Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Отзыв о подаренном Лете

40
Отзыв о подаренном Лете

Как ответственная сплетница, пишу отзыв о поездке, которую выиграла благодаря вам.

Сначала официальная часть: еще раз благодарю всех, кто подарил нам (мне и моему мужу Максиму) теплое греческое лето в пасмурную русскую осень: редакцию сайта, организовавшей этот конкурс, компанию Tez-tour, предоставившей прекрасный приз, и, конечно, сплетниц, голосовавших за мои конкурсные посты (про морепро свадьбу

Собираясь в поездку, я вспомнила слова Светки Букиной из некогда популярного сериала. Забегая вперед, скажу, что слова этой героини оказались пророческими. 

Итак, начнем.

Мы первый раз в жизни отдыхали в отеле 5* (да, я не скрывала, что мы нищеброды, бггг). Поэтому отель (Aldemar Royal Mare) нам понравился. Кстати, в свое время здесь отдыхали Вика Лопырева, Маша Ивакова и космонавт Юрий Маленченко (он проходил здесь программу восстановления после космических перегрузок). Но, видимо, наши организмы не так сильно были перегружены буднями, как у блондинок и космонавтов, поэтому в отеле мы проводили минимум времени (на завтрак приходили первыми, на ужин – последними). Но фотографиями поделюсь – отчет все же. Муж никак не мог запомнить название отеля, поэтому называл его просто – «Вальдемар» (хаххаха)

Несмотря на то, что у нас было всего 7 дней, мы как всегда постарались сделать отпуск максимально насыщенным маленькими приятными событиями, которыми делюсь с вами.

Занятной получилась поездка на юг острова – в город Иерапетра. Здесь чистейшее красивое Ливийское морюшко. Экологи справедливо награждают пляжи Иерапетры «голубым флагом» за чистоту и ухоженность. 

А еще в этом городе мой муж дважды довел меня до состояния «инфаркт-микарда-от-такой-рубец». Номер раз: мы славно отпили кофею на набережной, решили расплатиться. Муж встал, чтобы достать кошелек из джинсов, и, похлопав себя по карманам, сделал пугающий вид «а где мой кошелек?». Его не было нигде. Я осталась в кафе, и начала подсчитывать, сколько мне придется перемыть посуды за счет в 7 евро в случае, если кошелек не найдется…А муж пошел искать пропажу. Через 40 минут он вернулся довольный, а я, немного поседевшая, практически бросилась ему на шею со словами «Родненький мой». Оказалось, что он просто забыл кошелек в арендованной машине и все время, что его не было, искал, где же мы припарковали эту «букашку». 

 

Номер два: мы посетили местную почту, купили там марок для открыток (кстати, работники почты – самые недружелюбные греки, с которыми нам приходилось встречаться. Видимо, почта – место проклятое, что в России, что на Крите). Я отдала марки Максу со словами «Положи к себе, а то я потеряю» и забыла об этом. Когда мы уже уезжали из гостеприимного города, Макс посмотрел на меня и растерянно сказал: «Я по ходу потерял марки» и повторил то самое похлопывающее движение руками по карманам, которое он делал, когда искал кошелек. Но, в отличии от кошелька, марки не нашлись. 

Видимо, этот город все-таки выпросил какую-то «дань за посещение». В нашем случае – 8 евро в виде марок. В Иерапетре всего 2,5 достопримечательности, одна из них – обхохочешься – дом, в котором ночевал Наполеон. Да, тот самый Бонапарт. Нет, не жил какое-то время, а просто переночевал всего одну ночь в июле 1798 года, когда направлялся со своей флотилией в Египет воевать с мамлюками. Как мы искали этот дом – это отдельная история (зато мы теперь знаем каждую улочку старого города).  

Каково же было наше удивление, когда вот этот ̶с̶а̶р̶а̶й̶   домик и оказался достопримечательностью, гордо носящей название «Дом Наполеона» (там даже приклеен листочек А4 для верности, чтобы туристы не сомневались: он самый - Наполеон`с Хаус)

В этом посте я прочитала о старом оливковом дереве на Крите и твердо решила, что мы должны его увидеть . Порывшись в интернете, я нашла координаты деревушки Ано Вувос, и, преодолев почти 130 километров мы увидели это чудо природы.  Доказанный возраст этой оливы составляет более 3 тысяч лет. 

Оно начало расти в До-Минойский период, видело расцвет Минойской цивилизации и почиталось святым во времена Христа. Ствол дерева растет по спирали, в середине пустота, диаметр более 4 м, а длина окружности более 12 м. Дерево провозглашено памятником природы острова Крит и его ветка, отсеченная в ходе особой церемонии, использовалась в качестве венка, которым короновали победителя марафона среди мужчин на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. 

Проснувшись в один из дней, мы обнаружили весьма пасмурную погоду, поэтому было решено ехать «на раскопки», чтобы не шарахаться меж каменьев по палящему солнцу. В эту поездку, как и в предыдущую, мы сознательно отказались от посещения Кносского Дворца (того самого – Лабиринта Минотавра), потому что я не люблю, когда мне за мои деньги «впихивают всякую дичь». Поэтому в плане были Древний Город Гортина и Дворец в Фестосе.

Фестский дворец поражает своим размахом. Знаменит тем, что там нашли широко известный в узких кругах «Фестский диск» - глиняный артефакт, который не разгадан учеными до сих пор. 

А вот Гортина – место с более запоминающейся историей лично для нас. Гортина знаменита тем, что на одной из стен Дворца был высечен свод законов. Ну, вроде как первый уголовный кодекс, один из самых первых в Европе и один из самых демократичных, потому что предполагал различные виды наказаний за нарушения (от штрафов до исправительных работ), но исключал смертную казнь. 

Рядом с этими организованными раскопками, доступными для туристов, есть еще памятники древней цивилизации. Подальше от дороги, через оливковую рощицу, и обнесенные сеткой рабица. Это ограждение нас не остановило, и мы, на свой страх и риск, поперлись своими глазами смотреть «как это было». Конечно, тут было интереснее: и колонный зал, и статуи... 

и даже (прааасссстигосспади) древнегреческий унитаз с системой водоотведения

После насыщенной программы просмотра древностей мы решили поехать в селение Краси, в которой, растет еще одно древнее дерево – платан. Но поехали мы не по обычной дороге, а по проселочной. Мы ехали через маленькие деревушки и оливковые рощи. Дорога порой была такой узкой, что бабуленькам, мирно сидящим на стульчиках перед своими домиками с белыми стенами в тени шикарных бугенвиллей, приходилось отодвигать свои стулья, провожая нас то брюзжанием «поразъездились тут», а то и отборным греческим матом. (сфоткать не успела, потому что надо было " быстро у..ть в свой двор", как настоятельно рекомендовали бабушки)

Устав от дороги и окружающего великолепия, Макс стал недвусмысленно намекать «а не пора ли нам подкрепиться». И мы остановились в первой попавшейся деревне, у первого попавшегося дома, похожего на едальню - со столиками и стульями. На наше «калимера» (здрасссьте) отозвалась миловидная хозяйка скромного заведения, которая немного приуныла, поняв, что на этом наши познания греческого закончились. А её знания английского/испанского/французского/ португальского/русского (я последовательно предлагала все имеющиеся у меня варианты) даже не начинались. Меню в данном заведении не предполагалось, поэтому она просто, взяв меня за руку, повела на кухню и показала, чем мы можем полакомиться. Выбор был невелик: котлеты и фаршированные овощи. Я радостно покивала, и мы стали ждать, осматривая заведение. 

Через 20 минут мужу принесли тарелку жареного картофеля (обычно мы столько жарим на всю семью) и 7 котлет (небольших, но 7), мне - тарелку фаршированных овощей (кстати, именно в этой харчевне мне посчастливилось попробовать фаршированные кабачковые цветы, о которых я только слышала в передачах Джейми Оливера), простой салат (с невероятно вкусными оливками) и (внимание!) 2 стакана белого вина. Стакана. Не бокала. Чудесного прохладненького белого вина. Муж был за рулем, поэтому оба стакана достались мне. Нам было хорошо, да.  

А потом мы заехали в горы. Это вам не Грузия, конечно. Но тоже вызывает прилив положительных эмоций.Ну вот, собственно, и цель нашей поездки в тот день. Древний платан в деревне Краси. Если книги не врут, деревцу ни много ни мало 3000 лет.

В это путешествие мы посетили город Ретимно. Очень милый городок, который не портят даже толпы туристов. 

Вот что нашли в одной из многочисленных лавочек Ретимно 

Я, как человек с небольшим ростом, всегда стараюсь забраться повыше. Вот я сижу на краешке крепостной стены Фортецца. 

Побывали мы и на озере Курна. Максу понравилось здесь даже больше, чем на море. Резвился аки молодой дельфин.  По туристической традиции мы взяли катамаран (вот тут я пожалела, что давненько не ходила в спортзал, хехехе), чтобы можно было насладиться красотами озера с разных точек. Успели посетить город Ханья. Несмотря на какое-то на мой взгляд китайское название, город вполне себе греческий. Его почему-то называют критской Венецией. Я так и не поняла, почему. Наверное, из-за количества туристов и достаточно высоких цен в едальнях. Но стоит свернуть вглубь города, подальше от туристических троп, то сразу попадаешь под очарование узких улочек и старинных домов.

Я уговорила мужа заехать в Монастырь Георгия Победоносца, туда где местный батюшка освятил наш брак в 2013 году. Макс сопротивлялся, приводил какие-то доводы, но у меня был пунктик – я хотела поставить свечку за благоденствие нашей чудаковатой семьи, поэтому спорить со мной можно было только при наличии гаубицы. Макс сдался. Мы заехали в Храм утром. И меня постигло разочарование. 4 туристических автобуса, каркающие наперебой туристы, вспышки и щелчки фотоаппаратов, какая-то суета и хаотические телодвижения. Того тихого камерного очарования, которое мы постигли в первую поездку, не было совсем. Муж укоризненно посмотрел «Ну я же говорил..», поэтому мы быстренько поставили свечку и уехали.

В этот раз мы доехали до самого восточного пляжа острова- пляжа Вай. Пляж как пляж. Почему его так настойчиво везде рекламируют - мы так и не поняли. 

Были в очаровательном городке Сития. Если Ханью называют критской Венецией, то Ситию я бы назвала критской Алфамой (район Лиссабона). Здесь невероятное количество лестниц и цветов. И да, нам здесь было вкусно и спокойно.

Мы с мужем для себя назвали эту поездку «50 оттенков синего» (не, это не то, что вы подумали, и нет, мы не бухали за трехлетие "законного брака", хотя могли). А вот почему:

Вообще, говорят, что нельзя возвращаться туда, где был счастлив. Но у нас же все не так, как у нормальных людей. Или просто на Крите нелимитированное количество солнца и радости, поэтому его хватает и на вторую, и на десятую поездку. И эти 7 дней действительно добавили еще немножко счастья в нашу скромную (отягощенную хроническим ремонтом) семейную жизнь.

Ну вот, я постаралась«коротЕнько, минут на 40» , от всей души рассказать вам о нашем Подаренном Лете.  

Еще раз всем Ευχαριστώ (спасибо)

Оставьте свой голос:

2594
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

IrenaT
IrenaT

Замечательный пост! Интересный рассказ, красочные фото, счастливые люди;) Залипла на тысячелетних деревьях...

loveislove
loveislove

IrenaT, классный пост! Автор, вы не нищеброды, вы просто очень молодые и у вас все впереди, в том числе и 7 старс хотелс ! Удачи и любви!

kamakura
kamakura

О, какой прекрасный и живой отчёт! Спасибо, что поделились, и фотографии чудесные!

Otrava
Otrava

Спасибо, автор, счастья, любви

RoseJustrose
RoseJustrose

Как мне не хватает солнца в Москве, и как я налюбовалась вашими солнечными фотографиями!!!

mais
mais

Мы с мужем этим летом, тоже впервые доехали до ливийского моря. Ехали минут 40. Жара. Увидев первый попавшийся пляж, решили припарковаться и окунуться. Пока я переодевалась в купальник, муж с годовалым сыном уже плескались в море. Людей на пляже было немного. В воде только мои. Вдруг, с лежака поднимается тучная мадам. Я все ещё иду к морю и про себя, отмечаю, что женщине явно не повезло с выбором купальника. Он телесного цвета и кажется, что она совсем голая. Вдруг, мой муж выпрыгивает из воды! Причём, прыжок на метр в высоту! И с сыном наперевес, галопом несётся к машине. Приглядываюсь, все отдыхающие в неглиже. Попали на нудистский пляж. ))

new_home
new_home

mais, ))) прям в красках представила все! Зато сколько адреналина))

Miss F
Miss F

Классно!!! У вас первый пост был прекрасный этот еще лучше! Прям чувствуется любовь к Греции

TinaDorosh
TinaDorosh

Miss F, спасибо. Просто так совпало, я не специально)))

Kaisa
Kaisa

TinaDorosh, буквально вчера вспоминала Вас. Думала не сорвалась ли поездка? И рада, что все прошло гуд!

devon
devon

а что ж не доехали до Балоса и Элафониси? самые прекрасные места на Крите? И остров Крисси? из Иерапетры до него катерок ходит)

TinaDorosh
TinaDorosh

devon, в бухту Балос ездили в первую поездку. Ну а Элафониси и Криси оставим на следующую поездку))) Я думала про эти места, правда, но у нас было катастрофически мало времени (чистыми 5 дней, если не считать день прилета и день отлета), так что при составлении плана приходилось резать по живому, отказываясь от чего-то.

devon
devon

TinaDorosh, я вот наоборот Вай и озеро пропустила и пропустила развалины в Ираклионе, т.к. насмотрелась этого по всей Греции и после двух развалин-остальные просто сливаются в одну) а вот такие пляжи я не смогла упустить и не пожалела)))

marra
marra

devon, ну кому что))) мой парень в принципе не понимает, чем один пляж отличается от другого:())

POMADA
POMADA

Очень заслуженный приз, что характерно)
Пишите как можно чаще - вас читать одно удовольствие!

TinaDorosh
TinaDorosh

POMADA, спасибо, буду стараться)

mariniki
mariniki

Я прямо ждала от вас этот пост ))) Здоровски! Счастья вашей семье! Спасибо, заодно и пост про Грузию почитала.
Не слышала, что нельзя возвращаться туда, где был счастлив...

qweewq
qweewq

mariniki, Никогда не возвращайся. В прежние места. Даже если пепелище. Выглядит вполне,. Не найти того, что ищем,. Ни тебе, ни мне. (Геннадий Шпаликов).

FleurForsyte
FleurForsyte

Фотографии отличные! спасибо за пост))

klaksa
klaksa

Здорово:) Порадовалась за вас, как за родных:))) И Ваши гифки - это что-то с чем-то:)) Особенно насмешили те, где Вам было хорошо после двух стаканов вина:))))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос

Звездные пары 14094 37
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"

Трейлеры 6604 26
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт

Звездные пары 23283 37
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот

Экспертиза красоты 7912 23
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 12502 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12613 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 7184 21
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке