Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Натуральный уход за волосами

134
Натуральный уход за волосами

Дано: полтора года назад я поняла, что волосам пришёл каюк – совсем сухие, выпадают, голова постоянно чешется, покупные маски, смена шампуня и нерегулярные наложения репейного масла не помогают, в общем, надо менять что-то кардинально.
На тот момент я пользовалась обычными шампунями и мыла голову каждый день. Плюс окрашивание раз в два месяца, плюс постоянное использование фена.
Для начала решила перейти на бессульфатные шампуни. Помогло в одном – перестала постоянно чесаться голова. И я решила пойти дальше и попробовать обходиться без шампуней вообще.
В результате полугода экспериментов у меня выработалась более-менее постоянная схема ухода, которая вылечила волосы и кожу головы и на данный момент меня устраивает полностью. Вот этим и хочу поделиться.
Мытьё
Мою голову теперь раз в 4 дня. Чаще необходимости нет. На самом деле можно было бы и реже, если бы волосы были длинные, просто короткая стрижка теряет форму, потому что ночью волосы мнутся, и иногда утром встаешь с причёской, как у Роберта Смита.


Для мытья использую ржаную муку и кефир. Грею кефир, развожу ржаную муку тёплым кефиром до состояния густой сметаны, наношу на волосы, иду в душ, смесь остаётся на волосах, пока моюсь, в конце водных процедур смываю её.
Здесь возможны варианты. Иногда добавляю в смесь желток (его надо отделить от белка и пропустить через сито, чтобы избавиться от плёночки), иногда немного масла (любого – оливкового, репейного, арганы, жожоба, облепихового, шиповника, камелии и т.д.), иногда ещё эфирного масла пару капель (цветков апельсина или чайного дерева).
Можно мыть микронизированными водорослями (их вместо муки), это второй мой любимый способ. Тут важно попасть на правильный помол, иногда он такой мелкий, что невозможно потом прополоскать волосы от частичек водорослей. Так что крупный даже удобнее для мытья волос. Из аптеки подходит, а та, что для обертываний и масок – не всегда.


Лично мне не требуется после этих процедур дополнительное споласкивание водой с лимонным соком или яблочным уксусом, потому что кефир достаточно смягчает волосы, а если использовать смесь с водорослями, то водоросли тоже дают дополнительное смягчение и блеск.
Можно разводить ржаную муку зелёным (или другим) чаем. Я пью утром зелёный чай, и одно время от лени (чай-то по-любому завариваешь, и он есть под рукой) так и делала, пока не поняла, что такая смесь подсушивает волосы больше, чем мне хотелось бы.
Иногда ещё развожу муку теплым настоем трав. Можно отваром отдельных трав – крапивы, ромашки, хвоща, календулы, а также коры дуба, корня лопуха. Я же эти травы просто смешала и пересыпала в отдельную тару. Когда нужно – беру столовую ложку с горкой этой смеси, заливаю кипятком, даю постоять минут 40, процеживаю, немного подогреваю, развожу ими муку и мою голову. Вот после такого мытья (и после чайного тоже) нужно дополнительное споласкивание с лимоном или уксусом, потому что чай и кора дуба делают волосы жестче.


Для экономии времени можно сделать травяного отвара сразу много, разлить по пакетикам для льда и заморозить. По мере необходимости доставать из морозилки нужное количество кубиков травяного льда и разогревать. Это быстрее, чем заваривать каждый раз.
Смеси с травами и чаем подсушивают волосы. Проблему можно решить, добавляя в них чайную ложку масла по выбору.
Если есть время, смеси можно использовать как экспресс-маску – нанести на волосы, утеплить шапочкой/полотенцем, подержать на волосах и только потом мыть голову.
Дополнительный уход
Тут у меня ничего необычного нет, делаю масляные маски, смешиваю разные масла.
Любимые смеси:
1:1 репейного и арганового масла + несколько капель масла облепихи
1:1 репейного и оливкового масла + несколько капель масла облепихи
Удобнее всего наносить масло из флакона с пульверизатором, просто прыскаешь по проборам и втираешь в кожу. На водяной бане я масло не грею, мне это кажется лишними телодвижениями, просто ставлю флакон под струю горячей воды на пару минут.
Революционным для меня стало открытие, что масляные маски тоже можно смывать без шампуня. Если нанести смесь для мытья головы на волосы, на которых уже нанесена масляная маска (не мочить волосы, нанести смесь прямо на масло), то всё преотлично смывается с первого раза.
Укладка
Пыталась и средства для укладки использовать домашние, но затея провалилась. Либо трудоёмко, либо побочные эффекты. Больше всего понравился самодельный спрей для укладки из пажитника – пажитник залить кипятком и оставить на ночь в термосе. Утром процедить, жидкость перелить во флакон с пульверизатором, использовать для укладки. Отлично держит, придаёт объём, но сушит, собака. Поэтому пользоваться перестала.
Укладываю волосы покупными органическими средствами.
Я знаю, что в конце таких постов обычно бывают фото «до» и «после». В этом есть смысл, если волосы у автора длинные. У меня короткая стрижка. Так что фото не будет.
Основной результат от вышеописанного ухода – у волос просто появился естественный объём, которого раньше не было никогда. И фен стал не нужен, достаточно уложить руками и дать высохнуть. Не нужно, как раньше, пользоваться шампунем для объема, кондиционером для объема, средствами для укладки опять же для объёма.
Волосы стали расти быстрее, раньше я стриглась раз в два месяца, теперь надо раз в месяц.
А! И ещё. Раньше при окрашивании волос мне ужасно щипало кожу головы. Теперь – нет. Вообще никаких неприятных ощущений нет.

Вот, кстати, наверное, следующий шаг – органические краски для волос. До этого я пока не дошла. Ну или переход на смесь хны-басмы. Столько приключений.

Оставьте свой голос:

805
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SugarPlumFairy
SugarPlumFairy

Сколько же у вас времени свободного! Умру сейчас от зависти)))

Yellow
Yellow

SugarPlumFairy, Это так кажется, потому что вся история в одном посте. Эксперименты, требующие времени, конечно, проводились по выходным. А так, разовое мытьё головы занимает примерно столько же по времени, сколько мытьё шампунем, но зато требуется не каждый день.

koteno4ek
koteno4ek

Yellow, спасибо за пост! попробую ваш метод мытья, сама уже так запарилась мыть эту голову все чаще и чаще! пробовала из народных мытье горчицей- да что пробовала, раз в неделю так и мою- все классно, но голова салится так же как и от шампуней, еще это очень трудоемко и дольше чем привычным способом , а из плюсов- объем, но держится он ровно сутки.

Yellow
Yellow

koteno4ek, Голова при мытье горчицей салится так же, как от шампуней, скорее всего, потому что вы не полностью перешли на натуральный уход. Для перестройки коже нужно некоторое время, у меня не сразу ушла необходимость ежедневного мытья, сначала волосы грязнились "по привычке", как и раньше.

koteno4ek
koteno4ek

Yellow, а какой процент жирности кефира? нулевой?

Yellow
Yellow

koteno4ek, Это для диеты хорошо нулевой :-) Для волос чем выше жирность, тем лучше.

evdokiya
evdokiya

Yellow, автор, я крайне редко ставлю минус за пост и никогда еще не ставила минус за аторские посты, но за совет помыть голову кефиром мне хочется оторвать эту самую голову у всех таких вот "народных целителей"!

Девочки, кефир ВОНЯЕТ!!! На личном опыте! Воняет так, что вы потом не отмоете его НИЧЕМ! Ни шампунем, ни бальзамом ни какими духами не перебьете эту вонь! И вонять на волосах он будет даже не кефиром, как из стакана, а чем то жутко-непонятным, тухло-кислым. И после первых пяти раз эта ВОНЬ не пройдет, каждый раз, когда волосы будут намыкать, они снова будут вонять этой дрянью.

Аналогичная ситуация с луковыми масками (не знаю какие тролли это пишут)подруге пришлось коротко постричься, и с масками из хлебного мякиша, крошки которого просто не вымываются из волос и не вычесываются.

tatsiana
tatsiana

evdokiya, ааааааааааааа, хоть кто-то написал )))) я как в помню после единожды сделаной маски эту вонь луковую полгода или год ... При каждом мытье ... При каждом дожде... Да что уж, при каждом тумане..........

Yellow
Yellow

tatsiana, В посте нет ни слова про луковые маски.

NastyaS
NastyaS

tatsiana, меня аж передёрнуло, жесть какая!

Lytaya
Lytaya

evdokiya, да??? как-то очень давно писали, что Филька для спасения волос делает маску из кефира. Я как-то попробовала, но было давно, если честно, про отвратный запах ничего не отложилось.
у меня опыт луковых масок))) раз в парикмахерскую пришла и мастер говорит - так вкусно лучком жареным запахло)) потом в дождь попала и всё, завязала с народностью)))

Yellow
Yellow

evdokiya, Ниже можно увидеть комментарии, сделанные раньше на эту же тему. Прошу прощения за повтор, но там я ответила, что лично я на чистых сухих волосах запаха кефира не чувствую (он есть, когда делаешь смесь и греешь кефир, это правда). Не чувствует запах и мой муж, если важна оценка со стороны, специально дала ему сейчас понюхать волосы (мыла утром). Но если вы чувствительны к запаху кефира, то в смесь можно добавить несколько капель эфирного масла по вашему вкусу (эта инфа есть и в посте, и в комментариях ниже).

evdokiya
evdokiya

Yellow, я спустилась ниже, увидела уже. Значит я не одинока.

Right
Right

evdokiya, ))) Луковая маска! Был такой опыт однажды. Пару недель воняешь после неё.

AnastasiaN
AnastasiaN

evdokiya, я вообще категорически против того чтобы намазывать на себя жратву. Какое-то дремучее средневековье.

Trisia
Trisia

AnastasiaN, знаете, соглашусь с вами. Звучит диковато. Но на мой вкус лучше натуральных средств пока ничего не придумано. Потому люди и пользуются народными средствами-потому что действенно.

Trisia
Trisia

evdokiya, про кефир - не знаю, не раз делала молочной сывороткой - отлично вымывается шампунем, жуткого запаха нет. Луковые маски пробовала)) запах есть, но не настолько все страшно, как вы описали) через пару моек вымывается совсем)

Kartoshechka
Kartoshechka

меня всегда вопрос мучал почему бабушкины рецепты есть и от головы и от попы...а вот дедушкиных рецептов нет! как так

Yellow
Yellow

Kartoshechka, Дедушки пользовались бабушкиными.

Lytaya
Lytaya

Kartoshechka, а как же знаменитая маска для лица от дедушек, белковая)))) тьфу, блин. я пошляк)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие