Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я была ....

56
Как я была ....

Я так рада, что началась вторая волна флешмобов о профессии: раньше было лень, неудобно, стеснительно, тем не менее вспомнить деньки мои былые очень приятно и волнительно. 

В общем, с прелюдией закончено. О том, что ловлю тапки, не бейте слишком сильно и так далее я писать не буду:) Бейте, пинайте, бросайте. Главное, чтобы вам было интересно. Так слушайте же мой рассказ, как я была вожатой в летнем лагере...

Оглядываясь назад в прошлое и анализируя свои поступки в настоящем, я понимаю, что в своем далеком отрочестве я была какой-то невообразимый авантюристкой. Я шла вперед, не озираясь на последствия. 

В какой-то момент я решила, что очень хочу провести свои летние каникулы с пользой и приятностью. Что для этого нужно?  Я хочу быть вожатой, подумала я,  раскрутила глобус, тыкнула пальцем в первый попавшийся рядом находящийся ДОЛ (Детский оздоровительный лагерь) и ничтоже сумнящесе ринулась вперед. Ни о чем не думая, так как если много думать, то ничего не сделаешь.

Да, есть на свете пятнадцатилетние капитаны, я была юной и неоперившейся пятнадцатилетней вожатой. Забегая вперед скажу, что насколько причудливы порой бывают гримасы судьбы. Сменой позже, в этом же году и в этом же лагере, оказывается отдыхал мой будущий муж. Ггы-ы-ы, я вожатая, а он просто отрядовцем))))

Но судьба и правда злодейка. Познакомились мы с ним тоже в лагере, правда уже в другом. Он спортсмен, приехал с детьми на сборы и помогал тренеру проводить эти всякие там спортивно-тренировочные мероприятия. Очень романтично спас меня во время дискотеки

от приехавших к нам великовозрастных мажоров, которые уже буквально за руки тащили меня попить с ними кофе. Детки были не из отряда, просто входили в систему патриотических клубов имени Кижеватова и под этим делом приезжали просто отдохнуть и потусоваться. Ну не об этом разговор.

Вернемся  к сути моего повествования.

Да, я такая вот притащилась в лагерь, нашла самую красивую избушечку, где обязательно должна была находится администрация и постучалась в дверь.

Начальник лагеря была старенькая уже довольно бабушка. Посмотрела она на меня с некоторым недоумением, тем не менее не прогнала, выслушала, и отправила оформлять все необходимые документы. Так началась моя трудовая эпопея. Сейчас бы уже такое не прокатило. Сейчас все серьезно- кола вожатых, стажировки, то се и пятое -десятое..

В лагере люди работали абсолютно разные.

В тот самый первый раз ко мне в пару попал прекрасный голубоглазый викинг Николай, ростом выше меня ровно в два раза, умничка и раскрасавчик. Учился он в тот момент на юридическом, но потом каким-то образом ушел в спорт и занимался каким-то там боевым видом искусства. От меня, я думаю, он несколько офигевал, так как была я очень молоденькая. Но очень старательная! Выделяю жирным текстом, так как это действительно было так. За детьми приглядывала как мама родная, зуб даю. Как старшая сестра надо бы написать, но с высоты моего теперешнего опыта, старшие сестры они в основном вредные и пофигистки, так что пусть будет мама.

Такого же отношения ждала, когда отправляла уже свою дочку в лагерь. Мне кажется, что дети должны хоть раз там побывать.Это их здорово меняет.Они приучаются жить в коллективе, выходят из  этого замкнутого круга- телефон, интернет, соцсети, телевизор. Учатся контактировать в незнакомой обстановке.

И если ваш деть в первые минуты нахождения сообщает вам такое

 

Ребенок голодает, добавки-то не дают дети, пионерский лагерь, письма, юмор

 

не надо лететь к ребенку на супер-ракете. Это просто адаптация. Через несколько дней он про это забудет и вы не сможете до него дозвониться и вырвать хоть какое-то словечка. Но конфеты привезти на родительский день это святое. Сладкое и вредное нужно привезти обязательно. потому что в какой-то момент ребенок просто изнемогает от всего полезного и именно ваша посылка будет чудотворной пилюлей .

Кстати о конфетах.

Были в лагере и детдомовцы. Особо от остальных детей не отличались. А вот воспитатели у них да. Взгляд на все происходящее у них немного отличался от нашего, в розовых очках и восторженного. Как-то один ребенок украл что-то у другого, его привязал  к березе наш местный  "Геннадий"

для воспитательного эффекта  . Именно этот случай был без меня, но он мне как-то запомнился.

Огромным открытием для меня было, что вожатые, придя в лагерь, как бы считаются существами бесполыми. Жить они должны , невзирая на половые различия, в одной комнате- вожатской. Типа вам все равно в комнате находится практически времени нет и вы должны так в течении дня упахаться, что все дурные мысли - прочь-прочь-прочь-прочь! Я, правда, так это и не проверила. Просто заняла себе кровать у девчонок.

Хотя так оно и было, практически. Бегаешь, прыгаешь, занимаешь детей, приглядываешь за ними, падаешь на кровать (перед нырок в сон какое-то время в твоей голове жужжит твое имя, произнесенное раз двести твоими детишками в течении дня) и засыпаешь. А иногда и не засыпаешь.

Попала ко мне в отряд как-то девочка без башни, которая любила приходить ночью под окно к мальчику из другого отряда и грустно кричать ему отчаянные от любви гадости.

Мальчик немного стеснялся такого бешеного интереса к своей особе и просил оградить его от всех домогательств. Вот так постоянно за ней и приглядывала в режиме нонстоп.

А кроме нее еще тридцать гавриков, за которых ты отвечаешь головой и в любой момент должна сказать, кто сейчас где находится и чем занят.

Да и ты должна тоже быть занята. Нарисовать с детьми ежедневную стенгазету, слепить из подручных материалов какую-нибудь интересную фигню , чтобы украсить спектакль, да и изобразить что-то в этом спектакле тоже что-нибудь желательно. Актерские таланты у меня на уровне ноль, поэтому за все время могу вспомнить только блестящую роль Репки и да, я  еще  бегала по ночному стадиону, изображала девушку в смятении , провожающего своего парня на войну. Было темно, народа много и поэтому все прошло на ура. Таких как я все-таки было единицы. В основном народ очень инициативный, очень интересный и очень талантливый. Кота Бегемота в изображении одного мальчика я не могу забыть до сих пор. Он сейчас в нашем местном шоубизе, кто-то пошел в актеры и у него своя театральная группа и да, к нам приезжал Алексей Чумаков , мы с ним сфоткались и он был такой весь скромняшка и стеснительный. Не то, что сейчас *грозит кулаком*

В лагере все мужское население очень любит попеть всякие песни и поиграть на гитаре. Я была безжалостным извергом и всех самых певучих певунов из своей комнаты выгоняла, хотя моя коллега обижалась на меня за это и где-то даже я наверняка немного испортила ей личную жизнь..:((

Предвосхищая все вопросы- да, конечно у некоторых вожатых личная жизнь кипела ключом. Кто-то потом встречался после всего этого, кто-то даже выходил замуж. Да я, например))

До сих пор люблю все фильмы, где есть хоть какое-то упоминание обо всем этом. Как говорится, кто в армии служил, тот в цирке не смеется.

Все ситуации знакомы, все основном узнаваемо и очень-очень-очень-очень ностальгично. Даже привес детей мы как-то тоже обсуждали на вечерней планерке

 

Некоторая профессиональная деформация до сих пор со меня не покидает

То. что я вас мучаю постами например об Олимпиаде- это тоже оттуда.

Некий своеобразный сплетниковский тимбилдинг.

Еще я могла идти-идти там , например, просто по улице и увидев на улице ребенка, занимающегося какими-то безобразиями, не просто пройти мимо, а остановиться и грозным голосом попенять ему на недопустимость такого чудовищного поступка.

Попеть на улице гуляя с сынишкой, устроить гонки на офисных креслах во время обеда с коллегой, покричать "Оле-оле" в полный голос и безропотно поучаствовать во всех даже самых дурацких конкурсах - это все я. И опять я. Снова я. Да, это мое прошлое.

Зато как мы прикипали друг к другу. Кончается смена, разьезжаются автобусы...

Дети плачут. Вожатые плачут.  Даже суровый водитель автобуса старается незаметно стереть грустную слезинку..

А сейчас есть соцсети. Практически все переписываются там, периодически назначают встречи  и встречаются.

 

Завтра я , конечно , еще что-нибудь вспомню и пожалею что забыла это рассказать. Но пора закругляться.

 

Спасибо большое, что дочитали все до конца!!

Оставьте свой голос:

1120
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

blueeyes
blueeyes

класс! очень интересно! пишите еще))

stigmata
stigmata

Чудесный пост! Вернулась в свои лагерные дни)

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

спасибо!

loggiz
loggiz

elena_dokuchaewa, а фото третьи с низу ваши? Это вы на них?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

loggiz, да))) где живые фотки, это мои))

loggiz
loggiz

elena_dokuchaewa, то есть у вас на аватарке настоящая ваша фотография?

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

loggiz, ну да.
Вопрос немного смутил, там ведь точно не киношная раскрасавица

loggiz
loggiz

elena_dokuchaewa, просто вы третий человек, из тех , про которых я точно знаю, что на аватарке на этом сайте их собственные фотографии. У вас вполне симпатичный вид.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

loggiz, благодарю , приятно))

smetanka
smetanka

Нас в лагере иногда расставляли по периметру ну и каким-то точкам, которые нужно было охранять. От кого и чего могли "охранить" двенадцатилетки - непонятно, но видимо в этом была какая-то цель.
Стоим как-то с подругой, охраняем. В орешнике. И замечаем над головой табличку: Осторожно! Охраняется собаками!
Мы переглянулись и дружно затявкали))

marishaf1
marishaf1

Очень интересно. А мне с лагерем не повезло, я была там один раз, 4 дня. Мне было 8 лет, нас поселили в общую спальню и мальчиков и девочек, мне было очень не комфортно из-за этого. Вожатых у нас не было, только воспитатель, злобная мегера, орала на всех ужасно. Ночью если безобразничали, поднимала и отправляла в туалет стоять голыми ногами на холодном полу, при чем выбирала рандомно, меня так тоже однажды ночью отправила в туалет, хотя я ни чего не делал. Еще с погодой не повезло, холодно было в эти дни. Из развлечений за 4 дня нас сводили в поход, ну как в поход, выстроили в колонну по двое и отправили гулять по окрестностям, просто ходили вокруг лагеря. А еще КОМАРЫ. Короче когда в первые же выходные родители приехали меня проведать, они услышали как это злобная мегера на кого-то орала, а я безапелляционным голосом заявили, что еду домой, они даже не спорили. Больше я в лагеря не ездила. А вот мои подруги всегда с восторгом отзывались о своих поездках, но даже они не убедили меня повторить этот опыт. Хотя если мой будущий ребенок захочет отправлю, но предлагать сама не буду.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

marishaf1, да, вам не повезло.
На младших отрядах обычно работают самые-самые симпапушечные вожатые.Они с ними как с цыплятками.
А видимо воспитателям все уже просто пофиг

klaksa
klaksa

marishaf1, я с Вами. Мне в лагере не повезло все 3 раза, что меня туда отправляли. Один раз я сломала руку сразу же после родительского дня, где умоляла родителей меня забрать, а они, естественно, не забрали. Второй раз меня-таки забрали, потому что мы с подружкой решились на безумие: сбежать из ненавистного лагеря. И нам почти удалось. Нас поймали, когда мы уже залезали в машину с грязным бельем на выезде за ворота. А третий раз я добыла до конца, но весь 21 день мы ходили полуголодные... В общем, ну их, эти ларегя.

Kinari
Kinari

klaksa, прочитала "полугодые")) ... Пора спать))

Kinari
Kinari

Kinari, полуголые* конечно. Точно пора))

klaksa
klaksa

Kinari, Ну, то, что полуголые - это еще нормально:) Лето, лес, озеро, жара. А вот полуголодным нам тяжко пришлось...

kaktus22
kaktus22

многое вспомнилось)) спасибо, пост оч понравился

Wannabe
Wannabe

я обожаю елену докучаеву! она непотопляема, несмотря на волны критики)) и, оказывается, умеет отлично писать!
классный пост

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

Wannabe, хе-хе)) спасибо!

Malenik
Malenik

Свои три поездки в детский лагерь вспоминаю с ужасом. Питались каким-то кошмаром, солдат-срочников и то лучше кормят. Когда мама меня встретила первый раз, я попросила ее купить хлеба и в 8 лет съела целый батон, пока мы ехали домой, даже не запивая водой. Вожатые орали постоянно, ни о какой безопасности не было и речи. Я упала с карусели,такой, на которой сидящие сами её впадают, перебирая руками по центральной части, и всю смену отмачивала примочками с морской водой гематомы на боку(( когда мама встречала поезд и увидела, что из последнего вагона выгружают детей с переломанными руками и ногами, больше я в лагерь не ездила. Своих детей в лагерь не отправлю никогда, по крайней мере в нашей стране, где для взрослых должный комфорт не всегда есть, а уж как дети живут, вообще никто не контролирует.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе