Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Мода на радиоактивность

76
Мода на радиоактивность

В начале ХХ века недавно открытые радиоактивные металлы добавляли в воду, лекарства и косметику, считая, что они улучшают здоровье и стимулируют клетки организма. Люди будто завороженные принялись использовать радий в самых невероятных целях. Новый элемент мнился людям чем-то волшебным: ведь радий мог испускать лучи без малейшего внешнего воздействия, а их интенсивность была, казалось, неограниченной во времени. Вдобавок, радий светился в темноте. Все эти удивительные свойства давали повод подумать о том, что радий — это неиссякаемый источник энергии.

Отопление радием: камин 21 века. Французская карточка 1910 года. 
Тогда люди смотрели на это дело вполне оптимистично и надеялись иметь вместо каминов свои маленькие домашние реакторы:

Конечно, маркетологи тех лет не преминули воспользоваться манящей возможностью. Поначалу на рынке появлялись бренды, спекулирующие на броском названии, и многие продукты, от шоколада и масла до сигарет или бритвенных лезвий, получили название в честь радия. 

С 1920 по 1940 года, никто не знал об опасностях радиоактивности.  Впервые радиоактивность стали применять в медицине. Иглы, содержащие радий и другие радиоактивные вещества, использовались в брахитерапии. Имплантированные в опухоль, иглы позволяли уничтожить ее. А в сороковые и пятидесятые годы, радий использовался для производства фосфоресцирующей краски, применяемой в изготовлении часов.

Немецкая радиоактивная зубная паста:

 Рассчитанный  на образованного потребителя текст содержал рассказ о том, как радиация не только «полирует зубную эмаль», но убивает микробов, тем самым леча и защищая десны и зубы от болезней. Ну и кальций в зубах еще радиопаста эта защищает от чего-то.

Ещё немцы сыпали радий в шоколад. Радиоактивный шоколад выпускался немецкой компанией Браун & Берк между 1931 и 1936 годами. Согласно рекламе, он имел омолаживающий эффект:

Существовало множество косметических линий, использовавших радий, и самой известной из них стала Tho-Radia, якобы изобретенная доктором Альфредом Кюри. Тот, конечно, не имел ни малейшего отношения к ученым Мари и Пьеру Кюри, и его имя использовалось в качестве громкого бренда.

По обещаниям косметологов, пудра или крем с радием помогали стимулировать жизнеспособность клеток, излечить язвы, прыщи, покраснения, защищать кожу от вредных излучений, исправить недостатки лица, устранить морщины, а также сохраняли свежесть, молодость и сияние лица.

Косметический набор радиоактивных светящихся красок содержит соли радия и чрезвычайно ядовитый белый фосфор:

Точно так же, для отбеливания и очищения кожи, рекламировались  средства для ванн, мыло, пена. 

Несмотря на многочисленные прецеденты, демонстрирующие вредность радия для человека, радиевая косметика просуществовала в Европе до 1960-х годов. 

В СССР тоже применяли радиоактивные вещества в косметологии:

Источники радиации не могли не заинтересовать просвещенных гомеопатов. Причем, гораздо раньше, чем косметологов. Лекарственное средство «Radithor» появилось в аптеках в 1918 году с припиской «радиоактивная вода» и содержало в каждой склянке по одному микрокюри радия-226 и изотоп-228. Остальное — дистиллированная водичка тройной перегонки.

«Радитор» позиционировался как лекарство от артрита, ревматизма, психических заболеваний, рака желудка и импотенции и выпускался период с 1918 по 1928 гг. неким Уильямом Бейли, который был «далеко не доктор», а недоучка из Гарварда. Эбен Байерс, богатый американец, спортсмен и промышленник, верил в “Radithor” и выпил почти 1400 бутылок.

В его случае – реклама не обманула. Ни одной из перечисленных болезней у американца не было. В 1930 году он перестал принимать радиоактивную воду, но было уже поздно: он умер в 1932 году, после того, как часть рта и челюсти были удалены хирургическим путем. После смерти 51-летней знаменитости американское правительство ужесточило нормы применения радиоактивных веществ в медицине и гигиене.

“Лучшее в мире” средство от ревматизма, невралгии, люмбаго, растяжений, болей в спине, подагры, боли в конечностях, груди и горла:

Презервативы радиоактивные. Считалось,что очень повышают и способствуют. Довоенное чудо американской “презервативной” промышленности:

“Принимайте радий в таблетках перед едой 3 раза в день”: Компания из Денвера предлагала покупателям радиоактивные таблетки для борьбы с «мужской слабостью»:

Свечи для лечения геморроя с радием:

Средство увеличения активности сперматозоидов с радием. Носилось в кармане поближе к оным сперматозоидам:

Сигареты с радием:

Продукты повседневной жизни – удобрения для растений, приманка для рыб, корм для скота, также были обогащены радием. Для домашнего хозяйства, например, В 1910 году в Нью-Йорке было выпущено средство для чистки посуды – чайников, сковород, кастрюль и ведер.

Одним из популярнейших “гаджетов”, свободно продававшихся с начала 1900-х по конец 1930-х, были специальные сосуды, которые позволяли “радиоактивировать” воду, добавляя туда радий. Подобные устройства активно рекламировались и носили говорящие названия вроде Radium Vitalizer Health Fount или Radium Spa. Чаще всего они представляли собой керамический или стальной сосуд, внутри которого размещался радиоактивный элемент – диск из смеси урановой руды и цемента или более сложный фильтр, также включающий урановую руду(порядка 100-200 г) или радий.

Радиоактивная минеральная вода. Реклама в газете "Волжская коммуна", 1937 г., Куйбышев:

Немецкий эманатор для ванн, превращающий обычную воду в радиоактивную:

Рекорд радиоактивного безумия был поставлен в чешском городе Яхимове, где был открыл открыт… радиоактивный спа-отель. Место было выбрано не случайно: именно здесь Мари Кюри некогда брала пробы воды и нашла в них радий. Процедуры в отеле включали в себя ингаляции радона и купание в радиоактивных водах и парах.

Устройство для наложения на глаза радиоактивного компресса:

Рентгеновская примерочная для обуви:

Флюроскопы для «научно обоснованного» выбора обуви, особенно детской, особенно для инвалидов, были изобретены в 1924 году применялись на Западе вплоть до начала 1970-х. В магазине человек надевал понравившиеся ему туфли или боты, помещал ноги на рентгеновский излучатель, а продавец смотрел на картинку, по ноге ли покупателю обувь, не будет ли жать или натирать мозоли.

При этом покупатель подвергался излучению в среднем по 20 секунд за одну примерку, получая чудовищную дозу радиации — до 15-20 рентген. Но потребители не жаловались ни на что, а вот продавцы потом страшно заболевали. В период популярности (начало 1950-х годов) в мире было установлено порядка 10 000 флюроскопов, но в конце 1950-х их запретили в США, а спустя десятилетие – и в Европе. Последние 160 флюроскопов функционировали до 1960 года в Швейцарии.

Советские бокалы, подкрашенные радиацией, — 3 мкЗв/ч.:

Советская посуда с урановой глазурью 1930х-1950х годов. Радиоактивная глазурь для покрытия керамики была необычайно популярна в то время — 15 мкЗв/ч:

Набор для детей «Юный атомщик» :

В 1951-52 г.г. в США выпускался и продавался «ядерный чемоданчик» — набор для изучения радиации и атомной энергии дома или в школе. Что-то вроде советского комплекта «Юный химик».

Этот «наисовременнейший научный набор», как было написано на коробке, позволял «юным исследователям провести более 150 захватывающих научных экспериментов». Набор Atomic Energy Lab давал возможность школьникам приобщиться к самой передовой области науки и технологии. Электроскоп, камера Вильсона и счетчик Гейгера–Мюллера позволяли провести множество интереснейших опытов.

В комплект конструктора входили четыре вида урановой руды, источник бета- и альфа-излучения свинец-210, источник чистых бета-лучей рутений-106, гамма-излучатель (предположительно цинк-65), разные приборы и облачная камера с короткоживущим изотопом полония, распадающимся с выделением альфа-лучей. Счетчик Гейгера продавался отдельно.

Часы «Родина» 1959 года — уровень радиации 9,29 мкЗв/ч :

Японские Seikosha, радиация ~7000 мкР/час (~ 70 мкЗв/ч). Очень опасны:

Радий использовался в производстве шерстяных изделий для детей и взрослых, подушек, одеял, матрасов, имевших эффект стимуляции клеток тела:

А вот всякие пояски с элементами, надевающиеся на тело под одежду:

1920-30-е годы раз за разом происходили различные инциденты, связанные с радиацией: в частности, массово умерли работницы часовой фабрики, производящей радио-люминесцентные часы (они смачивали слюной палитры, на которых разводили люминесцентные краски, этот инцидент получил в прессе название Radium Girls):

Это невероятная подборка человеческой глупости и невежества, однако эти вещи действительно существовали и имели все необходимые в то время документы для своего легального распространения через розничные торговые сети ряда стран.

Любопытно, что в XXI веке радиоактивные гаджеты по-прежнему производятся – в Японии. Например, устройство под названием Well Aqua Bar(выпускается с 2005 года) представляет собой перфорированную металлическую палочку с торие-содержащим керамическим стержнем внутри. При помещении в воду устройство ионизирует её и обеззараживает – так утверждает производитель. Существует также аналогичный активатор воздуха ( с виду - обычная автомобильная “пахучка”) Well Aqua с торием, браслет с частичками тория (для улучшения самочувствия при беге), и керамические диски для активации воды Kometatsukun:

Оставьте свой голос:

1151
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tutelka
tutelka

Что-то брезжит из далекого детства-вроде конфеты были такие-Радий...

marianna8339
marianna8339

tutelka, ну ваш радий не может быть тем радием , уже про него все знали.

3_Para
3_Para

marianna8339, и слава Богу, как говорится.

tutelka
tutelka

marianna8339, само собой,скорей -это была дань науке и прогрессу,не слишком остроумная.

IceIce
IceIce

tutelka, еще имя такое было

marianna8339
marianna8339

Ужасно, нег знала о таком . Но сейчас тоже много чего используем нового. Возможно , в последствии нам тоже будут удивляться.

3_Para
3_Para

И ведь не сослешься на дикое Средневековье... Буквально вчера все происходило. Кстати, наш старый домашний будильник тоже имел светящиеся стрелки...

pfiff
pfiff

3_Para, не все, что фосфорисцирует - опасно )

3_Para
3_Para

pfiff, ну эт понятно. В то же время кто его знает))

pfiff
pfiff

Господи, целые поколения "заразили" мутациями!

Kaisa
Kaisa

Кто знает может и повседневных предметах нашего с вами обихода лет через ...дцать найдут что-то чрезвычайно вредное для нашего здоровья

pfiff
pfiff

Kaisa, такое, как ботокс, например. )

Kaisa
Kaisa

pfiff, слава Богу ботокс не в моем ежедневном обиходе))

pfiff
pfiff

Kaisa, а для кого-то босиком на десерт дают. В Германии богатые девочки устраивают ботоксные вечеринки. Одна женщина приглашает других на ужин, а на десерт всем бесплатные уколы в лоб! Писец! Бицар!

Yanka_Brandenburg
Yanka_Brandenburg

pfiff, а правда, что его уколы используют для предотвращения потливости? яб рискнула, ибо мучаюсь с ладонями(((

pfiff
pfiff

Yanka_Brandenburg, да, есть что-то от потливости. Не знаю, босиком или что-то другое. А вы знаете как невероятно больно колоть кисти! Уколы в пальцы и ладони - самые болючие! Руки можно мыть и протереть влажными или сухими салфетками, проще, чем те же подмышки. )

pfiff
pfiff

pfiff, *ботокс, а не босиком.

Pearl
Pearl

Yanka_Brandenburg, вроде как правда. не знаю про ладони, но в подмышки точно колят. ботокс атрофирует мышцы на некоторое время и благодаря этому вроде как не потеешь.

dnk
dnk

Yanka_Brandenburg, насчет ладоней надо проконсультироваться со спецом, но в подмышечные впадины колят - очень эффективно, потливость надолго сводит к 0. У меня много знакомых попробовало - все довольны, реально действтвенно.

barusha
barusha

Yanka_Brandenburg, купите формагель !! Выдавливаете горошину и протираете ладони и между пальцами, через минут 20 смываете. Вуаля!:) подмышки и ноги тоже спасает, главное, чтобы кожа была без царапан и раздражения

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты