Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Рецепт от страха старения

225
Рецепт от страха старения

«Чувствую себя старой и непривлекательной», «боюсь постареть» – подобные мысли время от времени посещают даже самых жизнелюбивых из нас. Нью-йоркское издание The Awl опубликовало письмо одной из своих читательниц на эту тему и ответ редакции – оба такие исчерпывающие и глубокие, что их стоит прочесть каждому, кому знаком страх старения.

 

«Дорогая Полли,

Я молодая женщина накануне своего тридцатилетия. Перспектива ближайшие десять лет наблюдать, как постепенно будет разрушаться и исчезнет моя физическая привлекательность, повергает меня в ужас.

Я хорошенькая, моя внешность отвечает канонам традиционной красоты. Не верю, что красота может давать какие-то социальные преимущества, но я наслаждаюсь вниманием, которое получаю от окружающих. Мне нравится, когда на меня засматриваются. Я имею в виду не приставания на улице или что-то в этом роде, а то мечтательное и восхищенное выражение, которые я вижу на лицах и мужчин, и женщин, когда они смотрят на меня. Мне кажется, у красоты есть волшебное свойство заставлять меня чувствовать себя живой. Когда я смотрю в зеркало, иногда меня охватывает то же ощущение, что при взгляде на произведение искусства – перехватывает дыхание от сияющей красоты. Ничто в мире не сравнится с прекрасным лицом – это правда.

Вот почему жить в ожидании потери красоты – а я знаю, что потеряю ее, все мы стареем рано или поздно – для меня невыносимо. Я стараюсь следить за собой как можно лучше – правильно питаюсь и защищаю кожу от солнца, но отдаю себе отчет, что каждый прожитый день старит меня и я бессильна остановить этот процесс. (Я не верю, что косметика и хирургия помогут сохранить мое лицо точно таким, какое оно сейчас, поэтому этот «вариант» мало утешает.) Ощущение, будто мне вручили бесценный дар, но с условием, что его вырвут у меня из рук еще до того, как жизнь будет наполовину прожита. Я не знаю, как справиться с этим. У меня бывают жуткие минуты, когда я нахожусь рядом со старыми женщинами, – я испытываю почти животное отвращение и жалость к ним – явная проекция моих собственных страхов.

Иногда страх старения так силен, что я подумываю о самоубийстве в будущем. Понимаю, звучит безумно, поэтому я даже сходила на тренинг по дисморфофобии. Меня заверили, что я ею не страдаю, так как в настоящий момент не испытываю ненависти к своей внешности. Я обращалась к двум психотерапевтам – оба заключили, что не видят в моем случае проблемы и что такие страхи есть у многих. Моя мать заявила, что дела у меня, похоже, идут хорошо, раз я могу позволить себе проводить так много времени в раздумьях о своем будущем лице.

Есть ли у вас совет для меня?»

Дориан

«Дорогая Дориан,

Жаль, что вы не прислали с письмом свою фотографию, чтобы можно было полюбоваться перехватывающим дыхание произведением искусства, коим является ваша голова. Не знаю, как еще передать чувства, которые охватили меня от чтения вашего письма. Что конкретно вы опасаетесь потерять, когда станете старше? Даже когда я представляю вас прекрасной принцессой Жизелью из диснеевского мультфильма, ничто во мне не отзывается. Долгие восхищенные взгляды, сияние… как-то тяжело представить. Я устаю, даже когда просто думаю об этом.

Вы говорите, что ничто в мире не сравнится с прекрасным лицом. Это утверждение вызывает перед моим мысленным взором огромное блюдо аппетитных, с золотистой корочкой, пирожков, хорошую книгу и холодное пиво. Я вспоминаю, какую бездну обаяния излучают улыбающиеся собаки и какие забавные рожицы строят малыши-трехлетки. Я думаю о звуках дождя – как он стучит по крыше сквозь дрему послеобеденного сна. Хорошенькие личики – ничто по сравнению с карамельно-тягучим, тающим во рту шоколадом с орехами.

Если ни один пункт из перечисленного вас не затронул, позвольте мне сказать проще: с годами ваши жизненные приоритеты радикально изменятся. Даже если вы продолжите жить в том причудливом безвоздушном пространстве, где вы день-деньской созерцаете себя перед зеркалом, как какая-нибудь злая королева из «Белоснежки и семи гномов» (кстати, в сказках не зря даются важные уроки насчет тщеславия и самовлюбленности), за следующие десять лет вы все-таки повзрослеете. И обнаружите, что вся эта чушь про хорошенькое личико больше не имеет такого значения, как раньше, даже для вас.

Тем временем вам и правда необходимо найти достойное занятие для своего ума. Судя по письму, вы неглупый человек, но, похоже, вам невероятно скучно и грустно. Мир в тысячу раз более захватывающий и невероятный, чем вы пытаетесь его представить. Что держит вас в плену двухмерной плоской реальности зеркала? Кто поймал вас там в ловушку и запер? Почему вы не пытаетесь вырваться на свободу? Одиночество? Вам кажется, что времени на то, чтобы найти свою любовь, у вас почти не осталось? Есть что-то еще, о чем вы умолчали, и, не зная подробностей, мне трудно дать подсказку. Вам точно стоит найти хорошего психотерапевта, который захочет исследовать эти вопросы вместе с вами и докопаться до истины.

Главное, что я должна вам сказать: время не бежит так быстро, как вы думаете. Большинство женщин, которых я знаю, выглядят на 29 и десять лет спустя. Да, внешность меняется, когда мы пересекаем сорокалетний рубеж, но и тогда, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, приходится лишь чуть больше времени тратить на уход за собой. Даже когда вы будете каждый день видеть в зеркале женщину с уставшим лицом, вы найдете способ полюбить этого человека. Отталкивающее своей старостью лицо, которое чудится вам сейчас, – плод вашего воображения. Да, с возрастом следы времени на нашем лице могут нас разочаровывать, но все не настолько катастрофично, как вы думаете.

Горячо рекомендую вам послушать альбом Аланис Мориссетт, тот, где она поет о благодарности Индии и о том, что будет любить себя, даже если наберет 5 кг. Аланис поможет увидеть, как ядовит ваш комплекс превосходства. Вы ненавидите старую некрасивую женщину, какой воображаете себя, потому что не уверены, что могли бы что-то предложить миру кроме своего лица. Вам стоит приложить все силы, чтобы стать личностью, которая будет пробуждать в вас гордость, сияет ваше лицо или нет. Неужели вы никогда не встречали человека, который не был бы привлекательным в обычном понимании, но излучал столько обаяния, что вы ему завидовали? Если нет, вам надо почаще выбираться в люди. Вместо того чтобы восхищаться собственным отражением безумной красоты, не лучше ли выбросить зеркало и посвятить себя чему-то, что заставляет вашу душу расти? Поверьте, ваше сидение перед зеркалом – плохая привычка. И похоже, она лишает вас сил – ведь вы получаете огромное удовольствие от того, что, по вашему мнению, предстоит потерять.

Вам придется поверить мне на слово: вы не настолько стары и не настолько красивы, как о себе думаете. И даже если вы самая сногсшибательная красавица из ныне живущих, я советую вам забыть об этом и представить, что вы очень юны и очень невзрачны. Отправляйтесь в мир и станьте обычным человеком среди обычных нас, живите с чувством, что вся жизнь у вас впереди. Вы удивитесь, как согреет и обрадует вас такой настрой.

Вы испытываете жалость к женщинам старше себя. Но вам невдомек, что они жалеют вас еще больше. Они знают, какую тяжелую ношу вы тащите на себе повсюду, и знают, как вас мучит мысль о потере того, что на самом деле – всего лишь костыль, подпорка, которая мешает вам повзрослеть и соединиться с реальным миром.

Я уважаю вас за честность. Не хочу смеяться над вами за нее. Я просто думаю, что вам нужно пойти и сделать себе неудачную стрижку и съесть большой кусок вишневого пирога и присоединиться ко всем нам, простым смертным. Когда вы это сделаете, вы наконец узреете правду: жизнь одна, и она прекрасна. А хорошеньких лиц – навалом».

Полли

Подготовила Ксения Татарникова. (с) psychologies.ру

Оставьте свой голос:

654
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Powder
Powder

Мне не понравилось ни письмо, ни ответ. Письмо - потому что оно слишком категоричное. Не знаю людей, у которых перехватывает дыхание от собственной морды лица, Ну, может, мне не повезло, конечно... А ответ не понравился своим критиканским стилем. Автор ответа пользуется приемом, который очень распространен в блогах, в интернете, в заочных дискуссиях. Человек делится проблемой, мыслью, соображением - так сказать тем, что волнует его в данный отдельно взятый момент, тем, что сформулировалось именно сейчас. Автор письма говорит исключительно о своей проблеме, она не затрагивает другие стороны своей жизни. А в ответе расставили акценты так, будто бы она, вообще, кроме этой проблемы, ничего в жизни не видит, не знает, не сделала, не достигла. Ее представили как глупую, недалекую нарциссичную тварь, прости, которая только и сидит перед зеркалом и шарахается от всех, кому больше 40... Почему автор ответа позволяет себе судить о целом по тому, что НЕ было описано в письме? Это, между прочим, одна из логических ошибок. Если нам что-то не дано в условии, не значит, что его нет. Мы имеем право судить только по тому, о чем знаем. А дано нам в этом письме вот что: как любой человек, девушка страшится старости и следующей за ней смерти, боится изменений, боится того, перед чем она бессильна. Каждый из нас когда-либо испытывал подобные чувства. Вполне соглашусь, что тем, кто обладал изначально бОльшей красотой, сложнее мириться с ее угасанием. Девушка просит совета как примириться. А в ответ получает смесь насмешек, унижения и домыслов - вплоть до того, что у нее мужика нет... Мне, например, кажется, что ответ писала не очень красивая женщина. Поскольку так ядовито-завистливо высказываться:" Вместо того чтобы восхищаться собственным отражением безумной красоты, не лучше ли выбросить зеркало?" - может только человек, который лишен описываемых с восторгом качеств)))) Вот и я воспользовалась этой техникой - додумала то, о чем ни слова не сказала автор ответа))))

Ballinta
Ballinta

Powder, мне твой коммент кажется исчерпывающим и верным.
Но я чувствую, что постепенно начинаю переосмыслять приоритетность внешней красоты и сексуальности, так что ответ Полли мне по существу понятен, но вот по форме...

Powder
Powder

Ballinta, Мне тоже вполне понятен ответ. И я тоже ощущаю в себе сомнения и страхи, как и Дориан (кстати, а нет ли аллюзии с Дорианом Греем?). И посыл правильный. Как говорят, в 20 девушка красива сама по себе, а вот после 30 на лице проступают все внутренние качества, пороки и добродетели. Т.е. нужно внутренний мир приводить в порядок. НО! Я лично себя внешнюю от внутренней отделить не могу. Как сказал Чехов: "Все должно быть прекрасно!". Гармония, вообще, очень сложная вещь. Не даром буддисты всю жизнь идут к просветлению!

Ballinta
Ballinta

Powder, я сейчас сама себя опровергать буду.
Курьер привез платье - то самое темное, в пол, с цветочным принтом, И оно замечательно сидит!)))
Так что я, пожалуй, погожу отрицать приоритетность внешней привлекательности и сексуальности!)))))

Powder
Powder

Ballinta, приеду - похвастаешься, мне прям заочно завидно уже!
А про отрицание, я думаю, ты чуть-чуть лукавила))))

MATRYOSHKA
MATRYOSHKA

А не нужно об этом думать,заниматься самокопанием.Наслаждайтесь жизнью.Жизнь,по своему прекрасна!Просто,нужно найти себя в чем то,и не думать о своей внешности.Будьте молоды душой!И,поверьте,ОБЯЗАТЕЛЬНО будете видеть в зеркале себя молодую и красивую!Обещаю;)

Powder
Powder

MATRYOSHKA, вот с этим сложность. Самокопание - это мое все)))) А про молодость души ниже многие очень сильно спорят...

MATRYOSHKA
MATRYOSHKA

А,вот....самое сложное у Вас,разучиться "самокопаться".Разубедить Вас 100% не могу,пока сама не захотите;)дети есть?

MATRYOSHKA
MATRYOSHKA

Powder, я же не могу,Вас на собственном примере научить)Как всегла,пока человек сам себя не убедит)Принцип психологов)

Powder
Powder

MATRYOSHKA, детей пока нет, не готова. Меня убеждать не нужно. Я на 200% уверена, что самокопание - это очень важное условие самопознания. И без этого я не была бы той, кем сейчас являюсь.

MATRYOSHKA
MATRYOSHKA

Powder, Честно?Вот появятся,я Вас спрошу,как Вы?;)Я,иногда,вообше иду и возраст свой вычисляю по дате рождения.Путаюсь)))))Некода об этом думать)Ну,и,наверное спасибо мужу.Ему вообще пофиг...толстая-худая....старая-молодая.)

Powder
Powder

MATRYOSHKA, я говорю со своей колокольни. Со своей сегодняшней позиции. Что там дальше будет - фиг его знает, нам не дано предвидеть. Дети? Может быть, они изменят мое мироощущение, может быть, даже до неузнаваемости. Но я-то останусь самой собой. Дети когда-то уйдут. А я - останусь. Сама по себе и со своими мыслями. И если все, что ты думала, хотела, о чем мечтала - все это исчезает с рождением детей... Блин, не буду заканчивать мысль, слишком жестко получается.

MATRYOSHKA
MATRYOSHKA

Powder, я утром встала,детей подняла.кушать им в школу приготовилаюк щеркалу в ванной подошла,накрасилась...смотрю,"сегодня не фонтан",завтра "ничего ,что немолода и обжигалась))))".но подтянуть чуть чуть лицо хочется,иногда)))))

MATRYOSHKA
MATRYOSHKA

Powder, Ааааааааа....вы мне мозг сломали(говорю со смехом)Вы-просто нудник))))опять же без обид.правда;)))))я не со злостью пишу;)э

Taliya05
Taliya05

Powder, отличный ответ )))

Morkovich
Morkovich

Powder, повешу-ка совсем поверхностный и горбатый ярлык - это как аутотренинг для лейкемии.

Powder
Powder

Morkovich, угу, все будет хорошо! Все там будем)))))

Morkovich
Morkovich

Powder, только оно и успокаивает))

amandadays
amandadays

не знаю я наоборот стараюсь всеми способами быстрее выйти на пенсию, чтобы не работать

Chuchi
Chuchi

amandadays, и что вы для этого делаете, приписали себе в паспорте пяток лет?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд