Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Patrick Demarchelier

22
Patrick Demarchelier

В своей работе Демаршелье предпочитает так называемую «эстетику случайного кадра». «Я стараюсь создать атмосферу, в которой человек чувствует себя непринужденно», – объяснял мастер главный секрет своего успеха. «Мне не нравиться чувство, что между мной и портретируемыми стоит фотокамера, поэтому я делаю все возможное, чтобы они об этом забыли». Этот метод позволил ему сделать множество великолепных портретов, в частности знаменитый портрет Принцессы Дианы в 1992 году: «Мы разговаривали, смеялись, потом "Щелк", а камеры как будто и нет. Ее и не должно быть».

Те же принципы фотограф старается применять не только в портретной съемке, но и при работе с обнаженной натурой: «Я не люблю когда модель играет "ню", или старается быть "обнаженной". Недавно я фотографировал обнаженную девушку, но я фокусировался исключительно на лице. У нее было прекрасное тело, но мне оно не казалась интересным – она слишком "позировала". Все ее прелести были чересчур очевидны. ... Мне нравиться, когда и лицо и тело выражает какие-нибудь эмоции, когда я вижу некоторые элементы случайности. Тело, имеющее определенные недостатки, гораздо интереснее».

Нельзя, конечно, утверждать, что все фотографии Демаршелье выглядят как случайные – многие его работы в жанре обнаженной натуры, фотографии для модных журналов, портреты, композиционные этюды и даже фотографии животных в естественной (или псевдо-естественной) среде обитания несут в себе явный отпечаток позирования и искусственности. Тем не менее, значительную – вероятно лучшую – часть его творчества составляют именно фотографии тяготеющие к эстетике «Случайного кадра».

Аннет Беннинг и Уорен Битти

Джонни Депп

Кэмерон Диас

Жизель Бундхен

  Его фотографии всегда просты, он не ищет сложных технических решений, замысловатых идей, необычных локейшн и сверхкреативных идей. Все лаконично: фотограф, модель и  студия, порой пугающая своей простотой - обычный фон, отсутствие аксессуаров и предметов. Но в этой красоте он и раскрывает своей талант, именно такая простота выявляет все недостатки слабых фотографов и возвеличествует сильных. Его фотографиями можно любоваться часами, открывая в них каждую секунду новые нотки и настроения.

Энн Хэтуэй

В 2005 году он получил заказ на создание календаря Pirelli. Лаконичные, застывшие образы, потрясающая техника съемки, яркая индивидуальность и красота каждой модели - на фоне других календарей, порою мудрствующих сомнительной эстетикой, это календарь явился ярким примером того, что красота проста, близка и так понятна, что для того чтобы передать ее, воспеть, порой не нужны замысловатые идеи и декаденствующий стиль. Порою наужно одно - видеть красоту и восхищаться ей! В дальнейшем Демаршелье снимает еще одни календарь Pirelli в Шанхае.

 

Казалась бы, что еще может желать художник? Но Патрик Демаршелье и не думает останавливаться; напротив он делает все новые и новые открытия. «Недавно я был на пляже в Рио и меня как будто током ударило: я увидел как прекрасны очень толстые молодые женщины», – задыхаясь от восторга, делится впечатлениями уже не очень молодой мастер. И добавляет огорченно: «А ведь как страшны эти тощие клячи, когда они без одежды. Я фотографировал очень много худых женщин». 

Кристи Тарлингтон

По мнению Демаршалье качества наиболее важны для фотографа: во-первых, «хорошие глаза», т.е. умение видеть кадр. Во-вторых, чувство и понимание света, т.к. он в фотографии играет наиважнейшую роль. Но самое главное — это опыт. «Ты учишься, практикуя», — уверен Демаршелье и призывает молодых фотографов не проводить ни дня без съемки, даже если это и обычная фотография «для себя». «Много практикуя, ты найдешь направление, в котором тебе нравится работать, и это будет твой собственный путь», — делится фотограф. Главным учителем самого Демаршелье, по его признанию, выступает съемочная площадка. «Ты учишься от всего, каждый день приносит что-то новое. Каждая съемка — это новый вызов, новый опыт. И сейчас ты лучше как фотограф, чем был год назад. Ты постоянно растешь», — считает он и каких-то специальных книг для своего профессионального роста не читает, т.к. «все идет из жизни».

Дженифер Лоуренс

Даутцен Крез

Джиа Караджи

«Каковы для вас критерии хорошей фотографии?» — поинтересовалась как-то у Патрика. «В ней должен быть передан какой-то особенный момент, в ней должно что-то происходить, — ответил Патрик. — Этот момент может выражаться, например, в движении глаз модели или в ее положении. Это позволяет забыть о камере».

Кейт Мосс

Назвать что-то особенное, что его вдохновляет, Патрик Демаршелье не может. «Когда я делаю фотографии, трудно сказать, что конкретно меня вдохновляет. Это может быть что угодно. Ты ловишь в себе отзвуки своих впечатлений, нередко это фотографии других авторов». 

Особенно привлекает фотографа работа с балеринами, в пластике которых любимая им грация находит свое максимальное воплощение. Так, в 2012 году Демаршелье создал известный проект с Дианой Вишневой. Съемка проходила в нью-йоркской студии фотографа, где он постарался создать для российской балерины все условия, чтобы она смогла выразить себя в движении.

Диана Вишнева

Патрик Демаршелье — это уважение. Он признает, что каждая модель для него — индивидуальность. Кроме того, уважение фотографа распространяется и на его команду, он подчеркивает значимость каждого вовлеченного в процесс съемки человека. «Когда мы говорим о фотографии моды и стиля, команда — это очень важно. Это работа коллективная, — говорит он. — Идеи во время съемки приходят от всех. Нужно иметь открытые глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать. Потому что иногда идею может придумать стилист, иногда — визажист, иногда — ассистент, а иногда — осветитель. Ты должен ловить волну, слушать всех, идеи приходят в тот момент, когда ситуация складывается, и придумывает каждый член команды».

Наташа Поли

Надя Ауэрман

Скарлетт Йохансон

Патрик Демаршелье — это естественность. «Мне нравится, когда девушки выражают себя сами, я позволяю им это делать. Когда ты расслаблен и хорошо себя чувствуешь, то выражаешь себя лучше, чем нервничая. Поэтому важно, чтобы модели было комфортно», — говорит он. 

Ева Мендес

Cинди Кроуфорд

Демаршелье поражает природная женская грация, и он стремится передать ее в своем творчестве: «Я люблю это природное чувство движения, которое есть у женщин, и когда понимаешь, что шик проявляется не от того, что ты это поставил, а потому, что это естественно для модели». 

Жизель Бундхен

Диана Крюгер

«Красота — это не только прекрасные модели и прекрасные платья. Красота — вокруг нас», — говорит нам Патрик Демаршелье и естественно и непринужденно несет красоту в мир, делая его лучше.

Дарья Вербова

Линда Евангелиста

«Когда модель облачается в прекрасные одежды, ты не должен говорить ей, как себя держать, где должны быть ее руки. Девушка начинает двигаться в соответствии с тем нарядом, который примеряет, и получаются фантастические движения, абсолютно естественные для человека в таком чудесном наряде. Я не очень люблю управлять людьми, говорить, как им действовать, я люблю поймать момент, когда люди сами начинают себя проявлять»

Татьяна Патитц

«Мне интересны ситуации», — говорит Демаршелье, и, наверное, поэтому ему не особенно нравится снимать показы на подиуме. Журнальные фотосессии — совсем другое дело. Но и здесь опыт и любовь к фотографии подталкивают Патрика продолжать эксперименты и вне официальных временных рамок этих сессий, обогащая свое портфолио кадрами, сделанными до или после основной съемки.

Собака Демаршалье - Пуффи

Мадонна

«Мне нравится работать в движении и когда происходит что-то спонтанное.  Самыми красивыми фото часто оказываются те, которые были сделаны в первые пять минут. Независимо, модели это или актрисы. Думаю, это забавно. Пока она (героиня съемки) не понимает, что нужно изображать, она выглядит естественно и непосредственно. Я прежде всего отмечаю это, прежде чем приступить к работе. Потом часто не получается сделать лучше»

Ясмин Гаури

 

 Шарлиз Терон

Наоми Кэмпбел

 

 

Обновлено 25/01/15 23:47:

2-4 снимки сделаны Марио Тестино.

Выкладываю еще фото Дианы, сделанные Демаршалье.

 

Оставьте свой голос:

345
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Morkovich
Morkovich

две не открылись: Депп и Хэтуэй
Диана у него лучше, чем у многих

alfa-omega
alfa-omega

Morkovich, у меня вроде все открывается...

Morkovich
Morkovich

alfa-omega, Депп появился, Энн - нет(
я в хроме, может, у остальных будет))
спасибо за пост

alfa-omega
alfa-omega

Morkovich, пожалуйста )) сейчас попробую выложить еще одно фото Энн

LUBIMAYA
LUBIMAYA

мне было очень интересно)спасибо

MELANYA
MELANYA

Не устаю любоваться его искусством!

seami
seami

Спасибо! Легендарный фотохудожник. Сохранил способность не скатываться в тренды, не опопсел, как многие его коллеги.

NastyaS
NastyaS

Джонни Депп, Диана и Наоми Кэмпбелл больше всего понравились.
А три фотки ж.. во весь кадр как-то не очень)

bardot
bardot

Круто. Но только некоторые фотографии Дианы - не Демаршелье, а Марио Тестино)

alfa-omega
alfa-omega

bardot, да, Вы правы. брала с одного ресурса, где говорилось, что это Демаршалье. но по 2-4 фото Дианы гугл говорит, что это Тестино. дополнила еще фото Дианы, которые точно сделаны Демаршалье.

nekopups
nekopups

интересная статья. общее впечатление портит только неграмотность.

alfa-omega
alfa-omega

nekopups, простите, а где вы в статье нашли неграмотность?

nekopups
nekopups

alfa-omega, -ться, -тся. это то, что бросилось в глаза сразу, у меня на этом пунктик и мелкие шероховатости.

alfa-omega
alfa-omega

nekopups, ну, во-первых, текст писала не я, а брала выдержки из его интервью, опубликованных из различных изданий, а, во-вторых, если там и есть небольшие погрешности по -ться, то их немного, чтобы весь текст обзывать неграмотным

nekopups
nekopups

alfa-omega, какая разница, кто писал текст? Бездумно копипастить тоже не плюс в карму, но опять же, я указала на общую безграмотность текста, а не написала, что он безграмотен от начала и до конца и не обвиняя автора в неграмотности и неумении держать ручку.

alfa-omega
alfa-omega

nekopups, если бы вы когда-нибудь писали посты, то поняли бы, что даже такой небольшой пост, как мой, делается далеко не за полчаса и даже не за два часа. если я еще буду выверять мелкие ошибки, сделанные другими людьми, то поверьте, это займет весь день. поэтому будьте снисходительны. здесь не грамота.ру. обычный развлекательный портал, на котором люди постят исключительно чтобы разгрузить мозги от основных дел

nekopups
nekopups

alfa-omega, я пишу посты, так же собирая инфу по разным источникам, но не на сплетнике, не мой формат. Здесь я "разгружаю мозги", но иногда я не могу молчать, к сожалению с этим ничего нельзя поделать, будьте проще)

alfa-omega
alfa-omega

nekopups, вот когда будете делать пост по полдня и вам будут тыкать в нос на те ошибки, которых вы и не делали, я посмотрю как вы будете реагировать: проще или сложнее...

nekopups
nekopups

alfa-omega, к конструктивной критике я всегда отношусь спокойно, правлю и не нервничаю)

alfa-omega
alfa-omega

nekopups, это не конструктивная критика: это выучил два правила русского языка, да и то только потому, что недавно про них на этом же сайте говорили, и давай блестать в комментах.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья