Мне было лет 5.. Зима.. Вечер.. По телевизору кинофильм "Повторная свадьба".. - Мамуль, - прошептала я.. - Да, Олюшка, - ответила мама ласково.. - Я влюбилась в этого дядю, - мой указательный палец был направлен в экран телевизора. - А как же Д'Артаньян-Боярский? - спросила мама с улыбкой. - За Д'Артаньяна я пойду замуж, а этот дядя - моя любовь, - уверенно парировала я. Папа сделал телевизор громче, взял меня на колени, мама отложила журнал в сторону, так мы почти всей семьей (старший брат делал уроки в соседней комнате) встретили мою первую любовь.. Кадр из фильма "Повторная свадьба"

Андрей Александрович Миронов (Менакер) родился поздно вечером 7 марта 1941 года в городе Москва в роддоме им. Грауэрмана. Но родители маленького Андрюши, известные артисты, Мария Миронова и Александр Менакер, решили зарегистрировать рождение сына на 8 марта. После школы Андрей поступил в театральное училище им. Б.В. Щукина при театре им. Вахтангова. Его дебютным фильмом стала картина Ю. Райзмана «А если это любовь?» (1962 год), где он сыграл Петра.

В июне 1962 года Миронов был принят в труппу Московского академического Театра сатиры, где впоследствии и проработал 25 лет. Первым на сцене Театра сатиры для актера стал спектакль «24 часа в сутки». Не смотря на занятость в театре, Миронов не переставал сниматься в кино. Следующими фильмами стали «Мой младший брат», «Три плюс два». Но славу и народное признание Андрею Миронову принесла роль Графа (Геши Козодоева) в эксцентрической комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» (1968 год). Весной 1971 года в Театр сатиры пришла молодая актриса Екатерина Градова. Андрей Миронов без памяти в нее влюбился, и уже осенью они сыграли свадьбу. А 28 мая 1973 года у Градовой и Миронова родилась дочь Маша, в будущем – известная актриса театра «Ленком», Мария Миронова. Но все хорошее когда-нибудь кончается. В 1974 году брак актрисы Екатерины Градовой и актера Андрея Миронова был официально расторгнут. В том же 1974 году Миронов делает предложение актрисе Ларисе Голубкиной, и, получив согласие, берет ее в жены.

Среди «киноработ» Андрея Миронова мне особенно хочется отметить следующие фильмы: «Достояние республики», «Сказка странствий», «Соломенная шляпка», «Двенадцать стульев», «Бриллиантовая рука»… Ох уж эта «Бриллиантовая рука»! Если бы фильм можно было назвать «злым гением», то именно так я бы окрестила эту комедию Леонида Гайдая. Она сделала Миронова знаменитым, но в то же время прикрепила к нему, как ярлык, амплуа комедийного актера, с которым он боролся всю жизнь, но так и не сумел победить: «... Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей, я это знаю, высшее мое достижение в кино - это фильм "Бриллиантовая рука". Мне действительно это очень больно» - говорил Миронов. Нельзя так же не отметить театральные работы Андрея Миронова, такие, как «Маленькие комедии большого дома» (Муж), «Ревизор» (Хлестаков), «Горе от ума» (Чацкий), и, конечно же, «Безумный день, или женитьба Фигаро» (Фигаро).

«Безумный день»… В тот безумный августовский день у Московского Академического Театра сатиры были гастроли в Риге. В театре Оперы и Балета давали «Женитьбу Фигаро». Во время финального монолога Фигаро начинает отступать назад и медленно оседает на пол. За кулисами шум, неразбериха. Дают занавес. Ничего не понимающий зал взрывается аплодисментами. Этот день – 14 августа 1987 года. Через два дня , 16 августа, Андрей Александрович Миронов умер от кровоизлияния в мозг. Похороны состоялись 20 августа на Ваганьковском кладбище в Москве.

За свою жизнь Андрей Миронов снялся в 49-ти картинах и сыграл в более чем 30-и спектаклях, пять из которых поставил сам: «Маленькие комедии большого дома», «Прощай, конферансье!», «Феномены», «Тени» и спектакль «Бешеные деньги», который идет в театре Сатиры и по сей день.

С первого взгляда..

06:32, 10 февраля 2012