Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

"Как я работаю....."

195
"Как я работаю....."

Я могу написать много статей в стиле кем работала раньше, но мой пост про мою работу сегодня, так как служит логическим завершением того «Как я работала…..». Итак, раньше я работала санитаркой, медсестрой, врачом, патологоанатомом и, теперь, наконец-то я – судмедэксперт.

Люди, зачастую считают, что патологоанатом и судмедэксперт одна и та же профессия с разными названиями. Но нет, это в корне разные профессии и дальше я расскажу почему. Хотя сейчас я судмедэксперт, мой пост будет об обеих профессиях, с указанием различий оных. Путь к профессии патологоанатома начинается еще в мединституте, как Вы понимаете, лет за 13 до того, как Ты приступишь непосредственно к самостоятельной работе.

Патологоанатом (в теории или в больших городах) работает в клинико-патологоанатомическом отделении больницы, а судмедэксперт в морге. Но, ввиду красивого слова «оптимизация», в нашем городе убрали клинико-патологоанатомическое отделение (одно на четыре больницы) и оставили морг, перекинув работу патологоанатомов судмедэкспертам (вот вред от менеджеров и управленцев). Но вернемся к патологоанатомам.

Работа заключается в препарировании (вскрытии) умерших и биопсийной работе. Препарация занимает всего лишь 30% времени, а все остальное время это биопсия. Первое, сразу рисует в воображении людей этакого мясника в переднике, забрызганном кровью, который безостановочно режет и кромсает безжизненную плоть. И, когда, узнают, что в этой профессии есть женщины, то сильно удивляются. В день на секционный стол поступает 14-17 умерших. И работа патологоанатома заключается в том, чтобы установить хорошо ли лечили, правильно ли установлен диагноз. Бывает, что диагноз установлен неверно, и от чего умер человек неясно, тогда проводится комплексное исследование (бригадой патологоанатомов), которые и устанавливают диагноз.

Так, вначале 2000-х годов стали массово умирать люди с жалобами только на головные боли, при вскрытии изменений в головном мозге не обнаруживалось. Задерживали выдачу умерших родственникам, ввиду того, что не могли определиться с причиной смерти. Такая же ситуация была у коллег в других городах. Тогда впервые за 10 лет начали проводиться конференции для обмена опытом. И так совместными усилиями было установлено, что люди умирают от рака внутреннего уха, на которое воздействуют волны, излучаемые сотовыми телефонами. В то время и появилась рекомендация, не подносить трубку к уху во время набора номера, а также не пользоваться гарнитурами для сотовой связи.

Поэтому, не стоит скандалить в моргах, когда задерживают выдачу тела, в большинстве случаев это значит не санитары такие ленивые, а патологоанатомы  не определились с диагнозом. Бывает заключение о смерти долго оформляется так же ввиду того, что человек за свою жизнь приобрел такой букет всех болезней, что описание занимает много времени.На секционный стол к патологоанатому попадают в следующих случаях: 1. смерть наступила в результате инфекции; 2. естественной кончины, но без ясных причин смерти, с разрешения родственников.

Вторая сфера работы, патологоанатома это биопсийная работа. Здесь многих людей ждет удивление. Ведь все знают, что биопсия сдается в больнице, а вот то, что ее исследует патологоанатом, даже не подозревают (сколько скандалов было). Таким образом, сдается биопсия,  поступает на исследование к патологоанатому, а затем он (а не врач) ставит диагноз, результаты направляются врачу, последний назначает лечение.

Особенно нужным чувствуется Твоя работа при интраоперационной биопсии. Это биопсия производится в то время, когда человек лежит на операционном столе и для того, чтобы оперирующему хирургу определиться с дальнейшими действиями. На это отводится максимум 20 минут. От патологоанатома зависит не только лечение больного, объем операции, но и, вообще, ее необходимость. Как неудивительно, но главная заповедь патологоанатома, это сохранить жизнь и здоровье человеку.

К судмедэксперту попасть шансов гораздо больше, это может случиться в результате аварий, самоубийств, убийств, скоропостижной смерти человека по неустановленной причине, в результате смерти в течении первых суток после поступления в больницу, заключенные. Кроме того, судмедэксперт проводит медосвидетельствование живых лиц, например, когда в результате драки есть пострадавшие, то они обязательно направляются в морг на освидетельствование. К тому же в обязанности судмедэксперта входит оказание консультаций при производстве осмотра места происшествия сотрудникам правоохранительных органов. День судмедэксперта расписан по секундам. В течении дня и ночи Твоего дежурства в любое время могут приехать сотрудники полиции и пригласить на осмотр места происшествия, который занимает, без преувеличения, несколько часов. Главное отличие работы патологоанатома от судмедэксперта в объеме работы, у последнего ее в разы больше.

У судмедэксперта работа еще и психологически тяжелее. Именно к нему попадают младенцы с пуповиной, в смазке, в полиэтиленовом пакете, родившиеся в туалете поезда и выброшенные на рельсы мамой-нелегалкой, едущей в Россию на заработки либо в мусорном баке от мамы-наркоманки.

Судмедэксперт в присутствии сотрудников полиции проводит опознание. Порой эта часть работы для судмедэксперта самая трудная. Понимаешь, что это чей-то ребенок, кому-то мать или отец, бабушка или дедушка, что Ты ничего исправить не можешь и вот из-за этого чувствуешь свою вину.

О необходимости вскрытия с родственниками разговаривают либо врачи, либо, если умерший был мусульманином муфтии. А с братками из 90-х (они есть до сих пор) говорят сами судмедэкспертами. И эта категория обычно самая трудная, они требуют либо вскрыть немедленно, либо не вскрывать их братка вообще. Однажды, нам пришлось вызвать наряд ОМОНа (не обычного ППС), чтобы их успокоить и выдворить за пределы морга.

Примерно половина умерших, это умершие в состоянии алкогольного опьянения. Ведь человек, выпивая, перестает контролировать количество выпитого. А три промилле это уже смертельная доза. Превысить дозу очень легко. Итак, для саморазвития:

Главные плюсы профессий заключаются в том, что и патологоанатом, и судмедэксперт обладают знаниями во всех областях медицины, а также биологии, генетики, химии и физики. Кроме того, в профессии постоянно узнаешь что-то новое, невозможно закиснуть. Например, умер в закрытой квартире при включенном отоплении, то разложение начинается через час после наступления смерти и нескольких часов достаточно, чтобы тело почернело. Что обычно вызывает у родственников убеждение в давности наступления смерти, а на самом деле не более суток.

Пиши-пропало, когда умерший мусульманин. У них есть обычай захоранивать до заката солнца в день смерти. Мы, уже зная, это работаем с ними первыми. Но не можем пропускать именно этого мусульманина впереди всех мусульман и начинаются крики, угрозы и прочее.

Если говорить о зарплате то ставка патологоанатома с опытом работы 11000, в ставку входит около 400 биопсий в месяц, примерно 120-150 вскрытий. Чтобы прилично заработать нужно взять 3-4 ставки. У судмедэксперта зарплата выше, но и выходных меньше ввиду специфики работы.

Как и во всякой профессии есть свои приметы: ни в коем случае не ложиться в гроб; не переходить дорогу похоронному кортежу; не брать вещи умершего; не говорить родственникам «до свидания»; не говорить врачам-клиницистам «что-то давно я Вас не видел».

Конечно, нельзя не ответить на частозадаваемые вопросы о потустороннем.

Откровенно скажу, умершие мне не снятся. Это работа как работа.

Ничего потустороннего не замечала. Хотя….. как-то ночью полиция привезла меня в квартиру, в которой никого, кроме умершего, нет. Следователя еще не привезли, а опера разбежались по дому очевидцев происшедшего устанавливать. Квартира грязная. Поставила я свой чемоданчик прям перед трупом, села на чемодан сверху, сижу бумажки пишу, коротаю время в ожидании. Часа два прошло, тихо жуть и здесь краем глаза замечаю, что рядом с трупом дверь тумбочки открывается и оттуда раздается голос: «Помогите». Страшно стало неописуемо. Оказывается преступник, испугавшись после совершенного выходить, решил переждать время пока сотрудники работают в квартире, а заодно послушать как они преступление раскрывать собираются, в тумбочке. Залез в нее, но не учел, что мышцы затекут. Просидев там, около трех часов, он больше не выдержал и решил выходить из убежища, тем самым напугав меня.

Бывает, что приезжаешь на осмотр бабушки, умершей в своей постеле. Вроде чистая и аккуратная старушка, работай себе и работай, но не можешь. Так и хочется выбежать крестясь. А потом в беседе с родственниками узнаешь, что старушка была, как бы это помягче сказать, ..... вредина. Жизни никому не давала, пакости делала до самого своего конца. Так, про одну бабушку мне рассказала ее внучка, жившая с ней и со своим мужем в одной квартире. Бабушка везде включала свет и все электроприборы, квартира 4-комнатная, за время пока они на работе успевало нагореть достаточно. Старушка свою позицию объясняла просто: - Я помру, Вы меня забудете. А так вспоминать будете!!!

Но и с другим встречаешься, какой-нить бомж умер в теплушке (ниша, проходящая рядом с трубой горячего отопления). А не чувствуешь никого отвращения. Давно уже осматривала именно такую женщину-бомжа, которая оказалась неугодной дочке с зятем и они, выгнав ее из ее же квартиры, определили ее в КСАГ (комплекс социальной адаптации граждан, он же бомжатник), но за пребывание там нужно платить 30 рублей в месяц. И бабушка платила за нее своей пенсией. Потом дочь решила, что пенсия маме не нужна и дочка забрала у нее пенсионную карточку. Пребывание граждан в КСАГе не может быть бесконечным, ведь это только временная помощь государства гражданам попавшим в беду, и бабушку, имевшую долг по оплате выселили и оттуда. Она обустроилась в саду сторожем. Потом садоводы стали нанимать централизованную охрану, и бабушку уволили. Тогда она переселилась в теплушку. Прожив там несколько лет, она стала калекой, обморозив руки и лишившись их в результате ампутации по самые плечевые суставы. До последнего сама себя обслуживала: ногами научилась ставить чистить картошку, резать, зубами неся ведро ходила на колонку за водой. Так закончила свою жизнь учительница начальных классов, вырастившая свою дочь одна.....

Но думаю, что все таки, что-то Высшее в этом мире есть. И здесь, кстати, придется очень красивый анекдот про двух близнецов, сидящих в утробе матери. Один другого спрашивает: - А как Ты думаешь, есть жизнь после рождения? Второй отвечает: - А кто его знает, оттуда еще никто не возвращался…..

Всех дочитавших благодарю за внимание!

Оставьте свой голос:

4090
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tequila77
Tequila77

Наши люди везде :)
Автор, спасибо за пост!

KANBERRA
KANBERRA

Tequila77, рада, что Вам понравился. Мой первый пост все таки.

dafna777
dafna777

KANBERRA, а вы не знакомы с известным в блогерских кругах судмедом?..как дилетант оч люблю его журнал.. так сказать отрезвляет во всех смыслах..))
есть возможность законодательный отказа ДО смерти отказаться от вскрытия?..почему такие преференции мусульманам..я например тоже не хотела бы своей тушкой после ухода желейно трястись в голом виде под инструментами патанатома или судмеда..
какова вероятность (есть ли статистика внутренняяя)неточности биопсии операционных?..
есть ли статистика какой вид онкологии опережает другие..и какой возраст догоняет
ой сколько воросов к вам клубиться в тыкве....как с профессиональным выгоранием,присуствует ли оно в вашей специфике..куда линяют судмеды когда устали от своей работы

вот ннапример у нас во время поступление в муз училище скрипачу можно переориентироваться на альт. ,этим пользуются не прошедшие по конкурсу абитуриенты.. не является ли специльность патанатома или судмеда чем то подобным в медицинской академии когда вы определяетесь со узкой специализацией?

KANBERRA
KANBERRA

dafna777, не могу сказать какого именно судмедэксперта Вы читаете. Мой коллега тоже ведет живой журнал. Мы всегда стараемся идти навстречу родственникам. Но с мусульманами так в силу обычаев.

KANBERRA
KANBERRA

KANBERRA, Ваш вопрос на целый отдельный пост. Если буду делать пост, обязательно отвечу на него. Не против?

dafna777
dafna777

KANBERRA, если это было адресовано мне то безусловно нет.. очень буду ждать вашего отдельного поста..у вас редкая и крайне любопытная любому обывателю специальность.. думаю вопросов еще наберется от других сосплетниц..ЖДЕМ!! с нетерпением..(а блог судмеда о котором говорила http://mossudmed.livejournal.com/ )

olanv
olanv

dafna777, насколько я знаю, судмедэксперты это элита медицины, туда большой конкурс и к ним огромное уважение

pus11
pus11

KANBERRA, Классный пост! Спасибо Вам.
Интересный текст, очень корректный и информативный. Пишите еще!

KANBERRA
KANBERRA

pus11, спасибо )) Буду стараться!!!

babaGAGA
babaGAGA

KANBERRA, спасибо огромное за пост!

loggiz
loggiz

KANBERRA, скажите, а это правда, что очень много детей, умерших от побоев родителей поступает?

elis
elis

KANBERRA, спасибо, интересно было почитать! Можно вопрос. Это правда, что так как судмедэксперт находится в подчинении глав.врача больницы, его заключение не всегда бывает объективным, и что делать в таком случае родственникам, если они не согласны с заключением?

KANBERRA
KANBERRA

elis, не правда. Судмедэксперт находится в подчинении у заведующего судмедбюро и в прямом подчинении областному судмедбюро. С больницами мы работаем в рамках приема биопсийного материала и оказания консультаций. Но, если Вы хотели спросить покрывает ли судмедэксперт врача, то отвечу, что однозначно нет. Ведь экспертиза может быть назначена и в другое бюро, другому эксперту, которому все равно и до этого врача и до этой больницы. И если будет другой результат экспертизы, то пострадает (вплоть до уголовного преследования) в первую очередь судмедэксперт. Надо ли это последнему?

Irissska2807
Irissska2807

У вас очень нужное ремесло.... уважаю!

KANBERRA
KANBERRA

Irissska2807, спасиюо. Очень приятно!

Irissska2807
Irissska2807

KANBERRA, я в милиции работала, хоть и крайне редко, но сталкивалась, вы все очень мужественные люди

mellor
mellor

С детства мечтала стать патологоанатомом. Не сложилось((( Но с тех пор всегда с жадностью смотрю фильмы, сериалы, читаю книги про медицину! Спасибо за пост!

irinas
irinas

ой, история про бабушку ужаснула.

Morkovich
Morkovich

у меня так много вопросов, если позволите):
что стало с преступником из тумбочки?
подруга (медсестра) говорила, что патологоанатом считается элитной профессией и учиться на него чуть ли не дольше остальных, правда?
есть примера - не перешагивать через труп?
извлекаются ли внутренние ограны перед выдачей тела?
про братков, кот. приходится вызывать омон не первый раз читаю))
супер интересный пост. победы вам!)

KANBERRA
KANBERRA

Morkovich, Я знала, что он не сможет даже уползти ближайшие полчаса. Поэтому побежала разыскивать оперов, ведь сотовых телефонов тогда не было. Они пришли и задержали его. Операм - премия, мне - спасибо!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий

Новости 11794 22
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке

Светская жизнь 12113 18
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео

Наше кино 6820 21
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы

Шоу-бизнес 10975 42
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне

Звездный стиль 9437 28
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля

Светская жизнь 16530 69
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото

Звездные дети 23413 18
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот