Всем здравствуйте! Пост не первый, скорее не про то, о чем я обычно пишу. Не призов ради, а флешмоба для.

В общем, такой момент настает, наверное, у каждого, кто переехал в другую страну - что же делать!? Момент такой наступил и у меня. Через полгода после переезда в Норвегию, когда основные документы были выправлены, а языковые навыки были только на базовом уровне я все равно решила устроится на работу. Деньги были нужны, документы об образовании находились на подтверждении уже энное количество времени, документов о языке не было, ибо занималась я, в основном, дома, сама.

В Норвегии существуют так называемые викарьбюро, то есть конторы, предоставляющие рабочую силу на замену. То есть если вы работаете, например, официанткой или воспитателем в дет.саду и вдруг заболели/поехали на курсы/взяли отгул, то в ваше отсутствие никто вашу работу, кроме самой срочной, делать не будет. Работодатель позвонит в викарьбюро и закажет такого помощника с похожей квалификацией на замену отсутствующего. Такие викари существуют почти во всех профессиях, только чаще всего они числятся при работодателе. То есть если есть детский сад, то в нем помимо списка постоянных сотрудников, есть такие "замены по вызову" на случай отсутствия или болезни. Но многие предприятия все-таки старались заключать договор с викарьбюро, тогда работники к ним приходили стабильно и неоднократно, стоило только позвонить.

Но тогда, энное махровое количество лет назад, я не могла трудоустроится ни на свою профессию, что была в дипломе (учитель), ни на ту, кем я фактически работала на последнем месте работы из страны (ассистент руководителя одного из отделов торговой компании) опять же из-за причин перечисленных выше: нет подтвержденного образования, нет документов о языке (английский у меня тоже был базовый, т.к. изучала и в школе, и в универе немецкий), нет опыта работы в Норвегии вообще. Но я - девушка не гордая, сама понимала, что начинать где-то нужно, потому и пошла туда.

В отделе по детсадам сказали, что мой норвежский хоть и неплох, но недостаточен, а вот в отделе уборки - мне не отказали. Достаточно было иметь телефон в прямой доступности и возможность добраться до любого объекта в течение часа. Так как автомобиля у меня не было, общественный транспорт был моим помощником, благо в Норвегии все ходит по расписанию, и есть специальные сайты, где можно посмотреть, как что ходит и чем удобней добраться до того или иного места. Мой менеджер, высокий рыжеватый нурдмен (норвежец) с жутким диалектом западной части страны с привычным уху именем Александер, знал, что автомобиля у меня нет, поэтому как правило посылал мне места в той же коммуне, где я жила, максимум в соседних, чтобы расстояние было не большим. В последствии у меня с ним сложились хорошие рабочие отношения.

Техника была простая: на телефон присылается смс или звонит сам менеджер с вопросом "могу ли я поработать сегодня/завтра?" (то есть звонок до 10 утра, если работа на сегодняшний день, или в течение дня, если работа на завтрашний). Ты отвечаешь "да", он присылает адрес куда идти, к какому часу нужно подъехать и к кому обрашаться (можешь сказать и "нет", но после пары-тройки отказов звонить тебе будут значительно реже). Дальше приходишь на адрес, сообщаешь, что ты носишь гордое имя викаря, там тебе все рады, что не нужно работать за того парня. А так как уборщики тоже люди и болеть могут, то и им нужны были замены довольно часто. Вот приходишь - тебе показывают твою каморку с тряпками, стиральной машиной для них, тележкой с кучей каких-то бутылочек и наказывают мыть отсюда и до обеда. Минус был в том, что такая работа не подразумевает какого-то объяснения и начального введения в профессию, поэтому и косяки были: то пакеты с бумагой выкину в контейнер с общим мусором, то тряпки неправильного цвета использую (как сейчас помню, красные - для туалета и сантехники, голубые - для всех остальных горизонтальных поверхностей), то концентрацию смеси для уборки не так разведу. В общем, если был какой-то напарник, то удобней подсмотреть, что и как другие делали, чтобы не выглядеть совсем профаном, да и просто веселее. В общем, моя трудовая биография началась именно таким образом. Каждый день это могли быть разные места работы, разные конторы. Как правило мне доставались детские сады, школы, отделение психиатрической помощи одной поликлиники, работа в выставочном центре и гостиницы. Иногда работа давалась на неделю-две вперед. Иногда ее не было 3-4 дня. Все зависело только от надобности.

Тяжелее всего приходилось в гостинице. Работала там около 3 недель по предварительному заказу (на тот момент я не отказала Александеру ни разу в работе, поэтому он старался подобрать для меня работу постабильнее и "пожирнее" в его понимании). Гостиница была при аэропорте, если честно, место было не очень. Основная часть номеров была за самолетными работниками (пилоты, стюардессы) и за командированными на конференции. Тем не менее работы было много каждый день. Около сорока номеров на одном этаже. Работа была с напарницей-тайкой. Чтоб быстрее  - мы делились: я мою туалет и душ, она в комнате чистит ковры пылесосом, вытирает пыль, меняет постельное белье. Какого только срача после себя люди не оставляют, если честно, в гостиничных номерах! И следы неизвестной субстанции на окнах, и кола на простынях, жевательная резинка на телезорах, содержимое желудков в душе и прочее. Чтоб отвлечься от такой "правды жизни" приходилось относится ко всему с юмором и разговоры разговаривать. Так узнавала разные истории: моя напарница из Тайланда жила на тот момент уже лет 5 в стране, дочке - 3 года, муж-норвежец не работает, сидит дома на пособии, работу охотно не ищет, но где-то иногда подрабатывает, что она очень сожалеет, что уделяет дочке мало времени, так как нужно много работать и что мечтает через 2 года получить норвежское гражданство и развестись с мужем... Потом была нарница из Чехии: веселая, заводная хохотушка. Жила тут с мужем уже года три (мой "стаж" был чуть больше полугода). Деньги неплохие. Часто ездят в Чехию, еду закупают в основном там.  Здесь тратят по минимуму - копили на квартиру в небольшом городке в своей родной стране. Были шведки из приграничных городков, кому недалеко было на выходные домой ездить.

Вообще очень часто посылали на работу с кем-то еще, как правило, такими же викарями, но работавшими там долгой договоренности. Нации встречались разные: шведы, датчане, сомалийцы, эритрейцы, тайцы, сербы, ливанцы, иранцы, албанцы, венгры, основную часть занимали поляки и прибалты. Так на работе в выставочном центре (одна из самых чистых работ - распаковать товар, протереть полки, красиво выставить по указанию хозяйки, ничего не разбив, потом, после выставки, тоже самое в обратной последовательности упаковать) познакомилась с одним пареньком из Польши, Томасом, с которым потом пересекелась частенько, когда меня заказывали в психиатрическую поликлинику, а он там уже почти на постоянной основе работал уборщиком. Он с теплотой вспоминал школьные годы и занятия по русскому языку, а также старательно перечислял имена всех своих друзей, которые могли говорить по-русски. Жил до этого какое-то время в Германии, но говорил, что там работы очень мало. Потом переехал в Норвегию. Вместе с другом из Польши снимал комнату практически в ***нях, далеко от цивилизации в общем. Общался он на смеси английского и норвежского. Когда я его спрашивала, что насчет языка, учить же надо, он обычно отмахивался, говорил, как будет, так и будет. Где он сейчас - не знаю, дай Бог, подучил язык, устроился куда-нибудь.

Часто работа была в детских садах. Приходилось планировать, что и как убирать, ибо дети были везде. Одном место моешь - через пять минут снова все в песке, ибо дети пришли с прогулки.

Но дети есть дети, активные, любопытные, сразу знакомятся: "а как тебя зовут?", "а что ты тут делаешь?", " а ты странно говоришь по-норвежски, откуда ты?" и прочее. С другой стороны и знакомства быстро появлялись. Персонал, особенно в маленьких детских садах, был разговорчивый. Новое лицо замечалось быстро. Расспрашивали, кто я такая, откуда, что тут делаю. Таким образом и язык стал подтягиваться. Хотя в основной массе - уборщиков редко замечают, да и не нужно, все-таки важно было быстро и хорошо сделать свою работу, чтобы не было нареканий. И это тоже случалось. Унитазы мыть - это не морковкой уши чистить.

В таком режиме я работала несколько месяцев, пока Александер не решил, что я прошла проверку и  отвалил мне с барского плеча жЫрный заказ. Насколько он жЫрен, я поняла позже. Мне предложили поработать через мое агенство в институте энергетики на постоянной основе целый месяц! О, это было что-то. Наконец-то появилось что-то более-менее стабильное и не нужно было трястись над телефоном, сомневаться, будет работа или нет. В результате потом договор продлили со мной почти на полгода. И это было хорошее время. Один из научных институтов Норвегии располагался как раз в той же коммуне, где я жила, в составе научного городка. Пройти просто так туда нельзя было - закрытая зона с пропусками и охраной. Я сперва прошла собеседование с начальником службы поддержания чистоты и ремонта (она заведовала разнорабочими, которые осуществляли мелкий ремонт необходимого, типа замены лампочек, подстригания травяного плена в летний период, мелкого ремонта зданий, и группой уборщиц, которых было много, аж целых 12 человек). Когда получила положительный ответ, то они выписали мне пластиковую карточку пропуск, которой нужно было каждый раз отмечаться, когда приходишь и уходишь.

Охрана строго блюла, чтобы все отметились на входе и выходе, смотрела с грозным видом на камеры, поставленные по всему периметру института (около  6 административных трехэтажных зданий, большое здание склада, здание для конференций, несколько зданий с лабораториями, где, например, производят лекарство от рака простаты, и... небольшой ядерный (!) реактор, где ставились физические опыты и разрабатывались новые источники энергии, одним словом - мирный атом). В самом институте наряду с обычными учеными и приглашенными специалистами из разных стран, учились так же студенты, получающие магистерскую степень и те, кто дальше шел на кандидата наук. В общем, большая территория, потому и штат уборщиц был большой. Коллектив был женский и состоящий только (!) из норвежек (это, кстати, большой показатель, ибо до этого на таких должностях я встречала только иностранцев), которые работали там по 15-20 лет. Здание для нас, членов кружка Мойдодыра, тоже имелось, правда из-за нехватки места для ученых, две мелкие комнаты были выделены для кабинетов тех, кто писал докторские (как сейчас помню, паренек из Греции и американец) и для приглашенного специалиста из Украины (доктор наук из Львова, успевшего в то время поработать три года и в Германии).

Рабочую одежду на все сезоны выдавали. Так же имелся шкафчик для личных вещей и компы с интернетом. Работа была с 7 до 15. С утра планерка за чашкой кофе, распределялся участок работ. За каждым уже изначально было прикреплено какое-либо здание, поэтому меня, как правило, ставили туда, где недостает людей. Потом в районе 11 все собирались на обед. В районе 12 расходились снова работать. В начале третьего снова собирались в нашей столовой: болтали о том, о сем, пили чай, сидели в интернете, в районе трех уходили по домам. Работа не особо пыльная. Обучение тоже было проведено: что, чем, когда и в какой день недели мыть. Больше всего нравилось убирать конференц-залы. Чисто, не пыльно и можно было включать музыку в наушниках, потому что никто не отвлекал. Знай пополняй запасы чая, сливок для кофе и печенья. Убираться в зданиях со штатными сотрудниками было себе дороже: всегда натыкалась на кого-то из "своих", русскоговорящих. Не все вели себя адекватно:  один русский паренек, учившийся там, на мой вопрос по-русски "можно ли у вас убрать?" отвечал только по-английски. Более старшее поколение было более доброжелательно.

Один ученый из Подмосковья, проработавший в этом институте уже лет 7-8, наоборот узнав, что я русская, тут же пригласил в свой кабинет, налил чаю и начал расспрашивать, что и как, рассказывать о своей семье. Я специально не знакомилась, потому что сама этого не люблю, но акцент не спрячешь. А нас, из Восточной Европы, слышно сразу. Так же подружилась с одной девушкой-специалистом из Болгарии, которая очень хорошо говорила по-русски. Как она рассказывала, училась в университете в Болгарии атомной физике по русским учебникам, потому что литературы на болгарском на эту тему было не достать. Потому она почти свободно говорила, а если что-то расходилось в значениях, то норвежский язык приходил на помощь. Постоянно приглашала к себе поболтать. Так как надзора в зданиях было никакого за нами, все строилось на самостоятельности и способности самому оценить сделанную работу, то и время для таких посиделок находилось.

Кроме того были смены по уборке лабораторий и здания, где был реактор. Но в лаборатории у меня не было уровня допуска. Там даже с уборщицами проходился регулярный инструктаж и курсы, плюс надевание комбинезона для запуска в космос тоже прилагалось. А вот в здании с реактором все же пару раз была: но скорее как подмога, там тоже была пара лабораторий, которые нужно было убрать, пока основные силы делали остальную работу, даже не знаю какую.

Есть даже городская легенда из 80-х, когда его только установили, то один из уборщиков по незнанию решил помыть совсем-совсем близко. Насколько близко - не знаю, легенда не дает ответа, но исход был ясен. Постоянные сотрудники, начиная с охранников, заканчивая старшими научными сотрудниками, носили при себе замеритель радиации. Замеры нужно было сдавать каждый месяц. Мне его не выдали. Сказали, что уровень радиации в любом случае небольшой, а если в здании с реактором постоянно не работать, то будет еще меньше.

Первый мой период работы там пришелся на Пасху и летние месяцы. Начальство чуть ли не официально сказало балду гонять: постоянно были сборища по поеданию мороженого и фруктов в рабочее время. Приносили еду и напитки за счет института. Даже праздник с грилем сосисок тоже был. Второй период после месяца перерыва пришелся на октябрь-декабрь. Работы было много: то дождь, то снег, не успел убрать - опять натоптали.

Плюс сезон простуд. Иногда до 4-5 человек отсутствовало. Их работу тоже приходилось делить. Больше викарей кроме меня не брали. Но в декабре были подарки на Рождество, а так же рождественский календарь с вкусняшками для сотрудников. А так же мой первый юлебурь (julebord - рождественский корпоратив). Тем более это был мой первый более-менее постоянный рабочий коллектив после переезда. Дамы, в основном, были доброжелательные, помогали с норвежским ( я в то время, раскусив такой вольготный рабочий график, таскала с собой учебники по-норвежскому, занималась во все свободное время на работе, темы проговаривала там же на работе со своими коллегами). Но всегда найдется кто-нибудь, кто испортит настроение.

Была в коллективе такая Туне, которая любила немного "подкозлить". Я и знать не знала, что в таком маленьком коллективе существуют какие-то партии. Вот она что-то наговорила, что я якобы говорю про других. И две дамы пришли ко мне разбираться. Надо было видеть мое лицо в тот момент! Нет, разобрались, что из-за того, что я с ней на крылечке посидела 10 минут, даже не вслушиваясь в ее монолог о какой-то несправедливости, вышла такая петрушка. Мой ответ был прост: если бы у меня была какая-то проблема с вами, то вы бы уже об этом знали, плюс я тут временный работник, мне не с руки было о ком-то что-то говорить, так как я никого не знаю близко, а вы все мне кажетесь прекрасными женщинами. Да и сформулировать такой заворот мысли, который они мне привели, я не могла физически, в силу ограниченного словаря. Но там попались понятливые - сообразили, что такое случалось часто, и все слухи исходили именно от Туне, которая к тому же очень хотела к начальству подлизаться. Потом те дамы с ней поговорили, чтобы оставила меня в покое и не мешала интегрироваться в коллектив.

Так же была история, связанная с королевскими персонами. В институте планировалось награждение каким-то призом за научные открытия. Сразу было сказано, что приедут высшие лица государства. Готовились, мыли все, драили конференцзалы и большой зал со сценой неделю. Разве что асфальт перед входом не мыли и траву не красили. Охрана правительственная разве что не раздевала нас при входе и выходе. В общем, в положенный день приезжает лимузин красивый, черный, оттуда король Харальд собственной персоной выходит с губернатором нашей коммуны. Нам разрешили постоять на крыльце нашего здания, дальше охранники не пропускали, все перекрыто было. Он проходит мимо, одна коллега не растерялась, попросила руку пожать. Директор института немного напрягся. А Харальд нам всем пожал. Зачем, не знаю. Видимо, чтоб не обидно было.  

По истечению декабря начальство предложило мне посылать резюме на постоянное место в этом коллективе, потому что я им понравилась, нареканий не было, всегда подменяла всех. Если подумать, платили хорошо, график - захочешь-не убьешься, одежду рабочую выдавали, часто, хоть и не всегда, баловали закусками и подарками, но через какое-то время я поняла, что мой словарь не шел дальше определенных тем (только бытовые темы, которые интересовали всех после работы - кто что приготовил, кто как выходные провел, что нового у детей/внуков). И если бы осталась там дольше, то наверное затупела бы от однообразия. Отказалась. Не то, чтобы считала, что достойна чего-то большего (безусловно, была достойна, но в Норвегии любая работа считается хорошей, когда ты работаешь, а не сидишь на пособии), а именно творческого подхода не было. Душа требовала перемен.  Дальше швабры и тряпки не убежишь.

В мою последнюю смену устроили вечеринку с подарками и цветами. Было очень приятно, что хоть проработала недолго, но оценили мой небольшой вклад в чистоту. Потом перешла в своем агентстве в отдел детских садов. А потом и вовсе устроилась на постоянную работу в школу. Мой менеджер Александер спустя два года привел в нашу школу своего сына в 1 класс, там с ним и пересеклись. Сказал, что знал, что я не остановлюсь на достигнутом, но чтобы так быстро... Но это другая история.

Подпишитесь на наш
Блоги

Как я работала уборщицей на замену

23:48, 13 августа 2016

Автор: Singato

Комменты 43

Аватар

очень интересно)))) в начале заинтриговали александром, надеялась на романтическую развязку ))))

Аватар

Один из немногих интересных рассказов. Вы большая молодец, что не гнушались такой работы. Надеюсь, что в жизни у Вас всегда будет всё чудесно складываться. :)

Аватар

а теперь пожалуйста продолжение про школу!))

Аватар

Спасибо! Один из немногих понравившихся постов флешмоба. Может быть, напишу банальные вещи, но: не стоит сидеть и ждать, пока тебе что-то принесут, пробиваться и идти вперед. Мой муж не смог пробиться в другой стране, потому как он выше того, чтобы заниматься непрестижной работой, а другую ему не предложили и не позвонили и т.д..

Аватар

супер!

Подождите...