой умывалкой можно пользоваться макс 2 дня. тогда уже лучше просто розовой водой

peshte
peshte

Gopi, ясно, спасибо .Речь шла об умывалке от акне.Мне для подростка надо.Буду гуглить состав.

Fossa
Fossa

А вот у меня вопрос, если аюрведа древняя индийская наука, мы же все с вами знаем что индусы все сплошь брунеты, откуда взялись рыжие, веснушки и волосы проволокой? Не подумайте что я придираюсь, просто взгляд зацепился

Gopi
Gopi

Fossa, поточу что это не перевод на русский древнего трактата Чарака Самхита, это адаптированно под наши реалии, чтобы всем было понятно, как узнать свой тип

Fossa
Fossa

Gopi, спасибо, надеюсь вы будете продолжать писать, тема интересная

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши