Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала в журнале о роскоши

28
Как я работала в журнале о роскоши

Сразу скажу, пост я написала давно, но все ручки не доходили его оформить, картинки подобрать. 

Образование у меня журналистское, поэтому и опыт работы соответствующий. Карьерные устремления заводили меня в разные сферы, правда в основном я старалась выбирать темы попроще – мода, красота, lifestyle etc. Сейчас мне журналистика слегка надоела, поэтому я ушла в сторону интернет-маркетинга: SMM, e-mail-маркетинг, SERM и т.д. Но иногда, если есть интересные предложения (читай – выгодные финансово), я беру в руки перо!

С 2013 года я работаю удаленно, это сознательный выбор, и я отказываюсь даже от очень жирных предложений, если они предполагают присутственные часы. Я поняла, что home office – это идеально для меня. Если будет интересно, могу как-нибудь сделать пост и о фриланс-работе. А пока хочу рассказать о том, как я работала в петербургском журнале о роскоши.

Журнала того уже давно нет, но остался опыт, любимый бывший босс и лучшая подруга, с которой идем по жизни вместе, хоть и живем сейчас в разных городах.

История эта началась в декабре 2007 года, когда я, будучи старшекурсницей журфака СПбГУ, искала работу, которую можно было бы совмещать с учебой. Посещала я занятия очень вольно, поэтому искала работу в офисе с лояльным начальством. Марина Анатольевна, наш любимый декан тогда даже гордилась работающими студентами и говорила, что у нас такие деятельные ребята, что уже на втором курсе работают. И это правда. А уж таких, кто доживал до выпуска без опыта работы были единицы. Даже студенты из очень обеспеченных семей и те работали. Так что факультетское начальство было лояльно к нам в этом вопросе. У меня вопрос поиска работы не стоял остро – я всегда жила при маме, но очень не хотелось после выпуска начинать с нуля, поэтому работаю я со второго курса.

Работу нашла достаточно быстро, благодаря всем известному ХХ. Собеседование проходило в Grand Hotel Europe, так как редакция как раз переезжала в новый офис. Редакцией это назвать было сложно, буквально три человека и несколько менеджеров по рекламе, но это я уже потом узнала. Собеседовали меня двое из ларца, но разные с лица, назову их условно мистер X и мистер Y. Взяли меня на работу буквально через пару дней, так как предыдущий опыт был сходный. И, как я потом узнала, им очень понравилась моя активность и идеи. "Ты была такая бойкая" - говорил мне потом X/ Назначили начало работы на «сразу после праздников». Скажу сразу, редакция журнала представляла из себя идеальный образ того, что называют «понты дороже денег»! Настоящая «Барвиха Лухари Вилаж»!

Например, офис у нас находился в подвальном помещении жилого дома, зато в центре города. А под дверью у нас частенько устраивались на ночлег бомжи. Приходишь в 10 утра на работу – работа отменяется, бомжи все еще изволят почивать. Хорошо, что я старалась первой не приходить. Я - великий опоздун, что стараюсь активно лечить. Поэтому побудкой бомжей занималась не я, к счастью.

Отношения в коллективе были хорошие, а вот денег почти не было. Моя зп на тот момент составляла 15 000 руб. и ту постоянно задерживали, потому что рекламодатели постоянно задерживали оплату. Еще были гонорары за материалы - плюс-минус 5-10 тыс.   

Расскажу о плюсах работы и своих приобретениях. Во-первых, люди, на которых мне безусловно всегда везло. В один из первых рабочих дней я должна была открывать офис, тогда еще эпопея с бомжами не началась, они как-то стали попадать в подъезд через полгода. И вот прихожу, а там под дверью ждет не бомж, а худенькая брюнетка. Как оказалось – менеджер по рекламе А.. А я-то новенькая, еще никого не знала. Ну и просидели мы с ней полдня вдвоем. И такой это был день, который навсегда запоминаешь – поговорили мы кажется с ней обо всем на свете, просто такая любовь с первого слова и на всю жизнь. И длятся эти отношения по сей день. За это я благодарна работе в первую очередь.

Второе приобретение – это мистер X, главный редактор и мой непосредственный босс (меня взяли на должность выпускающего/ответственного редактора). Удивительный человек, гедонист, сторонник идей превосходства белой расы и жуткий понторез. Идеи я его не поддерживаю, но человек он очень талантливый и до сих пор зовет меня в интересные проекты.

Полномочия у нас делились между начальством так – мистер Y заведовал рекламой и деньгами, а мистер X – творческой частью. То есть мной и дизайнером. А я была Васей, как на известной картинке. Потом у нас появилась еще одна девушка-редактор, которая хорошо знала иностранные языки. И все дела мы стали делить с ней. Меня X всегда хвалил, через пол года даже стал представлять всем как своего зама, что мне, безусловно, льстило. Правда при этом мог попросить сделать, например, такое: «Позвони в офис этой компании, и скажи, что с директором желает поговорить мистер X, а потом переключишь на меня». Я ему тогда напомнила, что я все-таки зам, как он давеча выразился, а не секретарша. Он побурчал и на этом тему закрыли. Я, конечно, не стала звонить. 

Теперь о работе. Мы не писали о звездах, писали о роскоши, была у нас светская хроника, но звезд в общепринятом смысле там было мало. Богатеи двух столиц, топы крупных компаний и т.п. Я встречалась по работе с представителями крупных luxury-компаний вроде Mercury, Ulysse Nardin, Boucheron, Montblanc, крупными рестораторами, организаторами мероприятий, модельерами и т.д. В основном это были местные представительства компаний, но иногда приезжали и очень крупные шишки. У нас в журнале основными темами были – ювелирка, дорогой транспорт (машины и яхты), сигары и алкоголь, элитная недвижимость, мебель, отдых, оружие и т.д. Такой гид элитного потреблятства. Было очень много рекламы, не очень представляю за какие деньги, я занималась только макетами, а финансовая сторона меня не касалась. Было много бартера, может что-то ставили и бесплатно. Бартер нам не перепадал от слова совсем, но если на мероприятии организатор дарил подарки, я забирала себе. Так мне перепал, например, набор миниатюр la praire и какая-то эмульсия для лица с золотом, ну и всякие приятные ништяки бывали периодически.

Обязанности мои были, как я уже говорила, широкие! Делала я всё, что могла и еще немного. Конечно. в первую очередь тексты - написание, редактирование, переписывание, дописывание и т.д. На интервью чаще всего мне доверяли персон помельче, с самыми топовыми встречались боссы лично, а мне потом приходилось расшифровывать их беседы и доводить текст до ума. Также очень много общались с иностранцами по телефону и e-mail. Самые известные широкой публике были - Роберто Кавалли и его сын, они как раз тогда вместе запустили вино своего бренда, Фаваз Груози (de Grisogono), ювелир Стивен Вебстер, Флавио Бриаторе, Арам Мнацаканов. На интервью с Андреем Фоминым меня X любезно взял с собой. Фомин как раз занимался всякими премиями и был у меня первым среди интервьюируемых известных людей. Хотя я тогда о нем ничего не знала. 

Помню, как пыталась договорить об интервью с Ахмадулиной с ее помощником, или пиарщиком, имя не помню. Мы провели с ним несколько телефонных переговоров и бесконечные переписки. Ничего не вышло. Такой был неприятный, просто фу-фу от общения. Но такие попадались с определенной регулярностью.

Также в мои обязанности входило посещение всяких тусэ. Очень крутой бонус для студентки – это закрытые мероприятия и всякие тусовки, на которые без работы мне было бы точно не попасть. Самые жирные брали себе боссы, но и нам с моей А. перепадало вкусненькое. Иногда боссы брали меня с собой. Быстро надоело, потому что это все было после рабочего дня и иногда хотелось домой и баиньки. 

Из самых запомнившихся – это London Fashion Days, которые устраивал журнал Elle в Петербурге. Самые красивые показы, на которых мне удалось побывать. В первый раз в отеле «Астория» показывали невероятные платья Элис Темперли, я просто влюбилась в этого дизайнера. А во второй раз привезли коллекции двух звезд – Пола Смита, его показ проходил также в «Астории» и дизайнер присутствовал лично. С этим показом связана забавная история. Я была при параде и на шпильках, жутко неудобных. Мероприятие уже подходило к концу, мужчины докуривали сигары и я, изрядно накидавшись коктейлями с Beefeater, решаю, что если сниму туфли и пробегусь от гардероба к выходу босиком, то ничего страшного. В процессе этого шествия я столкнулась с Y, который удивленно подняв бровь, сказал лишь: «Неожиданно»! На следующий день X высказал мне, конечно, о лице журнала и бла-бла и отправил на пресс-конференцию Пола Смита, в его бутик на Петроградке. Еле успела, еще и с похмельной головой! Там был завтрак-фуршет с шампанским, но мне нужно было возвращаться в офис, и я решила, что воды с меня хватит. Пол Смит, кстати, очень обаятельный и вежливый мужчина, похвалил мой вопрос и ответил на него.

В рамках этих же Дней лондонской моды был показ Вивьен Вествуд, он проходил в Тронном зале Екатерининского дворца в Пушкине. Пара моделей вышагивала на ходулях, но Вествуд, увы, не приехала. Мы там были с моей А., и весело провели время с коктейлями Beefeater. Показ был крутой. На фото можете оценить нашу питерскую тусовку тех лет.

Мероприятий была масса, хоть и в кризисный год. Завтрак для журналистов в честь не помню чего в Луи Вуитон, где я закрутила таки с шампанским, отыгравшись за Пола Смита. Правда бдительный Y. не дал мне разгуляться. Были всякие модные недели, открытия бутиков и ресторанов, презентации новых ювелирных и часовых коллекций, да и еще масса всякого. Мы очень много тусили и я наелась этого лухари на всю жизнь. До такой степени, что после этой работы с друзьями ходила в исключительно треш-места, типа нашей «Дачи» и «Фиделя». Правда, до сих пор люблю закрытые мероприятия в художественных галереях - там обычно хорошее шампанское. И еще на открытии моно-брендовых бутиков хорошее шампанское, но почти нет еды. 

Были еще билеты на концерты и в театры за рекламу, но я массовые скопления людей не люблю. Но вот то, что мне не отдали билеты на Depeche Mode я им никогда не забуду! И пресс-туры, в которые ездили не мы! А писать об этом иногда приходилось нам!

Еще мне повезло взять интервью по телефону у Дмитрия Хворостовского, талантом которого я всегда восторгалась. Очень нервничала, хоть у меня и было только 15 минут. Все прошло хорошо, Хворостовский был очень вежливый и терпеливый, но уставший. А может, журналисты его достали? Я потом ходила и спрашивала у коллеги-редактора: «Ну, как я держалась, не ужас-ужас?». Она меня успокоила.

Работать было весело, оба мои начальника обладали хорошим чувством юмора, да и все остальные были молодые-задорные. Развлекались, читая чудесные пресс-релизы пиарщиц в духе «цветочные композиции из цветов», «вечер не оставил быть равнодушным» и т.п.

Maltese Falcon

Конечно, очень увлекательно рассказывать о преимуществах турбийонов и роскоши яхты Maltese Falcon(на фото) с зарплатой в 15 тыщ., которую тебе постоянно задерживают. А особенно круто делать это из нашего подвала, который нет-нет, да и забаррикадируют бомжи. Но, как я уже говорила, у нас все было в стиле «пыль в глаза». Помню, как мы готовили очередной номер и наш натяжной потолок стал медленно опускаться вниз, к полу. Мы малость обалдели, конечно. И тут прибегают к нам люди, которые, как нам с большим трудом удалось выяснить, живут на первом этаже, то есть над нами. С трудом, потому что они оказались глухонемыми. На втором этаже что-то прорвало, их затапливает, а после них сразу нас и наш потолок. А квартира, в которой прорвало – бинго! оказалась не жилой и где хозяева, выяснилось не сразу. В общем, мы звонили в разные службы и как-то все удалось решить. Потом еще этот растянутый потолок заново натягивали. 

Или еще прекрасная история о том, как мы сдавали пару номеров в печать. Дизайнер у нас был удаленный, все файлы мы передавали ему посредством интернета. А если кто работал в журналах, тот знает, сколько может весить итоговый выпуск для типографии! Короче наш дизайнер взял и переехал в новостройку без интернета. Ну что-то типа мобильного там было, но сами понимаете, это не нынешний мобильный интернет, это 2008 год! А новостройка, как оказалось, на моей улице, просто я живу в начале, а она – в самом конце. И дома у меня хороший интернет. И вот меня оставили дома на несколько дней, превратив в курьера – я должна была материалы таскать к дизайнеру, а в финале на жестком диске забрать всё, что он наваял и привезти в редакцию. 

Потом мне надоело вечное безденежье, я уже была дипломированным специалистом и, проработав ровно год, ушла. Мне предложили зарплату в три раза больше, но там оказалась настолько мутная контора, что в итоге при полностью белом оформлении нашему коллективу не заплатили за несколько месяцев. 

В процессе работы я написала и защитила диплом, сдала ГОСы, что удивительно – на отлично. Удивительно, потому что я троечница и никогда за оценками не гналась. За время работы мне приходилось и курьером побыть, и складывать журналы в пакетики, и ругаться с типографией, и много чего еще. X трезвонил мне с утра и до поздней ночи – в офис, на мобильник, бомбардировал смсками, e-mail-ами и не давал расслабиться даже в выходные. Всегда обязательно что-нибудь шутил в начале. Но это такой стиль руководства, я быстро привыкла. Он и сейчас иногда так делает, если работаем вместе над проектом. 

С ним я до сих пор дружу. А моя драгоценная А. переехала в другой город и отлично там живет. Так что у нас с ней любовь на расстоянии. И не правда, что так не бывает!

Оставьте свой голос:

1247
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

VITA5
VITA5

Мдам... я тоже занималась журналом, который полностью зависел от денег рекламодателей, потом отвечала за рекламу в газете. И журнал и газета выходили раз в неделю, я лично проверяла весь номер, перед тем как отправить в печать, я лично передавала пачки денег за печать. Нет денег - нет номера. Приходилось крутиться как белка в колесе. Вот уже много лет меня вообще не тянет на тусовки и в ночные заведения, лимит мой уже исчерпан, видела своими глазами кто и что собой пердставляет, больше не хочу... Но это был хороший опыт, которому я благодарна.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Зависла на Ахмадуллиной, так как в голове почему-то возникла Белла.
Можно устраивать такой своеобразный тест на возраст-
Ахмадуллина это:
- Алена
-Белла

Patchuli
Patchuli

elena_dokuchaewa, интересно, я даже не подумала уточнить - типа ну и так все знают же!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Patchuli, да я скорее надо собой смеюсь))

marianna8339
marianna8339

Patchuli, а дамы советского периода , такие: ну все знают же, что -Белла!

vepo610
vepo610

elena_dokuchaewa, я тоже сначала про поэтессу подумала. А это все-таки показатель, кто и чего стоит))

BCBG
BCBG

я тоже когда-то в далекой молодости была светским репортером, правда, в газете. благодаря работе ходила на все закрытые показы и на все вечеринки в новых крутых клубах, которые открывались, кажется, чуть ли не каждые полгода... в стране было много денег, на вечеринках всегда были бесплатные еда и алкоголь... прессе дарили щедрые подарк))) у меня так появился фен, куча духов и косметики, какие-то рюкзаки, сумки, даже ложечка для обуви джимми чу завалялась)))
славные были времена, с теплотой вспоминаю))

vepo610
vepo610

BCBG, ложечка от Джими Чу - это круто)))

veraoka
veraoka

Я в студенчестве тоже писала для местного глянца, только мне больше повезло - деньги не задерживали, интервьюировала гостей всегда сама и эти знакомства до сих пор полезны. Например, работу пиарщика одного из сотовых операторов я именно так и получила: интервьюировала директора филиала, ездила в пресс-туры и ела - как щас помню - щучьи котлетки со сливочно-икорным соусом во время пресс-ланча. То есть строила эффективные коммуникации - разве не это главное для пиарщика? ))

Patchuli
Patchuli

veraoka, это самое главное для пиарщика - строить эффективные коммуникации. Правда не все понимают, что такое реально работа пиарщиком. Я в пиаре работала мало, общий опыт меньше года - не моё!

iwiku
iwiku

Да, у меня тоже был такой период - пыль в глаза. Это был и-нет магазин при оч дорогом бутике. Бутик был великолепен - роскошь, ди-джей в зале весь рабочий день, лифт между этажами двухэтажного здания.
зато мы сидели в маленькой каморке, без окон. Даже чая не выпьешь лишний раз, потому что буфет был в подвале. мы - это я (стилист), стилист для мужчин, фотограф и модели. ну и куча брендовых шмоток в углу. которые мы старались обходить за метр, потому что 1 шмотка стоила как 4 мои зарплаты

Lada_
Lada_

сделайте обязательно пост про работу фрилансером, пожалуйста! Когда я думаю что мне возможно придется выйти на работу.. хочется лезть в петлю, честно..

Vinograd
Vinograd

Lada_, Да! Это было бы очень интересно.

Patchuli
Patchuli

Lada_, сделаю обязательно, соберусь только с мыслями. Про выход на работу - я вас очень хорошо понимаю, честно, сама так же офис вспоминаю - брррр!

Lada_
Lada_

Patchuli, Спасибо !

streetkat
streetkat

а журналиста еще что-то кроме шампанского интересует? ))))) вы просто столько внимания уделили выпивке, даже удивительно...

Patchuli
Patchuli

streetkat, тогда тусовки были постоянной частью моей жизни, а шампанское я любила.

Qatari722
Qatari722

Автор, не обижайтесь. Но прочитала еле-еле до конца .. Скучновато как то и трудно читается

Patchuli
Patchuli

Qatari722, а я не обижаюсь, это же ваше мнение =)

Qatari722
Qatari722

Patchuli, peace ;)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time