Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Почему я ненавижу современное искусство

158
Почему я ненавижу современное искусство

Потому что я не понимаю, что тут нарисовано! Вот передо мной картина, на ней палки и кружочки. Что хотел сказать автор своим произведением?

Детка, говорит мне искусствовед, это не современное искусство, это абстракционизм, ему лет 100. Без разницы! И мне нет никакого дела, что многие молодые художники сейчас, в XXI веке, пишут пейзажи и портреты, которых не постеснялись бы и Левитан с Брюлловым. Для меня современное искусство — это вот эта вся ерунда, когда намалевано не пойми что, а стоит дикие деньги. 

Оказывается, пока я хлопала ушами, понятие искусства сильно эволюционировало. Оказывается, все эти годы теоретики, критики и философы пытались понять, что есть красота, где кончается реальность, в чем заключается творческий акт. Они осмысляли новый мир, индустриальную революцию, глобализацию, на основе тенденций в искусстве делали какие-то выводы о культуре и обществе. А меня не предупредили! Мне ничего не сказали! Мама в детстве дала мне красивый альбом, там были тетеньки на лошадках, кораблики в море и цветочки в вазах. Это — искусство, сказали мне. А теперь я прихожу в музей и вижу в лучшем случае палки и кружочки. А то и еще чего похуже повесят. Я так не играю.

Мне говорят, что мне как зрителю тоже дана возможность рассуждать, что я могу тоже задаться вопросом — в чем разница между мазками краски, формирующими женское лицо, и мазками, формирующими неинтерпретируемую массу. Видите ли, гармония и композиция могут взволновать мое эстетическое чувство, даже если линии картины не складываются в сюжет. Дудки! Не буду волноваться. Вот нарисуйте мне голую тетю, тогда мое эстетическое чувство скажет вам спасибо. Потому что голая тетя — это красиво, а черный квадрат — это геометрическая фигура. Это даже детям ясно! 

А есть такие, кто нарочно рисует некрасиво, чтобы я тоже задумалась над понятием красоты. Это вообще ни в какие ворота не лезет! Как это — искусство и некрасиво? Или воспевают на своих полотнах мусор, окурки, бомжей и какашки. Мол, узри прекрасное в обыденном. Вот еще! Сам узри. Я на голую тетю хочу смотреть. Окурков у меня у самой полная пепельница. Ты мне лучше котика нарисуй. А то стыдно на стену повесить. Даже в туалете! 

Еще мне завидно. Современные художники получили свою славу просто за то, что вовремя высунулись. А я ведь тоже так могу! Да, оказалось, нарисовать на холсте масляной краской черный квадрат — не так уж и легко. Даже и вовсе невозможно, если ты до этого кисточки в руках не держал. Но какая разница! Я что-нибудь другое наляпаю. Мало ли ерунды можно нарисовать. И что? Купят мою картину? А вот его покупают. Разве это справедливо? Мне возражают, мол, художников миллионы, а продаются единицы, и вообще, не следует путать арт-рынок и искусство, но как по мне, это все нелепые попытки оправдаться. А на выходе все одно — у него деньги есть, а у меня нет. И как будто денег недостаточно, чтоб уж совсем меня унизить, про него еще и пишут и говорят. А меня вообще никто не знает, и никогда не узнает. Но ничего. Вот я сейчас напишу в интернете, какая современное искусство на самом деле дрянь, раскрою людям глаза и все поймут, кто — достойный человек, а кто — выскочка, халявщик и вообще. Мне говорят, а ты тоже попробуй. Возьми, да вырази себя, раз так неймется, может и твою картину купят. Нет, это я не могу. Я боюсь. Да, я не хуже рисую, чем он, но вдруг у меня не получится? 

Кроме того, современное искусство посягает на святое. Они иной раз такие темы в своих произведениях поднимают, о которых мне не то что говорить, а даже думать стыдно и страшно. Мне говорят, что это называется — проблематика и что замысел художника в том и есть, чтобы мне стало не по себе, чтобы я задумалась, осознала, что меня тревожит и почему. Так это еще хуже! Это он, оказывается, не просто так осмеял и очернил, а специально, чтобы я прям в музее при всем честном народе себя почувствовала дурой! Ну спасибо! Будет мне еще указывать, о чем мне думать! Стимулирует к размышлению! Я вчера уже думала чуть-чуть. И на прошлой неделе. А им все мало. Нет чтобы тетю нарисовать. Ну что тебе, сложно? Учился же лет 10 в художественной школе. Ну порадуй зрителя, будь человеком! 

А если уж совсем начистоту, то я тоже хотела стать художником. Дважды пыталась в академию поступить, но меня не взяли. И я знаю, кто в этом виноват. Я об этом подробнее напишу в своей книге «4 с половиной года борьбы против лжи, глупости и современного искусства». И создам политическую партию. Националистическую — чтоб патриотично и социалистическую — чтоб для народа. Вы вступайте, ребят, мы им всем покажем!

 

С.Жданов

 

В.Лукка

 

А.Королев

 

М.Колдобская

 

А.Басин

 

И.Савченков

 

В.Михайлов

 

Н.Прокопенко

 

Н.Каспирович

В.Голубев

 

Н.Поварнин

 

картины -  галерея паноптикум INUTERO, текст сноб.ру

Обновлено 29/04/15 15:58:

самая первая картина

А.Задорин

 

Обновлено 29/04/15 16:00:

еще один Прокопенко

 

Обновлено 29/04/15 16:16:

вид сзади, некоторые поймут зачем

сама картина

Обновлено 30/04/15 12:35:

Оставьте свой голос:

587
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

ftatatita
ftatatita

Мне Прокопенко понравился

Svetilo
Svetilo

ftatatita, по-моему мужчина домогается до женщины)

ftatatita
ftatatita

Svetilo, не
там Дьявол совращает Еву

Neuilly___
Neuilly___
Показать комментарий
ftatatita
ftatatita

Neuilly___, чот мне и эта нравится =/
пойду погуглю

ftatatita
ftatatita

ftatatita, у меня одноклассница поступила в мархи,
Вы бы видели как она рисует . То даже не объяснить . Она может нарисовать тебя в полный рост , рядом нарисовать твою же 3д модель схематически рядом . Ну в общем оболденная
Но при этом всем любит современное искуйство , и кучки мусора и как из * чего хотят мужчины * унитаз
Вдохновляет её

scioparto
scioparto

ftatatita, а мне только Жданов и Михайлов ,а Прокопенко напомнил обои !

koteno4ek
koteno4ek

Я тоже не люблю современное искусство и когда бываю в других городах и странах, не посещаю подобные музеи, не признаю их.

Эсфирь
Эсфирь

koteno4ek, я провела три часа в Tate Modern, сидела в темной комнате и смотрела, как сто киллограмм сахара обливают нефтью и как он тает на глазах, потом рассматривала какие-то железяки, торчащие из стен, картины, нарисованные слепыми (они просто измазали ноги краской и ходили по бумаге)
Вышла оттуда с немым вопросом внутри и ощущением, что ребенок, десять лет писавший в школе сочинения по картинам русских художников, где есть сюжет, настроение, полутона, передний и задний план, не может впихнуть в себя невпихуемое и абстрагироваться до такой степени, которая представлена современным искусством.

starka
starka

Эсфирь, в Лондоне лучше в Британскую Национальную галерею. А реабилитацией для измененного создания после Tate Modern, Saatchi Gallery и т.д. может быть только Harrods) Дэмиен Херст и Трейси Эмин своими мертвыми акулами и палатками меня тоже не восхищают.

honeybunny
honeybunny

Эсфирь, в книге "Как продать акулу за 20 млн" (как-то так, точное название уже не помню), автор рассуждает много на тему современного искусства (с примерами)). Так вот меня там удивило (не знаю правда или нет), что Саатчи стремился создать свою галерею с целью собрать самые нелепые и абсурдные произведения, настолько безвкусные на сколько возможно)) И заставить всех этим восхищаться) маркетолог кстати он по-моему изначально)) Занимательная книга кстати, советую)

monrealle
monrealle

Эсфирь, три часа..героиня.

Vivatika
Vivatika

мда, шЫдевры, млин...

avosurt
avosurt

Vivatika, ага. вторую часть поста листала не глядя... еще присниться)

avosurt
avosurt

приснится. ну и хрен с ним)

malenkiymuk
malenkiymuk

Vivatika, Собчак помню как-то сказала, что современное искусство - это развод лохов. Согласна с ней на 100%.

Sweetpotato
Sweetpotato

Я думала что это ваша личная оценка, оказывается перепост.

Neuilly___
Neuilly___
Показать комментарий
Sweetpotato
Sweetpotato

Neuilly___, насколько я поняла, вы считаете себя знатоком искусства и антиквариата, именно поэтому и ожидала личной авторской оценки, а не перепоста.

Gopi
Gopi

Sweetpotato, считаете себя знатоком....ыыыы, кем мы только себя не считаем, ах если бы это было реально хотя бы процентов на 10

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию

Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию

Звездные пары 31797 100
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"

Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"

Звездные пары 8713 37
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях

Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях

Хроника 25433 185
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017

Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017

Новости моды 14514 17
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте

Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте

Новости 7034 22
Леди в голубом: наряд Мелании Трамп сравнили со стилем Жаклин Кеннеди в день инаугурации

Леди в голубом: наряд Мелании Трамп сравнили со стилем Жаклин Кеннеди в день инаугурации

Звездный стиль 41622 130
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США

Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США

Новости 12221 87
Январские новинки декоративной косметики: цветные туши и сверкающие помады
Эволюция: Крисси Тейген
Певица Пелагея стала мамой
Элизабет Олсен, Киану Ривз, Джереми Реннер и другие на кинофестивале Sundance Film Festival
Звездный Instagram: "Женский марш" и милые фотографии с детьми
Новый сериал: Том Харди в сериале "Табу"
Принц Уильям объявил, что уходит с работы
Культурный выход: Алсу в музее LACMA в Лос-Анджелесе
Заслуженный отдых: Вера Брежнева в Таиланде
Модная битва: Марта Хант против Ясмины Муратович
Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
My way: первый танец Дональда и Мелании Трамп в качестве президентской четы
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной