Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала операционной медсестрой. Мои пять копеек)

63
Как я работала операционной медсестрой. Мои пять копеек)

Долго раздумывала - быть или не быть посту. Всё как-то неловко, тут такие мастодонты, так пишут, но я женЧина решительная. Читаю посты давно, но писать - пальцы разбегаются. И решилась. Особенно в поддержку коллег - завсегда. Честно сказать, пост про диет-сестру пропустила. Но! Предыдущего автора (в кардиологическом отделении) хочу поддержать и, наконец, сказ про мою работу). На дворе 2001 год, только я закончила медицинский колледж  (заметьте, колледж - звучит гордо). Ну, да, к повествованию...Случилось мне устроиться на работу в операционное отделение онкологического стационара. Проходили мы с подругой (вот все с подругами и я) там госпрактику с условием нашего туда трудоустройства, не корысти ради, а только по причине нехватки персонала. Приступили мы самоотверженно: пять операционных, пять медсестер и одна санитарка на всех. Рабочий день с 8 утра и до заката. Сами приготовили операционную-сами убирайте. Было нам по 20 лет, работа приключилась страшно интересная, но физически крайне тяжелая. Весь день на ногах, хирурги в разном настроении, в экстренных ситуациях ведут себя по-разному, ответственность жуткая, кстати, уголовная ответственность к медсестрам очень даже применима.   И если хирург забыл что-нибудь в ране и зашил, голову с плеч сестре. После операции, перед ушиванием раны всё пересчитывали, даже салфетки.

Делали все сами, начиная от подготовки перевязочного материала, пошива масок на себя и хирургов, заканчивая мойкой и обработкой инструментов. Носили тяжеленные биксы (металлические коробки для стерилизации инструментов) на стерилизацию, утром забирали. У нас был молодой коллектив, было весело, помогали друг другу. Бывало, что плохо кому сделается от увиденного (чего только не видели, всяко внутри нас вырастает) или от запаха - не отрываясь от "производства" санитарка водицей напоит, пот вытрет, хлеба кусок в рот положит) Бригада хирургическая менялась, от операции к операции, а сестра на одном столе одна. Иногда, пардоньте, пописать не могли сходить.

Стационар у нас был не экстренный, все операции шли плановые, но бывало всякое. Дежурили мы на дому: день работаешь и домой, без права уйти на 20 метров, вдруг вызовут. А утром опять на смену. Первые месяцы притиралась с хирургами, стояла на операции и плакала в маску, обидно было на все эти "девочка", "что ты мне дала", "нитки специально протираешь, чтобы рвались". Потом привыкла, иногда сложные операции без слов работали - понимала по движению руки что нужно. 

Был случАй, когда всем оперблоком экстренно сдавали анализы на сифилис, потому как выяснилось, что у одного больного 4 креста (бархатный сифак). Ага, во время операции могло всякое случиться: перчатка порвалась, проколола иглой палец и т.д.. Срам-то какой) Потом доказывай, что ты не бегемот. Но, всё обошлось. Да, зарплата была у меня, если кто помнит "расценки" 2001 года, 1800 рублей. Для медсестры было очень даже прилично, только тратить их было некуда, потому что некогда) 

Наверное, спросите меня про моральное состояние в связи со спецификой стационара. Честно сказать, я видела людей, которых привозили ко мне на стол уже под определенными веществами, подготавливающих к наркозу. Увозили их еще в полусне. Может прозвучит немного цинично, но для меня был интересен процесс операции, наши возможности. Человек на столе не воспринимался в "человеческом", простите за тавтологию, понимании. Возможно, это к лучшему. Я не видела их страданий и боли, постепенного угасания и горя родных. Мне не пришлось говорить близким страшные диагнозы и отнимать надежду.

Мать моя! Ого сколько накропала! Вообще, говорить можно много и историй масса, но не буду вас утомлять, дорогие сплетницы. Всем медицинским работникам низкий поклон. Врут все, когда говорят, что нет у нас профессионалов экстра класса в местечковых больницах  - есть и они герои! Мне повезло, за время моих 12 лет работы в медицине я встретила больше хороших людей и отличных профессионалов, не только грамотных, но и с "медицинской интуицией".

Ну, вот, житие мое, теперь всё! Ежели чего, критику терплю)

Ещё минуточку... Пост опубликуют через 2 дня! А я так спешила на эмоциях((( ПлАчу.

Оставьте свой голос:

2175
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

arizonadream
arizonadream

Очень мало. Очень и очень, а почитать интересно

ledyN
ledyN

arizonadream, да? вот спасибо) боялась утомить читателей, позже обязательно накропаю продолжение.

arizonadream
arizonadream

ledyN, ну мы тут вроде взрослые все - если интересная история, долго читать можем:))))

ledyN
ledyN

arizonadream, дык у меня почин, поэтому начала коротенько) спасибо!

Alab
Alab

ledyN, пожалуйста, добавьте еще!

ledyN
ledyN

Alab, обязательно сделаю продолжение)

lirushka
lirushka

arizonadream, ну раньше тут большие посты не приветствовались... Называли их даже "многабукв" или "простыни"... так что я понимаю автора)

RunningManiac
RunningManiac

ledyN, ждем продолжения

ledyN
ledyN

RunningManiac, кидаю клич коллегам, думаю у всех найдется что рассказать)

Elle_Driver
Elle_Driver

ledyN, читаю и вспоминаю свою практику в операционном отделении (на данный момент последний курс лечебное дело - да, колледж :)) Как одна операционная медсестра всегда в конце подытоживала: "салфетки все, инструменты все, хирурги все" :))) Один раз меня поставили операционной сострой. Холодный пот по спине, повторила все инструменты - всё прошло прекрасно, но когда хирург сказал "наступить" - я не поняла :) Сленгу в колледже не учат :) Ну, и на первом (первом, Карл!) курсе мне адски повезло - поставили ассистентом хирурга на полостных операциях. Шесть операций честно ассистировала, до сих пор с восторгом вспоминаю!!!

ledyN
ledyN

Elle_Driver, про сленг это отдельно)))) когда операция на кишечнике, в процессе участвуют две бригады. Первая - в разгаре, из второй приходит хирург и спрашивает:
- Я в жопе сегодня, ребят?
- Да, грибок взять не забудь.
Анестезиолог, посмотрев на это сквозь очки:
- Ребят, вот если бы не знал в чем вопрос, такого бы надумал.

Little_rabbit
Little_rabbit

ledyN, вот и историй еще припишите. разных ,что было, как говорят. врачи жуткие циники, но юмор у них будь здоров!

ledyN
ledyN

Little_rabbit, это точно, с юмором порядок, только он специфический)

tanda
tanda

Elle_Driver, мне тоже безумно повезло, после первого курса поставили ассистентом хирурга в травматологии, все лето пахала:) а на ночные дежурства когда разрешили быть то и перитонит ассистировала и всякое разное. Было захватывающе:)))

Elle_Driver
Elle_Driver

tanda, как я Вас понимаю :)

Shick
Shick

arizonadream, а медсестры реанимации сделать пост:?

Rina_BP
Rina_BP

Shick, делайте. Интересно будет прочитать.

RunningManiac
RunningManiac

Shick, сделайте, пожалуйста!

shepot_v_nochi
shepot_v_nochi

Shick, очень интересно будет прочесть вашу историю!)

Koshapopova
Koshapopova

Shick, интересно не то слово!!!! Очень просим!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом
Седовласый Федор Бондарчук в новом трейлере фильма "Дед Мороз. Битва Магов"
Кара Делевинь, Джейден Смит, Лили-Роуз Депп и другие на шоу Chanel Metiers d’Art
Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана