Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Идеальные пропорции лица и "золотое сечение"

22
Идеальные пропорции лица и "золотое сечение"

Лицо – это зеркало нашего культурного развития, личного опыта и генетических особенностей рода. И все же, почему об одном человеке мы можем сказать без особого энтузиазма "Да, он симпатичный", а лицо другого нас просто завораживает своей красотой?

Множество ученых умов искали ответ на вопрос «что же такое красота?» еще тысячи лет назад. И не безрезультатно! Греческий философ Пифагор утверждал, что не только открыл секрет красоты, но и что он видит красоту во вселенной. Он открыл, что растения и животные растут согласно точным математическим законам, и все прекрасное в природе подчиняется закону "золотого сечения".

Примеры "золотого сечения" в природе:

"Золотое сечение" - это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей. Другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.

Немного запутано, не правда ли? Но это легко понять, взглянув на обычное куриное яйцо, ведь оно является одним из множества примеров этой поистине божественной пропорции.

Значит красота цветка или морской раковины отнюдь не случайна! Пифагор вычислил, что код красоты это соотношение 1 : 1.618.

Говоря об идеальной внешности, можно привести следующие примеры золотого сечения:

Высота лица, деленная на ширину лица, равна 1,618;

Ширина рта, деленная на ширину носа, равна 1, 618;

Расстояние между зрачками, деленное на расстояние между бровями, равно 1,618;

Отношение длины кисти (от запястья до кончиков пальцев) к длине предплечья (от запястья до локтя) равно 1, 618;

Отношение расстояния от пупка до макушки к расстоянию от уровня плеч до макушки также равно 1,618.

Кроме того, помимо основного отношения золотого сечения ученые вывели также второстепенные, которые находят свое отражение в идеальном лице:

Расстояние между внутренними углами глаз равно длине глаза и ширине крыльев носа;

Лицо должно ровно делиться на 3 горизонтальных участка: лоб от нижней линии волос до линии бровей, средняя часть лица от бровей до кончика носа и нижняя часть лица от кончика носа до подбородка;

Лицо должно ровно делиться на 3 вертикальных участка через прямые линии от зрачков к углям губ.

И конечно же в наш век развития пластической хирургии, стоматологии и косметологии закон «золотого сечения» не могли упустить из вида.

Известный пластический хирург Стивен Марквардт 25 лет назад работал над тем, что бы сделать лица, деформированные от рождения или в результате несчастных случаев, более привлекательными. Но результат его не всегда устраивал. Он задался вопросом: "Что же такое привлекательность?" и стал детально изучать эту тему. Задав этот вопрос специалистам из индустрии красоты, он получил достаточно разные и весьма абстрактные ответы. Но он же пластический хирург и выражение как "красота это единство со вселенной" для него лишь пустой звук. Целеустремленный хирург продолжил свои поиски и вывел универсальные факторы описывающие красоту.

Но на этом он не остановился, и, взяв за основу труды Пифагора, Леонардо да Винчи и немецкого профессора Цейзинга, соединил все знания о "золотом сечении" и вывел формулу идеального лица.

Нос в профиль и анфас это треугольник, в красивом лице стороны треугольника в 1.618 раз длиннее, чем его основание. А треугольник может быть преобразован в пятиугольник. Когда у лица самые приятные очертания, а самое приятно выражение лица это улыбка, то на нем появляется пятиугольник.

Стивен Марквардт совместил все треугольники и пятиугольники, учел все соотношения с числом 1.618 и создал маску – "маску красоты". 

Чем лучше маска подходит человеку, тем красивей его лицо. Маска подходит как женщинам, так и мужчинам, не зависимо от расы.

Маска подходит всем красивым лицам прошлых эпох.

Основное оружие корректирующего макияжа – использование темных и светлых тонов. Известно, что темные тона и цвета холодных оттенков подчеркивают и отдаляют форму, уменьшают объем, а светлые и теплые цвета, наоборот – приближают и размывают границы, увеличивают объем. Знание этих нехитрых правил, основанных на вездесущем законе золотого сечения, позволяет зрительно сделать лицо более овальным, подчеркнуть или раздвинуть глаза, увеличить губы или сузить лоб.

Золотое сечение – одно из наиболее масштабных, но неоцененных по достоинству открытий человечества. Основанное на нескольких цифрах, оно находит свое отражение повсюду в живой природе, оно используется как эталон в архитектуре и искусстве, и главное – подсознательно воздействует на восприятие того или иного человека.

Источник

Оставьте свой голос:

510
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Neuilly___
Neuilly___

А если соединить треугольником зрачки с серединой рта, получим треугольник, и чем ближе он к равностороннему, тем приятней глазу. Именно поэтому нас так радуют детские лица.

Neuilly___
Neuilly___

Neuilly___, надеюсь все поняли что имелось в виду)

aniase
aniase

Neuilly___, я поняла)

Liin
Liin

Neuilly___, а вот в правило треугольника верю, если он слишком острый (когда лицо узкое и вытянутое -некрасиво), или слишком "распластан " (глаза на висках и слишком короткая средняя часть лица), а вот равносторонний самое красивое. Но хирурги вам такое не расскажут -не выгодно, глаза и рот они передвигать не умеют)) Поэтому мы имеем теорию -нос делает лицо (хотя нос, тоже важен)

Neuilly___
Neuilly___

Liin, рот точно умеют, верхняя челюсть уменьшается остеотомией примерно так же, как нижняя. А вот глаза да, с чем родился, с тем и живи.

Liin
Liin

Neuilly___, а вот и нет! При остеотомии кости двигаются (т.е.сами зубной ряд двигается) , а сам рот остается на месте -это мягкие ткани и там фигова туча мимических мышц, его расположение остается прежним (исключение -возрастные подтяжки и то это сложное место)

flow
flow

Liin, вот поэтому инет завален руководствами по скульптурированию в макияже! :)))

faina2010
faina2010

Вроде маска то всем подходит

ftatatita
ftatatita

а у меня рожа прям как по циркулю проведенная
прям идеальная фигура ! сферическая

lubluchay
lubluchay

ftatatita, ну поздравляю, это же идеальная фигура - сфера!

Irissska2807
Irissska2807

ftatatita, я прям вижу какой вы сексапил

Liin
Liin

Это только в теории работает. Ну вот какой из Тома Круза классический красавец, а у монахини на последнем фото слишком вытянутое лицо

LusillaDrake
LusillaDrake

Liin, вывод - все красивы))

Liin
Liin

LusillaDrake, ааа, тогда хорошо)))

aniase
aniase

Liin, да, последний пример неудачный.

nemodnaj
nemodnaj

aniase, Там на второй картинке с линиями лица подогнаны под маску и потому красивее, чем оригинал. На двух последних явно видно.

nemodnaj
nemodnaj

nemodnaj, Кстати, лично мне Марлен Дитрих никогда не казалось красивой, именно из-за пропорций. Интересной - да, но никак не красивой.

nemodnaj
nemodnaj

nemodnaj, Казалась*

flow
flow

Liin, мне, кстати, показалось, что с маской у неё лицо шире :)

Honey-Princess
Honey-Princess

Хороший пост, только вот авторы материала погрешили против истины. Золотое сечение - это числовая последовательность, обнаруженная Леонардо Фибоначчи, то есть "числа Фибоначчи". Автор поста - молодец, поднимает очень интересные темы!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста