Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Потреблять или не потреблять?

226
Потреблять или не потреблять?

Доброго времени суток всем, а некоторых избранных еще и с редким нынче теплым московским солнцем)))

Как Вам живется в эпоху потребления? Мне плохо. Запросила баланс с карточки, назрел вопрос: выгодно ли в нашей стране официально признавать себя банкротом??

И ведь главное: куда??

Ну вот КУДА?????

Мысли неизбежно приводят в степь, в поле, к природе, плюнуть на все и уехать искать себя духовно

При том, что со своим личным аскетизмом я разобралась давным давно. Для меня что-то выбросить- это значит избавиться от негатива. С детства так. Каждый раз, когда уровень стресса превышает определенную планку, у нас дома происходит генеральная уборка.

 

По началу в мусорку летело около 60-70% вещей. Разумеется, они восполнялись: имея двоих детей, не покупать новые игрушки/шмотки-нереально. Но с каждым разом объемы вещей, имеющихся в наличии, сокращались. И, в конечном итоге, осталось только то, чем реально пользуемся. Не то, что одно пальто на сезон. Нет. Но остается только то, что я ношу. И так во всем. Что такое два шампуня или два дневных крема для лица я вообще уже забыла, не нуждаюсь. Электронная книга мне трехметровый шкаф-купе освободила.  Как итог на сегодня-для того, чтобы "разрядиться", мне достаточно провести влажную уборку.

К слову, есть подруга, а она коллекционирует маленькие статуэтки. Когда я прихожу к ней в гости, испытываю физическую боль))

До аскета мне как до Луны, ибо минимализм-это стиль жизни. Во всем. С моим словоблудием не совместимо) Пустые бутылки от питьевой воды не приуменьшают производимый мною мусор. Количество пакетов после магазина контролировать могут только Боги. К тому же, одежда все же покупается стабильно, но уже гораздо более осознанно, повторюсь, я больше волнуюсь не за трату денег, а за реальное использование вещей. Но от различного рода коллекционирования я отказалась окончательно, хотя предпосылки были.

И если вдруг нападает "жор", предпочитаю распыляться на что то нематериальное- марафон на весь день в кинотеатре, куда то съездить, на аттракционы с семьей сходить.

Но деньги, блин, все равно со мной жить не хотят...

А как Вы относитесь к минимализму в жизни? Справляетесь со стрессом покупками или уборкой? Может что-то коллекционируете? Вы- разумный потребитель?

 

Оставьте свой голос:

1588
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

valerianne
valerianne

Автор!
давайте ограничим себя! Не платите за кабельное - смотрите облака! Не покупайте одежду - носите простыни со своего ложа! Давайте оставим все только самое необходимое - воду, хлеб и коктейль маргарита!

Petrovich
Petrovich

valerianne, вот написала же, мне до такого уровня еще воспитываться и воспитываться, нет в раю мне места

ALisa777
ALisa777

Petrovich, это чего ж надо было такого покупать, чтобы с каждой уборкой "в мусорку летело около 60-70% вещей"?
И "электронная книга мне трехметровый шкаф-купе освободила": книги тоже в мусорку улетели? Печально...
А по существу, есть набор необходимых вещей, без которых просто невозможно отказаться, а есть вещи, которые наполняют радостью, пусть даже ненадолго. Если новый прозрачный блеск для губ радует, почему бы и нет? Но если встает вопрос, купить новую помаду без необходимость или молока и деньги есть только на что-то одно, тут уж ничего не поделаешь. Не считаю, что вам стоит корить себя за каждую непрактичную покупку, если эта покупка делает вас счастливее. Аскетизм дается не всем, а другой жизни у нас не будет (наверное)

Petrovich
Petrovich

ALisa777, книги, конечно, не в помойку, но и не в церковь, к сожалению. ибо большинство-детективы про убийства. книги в бесплатную библиотеку. а 60-70 %-это 5 плюшевых медведей, 8 рамок для фотографий, те же самые 4 блеска для губ цвета "развратная вишенка" и тд, и тп, те хлам. а радость мне приносит то, что своим нагромождением не вызывает клаустрофобию

ofra365
ofra365

Petrovich, чаще пользуйтесь интернетом не для покупок, соцсетей и игр, а для собственного развития и просвещения. В голове прибавиться много новой и полезной инфы.
Это очень эффективно помогает вместо жора и шопинга. Вам же итак известно, что необходимо, а без чего может обойтись семья на данный момент.

ikarika
ikarika

Petrovich, а что, в библиотеках книги принимают? я бы тоже поотдавала

Petrovich
Petrovich

ikarika, да, приходите в любую общественную и сдаете

koteno4ek
koteno4ek

Petrovich, книги? раздали?...разве эта электронная пластина заменит настоящую книгу, которая и пахнет по особому и дорогой подругой становится на всю жизнь, которую приятно перелистывать время от времени.

Petrovich
Petrovich

koteno4ek, вот лично для себя заметила, что я таки материалистка. если книга настоящая бумажная, буду дочитывать, даже если капец неинтересная. не только потому, что деньги заплатила, а потому, что она своим весом в руках побуждает к этому. а в электронной читаю только то, что по настоящему заинтересовало. ну и нафиг, спрашивается, тратить время на то, что неинтересно? а еще по себе и знакомым отмечаю, что электронная книга-всего то дело привычки. а особенно заинтересовавшие можно изредка и "живыми" покупать

LunaLuna
LunaLuna

Petrovich, а я то думала почему у меня паника в квартире свекрови (ее дом заселен различной мелкой сувенирной приблудой ).а у меня клаустрофобия же (реальный диагноз!).
Наверно она,родимая,меня там и накрывает!

Pick_nick
Pick_nick

ALisa777, ну вот знаете.. модно и 80% выбросить.
я 3,5 года назад переехала в Ригу с минимумом вещей. А уже года через полтора отдавала пакетами!! вещи в детский дом. Как можно так быстро накапливать ненужное?! Не замечаешь даже, сколько ненужного покупается под плохое настроение, за компанию, на "похудею" и т.д.
Сейчас коплю на жилье, это помогает не транжирить. А еще мысль, что это потом все перевозить.

ALisa777
ALisa777

Pick_nick, характер у меня другой немножко, наверное. Под плохое настроение закачиваю новое произведение в читалку или фильм смотрю, под совсем уж плохое могу купить нечто, что будет употреблено с подружками за беседой и тара выброшена. Всегда вещей как-то минимум, поэтому просто на себя "примерила", представила, как с уборкой выбрасываю 60% из них и остаюсь в практически пустой квартире))))

manysha
manysha

Минимализм, имхо, даёт возможность не повязываться к вещам. Уборка при стрессе, полезная штука)...трудотерапия)

valerianne
valerianne

Petrovich,
да я вами восхищаюся - как вот вы научились что-то выкидывать, я в этом смысле такой... как там его у Гоголя? О, Плюшкин! В итоге мои шкафы на 77% забиты штанами и кофтами, в которые я не влезаю, типа - на выро... на случай похудения внезапного.))

juristt
juristt

valerianne, у меня уже 10й подход к незакрывающемуся шкафу, в котором нечего надеть))... если выкину 1ну кофточку ликую нереально, больше это редко бывает. но в последние годы, я работаю над собой. плюс в моей забывчивости, если я вещью не пользуюсь и не вижу ее, то я быстро забываю, что он существует. Т.е. надо выкинуть и забыть) А еще сейчас я даю вещам несколько (иногда больше чем несколько) шансов, и если после очередной проверки, я понимаю, что так ею и не воспользовалась, почти всегда нахожу силы выкинуть... ну или... отвезти на дачу))

valerianne
valerianne

juristt,
да вы молодец! А я вот ужасная скопидомщица! Полагаю, что все лень проклятая, в плане того - что это ж надо еще на помойку самой тащить... а так лежит, каши не просит... и вообще запас карман не тянет.
Хотя с другой стороны - я и не шмоточница какая-то... я не особо люблю покупать, и чтоб загнать меня в магазин нужна объединенная артиллерия в виде моего мужа и мамы. Без них я так в том, что сверху упало и в старых кедах бегаю по улицам.

koteno4ek
koteno4ek

juristt, я пробовала выкидывать, а потом жалею- именно эта кофточка и нужна через пару лет и приходится покупать нечто подобное. Решила - все, что в хорошем состоянии не выкидывать, пусть лежит, одно и то же в моду приходит циклично.

intelligence
intelligence

koteno4ek, коллега ) только сегодня тосковала по вязаной жилетке , выкинутой года три назад... вот именно сегодня она мне понадобилась )

Linaa68
Linaa68

intelligence, ага, это выброшенные вещи так мстят))))

Linaa68
Linaa68

juristt, есть группы, например в контакте - отдам даром. Я летом море вещей подарила. Люди были рады и дала вещам вторую жизнь. Берут все! Даже бигуди и компакт-диски. Про одежду и обувь вообще молчу - с руками отрывают)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"