Контент опубликован пользователем сайта

Красота

ЛУБОК

13
ЛУБОК

ЛУБОК РУССКИЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЙ (лубки, лубочные картинки, лубочные листы, потешные листы, простовики) – недорогие картинки с подписями (в основном, графические) предназначенные для массового распространения, род графического искусства. Соединяя графику с притчей, назидательными текстами, пословицами, он нес просвещение, настраивал на оптимистический лад. Язык народных картинок прост, доступен для понимания каждому, он заменял простому человеку живопись, литературу, газету. Царские указы во времена Петра I нередко облекались в форму лубка (*я ни 1 не нашла, если честно).

Одним из основателей печатного дела народных картинок был белорус Василий Корень. Он создал "Библию для бедных" - она и впрямь предназначалась для бедных, не умеющих читать и писать, но имеющих глаза. Официальная церковь усмотрела в "Библии для бедных" еретические мотивы, чрезмерную вольность, не каноничным посчитали изображение самого Господа Бога. Весь "тираж", около тысячи отпечатков, полицейское управление по распоряжению церкви конфисковало. Чудом уцелел лишь один экземпляр альбома, состоящего из 36 листов.

Вот тут можно продолжить знакомство с Библией Василия Кореня http://artendschool.ru/lubok-russkaya-narodnaya/bibliya-vasiliya-korenya-kniga-byitiya-chast-i

Сирин и Алконост 

В древнерусской мифологии сирин – это сладкозвучно поющая птица с женским лицом и грудью. Ее пение разгоняет печаль и тоску, причем является сирин лишь счастливым людям, но одновременно птица-сирин становится посланницей властелина подземного мира.  

Алконост (алконос) в византийских и русских средневековых легендах – это райская птица с человеческим лицом. Образ алконоста восходит к древнегреческому мифу. В данном случае – к мифу о супруге царя Кеика Алкионе. Когда царь Кеик утонув, не вернулся из морского путешествия, его супруга Алкиона от горя бросилась за ним в море. И Кеик, и Алкиона были превращены в зимородков. «В брачный период зимородков, падающий на зиму, в течение примерно двух недель стоит тихая погода. Этот период времени греки называли “алкионины дни”, то есть дни счастливого покоя». Райская птица-дева алконост несет яйца на берегу моря и погружает их на глубину, делая море спокойным на шесть дней. «Пение алконоста настолько прекрасно, что услышавший его забывает обо всем на свете». 

[.Сирин и Алконост  - райские птицы-девы / И. Г. // Культурология. - 2008. - N 3. - С. 170-171 ]

Кроме разных историй ( приведенное выше - это далеко не всё, есть ещё версии), вид у райских птиц отличается: Алконост – с руками и грудь прикрыта… Сирин только с крыльями, ну и грудь оголена зачастую. Сирин может и навредить своим пением, а вот Алконост поет только радостные, задушевные песни, стараясь унести слушателя в далекие миры своих воспоминаний, грез и фантазий. Сирин - темная птица, инкарнация Велеса, Кащея, Змия. Алконост - светлая птица,  воплощение Хорса. О_о о как! Хотя на народных картинках это не заметно, обе как правило изображены очень симпатично.

А вот и обещанный Кот казанский

 “Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел, сладко бздел”.  (* дада, так и написано)

С ним все тоже непросто. Кто хочет разобраться в хитросплетениях и подтекстах, велкам сюда (я это по-человечески пересказать не смогу) http://www.idmedina.ru/books/materials/faizhanov/5/hist_faizov.htm 

современная версия

Ну и напоследок Рыба Мелузина (да, мне тоже напоминает фамилию одиозного депутата) Но скорее всего  она просто родственница двухвостой старбаксовской Мелюзины.

Наслаждаемся описанием, это достойно прочтения: «Мелузина есть некая рыба, которая чюдовидна имать. Глава бо ея человеча женским подобием, аки девица прекрасна и растущенныя (sic!) черныя власы; главу имать, яко царскимъ венцемъ увенчанну; чрево же зверино и зело велико и округло; хвостъ или хоботъ подобенъ великому дракону и аки вензеломъ сплетеннымъ, в конце же своемъ имать главу драканову (sic!) и ядъ в ней имать зело лютейший и смертоносный. Имать четыре ноги зело толсты, подобны слоновымъ, и безколенныи и безсоставныи, и вместо копытъ или плюскъ или лапъ по концам ихъ имать закривляемыи главы змиевы с лютым эе ядомъ смертоноснымъ. И когда на нихъ ходити имать, и они главы тогда вверхь закривленыи от земли бываютъ. Под шеей же и на груди, и на местахъ позади под хвостомъ, где калоизметный проходъ бывает, и под чревом, идеже детородный зверский удъ бываетъ, имать прирослый видъ рыбия подобия, аки бы сига или лолеся (sic!). Тело же страшное и твердою чешуею и зело цветовидною покровенно суть. Живет же в окияне западном в самой глубине морской, и того ради ретко от ловцовъ уловляема бывает.»

Ну вот собственно и все пока.

Всех проживающих в Москве и ближнем Подмосковье информирую о возможности 3 ноября (сегодня) посетить бесплатно скромный Музей народной графики и сэкономить таким образом 80 р., а если придете на экскурсию (в 19.00 и 22.00), то и ещё целых 160 р сэкономите.

В скором времени Музей народной графики будет оптимизирован. А после слияния с Музеем наивного искусства и переброски в другое место, неизвестно ещё сколько того лубка останется... Так что спешите видеть!

Всем добра, бобра лубочного приличного не нашла, так что держите котиков.

Оставьте свой голос:

276
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tokyoriga
Tokyoriga

мудрые картинки

natalych
natalych

Хороший пост.Лубки красивые и прикольные .

aloia
aloia

natalych, спасибо, современные лубки конечно эффектнее смотрятся.
но те очень какие-то добрые.

IceIce
IceIce

У меня есть здоровая книга The Lubok

aloia
aloia

IceIce, иностранное издание?

IceIce
IceIce

aloia, нет, наше. Книга, скорее всего, сувенирная. Вот бы найти ее, лежит где-то в кладовой. В детстве любили рассматривать картинки

flow
flow

Ой, я помню лубочные картинки из детства! Нравилось разбирать, что там написано :)

Volle
Volle

На той неделе была на аналогичной выставке в Новогороде (который Великий). Так что советую посетить- цена вх. билета 100 руб. Ну и ласточкой от Питера 320 руб в одну сторону.

LI
LI

Volle, у нас туда ласточки уже ходят??

Nasha_Mymra
Nasha_Mymra

пост супер!
спасибо)

aloia
aloia

Nasha_Mymra, всегда пожалуйста. если ещё чего интересного надыбаю - ещё пост напишу

Lentochka_71
Lentochka_71

Очень понравилось. Особенно про Сирина и Алконоста. И за информацию о музее народной графики отдельное спасибо.

aloia
aloia

Lentochka_71, он очень и очень скромный.
если сказочные герои интересуют и вы ещё тут не были - дойдите до Дом-музей В.М. Васнецова. это валидол. там в основном дети. я недавно первый раз туда попала, теперь ещё хочу. ну и вот это само собой http://www.vmdpni.ru/

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы