Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Мой опыт борьбы с чувствительностью кожи

78
Мой опыт борьбы с чувствительностью кожи

И снова здравствуйте!

Сегодня я хочу вам рассказать о том, что такое чувствительная кожа и  как я спасала свою кожу от повышенной чувствительности. Напомню, у меня жирная, обезвоженная и чувствительная кожа, и в перерывах между борьбой с обезвоженностью мне пришлось бороться с чувствительностью. К слову, довольно успешно. Этот пост будет поскучнее, т.к. использованных средств было мало. Если на обезвоженной коже можно экспериментировать и использовать разные средства, то с чувствительной кожей нужно быть очень осторожной. И снова простите за много букв... 

В чём суть да дело, или минутка ликбеза

В повседневной жизни обладатель чувствительной кожи испытывает значительный дискомфорт кожи: шелушение, зуд, стягивание, жжение, покраснение и т.д. Зачастую такая кожа реагирует раздражением буквально на всё: внешние факторы (использование косметических средств, ветер, мороз, солнце, воду, плохую экологию, ношение ювелирных украшений и проч.), внутренние факторы (стресс, алкоголь, болезни).

Типы чувствительной кожи:

1) с нарушенным кожным барьером. Развивается из-за неправильного ухода за кожей лица (применение некачественных средств, частое использование скрабов с абразивным частицами, пересушивание кожи). По моему опыту, это довольно часто встречающийся тип чувствительности, который часто путают с банальным обезвоживанием из-за того, что кожа остаётся без внешней защиты, и её начинает стягивать, она шелушится, появляются мелкие морщинки, через неё легко проникают вредные УФ-лучи, возникает пигментация, со временем начинают страдать глубокие слои кожи. Этот тип чувствительности может возникать при любом типе кожи: сухая, жирная, комбинированная... Такую кожу нужно не успокаивать, а именно восстанавливать.

2) с сосудистыми нарушениями. Основной фактор развития розацеи. Развивается из-за нарушения микроциркуляции, что приводит к появлению покраснения щек при чувствительной коже. Такую кожу важно успокаивать и стараться укреплять сосуды в целом изнутри.

3) связанная с возбуждением нервных окончаний. Развивается при возбуждении медиаторов, которые вызывают болезненность и зуд кожи. Возникает при стрессовых ситуациях и проходит с преодолением стресса.

4) слабая от природы кожа. Эта кожа имеет очень тонкий роговой слой с малым содержанием защитного пигмента и очень сухая, выделяет малое количество жира, вследствие этого подверженная раздражениям внешней окружающей средой. За этой кожей очень важно деликатно ухаживать и не допускать раздражающих компонентов в косметике.

Первые три типа чувствительности приобретённые, последний - врождённый.

К слову, до недавнего времени я являлась "счастливой" обладательницей первых двух типов кожи: из-за сосудистых нарушений я постоянно краснела как рак, а из-за нарушения барьера (любила в молодости побаловаться неправильным уходом) кожа постоянно стягивалась, чесалась и шелушилась. Не ложились ни одни тональные средства, кожа реагировала на все раздражающие факторы. 

Перейдём к особенностям ухода.

Мой уход за чувствительной кожей

1) Очищение. Едва ли не самый важный пункт в уходе за чувствительной кожей, которым многие почему-то пренебрегают. Забудьте про мыло, скрабы, нежелательно использовать гели для умывания. Чувствительную кожу желательно очищать с помощью молочка или эмульсии. Если вы не можете обойтись без воды, то используйте талую, кипячёную или минеральную воду.

2) Отшелушивание. Если есть необходимость использовать пилинги, то они должны быть самыми щадящими, напр., молочный пилинг. Молочная кислота очень хорошо принимается кожей и не вызывает воспалительных реакций.

3) Придётся читать составы. Минимум отдушек и консервантов, максимум антиоксидантов и успокаивающих веществ. Может показаться, что достаточно просто придти в магазин и взять линейку для чувствительной кожи, но если бы это было так, то не о чем было бы писать:) Дело в том, что многие производители лукавят и добавляют в состав средства, потенциально раздражающие кожу. Надпись на этикетке - не гарантия качества. 

4) Обладателям розацеи не стоит увлекаться банями и саунами. Не стоит лишний раз напрягать сосуды кожи лица, им и так непросто. Не распаривать кожу, не пользоваться бадягой (она усиливает приток крови к коже)

5) Косметические средства. Основное правило - не навреди. Как я уже писала раньше, моя кожа начала страдать от периодических покраснений (первая стадия розацеи), поэтому ей требовались хорошие средства экспресс-ухода, которые могли бы это покраснение снять. Но главной проблемой всё же было то, что кожа страдала от нарушенного барьера (который приводит к преждевременному старению), поэтому её нужно было восстанавливать. К сожалению, процесс этот довольно долгий, в среднем занимает 6 месяцев, но куда деваться. Итак...

Использованные средства (по порядку использования):

La Roche-Posay Toleriane интенсивный успокаивающий флюид и очищающее молочко. Неплохие средства, но не более того. Покраснения снимали недостаточно, но шелушения сглаживали, сухость и стянутость ушли ~на 50%. Допользовала с трудом, больше не куплю.

Clinique Redness Solutions очищающее средство и увлажняющий дневной крем. Эта серия меня также не впечатлила: очищающий крем не пенится, очищает плохо, но кожу не раздражает, и на том хорошо. Крем  хоть и увлажняющий, но увлажнял плохо, а вот с покраснениями справлялся. Через некоторое время после окончания использования покраснения вернулись. Оцениваю серию на 3+/4-

Uriage Roseliane очищающая эмульсия и крем от покраснений. Эмульсия очищает плохо и немного пощипывает кожу. Крем в целом неплохой: покраснения уменьшает, но зуд и стягивание у меня не убирает. Опять же, допользовалась и повторно не купила.

Lierac Apaisance крем-комфорт и крем-флюид против покраснений. Вот эта линейка меня приятно удивила! И крем, и флюид имеют лёгкую текстуру, хорошо наносятся. Пережили у меня целую зиму. Обычно после мороза в тёплом помещении к коже быстро приливает кровь, и она становится красной, если не бордовой. С этими средствами такого практически не происходит. Кожа вообще выглядит очень успокоенной и довольной. Ставлю линейке твёрдую 5.

Gigi Lotus Beauty (успокаивающая серия) увлажняющий крем для комбинированной кожи и сыворотка с гиалуроновой кислотой. Крем оказался невероятно плотным для комбинированной кожи, поэтому не смогла его оценить, а сыворотка очень хороша! Успокаивает, увлажняет, и при этом хорошо заживляет раны (случайно поцарапала бровь, когда её выщипывала - зажила буквально к следующему утру).

Sisley успокаивающая маска "Иней" с липой. Хорошая маска, без претензий. Оставляет после себя приятный холодок, кожу временно успокаивает, но, увы, ненадолго. Цена абсолютно неадекватная, хотя этот пункт на конкретного потребителя. Повторно не куплю.

Valmont сыворотка Dermatosic и крем Dermo Soothing Cream. Хорошая линейка за большие деньги. Крем очень хорошо успокаивает, снимает покраснения, зуд и шелушения, разглаживает кожу, но из-за цены я его не покупаю, есть аналоги дешевле. А вот сыворотка стала моей любимицей, пользуюсь ей уже 2 года. Это сыворотка экспресс-действия на случай, если кожа находится в большом стрессе (алкоголь, холод, жара, ветер и пр.). Быстро снимает покраснение и оставляет кожу в хорошем состоянии надолго. Стоит в районе 7 тысяч, хватает мне её больше, чем на полгода. 

Ericson Laboratoire Derma-Calm сыворотка Анти-купероз, SOS-сыворотка, увлажняющий крем для обезвоженной кожи, очищающее молочко. Отличные успокаивающие и увлажняющие средства. Снимают зуд, стянутость, покраснения, увлажняют кожу. Очень советую для борьбы с розацеа. SOS-сыворотку и крем повторяю периодически.

На этом успокаивающие и снимающие раздражения средства закончились.  Сейчас я хочу перейти к средствам, которыми я непосредственно восстанавливала эпидермальный барьер кожи и благодаря которым я таки не похожа на высушенного красного дракона.

Histomer Hisiris. Малоизвестная, но очень достойная швейцарско-итальянская косметика на основе стволовых клеток растений по адекватной для профа цене.  Действительно помогает трансформировать кожу из больной в здоровую. За время использования практически ушла сухость кожи, цвет лица выровнялся, покраснения практически ушли. Повысился общий тонус тканей, наконец-то стали ложиться тональники. И главное - кожу становилось всё труднее повредить. 

Koko Dermaviduals - немецкая косметика, специально разработанная для эпидермально-обезвоженной чувствительной кожи. Средство составляется для клиента индивидуально. Есть 3 базовых крема и около 37 сывороток, которые добавляются в крем в зависимости от потребности кожи. Не содержит парабенов, силиконов, отдушек и прочего ужаса. Большинство активных ингредиентов косметики инкапсулировано в липосомы и наночастицы, что позволяет им сохраняться долгое время. Проблема большинства антиоксидантов (витаминов С, Е) в том, что при воздействии воздуха они сразу окисляются, а наночастицы и липосомы способны их сохранить. Ещё производитель пишет, что они позволяют косметике проникать в глубокие слои кожи, но я в это не верю. Размер липосом превышает расстояние между клетками - я узнавала:)

Собственно, это был контрольный выстрел в борьбе с чувствительной кожей. Сейчас (ттт) моя кожа из толстой, неровной, пигментированной, драконьей, мелкоморщинистой превратилась во вменяемую и вполне здоровую, не стянутую и не зудящую.

На этом я свой рассказ заканчиваю. Жду вас в комментариях! Очень интересно будет узнать о ваших способах борьбы с чувствительностью кожи и любимых средствах, т.к. этот вопрос открыт и очень актуален. 

 

Оставьте свой голос:

617
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

amandadays
amandadays
Показать комментарий
Bazzzzuka
Bazzzzuka

amandadays, но ведь для тех, кого она не трогает, если опция "не открывать тему", не?

Danika
Danika

Bazzzzuka, громаднейшее вас спасибо! На самом деле,информации, с отзывами ,про чувствительную кожу, очень немного!

Bazzzzuka
Bazzzzuka

Danika, не за что! Надеюсь, мой опыт пригодится

qwe01
qwe01

amandadaysamandadays 30.05.2015, 18:42− -2 +
elleni, я интеллектуалка, и что мне это дало? лучше быть хорошенькой дурочкой
ответить

Irissska2807
Irissska2807

amandadays, ну знаете ли.. когда на лице карта мира не очень приятно.. я не бьюти маньяк, но хочется выглядеть не как абы что

faina2010
faina2010

Irissska2807, у меня сухая. всю жизнь мажу после мытья вечером и утром и как бы в норме все. проблемная кожа требует каждодневного ухода

Ricardadada
Ricardadada

amandadays, или вам повезло или у вас сейчас время когда закончились прыщи и еще не начались морщины.
Прекрасная время! Наслаждайтесь ))

irman
irman

все средства против покраснений кожи с зеленоватым оттенком такое разводилово.Зеленый цвет сам по себе сглаживает красноту.А вообще кроме лазера и хорошего косметолога и уколов-ничему не верю.Я про сосудистую сетку.

Bazzzzuka
Bazzzzuka

irman, я потому купероз и не затрагивала. У меня его нет, слава богу, но моя подруга ничем его вывести не может

Vinograd
Vinograd

Bazzzzuka, напишите, пожалуйста, какие средства для очищения (молочко, эмульсия) вам понравились и может быть есть у вас в арсенале какой-то проверенный щадящий пилинг для чувствительной кожи.

Bazzzzuka
Bazzzzuka

Vinograd, пилинг Lactipeel от Mediderma. Я им пользовалась - никаких аллергических реакций. А молочками я пользуюсь у марок из поста: Ericson, Koko и Histomer, меня они абсолютно устраивают

Vinograd
Vinograd

Bazzzzuka, спасибо за информацию. Этим пилингом летом пользуетесь? И какую используете маску для очищения?

Bazzzzuka
Bazzzzuka

Vinograd, нет, я вообще боюсь пилингами пользоваться в период активного солнца (с апреля по сентябрь). По поводу масок очищающих... у меня их за всю жизнь было всего две штуки: Вальмон Purifying Pack и Sisley с тропическими смолами. Сислей мне вообще не подошёл, а Вальмоном до сих пор пользуюсь. Но они дорогие:(

Bazooka
Bazooka

irman, согласна, что все эти кремы с зеленым оттенком - фигня! столько уже перепробовала дорогих аптечных средств, никакого действенного эффекта, только маскирующий.

kaa
kaa

irman, согласна, я под впечатлением от обещаний понакупила "зелени" - выгляжу как покойник, если намазаться.

Ricardadada
Ricardadada

irman, конечно вам покажется что это разводилово )))
Если есть зеленый оттенок сразу нужно понимать что это средство работает за счет цвета а не за счет лечения кожи.

Зеленым, фисташковыми, светло-оливковыми могут быть базы под макияж, консилеры, но только не то что (лечит) кожу.

Иначе какой смысл.

kaa
kaa

Уважаемые товарки и сочувствующие, капризная кожа дает мне полное право заспиртоваться и поселиться в кунсткамере. И я близка к легкому отчаянию :-)
Подскажите, пожалуйста, как работает совет- очищать с помощью молочка или эмульсии - всегда? То есть, не смывать потом? В чем цимес, кроме того, что кожа просто никогда не будет свежевымытой? Или в такой пленке (которая, наверняка, собирает бактерии и разлагается, нет?) и есть весь смысл? То есть, всегда ходить с блестящим блином вместо надраенной кожи?

Bazzzzuka
Bazzzzuka

kaa, есть люди, которым нравится безводное умывание, есть те, которые без воды не могут. Для первых придумали молочко и эмульсии, а вторым сказали умываться мягкой водой. Использование молочка и умывание водой - не взаимоисключающие вещи, их можно сочетать, если очень уж хочется. Я именно так и делаю:)

kaa
kaa

Bazzzzuka, а если умыться обычной водой, а потом набрызгаться термальной, смыв соли водопроводной - удастся самообмануться?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни