Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала(ю) юристом

51
Как я работала(ю) юристом

Хочу поблагодарить всех блогеров, кто поделился интересными личными подробностями в профессиональном опыте. Решила тоже поучаствовать и рассказать о своем опыте работы юристом. Немного отступая, хочу поделиться своими мыслями относительно этой профессии. Во-первых, на мой взгляд, учиться на юридическом совершенно не сложно, особенно в сравнении со сферами технических и прочих не гуманитарных наук. Во-вторых, преимуществом юридического образования является широкая область применения. Скажем, от правоохранительной и государственно - правовой сферы до самого мелкого бизнеса или оказания юридической помощи населению. Как говорит мой дядя, юристы в космосе не нужны. Но на земле очень даже востребованная профессия. При этом студент 4 курса, по мнению моего любимого преподавателя, - это универсальный юрист. Впоследствии, опыт приобретается, в основном, в какой-то определённой сфере. Юристов можно сравнить с врачами. Никому в голову не придет обращаться с проблемами в сердце к гинекологу. Но, зная, что ты юрист, люди зачастую хотят сходу получить ответ на вопрос в сфере, с которой ты возможно вообще не сталкивался. В нашей профессии, я полагаю, не надо знать что- то, а нужно понимать, как найти ответ на вопрос. По моему глубокому убеждению, юристом может себя считать любой человек, умеющий читать и анализировать. Я убеждена, что любой человек, имеющий доступ к интернету, а в идеале - к какой-либо правовой базе (Гарант, Консультант и тп) может разобраться в любом правовом вопросе, было бы желание. Именно поэтому я абсолютно верю в какой-нибудь голливудский сюжет, где подсудимый защищает себя сам безо всяких адвокатов и лучше любого из них. Зачастую недобросовестные адвокаты, юристы вполне позволяют себе «разводить» клиентов на деньги, придавая несуществующую сложность вполне себе решаемой правовой проблемы. Прошу прощение за долгое вступление, это так сказать, мысли вслух.

Рассказать хочу о своей первой работе, наверное, и самой интересной в моем профессиональном опыте. Сразу после защиты диплома мой руководитель предложила пойти на работу в небольшую юридическую фирму, где она была правой рукой шефа (по совместительству, заведующего кафедрой, на которой я защищала диплом). Эта небольшая фирма, на тот момент (начало двухтысячных) широко известная в узких кругах в нашем регионе. Шеф наш один из первых имел сотовый телефон (который еще так долго раскладывался, с  антеннкой), когда они были редким явлением, ездил на Гелендвагене,  всегда был одет с иголочки (по принципу хороший юрист должен выглядеть чуть дороже своего самого дорогого клиента).

Этот, безусловно, харизматичный мужчина (на тот момент ему было, наверное, за 45 лет) со своими единомышленниками создал небольшую фирму, которая осуществляла правовое сопровождение достаточно «жирных» клиентов нашего региона. Это были компании в нефтегазовой отрасли (в те времена активы были еще в руках ныне опального олигарха), строительной, золотодобывающей и т.п. В общем, клиенты хорошие. Компания наша была не больше 15 человек. При этом в компании царил дух взаимовыручки, принадлежности к чему-то общему, можно сказать к юридической элите, что всячески руководством культивировалось. Чего греха таить, случались сплошь служебные романы, причем в сложных комбинациях.

При этом я, как вчерашний студент (а пополняли  компанию принципиально из вчерашних студентов, что с одной стороны, давало возможность платить им мизерную зарплату, но при этом обучить принятому, необходимому компании, способу работы) получала первые два года где-то около 2 тыс. руб.

Мне едва хватало на оплату проезда и на минимальные расходы, жила я с родителями тогда. Но, зато через год работы, мне дали служебную машину (в начале двухтысячных в провинции еще очень мало девушек ездили за рулем, кстати, отвлекаясь от темы поста, именно благодаря этой машине я познакомилась со своим будущим мужем, но это уже другая интересная история), а также однокомнатную квартиру в пользование. То есть я была молодая девушка, вполне самостоятельно «добывшая» квартиру и машину к двадцати двум годам. Правда, все это было в пользовании и спустя пять лет работы при увольнении всего этого я лишилась. Предполагалось, что через 10-15-20 лет честной работы сотрудники, пользовавшиеся благами компании, приобретут эти вещи в собственность, но на деле этого не произошло. К сожалению, компания сейчас развалилась и все кто оттуда ушел, в том числе основатели, остались фактически ни с чем. Зато один раз компания отправила всех желающих сотрудников за счет компании в отпуск в Таиланд, а в другой раз подарила деньги всем сотрудникам – женщинам и женам сотрудников – мужчин на норковые шубы, которые, кстати говоря, я со своими тремя коллегами очень весело приобретали в Маньчжурии.  Но не об этом речь.

Работать было интересно, но и сложно. Рабочий день длился с 9 до 8 вечера, а зачатую и позже. В субботу мы также работали практически до вечера, выходные в государственные праздники на нас также не распространялись, в новогодние каникулы числа с третьего мы уже начинали как- бы работать. Не сказать, что в таком графике все время была острая необходимость. Но так было принято и это не обсуждалось. Естественно, личную жизнь вне работы устроить было сложно. Несколько раз буквально работали по ночам. Помню, как раз для нефтяной компании к концу года необходимо было подготовить за одну ночь штук 100 экспертных заключений по списанию дебиторской задолженности, причем иностранных компаний из самых различных стран (требовался серьезный анализ каждой из ситуаций, но более менее понятный алгоритм нами был достаточно быстро разработан для упрощения задачи). Это была ночь, в которую отмечают католическое рождество, что мы и сделали. Испили Хэнеси после рабочего светового дня и пошли в ночь ваять (по- другому не скажешь) эти самые заключения. Утром их надо было сдать заказчику. 

Много было командировок  по родным весям. Скажем, один раз мы проводили собрания акционеров в леспромхозах, добираться до некоторых приходилось чуть ли не на лодках. Приходилась нам, хрупким девушкам, у чорта на куличках проводить собрание у заканчивающих вахту золотодобытчиков. Были командировки в соседнюю Монголию, по правовым вопросам совместной российско-монгольской железной дороги. В Монголии бизнес в то время, да и сейчас, я думаю, - это наши лихие девяностые. Был случай, когда после долгой корпоративной войны, договорившись с миноритарными акционерами о приобретении их пакета, приходилось пристраивать в пятницу вечером хоть в какой-нибудь банк два мешка наличных денег, так как акционеры в конечном итоге испугались и в тот день продавать акции передумали.  Были в моей практике сопровождение избирательных кампаний кандидатов в областной законодательный орган. Кстати, хочу отметить, что один мой беспартийный кандидат (второй шеф со второй моей работы) опередил всех на абсолютно честных выборах. Он утер нос кандидату из всем известной партии, что интересно не только на выборах, но наставив ему еще и рога. Грамотно проведя избирательную компанию (в том числе благодаря своему брату, который изрядно посадил печень в ходе всех этих выборов), он обеспечил наличие его сотрудников, предварительно обученных тонкостям избирательных технологий,  на более чем 80 избирательных участках. Именно благодаря этому никаких подтасовок не было, и нами был получен честный результат – наша победа. Были интересные моменты и на второй моей работе. Например, я, как в кино бежала через задний вход гостиницы с векселями сбербанка на крупную сумму от сопровождавших сделку вооруженных посредников. Они видимо никак не хотели смириться с потерей своих комиссионных, так как сделка сорвалась, причем банально, из-за технической ошибки в написании наименования банка в векселях. 

Также благодаря своей второй работе мне не раз приходилось летать на кукольных вертолетах Робинсон, что вряд ли я смогла бы позволить себе самостоятельно. Причем один раз, внезапно, после плотного обеда, пилот наших партнеров решил отработать приемы авторотации для нашего обучающегося пилота. Прогулка на вертолете перестала быть томной.

 Но, возвращаясь к своей первой работе, хочу сказать, что несмотря на сложность рабочего графика, эта работа для меня была самой душевной, самой интересной, благодаря ей я сталкивалась с интересными людьми, ситуациями. К сожалению, сейчас, когда юношеский максимализм изрядно исчерпан, я понимаю, что профессия моя мне уже не так интересна, и я очень надеюсь найти себя в какой то другой сфере. Безусловно, испытываешь удовольствие, выиграв судебный спор, особенно сложный,  но тешит оно тебя не  долго, приятно осознавать, что  помог близким, друзьям в разрешении их проблем. Но, зачастую испытываешь горечь от несправедливости, от наших законов, от тупости, которая на каждом углу.

Заранее извиняюсь за сумбурность своего повествования и грамотность изложения, писать посты я только учусь. Не факт, что стоит это делать в дальнейшем, но, проникнувшись всеобщему порыву, захотелось тоже поделиться воспоминаниями.

Спасибо.

Оставьте свой голос:

929
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

scarlett82
scarlett82

Согласна на все сто по поводу несправедливости царящей в нашей правовой системе,человек абсолютно не защищен у нас ,в суде очень тяжело правды найти.Будем верить,что в будущем будут изменения к лучшему.

MarishkaMalishka
MarishkaMalishka

Не соглашусь с тем, что каждый умеющий думать человек может быть юристом. Есть в практике много примеров, когда ооооочень не глупые люди, добившиеся в жизни многого не могут понять элементарную для практикующего юриста схему) на хороших факультетах учат думать определенным образом, ну по-юридически)))))
Но сменить профессию я бы тоже была не против, но не знаю что мои олухи на работе будут без меня делать))))))))

Irissska2807
Irissska2807

MarishkaMalishka, согласна... нужна база, нужно понимание как устроено государство, как устроена правовая система и т.д.

Gopi
Gopi

MarishkaMalishka, ну не даром на юрфаке проходят логику

sofia43
sofia43

Gopi, логику уже вроде не проходят, или это как факультатив, точно не знаю...помню, у нас переполох был в универе, все возмущались, мол как без логики? а еще я успела поучить латынь, пока ее тоже не отменили, нам, последним специалистам в плане программы еще повезло, а вот у бакалавров совсем беда

Gopi
Gopi

sofia43, у нас была с экзаменом. в Латвии

sofia43
sofia43

Gopi, у меня тоже был с экзаменом

sofia43
sofia43

MarishkaMalishka, наш зам ректора вещал на курсе методологии, что профессия юриста почти скатилась до уровня официантов - механическое оказание услуг) и мыслить кстати мы вообще не умеем, так думаем немного)

Kasseopeya
Kasseopeya

MarishkaMalishka, ну это моё субъективное мнение. Я не утверждаю что любом может стать юристом, но решить определенную правовую проблему, умея читать и думать, может. Я сталкивалась с такими людьми непрофессионалами в своей практике

Irissska2807
Irissska2807

Беда в том, что мой 12-летний опыт говорит о том, что даже юристы не в состоянии найти что-либо в Гаранте. А уж фраза про "юристом может себя считать любой..." - это вообще за гранью добра и зла. Из-за таких вот мнений у нас любой наглец будет орать на тебя, что ты говеный юрист, а я вот прочитал в интернете и уже лучше тебя.

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, хах! так можно считать себя врачом, у меня ж есть медицинский справочник.... а и даже космонавтом, у меня есть энциклопедия по астрономии))))))))))))))))))))))) я врач, космонавт и программист, я умею включать комп))))

XeniaG
XeniaG

Irissska2807, о да! бывали у меня клиенты, которые диктовали стратегию и тактику ведения дела в суде и вырывали из рук досье в ходе рассмотрения дела. с такими расставалась сразу же, не жалея о потерянном гонораре.

Irissska2807
Irissska2807

XeniaG, вот именно!

Barahlush
Barahlush

Требую историю про мужа и машину!
А если серьёзно, то все мои знакомые юристы, которые что-либо добились в карьере, начинали работать в небольших фирмах за копейки в должности "подай-принеси".

juristt
juristt

Сестра!)) не ожидала увидеть пост на тему работы юриста! более того, приятно удивлена, какой приключенческой она бывает. у меня все офис, да суды... хотя, если подумать, конечно и у меня курьезы случались. например, когда к суду нужно было распечатать несколько томов документов, а в здании отключили свет, причем по-серьезному. пришлось, как в кино, искать запасной генератор, который, действительно был! но мы все равно не успели. в эти часы я приобрела пару седых волос)
с автором согласна. ТЫЖЮРИСТ, многие думают, что я знаю все. даже на вопрос могу ли я поменять лампочку, накачать шины или что то подобное, я отвечаю, что тыжюрист все должен уметь)) и да, сейчас я понимаю, что моя профессия мне уже не так интересна. столько отданного свободного времени, нервов, а результат не всегда нужный. зачастую мы боремся с ветряными мельницами.
PS Автор, очень интересно, как Вы познакомились с будущим мужем, если не секрет) и где Вы работаете сейчас?

Kasseopeya
Kasseopeya

juristt, знакомство с мужем я воспринимаю только как судьба, не иначе. Его зацепила моя нагорая манера езды на машине, мы стали гоняться, на очередном светофоре поболтали. Телефон он тогда не взял а спустя две недели узнал мою машину на дороге, подрезал, взял телефон, правда позвонил не сразу. С тех пор мы 10 лет вместе

juristt
juristt

Kasseopeya, красивая история!!

Kasseopeya
Kasseopeya

juristt, спасибо)

Zanoza
Zanoza
Показать комментарий
Fox12
Fox12

Zanoza, а какая разница. посты пошли один интереснее другого)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли