Контент опубликован пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Как я работала медицинской сестрой

54
Как я работала медицинской сестрой

Всем доброго дня! 

Начать хочу свою историю с того, что в студенчестве имела много "подработок" ( промоутер, диспетчер по соц. опросам населения, супервайзер, но основной работой во время учебы, все таки считаю работу мед.сестры. Честно, устроилась из-за дополнительных денег и чтобы начать работать по любимой специальности. С 5 лет я мечтала быть врачом, с 15 кардиохирургом, но в 20 четко знала , что жизнь хочу посвятить кардиологии. Поэтому место работы долго не искала, пошла в одно из самых сложных отделений -инфарктное. Пациенты там сложные, тяжелые, порой "капризные". Сейчас с улыбкой вспоминаю это " веселое время", очень люблю свое студенчество. Все как-то успевала и учиться достойно и работать на 3 работах и с будущим мужем встречаться, не то, что сейчас -старею)))

Работа моя начиналась с 16,00 и до 8 утра, в 9 я была уже на учебе, она длилась в среднем до 14.00. На 5 курсе было тяжеловато конечно, а потом я приспособилась и уже стало полегче, на 6 курсе экзаменов, кроме государственных,  уже не было, многие предметы были повторным курсом, да и одногруппники почти все уже подрабатывали, поэтому все преподаватели уже были к этому подготовлены. В месяц я брала где-то 6-7-8 смен. в период отпусков, больничных коллег ,  до 10 смен. Самые тяжелые конечно были воскресные дежурства, с 8.00 воскресенья до 8.00 понедельника, неделя казалась бесконечно длинной, на выходные к родителям иногда хотелось поехать ( живут в 4 часах езды), а ты на смене.  Ну и естественно, все "новые годы, 8 марта, 23 февраля" тоже были прикрыты студентами. В мои обязанности входило: если доставался пост ( кто раньше пришел, того пост), измерить температуру, артериальное давление, разнести препараты в "таблетницах" ( их приготовила утренняя смена), куча бумажной работы ( оформление карт, оформление документов на компьютере и т.д), доставка анализов в лабораторию или помощь процедурной сестре, доставка пациентов на некоторые исследования, ну и клизмы сделать ( это еще -то удовольствие)))). Если доставался " процедурный кабинет"- то работа была потяжелее- очень много инъекций и капельниц, в том числе в ночное время. Плюс в том, что я теперь могу до сих пор попасть в любую вену ( ручки конечно поттряхивает иногда с непривычки). Сестры, как и врачи должны быть психологами. Вот пациенту в 11 вечера вдруг не спиться, он думает, что это там сестра сидит на посту без дела ))), пойду - ка я,  расскажу ей про всех родных и близких, про 900 лохматый год и как "закатало в комбайнёр"(с). В кардиологии пациенты возрастные, часто очень одинокие, некоторые не нужны своим детям и внукам, поэтому им приятно участие работников отделения, они часто открывают свою душу и ждут сочувствия...и часто получают его.

Работа была очень интенсивная и напряженная, теперь я , как врач, конечно несу еще и уголовную ответственность, но физически работа была сложнее, всю ночь на ногах, особенно если пациент попал в отделение ночью или начались кардиальные боли, врач расписывал лечение и уходил, а мы всю ночь выполняли все назначения, ежечасно докладывая о состоянии, о цифрах частоты сердечных сокращений и артериальном давлении. диурезе и т.д. Бесконечно меняя дозаторы и капельницы с препаратами, бегая в лабораторию с анализами. Вообщем,  до утра уже глаза просто лезли из орбит ( а ведь днем еще занятия, сложные лекции, практика). Бывали конечно и спокойные ночи. Тогда же я впервые познакомилась с дефибриллятором и непрямым массажем сердца, в теории -то конечно все было известно и понятно, да и практика была, видела, как все происходит со стороны, но когда при тебе на посту происходит " клиническая смерть", начинаешь со временем, действовать как робот, но первый раз я не забуду никогда, это было мое 2 дежурство и я бежала по коридору к пациенту так, что тапок один улетел в какую-то палату , потом его еще 15 минут искали. Спасибо моим коллегам, которые тогда стояли рядом и были со мной.

Вообщем, вот такой мой рассказ.Вот такая моя бурная молодость )).  

Хочу сказать, что работа медицинской сестры очень важна, они все время как будто в тени, за спиной врача, но на самом деле если сестра грамотная и ответственная , то это надежный союзник, классное звено в команде отделения.

Желаю всем крепкого здоровья. Спасибо, что дочитали до конца!

 

Обновлено 11/08/16 17:30:

Решила немного дополнить свой рассказ. Во первых спасибо всем за добрые слова, это безусловно приятно! Те кто работал, как и я медицинскими сестрами сочтут пост чересчур позитивным. В любой профессии свои минусы, разве, что в профессии олигарха их нет ( хотя это ж надо все время о своих счетах думать))). Просто это было счастливое время учебы, студенчество, нет семьи, детей, как говорится, над головой не капает. Очень жалко, что первое , что приходит в голову у людей, когда слышишь про медицину-это маленькая зарплата.  Моя  зарплата в качестве мед.сестры была 6500т.р. На первую я "шикнула", купила фотоаппарат цифровой ( панасоник, тогда были очень популярны) и золотой браслет. Жила я, к слову, на зарплату супервайзера, она была в разы выше. Конечно жить всю жизнь на зарплату мед.сестры  нереально. Меня эта работа привлекала доступностью к моей мечте, к кухне "неотложной помощи", " сложностью пациентов", я взяла от неё самое необходимое и оставила в памяти только светлое. До сих пор общаюсь с коллегами, прекрасные люди, многие ушли в частную медицину, поменяли род деятельности. Меня спросили, плакала ли от расстройства? конечно, как не плакать, в неотложной медицине сложно, "игры со смертью", это же живые люди, чей-то отец, любимая бабушка..Но честно, слез больше было потом, от безысходности порой, когда стала дежурить врачом, вот тут и начался экшн.... Всегда завидую писателям, актерам, они оставили на Земле частицу себя, пройдет много лет, а люди так же будут улыбаться или плакать над сентиментальной книгой или при просмотре кинофильма...Мечтаю, чтоб и мой след остался в мире, человек, которому я хоть немного помогла, подольше побудет со своими родными, выдаст дочь замуж, выучит сына, поможет внукам осуществить свою мечту....

Оставьте свой голос:

1790
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Pepushonok
Pepushonok

Спасибо за рассказ! Я тоже считаю, что работа мед.сестры очень важна, по почему то платят за это копейки, к сожалению.

lirushka
lirushka

Pepushonok, кстати, мне почти впервые понравился пост о чьей-то работе, и даже показалось, что слишком мало написано.
Был уже пост о работе медсестрой (девушка училась на диет-сестру, насколько я помню), но тогда был какой-то негативный осадок после прочтения из-за слишком негативного личного впечатления автора от своей работы. А тут всё так сдержанно, но позитивно. Хотелось бы побольше таких медсестер! :) Я столкнулась в июне с такой медсестричкой, когда лежали с ребенком в больнице с пневмонией, так даже лежать было гораздо легче, чем полтора года назад, когда мы с ребенком лежали тоже с пневмонией в том самом отделении той самой больницы, но с другой медсестрой, и это был ад - медсестра постоянно только на повышенных тонах со всеми разговаривала, уколы делала быстро, но от того дети орали громче, истерик было больше в процедурной, капельницы вообще постоянно по 2 раза меняли руку детям - не попадала в венки, "надувало" синяки, и при всем при этом постоянно устраивала сквозняк почти круглосуточно, а не только во время проветриваний. В общем, от медсестры зависит ооочень много!

Anna_Panna
Anna_Panna

lirushka, да, разница во впечатлениях огромная. Только заметьте, у автора была мечта стать кардиологом и она точно знала на что шла, когда подрабатывала медсестрой ПО СВОЕЙ специальности во время учебы. Получила ценнейший опыт работы и стала врачом. А теперь представьте, когда вы уже отучились на нутрициолога (специалист по правильному питанию, не диет-сестра:)), но мечтаете стать диетологом и получаете работу в больнице, думая что будете ассистировать диетологов-подбирать диеты пациентами с 9 до 5ти, а вместо этого выносите утки с 8.30 до 7.30. Вот именно из-за разных представлений о работе и опыт такой разный оказался...

lirushka
lirushka

Anna_Panna, ну я же не винила автора того поста ни в чем, просто высказала свое впечатление от того поста, а оно вызывало негатив. Понимаю, что дело тут в разных представлениях о работе, но всё-таки согласитесь, что можно по-разному относиться к своей тяжелой работе. Пример тому пост о том, как девушка работала в интернате. Уж тяжелее работы и представить сложно, но так было написано, что не было негативного осадка от прочтения, а было искренне жаль и тех несчатных детей-инвалидов, и автора поста, и более того, прониклась каким-то благоговейным уважением к ней. А в посте про нутрициолога (простите, что назвала диет-сестрой, просто не хотелось искать тот пост и написала должность, пришедшую по памяти) было так написано, как будто автора кто-то под дулом пистолета заставлял работать там... Но при этом никого, опять же повторюсь, не обвиняю, просто делюсь своим впечатлением от прочитанного

krupiwa
krupiwa

Pepushonok, спасибо и Вам , зарплата-это больной вопрос всех медиков, поэтому намеренно не акцентировала внимание)

Pepushonok
Pepushonok

От хорошей медсестры иногда пользы больше, чем от врача)

Jula-la
Jula-la

Pepushonok, простите: не иногда, а большинстве случаев )

scarlett82
scarlett82

Отличный пост!Спасибо Вам за Вашу работу,всегда восхищаюсь медработниками по настоящему любящих свою работу и людей,вы как посланники Бога.

krupiwa
krupiwa

scarlett82, спасибо за добрые слова!

lirushka
lirushka

krupiwa, присоединяюсь к автору коммента выше! Тоже желаю всем медработникам, по-настоящему любящим свою работу, относящимся к своим пациентам с терпением и добротой, многократного добра в ответ!

monrealle
monrealle

у меня в свое время ,в поликлинике,около года была шикарная медсестра-на ней лежала такая куча врачебных бумаг и всяких организационных нюансов.,она всех знала и все успевала,реально просто третья рука
до этого я работала или одна,без медсестры,или с не особо квалифицированными дамами. а тут было,что называется "почувствуйте разницу!"

winniema
winniema

в день, когда мне делали экстренное кесарево, в родильном отделенийй был кавардак. в реанимации не было свободного места. послеоперационных на каталках ставили в коридоре. и была всего1 (ОДНА) медицинская сестра. я не представляю откуда она берет силы для такой работы. она успевала все: убрать катетеры, сводить в туалет, напоить. одна девушка буквально истекала кровью, вливали кровь, а она вытекала. был просто ужас. но вот эта медсестра успевала подбодрить, пошутить, утешить, успокоить.

prianichnyi_domik
prianichnyi_domik

winniema, вы не про й-олу рассказываете случайно? Тоже рожала там. Чудо медсестры в родильном отделении. После родов я хотела только одного- поесть, т.к приехала туда в 8 утра, а родила только в 21. Акушерка сказала, ничего не знаю, терпи до утра, кухня закрыта. А медсестра нашла еду, сладкий чай и покормила меня с ложечки, потому что у меня в одной руке торчала капельница, а другая уже была вся синяя от предыдущих капельниц и не сгибалась.

winniema
winniema

prianichnyi_domik, да. Про йолу))

po_lubomu
po_lubomu

winniema, мне в тех же условиях не повезло с медсестрой, она рявкала фразы вроде "ишь какая нежная, схватки ей больно! Терпи лежи и молчи!" когда у меня уже была одна большая адская схватка без интервалов) зашла за все время 2 раза и потом пропала, мы так ее и не дозвались. Спасибо пришел врач, очень хороший мужик, буквально спас моего ребенка...
Так что автору поста большое уважение за любовь к своему делу и огромное терпение.

Vinograd
Vinograd

Приятно было читать.

Zhansura
Zhansura

Я вот не понимаю, почему в сфере медицины нельзя как-то упорядочить эти дежурства, сократить их продолжительность. Медики ведь должны знать, как недосып вреден для их организма, как сутки и больше на ногах могут негативно сказываться на их умственных способностях А им ведь не просто дежурить, но и принимать экстренные решения, от которых зависит жизнь человека, оперировать...

Понимаю, что людей не хватает и т. д., но все равно как-то решить, оптимизировать эти графики, чтобы человек был отдохнувший, выспавшийся и с трезвой головой.

winniema
winniema

Zhansura, деньги. в этом единственная пробллема. если снижать нагрузку, то придется увеличивать штат. надо платить зп, не снижая и так маленькте оклады. финансирование медицины не увеличивается. поэтому врачи и медперсонал работают за себя и еще за пару парней.

marinamalina
marinamalina

winniema, это правда, врачей, а главное младшего медперсонала не хватает

lirushka
lirushka

marinamalina, при чем мединституты выпускают огромное количество врачей, а медучилища медсестер... Куда они все деваются? Для меня тоже загадка! В мединститут каждый год при поступлении несколько человек на место, т.е. абитуриентов выше крыше. Сейчас, по-моему, до сих пор существуют большие взятки для поступления в медвузы, но при этом работать некому... Загадка природы (с)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие