Контент опубликован пользователем сайта

Красота

У страха глаза велики

141
У страха глаза велики

Проснувшись сегодня утром, я тут же зашла на Сплетник и увидела пост об Анджелине. Невольно вспомнила о себе, поморщилась, закрыла пост. 

Нет, мне не удаляли яичники и не диагностировали рак. Слава Богу! Моя история не такая пугающая и надеюсь, со счастливым концом. А чтобы не пугать саму себя разбавлю рассказ гифками в стиле нестареющей и неунывающей сериаломанки.

Я решила поделиться этой историей с надеждой, что кому-то мой опыт будет полезным. Тем более, я бы 10 лет не отказалась ознакомиться с историей тех, кто столкнулся с подобным.

Когда я училась в 9 классе, мы дружно проходили диспансеризацию в подростковом центре. Для тех, кто с этим не сталкивался - объясню. ПЦ-это обычная поликлиника, в которую переводят из детской, кажется, лет в 14 до 18 лет, когда пациент обслуживается во взрослой поликлинике. Ни в молодости моих родителей, ни даже сестры, такого не было. Была детская и взрослая поликлиника, но не в этом суть.

Ну естественно, самым неприятным кабинетом для девочек был кабинет гинеколога. Мы как могли изощрялись, придумывая отговорку, чтобы туда не заходить. Лично меня не вдохновляла перспектива заходить в кабинет по двое, до сих пор мне это кажется диковатым. Когда очередь дошла до меня, и я испытала свои пару минут позора на кресле врача, я думала, что самое страшное позади. Я оказалась не права. Врач долго  и крайне внимательно обследовала мою грудь, а я даже не знала пугаться ли мне или это вполне нормально. В итоге мне сказали, что у меня некое образование в груди, подозревают кисту. Дали направление в другой мед центр и отпустили. Никто даже не постарался объяснить что это значит и насколько это опасно.

Из кабинета врача я выходила бледная, как поганка. Я не знала, что со мной и спросить было не у кого. Ребенком я была крайне впечатлительным, поэтому мой мозг вцепился в слово "образование" и начал рисовать далеко нерадужные картинки моего несветлого будущего. Кстати, моей подруге-однакласснице поставили диагноз "сидловидная матка", тоже не потрудившись объяснить что это и как это лечат. Оставшееся время диспансеризации мы держались рядом, словно нас признали прокаженными.

Очутившись дома, я залезла в медицинскую энциклопедию, где несколько раз прочитала, что значит киста и насколько это серьезно. Лучше бы я этого не делала, так как это чтиво напугало меня еще больше. Но самое главное, я не знала как сказать об этом домашним, чтобы не напугать их и самой не испугаться еще больше. 

В медицинский центр на Таганке, куда мне дали направление, я приехала с бабушкой в качестве моральной поддержки. Запись была за два месяца. Стоя в главном зале, куда нужно было занимать очередь к маммологу, была огромная толпа, при этом параллельно нам нужно было занять очередь на УЗИ на втором этаже, чтобы успеть с готовым заключением попасть к врачу. Но очереди меня пугали не так сильно как то, что самой молодой пациентке в этой очереди было не меньше 40. Благодаря моему появлению, средний возраст больных крайне снизился.

В кабинете УЗИ врач была приветливой. Увидев мои испуганные глаза, она рассказала о процедуре, которая была безболезненной, но я об этом не знала, просто боялась и все. Проверяли меня долго, через минут 15 выдали заключение. Врач-маммолог, которая меня обследовала, по комментариям в очереди я поняла, что она очень толковая и внимательная, расспросила меня обо всем и что меня беспокоит. Физически меня ничего не беспокоило, но морально... Я сказала, что напугана тем, что не знаю о том, что со мной происходит, что никто не объясняет мне что случилось со мной. Она объяснила, как могла простонародно, чтобы я поняла. Рассказала о лекарствах и дальнейших действиях. Мне прописали несколько видов лекарств, больше витаминов, насколько я помню. Эффекта от них не было никакого. Моя киста не уменьшилась в размерах и волшебным образом не излечилась. Поэтому спустя несколько месяцев мы приехали на повторное УЗИ и я получила направление к врачу, который должен был удалить мне ее, слава Всевышнему, неоперационно, а пункцией.

Я всегда боялась иголок, поэтому предстоящая процедура пугала меня не меньше, чем угроза операции. В кабинет к врачу я зашла почти в истеричном состоянии, бабушка осталась ждать в холле, напуганная не меньше моего. Первой фразой врача после приветствия было "О, да у вас  не самый удачный случай!". Вот даже спустя много лет хочу сказать этому врачу, что НИКОМУ И НИКОГДА, тем более и без того напуганному подростку НЕ СТОИТ такое говорить. Дело в том, что моя киста находилась по центру, то есть удалять ее пришлось, простите за подробность, через сосок. Процедура длилась недолго, и была практически безболезненной, но ужасно страшной и волнительной. 

Мне дали направление на контрольный осмотр через полгода. Через полгода мне диагностировали мастопатию. Как я ее называла болезнь откормивших грудью женщин. Я явно не входила в их число. И я вновь столкнулась с тем, что никто не стал объяснять мне насколько все плохо.

Осмотры раз в полгода, сошли до года, а затем на раз в 2 года, не потому что я была абсолютно здорова, а потому что кист больше не было. После нескольких лет посещения врача-маммолога, контрольных осмотров, пропив лекарственные травки, я пришла на осмотр к врачу, учась на 5 курсе института и только начав работать. Пройдя УЗИ, врач сказала, что все чисто, никаких отклонений от нормы и никаких кист и мастопатии. В карте написали "Обследоваться по месту жительства". Это было как глоток свободы. Словно маленькая девочка, которая уже выросла, услышала самые заветные слова. 

В 15 лет мне хотелось большую грудью, как и большинству девочек-подростков. А по MTV крутили передачу про пластические операции, где каждая увеличивала себе грудь. И вот в одной из программ доктор спросил пациентку, которая была  предрасположена к раку груди, знает ли она, что с силиконовой грудью невозможно диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Эти слова очень четко отпечатались в моей голове. Теперь я знаю, пускай небольшая, зато своя и здоровая!

Сейчас, спустя больше 10 лет после появления моей кисты, я прохожу обследования в обычной поликлинике и мне поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия. Мало приятная болячка, и не сказать, что неопасная. Просто сейчас я не напугана, не потому что выросла, а потому что знаю, что это лечится. Знаю, что это и к кому идти на осмотр. Да, я моложе большинства пациенток, но я справилась один раз, справлюсь и во второй. 

Надеюсь, мой пост будет полезным для тех, кто сам через это проходил или у кого есть знакомый, который через это проходит. Всем здоровья!

P.S. Отдельное спасибо моей бабушке, которая была моей главной поддержкой в тот период.

 

 

Оставьте свой голос:

3901
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tais63
Tais63

Держитесь!Сил вам и удачи)

Blackcatm
Blackcatm

Tais63, я с вами, всем женщинам, девушкам и девочкам - здоровья , понимания и поддержки со стороны окружающих,

monrealle
monrealle

по-моему сейчас диагноз мастопатия ставят каждой второй женщине 20-25 лет, и кормление грудью роли не играет
главное ,что вы теперь уже не впадаете в панику-нервные стрессы как раз очень усиливают проявления мастопатии:)

Crazysasha
Crazysasha

monrealle, мне врачи при этом диагнозе сказали так: рожай ребенка и корми его грудью как можно дольше. Тогда фиброзно -кистозное образование рассосется. Ну, посмотрим:)

hedkandi
hedkandi

Crazysasha, дааа! мне тоже так сказали и врачи и рожавшие !)

rozancheg
rozancheg

Crazysasha, кистозное может быть рассосется. Фиброзное — нет.

monrealle
monrealle

rozancheg, аа..теперь поняла ваш ответ ниже.
у меня как раз кисты рассосались:))

LusillaDrake
LusillaDrake

monrealle, кормление играет, но как раз в обратную, под большим риском фкм и перерождения как раз нарожавшие и некормившие

rozancheg
rozancheg

LusillaDrake, обладательницам фкм надо удалять фиброаденомы перед беременностями. иначе они пойдут в рост.

LusillaDrake
LusillaDrake

rozancheg, крупные и удаляемые однозначно.
А такие как у меня - не удаляют. Консультировалась со всеми звездными и е очень маммологами Питера и Мск. Кист куча и они резного размера.

Radiocatt
Radiocatt

У меня фиброаденому молочной железы нашли на таком вот плановом осмотре на работе. Причем обнаружили не гинекологи, которые отпустили меня с миром, сказав, что грудь в порядке, а хирург. Потом были две операции в онкоцентре и мастопатия в 27 лет.
Поэтому не нужно бояться гинекологов, не нужно избегать профосмотров.
Автор молодец, что не оставила все это без внимания.

Irissska2807
Irissska2807

Radiocatt, на прошлой работе у меня была коллега. Пошли на диспансеризацию и там обнаружили, что у нее уплотнение в груди. Направили в ОД, так там нашли рак! Блин, а если б врач в поликлинике на веру печать поставил и не стал ее щупать?! Короче, сделали операцию, она прошла все терапии, полысела, потом снова отрастила шевелюру, все ок. Ребенок есть, муж. Вывод: обследоваться надо!

Radiocatt
Radiocatt

Irissska2807, надо обязательно. Я сама работаю на медосмотрах, поэтому знаю, как многие пациенты к этому относятся — многие хотят лишь формального осмотра, и их совсем не заботит собственное здоровье. Многих приходится буквально уговаривать на бесплатные (!) обследования.

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison
Показать комментарий
Radiocatt
Radiocatt

Michelle_Harrison, я вам не хамлю постарайтесь делать также, особенно если не сильно разбираетесь в ситуации. У нас достаточно попасть к одному врачу в день обращения — и у человека сразу будет талон на обследование. Ему требуется только прийти в нужный день — и все. Так что дело не в очередях, а в безответственном отношении к своему здоровью.

glitter_and_sparkles
glitter_and_sparkles

Сочувствую, вы молодец, что поделились - взрослые часто недооценивают впечатлительность и глубину переживаний детей.
P.S. Вашей подруге действительно в карточке так и написали, "сидловидная матка"? Не "седловидная"?

monrealle
monrealle

glitter_and_sparkles, вряд ли автор через 10 лет точно помнит букву в чужой медкарте:)

glitter_and_sparkles
glitter_and_sparkles
Показать комментарий
Encore
Encore

glitter_and_sparkles, мои юный врачи искренне диву даются, когда оказывается, что перепутанные буквы - это ошибка...

ToriWesley
ToriWesley

glitter_and_sparkles, уж не знаю как они ей написали, но в данном случае это моя ошибка, безграмотная я, как оказалось)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике